Текст почитать на ночь.
Интересно, как этот автор относился к работе вперед-вниз? Надо будет спросить у учеников.
Выездка строится на ритме и чистоте аллюров: шага, рыси и галопа. Повторяю, эта концепция более содержательна, чем кажется. Мудрость, которую мастера этого спорта развили в течении веков, совершенно удивительна. Если с молодой лошадью работать слишком интенсивно, если всадник пытается изменить равновесие лошади слишком быстро, подводя задние ноги лошади силой, или если методы всадника так или иначе не корректны с точки зрения классики, то ритм гибнет первым.
Ритм портится, потому что лошади больно, а ее мышцы напряжены. У нее могут начаться проблемы со здоровьем. Ее отношение к работе пострадает. Когда она видит всадника, она думает: "Вот тот человек, который заставляет меня много работать, который делает мне больно." У нее развиваются боли в спине, от которого исчезает расслабление. Легче всего это увидеть на шагу, но симптому появляются на всех аллюрах и даже на остановке. Некоторые люди путают горячую или очень энергичную лошадь с лошадью, которая страдает от сильного давления. Лошадь, подвергающаяся стрессу, которой недостает расслабления, существенно отличается от лошади, которая от природы нервна или очень пуглива. Такая лошадь может пугаться и прыгать в сторону, но он сохраняет ровный, постоянный ритм аллюров между испугами; в своей основы аллюры чистые.
......
Часто я вижу неравномерность. Лошади не сохраняют ровный ритм. Другая распространенная ошибка, когда лошади опускают голову, вместо того, чтобы опустить бедра. По определению, на пиаффе лошадь должна опустить и подвести бедра. Лошадь, которая отказывается это делать, не пиаффирует. Иногда я вижу, что основание хвоста лошади выше, чем ее холка. Если бы всадник развернулся в седле, то у его лошади было бы равновесие на заду. Так часто получается, когда всадники тренируют своих лошадей в очень глубокой рамке. Много раз эти всадники используют скользящие поводья, чтобы притянуть голову лошади вниз, между ног. Это противоречит естественным склонностям и строению лошади.
Я совершенно уверен, что лошадь - это единственное животное в мире, которое смотрит человеку прямо в глаза. Глаз слона находится очень высоко, и у жирафа тоже. Лев, царь зверей, слоняется всюду, опустив глаза к земле. Лошадь гордо стоит рядом с нами, как друг, и прямо смотрит на нас своими глазами. Тянуть голову вниз, заставлять просовывать ее между ног - это унизительно
В моей конюшне скользящие поводья не разрешаются.
..........
Мне бы хотел видеть больше лошадей, которые были бы одинаковы с обоих сторон. Многие лошади не поднимают диагональные пары одинаково; одну пару они поднимают выше, чем другую, что вызывает неравномерность. Это идет от ошибок базового тренинга. Лошадь не выпрямляли, либо лошадь чрезмерно принуждали к работе. Лошадь нужно вести вперед, спокойно, прямо. Когда Штейнбрехт сказал в свое время, что люди должны вести лошадь вперед, люди понимали, что он имеет ввиду. Возможно, в наше время нужно добавить: ВСЕГДА, ВСЕГДА, ВСЕГДА вперед. Большей частью искривленность лошади из-за людей, которые едут назад или злоупотребляют руками.