Про менталитет не соглашусь.
Я приехала с уже готовым менталитетом. В нашей группе на пять человек только один немец с немецким менталитетом. И это не шеф. А всего по отделу кого только нет: и китайцы, и турки, и индусы, и русских всех сортов немеряно. Все с разными менталитетами.
Только влалецы фирмы - немецкая семья с немецким менталитетом и приверженностью к традиционным немецким ценностям. И без какого-либо намека на демократию и толерантность.
Но все вполне работает на 60 предприятиях в 23 странах мира для 40 000 сотрудников. В России в том числе.
А штрафы и надзор в моем отделе предварительных разработок точно не сработают. Ну нельзя штрафом сделать так, чтоб идеи в голову приходили. Не приходят они под надзором в голову.
Мне работу надо было через неделю сдавать. У меня все готово было. И все, включая шефа, клиентов и конкурентов, знали, что по-другому не получится.
А потом просто потрепались, пошутили - и пришло мне в голову, как сделать то, что все считают невозможным. Промолчи я - и вся в шоколаде. А тут пришлось сверхурочные лепить, чтоб клиенту в старые сроки еще и новую идею показать. И пахала. И успела. И испытала глубокое моральное удовлетворение. За это стоит работать. Не за штрафы.