У них там на Западе.

Я вчера вынужденно прогулялась, не дождавшись автобуса, по холодному московскому. Красиво было)
 
Холодина. Ветрюга. Погода наимерзейшая. Чем заняться в такую погоду? Конечно же, поехать в лес на прогулку!



Я таки доехала до Фрехена и взяла пробную прогулку на два часа.


Чем опытнее я становлюсь, тем увереннее на вопрос: "ваш уровень?" отвечаю: "ну на трех аллюрах не падаю".
Впрочем, конюшня оправдала мои ожидания: они действительно на очень профессиональном уровне. Лошади содержатся правильно - довольные и невозмутимые , дисциплина железная, сопровождение грамотное. Выезд был очень осторожный, но помог сориентироваться.

Мне выдали мерина по имени Апач.

Похож!


Седла вестерновские.

Обратите внимание на номера. Обсуждали недавно.
Стремена у меня были безопасные. Зря сапоги с собой брала.


Так еще пофотала детали. Я ездила в вестерне, но это было 7 лет назад.






В лесу не фотографировала, решила, что это не самое умное, отвлекаться на мобильник верхом на незнакомой лошади в незнакомом месте по незнакомому маршруту. Пробирались глухими тропами по узким тропам. Ире Эгоистке понравилось бы. Грибов море. Захотелось хорошую теплую одежду: манежные штанишки прохладны.
Лес - природоохранная зона. Конные дорожки маркированы. Сделаны удобные парковки: в жизни бы не догадалась, зачем несколько пеньков в ряд стоят.

Готовы к выезду:
 
А, еще забыла рассказать. Пока ждала, смотрела на тренировку: на маленьком невзрачном плаце тетенька на отлично выезженной лошади отрабатывала пиаффе. Мило так и ненапряжно. Когда она закончила, то положила хлыст в дежалку. И тут только я заметила, что у нее был березовый хлыст. Говорит, что уже много лет пользуется березовыми хлыстами, и очень они ей нравятся. Хлысты делают владельцы конюшни,

Я поняла в чем секрет хорошей выездки - в березовых хлыстах!:D Как в Вене.
 
Последнее редактирование:
Вспомнилось выражение "отведать берёзовой каши" - о наказании розгами.
Для них (розог) брали берёзовые прутья.
 
Интересная прогулка получилась, даже по такому небольшому описанию. Еще раз воспользуешься возможностью прогуляться?
 
Вспомнилось выражение "отведать берёзовой каши" - о наказании розгами.
Для них (розог) брали берёзовые прутья.

Про березовые хлысты тут было
Заинтересовалась. Пошла искать больше информации. Нашла следующую.
На стрелку нажать и перейти по цитате.

Интересная прогулка получилась, даже по такому небольшому описанию. Еще раз воспользуешься возможностью прогуляться?

Обязательно! Но уже не с этой группой. Это был так называемый Schnupperausritt, от немецкого слова schnuppern - принюхиваться. Так называют все, что проводится в формате "понять, нужно ли оно мне". То есть незнакомые всадники, незнакомые лошади, незнакомый тренер (а он квалифицированный федерацией тренер по многодневным конным походам), незнакомый маршрут. Все более чем осторожно и с перестраховками. Хочется группу поменьше и больше экшен, как минимум галоп. Я почувствовала себя уверенно, за этим и ездила. Полевой прокат все таки очень разный бывает, не хотелось свернуть шею на молодой застоявшейся лошади.

Единственная трудность - это выбрать время. После работы уже темно. Да и ехать туда в час-пик - это мазохизм. Ехать надо через Рейн по знаменитому леверкузенскому мосту и через Кёльн = мегапробка.
Значит остаются выходные. А на выходные претендует муж. По праву, надо добавить. Он всю неделю работал в ночь, мы практически только здоровались. Наконец то суббота - а я сваливаю на весь день. Он обиделся.
Есть субботы, когда он работает, но эти субботы я тоже работаю. Воскресенье утром - это наша конюшня "кошек кормить".
Короче, будем думать. Вспомнила ауюн
 
Это был так называемый Schnupperausritt, от немецкого слова schnuppern - принюхиваться.
Как мне нравится такой подход! Даже мне было бы не страшно при таком раскладе :D
Да, выбор свободного времени всегда задача с многими неизвестными. Точнее, они известны, но трудносовместимы :)
 
Пробирались глухими тропами по узким тропам. Ире Эгоистке понравилось бы. Грибов море. ...
Лес - природоохранная зона. Конные дорожки маркированы.
Тань, мне это все очень нравилось до последней фразы. Как-то у меня в сознании "глухие" и "маркированные" не сочетаются. Потом, те же грибы/ягоды не прямо на тропах растут. Захочешь что сорвать - свернуть ведь надо с тропы. Да и вообще в конной прогулке для меня ценна свобода - иду, куда хочу, куда глаза глядят. Маркированность несколько сбивает этот настрой. Но один несомненный плюс есть - не заблудишься. Даже два плюса - навстречу не поедет какой-нибудь квадроцикл.
Скажи, а этот Апач изнутри под верхом такой же симпатичный, как и снаружи? Выглядит очень уютным. А зачем на нем веревочный недоуздок? Прямо на нем и ездила?
 
Тань, мне это все очень нравилось до последней фразы. Как-то у меня в сознании "глухие" и "маркированные" не сочетаются. П
Ир, ну правда, тебе что, реально синее пятно на дереве помешает? Ну не тайга все же.

Это лес для всех, не только для конников: пешечком пройтись, намвелике проехаться, с собакой погулять, с детьми. Почти для всех: природоохранная зона и квадроцилы несовместимы. И у каждого свои представления о приятной прогулке в лесу. Велосипеду нужны ровные накатанные дорожки, детям желательно безопасные, собакам хочется побегать и по кустам пошариться. Кони дорожки портят и растаптывают, путающиеся под копытами дети и собаки им не очень нужны. А лес - он для всех.
По лесу идут хорошие прогулочные дорожки для всех: широкие, ровные, накатанные. От них в стороны отходят едва различимые конные тропы, они помечены знаком "верховая дорожка" - это такой синий знак, нарисрванный прямо на дереве. Видишь такой знак и знаешь, что здесь отходит тропа, по которой ты верхом проедешь и не врюхаешься в непролазные буераки. Верховые дорожки только для всадников. Не, можно, конечно, устроить бунт и побороться за свободу, но кому от этого приятнее станет?
А грибы растут везде, в том числе и прямо на тропах. Поеду еще, сделаю фото или видео, чтоб понятнее стало.

Скажи, а этот Апач изнутри под верхом такой же симпатичный, как и снаружи? Выглядит очень уютным. А зачем на нем веревочный недоуздок? Прямо на нем и ездила?

Апач очень симпатичный: удобный, приятный, послушный. Мне очень понравилось, что лошади ежедневно катающие людей по лесу, правильно реагируют на всадника. Апач шел последним. Все пошли вперед, а я остановилась, обдумывая, как лучше пройти через глубокцю грязь. Все пошли, а Апач послушно остановился. Предложил обойти по краю. Край скользкий, я решила идти через середину грязи. Пошлепал, не возражая. Все поднялись в рысь - даже не дернулся, пока я его сама не подняла в рысь.

Вревочные недоуздки на них все время, уздечка надевается поверх. К уздечке пристегнут веревочный повод - типично для походной амуниции. Подробности буду рассказывать по мере узнавания.
 
Ир, ну правда, тебе что, реально синее пятно на дереве помешает?
Само пятно - нет, не помешает. Мешает ограничение выбора маршрута.
Это лес для всех, не только для конников: пешечком пройтись, намвелике проехаться, с собакой погулять, с детьми. .... Кони дорожки портят и растаптывают, путающиеся под копытами дети и собаки им не очень нужны. А лес - он для всех.
Так понятное дело, что для всех. Но вот чтоб прямо путаться под ногами - это какая-то слишком большая плотность гуляющих в лесу. Это больше похоже не на лес, а на городской парк, причем в середине выходного дня. Потому что даже в Сосновке в будни я как-то находила себе маршруты более-менее уединенные. В общем, нормальный лес - это такое место, где прохожего/проезжего встретишь не чаще, чем раз в полчаса. А вот сегодня, например, за полтора часа я не встретила вообще никого, что бывает чаще всего (особенно в мерзкую погоду). В общем, да. При большой плотности населения лучше с отдельными дорожками, чем никак.
Вревочные недоуздки на них все время
А для чего? А не опасно?
 
Да я не особо разбираюсь в веревочных недоуздках, но слышала, что их надевают только для работы. Они же неразрываемые практически. Если лошадь таким за что-нибудь зацепится, может быть беда.
 
Для работы? По моим представлениям это недоуздки. Их надевают на лошадь отвести-привести.

Походные лошади обычно ходят в недоуздках, чтобы удобно было паузы делать. А за что он там зацепится? И чем?

Привязаны были большинство к коновязи через сенную веревочку. Апача так привязали. У каждой лошади своя коновязь.

Хотя повторюсь: я приехала, мне лошадь привели, я ее почистила, мне ее помогли поседлать, съездили, покормили, расплатились, до свиданья. Так что я не тот человек, который может тебе все расказать, что да как. Поеду еще, расспрошу.
 
По-моему, веревочный недоуздок с узелками - это какая-то фишка энхашная, для работы на недоуздке. Как на нем работают, лучше у энхашников спросить. Ну, положим, привести-увезти на чем угодно можно. А привязывают или оставляют гулять обычно в чем-то рвущемся, а не намертво прочном. Впрочем, я не настаиваю. Возможно, не у всех так принято.
 
Я вообще не знаю, что такое нх и какая там работа.

Веревочный недоуздок - это недоуздок по своим функциям. Только с подстраховкой на случай неповиновения.

В отличие от обычного веревочный тонкий и легкий, под уздечкой практически не мешает. Не представляю, как напяливать уздечку на обычный недоуздок. Скорее наоборот, обычный надевают поверх оголовья, если надо привязать лошадь. Но ездить так.... Не знаю, не видела такого.
А с веревочным недоуздком большинство "походников" и ездит.
 
верёвочный недоуздок это рабочий недоуздок. Для работы в руках тем кто считает железо ацким злом. Очень жёсткая на самом деле штука
в принципе привязывать за него примерно тоже самое что привязывать за рот
 
Веревочный недоуздок - это недоуздок. Один из многих вариантов. Не заменитель железа ни разу. Жесткой штукой он становится только под воздействием.
И все же он несравнимо прочнее сенной веревочки, так что не думаю, что привязать за него тоже, что и за рот.

Но учить в той конюшне я точно никого не буду. Это все равно, что я Климке поучу на лошади ездить. Там люди явно в лошадях разбираются. И лошади у них по поведению и дисциплине образцово-показательные.

Нам, кстати, выдали каждому по 4 кусочка морковки: на посадку в седло и высадку. И никаких "между делом".
После поездки хозяин раздал каждому еды в тазике. Один коник возбудился от вида тазика. Ему было велено голову опустить. Пока не опустишь, не получишь. Одумался сразу же. После вылизывания опустевшего тазика лошадкам разрешается "попрошайничать" - взять в зубы тазик и протянуть его. Туда можно положить морковку.

Жаль, я устройство Laufstall не сфотографировала. Интересно было.

Сейчас посмотрю, может с сателиьа видно.
Вечером буду звонить узнавать на утро среды. Муж решил в среду резину на машинах менять, а меня отпустил.
 
Сверху