Ехала я утром на работу. Выскочила мне машина навстречу на мою полосу. И подумалось мне, что если закрыть глаза и завизжать как в кино, то дело кончится как в кино: гибелью главного героя.
А если не в кино, то что ситуация "кто-то вылетел на встречку" в общем то довольно штатная. Отпетых самоубийц, твердо решивших покончить с собой, встречается не так уж и много. Чаще либо не рассчитал обгон, либо что-то объезжал, ну и реже - въехал изначально неправильно.
Когда не рассчитал обгон, то все довольно просто:я не хочу разбиться, вылетевший не хочет разбиться и обгоняемый, даже если ему на нас плевать, не хочет получить перед носом неконтролируемо разлетающееся искореженное железо. Поэтому если мы хорошо притормозим, незадачливый обгоняльщик благополучно завершит обгон и уйдет на свою сторону.
Автоматика и радары повышают шансы: они не пялились в телефон, не придремывали после сытного обеда, не отвлекались на капризничающего ребенка, а были начеку, ситуацию просчитали и притормозили. А может быть даже успеют посигналить тем, кто без умной машины и отвлекся.