У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну так приходится. Хочется просто больше понимать суть упражнений, которые делаешь.
Другой большой открытый вопрос - о вреде и пользе боковых). Это тоже еще та тема. И тоже у каждого свое мнение.
 
Поскольку о вперёд-вниз уже нет сил))) - давайте о боковых.)
По-моему, тут всё просто))), и Вы сами написали уже давно один простой принцип, который как раз и решает всё: нужно не столько напрягать внутреннюю сторону, сколько растягивать наружную, при этом делая это медленно и постепенно, чтобы не сжимать позвоночник по оси, а напротив, растягивая его тоже.
 
Видео симпатичное с фейсбука. Какой смелый народ троеборцы. И веселый.
Здесь, Эмили и Мари Кинг.


И вот еще кинушка, умеют же французы красиво снять


Про боковые - я о том, сколько и как ими заниматься. Мне тут рассказали случай, когда с лошадью полчаса занимались в манеже боковыми (в руках) и лошадь потом вышла у нее ноги заплетались. Ноу комментс.
Еще раз к тому, что все хорошо в меру, заставь дурака богу молиться он себе лоб расшибет.

Мне кажется, в работе с лошадью опасна очень "мода". Нужно думать или спрашивать надежных старших товарищей.
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, в работе с лошадью опасна очень "мода".
О да...
Даже можно легко проследить, когда влетают в мор... в моду определённые словечки - и все начинают их повторять как заклинание, совершенно не понимая, что это и зачем.

Например, прям счас - ап хилл.))))))))))))))))

Про боковые - я о том, сколько и как ими заниматься.
ИМХО - точно так же, как и любой растяжкой, и вперёд-вниз в том числе.)
 
Это святое. Без этого и лошадь уже не лошадь) Интересно, что только сейчас, после энного количества семинаров, в тч растиражированных на видео. Что говорит о том, что раньше люди книг не читали, европейскими тенденциями не интересовались. Лет дцать последних)

Не, ну это хорошо, что народ слова учит. Почему нет.
 
Не, ну это хорошо, что народ слова учит. Почему нет.
Потому, что слова надо было в школе учить))), а сейчас учат не слова, а уродливые кальки с английского o_O, причём без понимания сути совершенно... брякни "ап хилл" - и типа в курсе... :rolleyes:
 
Немного в тему.

Я – пианист. В четверг я сыграю свой последний концерт. После этого я уйду в отказную. Некоторые из моих друзей считают, что это безрассудно с моей стороны – прекращать всё сейчас, но я не хочу становиться машиной по исполнению двухсот концертов в год. Это требует слишком высокой эффективности. И из-за этой эффективности выгораешь. Слишком большой стресс, когда вам приходится играть в Центре Линкольна или Карнеги Холле. Публика платит, и нужно проявлять уважение к ней. Если вы пилотируете Боинг 777 с четырьмя сотнями пассажиров на борту, вы не станете предпринимать никаких новых маневров. Вы не станете веселиться и экспериментировать. У вас не будет времени жить в своих мечтах и лелеять свои идеи. Нужно отпрянуть от взора публики, чтобы появилось пространство для роста. Я не хочу сказать, что уход дает вам возможность стать «лучшим» музыкантом, потому что мне не нравится слово «лучший». Оно предполагает соревнование. Но оно не делает вас меньше автоматом и больше человеком. Это как исследование нового континента. Уход предоставляет пространство, в котором может происходить неизведанное.
 
Кэп, я уже давно не отвечаю ничего лично Вам, поскольку Вы плохо усваиваете написанное русским языком. Далее можете не пытаться заводить со мною какие-либо дискуссии, поскольку тратить на Вас свое время - дело неблагодарное.
 
Не, мне интересно, я вообще в вестерн дисциплине слабо разбираюсь, поэтому интересно было послушать.

А цитата выше - мне кажется, что когда любимое дело становится рутиной, оно становится невыносимым в какой-то степени.
Как мне говорили некоторые тренеры - нельзя из хобби делать профессию.
А я пока по-прежнему готова работать даже бесплатно, мне интересно.
Но вот удручает, когда уже не знаешь, как и где( Сегодня гуляли по полям. Вчера на остатке снега поработала на вожжах, а на другой поляночке, уже был лед и кочки, лошадь начала скользить, просто поработала по полю на вожжах, пошагала сзади, типа на послушание.
Шагать по полям мне как-то неинтересно, да еще и преодолевая замерзшие кочки и лед. Тем более, что лошади вроде гуляют сами в леваде целый день. А я подпростыла, и прогулки в седле могут усугубить.
 
Последнее редактирование:
Ну, я для Вас и других интересующихся читателей и писала. :) Спин - это вращение на месте на 360 градусов. Выполняется вокруг внутренней задней ноги с опорой на внутреннюю переднюю. Движения вперед там нет.

мне кажется, что когда любимое дело становится рутиной, оно становится невыносимым в какой-то степени.
Как мне говорили некоторые тренеры - нельзя из хобби делать профессию.
Вот ППКС. В свое время из-за этого отказалась от выгодной работы в крутом клубе.

Шагать по полям мне как-то неинтересно, да еще и преодолевая замерзшие кочки и лед.
В такие дни я повторяю про себя мантру "лошади полезны аэробные нагрузки, когда еще ты пойдешь 2 часа просто шагать" и иду. :D
 
мне кажется, что когда любимое дело становится рутиной, оно становится невыносимым в какой-то степени.
Испытано на себе. Согласна совершенно. Но, убеждена, что бывают удачные и примеры перехода на полностью "конную" работу. Плюс очень многое, если не все, зависит от коллектива.
 
А я уже давно работаю по профессии с лошадьми. Пока не надоело. Но хочется развиваться дальше. Сейчас я одна в коллективе) остальные только так, приходящие и параллельно работающие.
Мне вот с живописью сложно. Совсем это разное. Мне не отвлечься так,чтобы совсем уйти. И я уже отвыкла от этого(

Добавлю здесь, кому интересно про мышцы и сухожилия)
Отсюда
Александр Засс, или Железный Самсон, создал гениальную систему развития силы.


"Я никогда не стремился к большим мышцам, считая, что главное - это крепкие сухожилия, сила воли и умение управлять своими мышцами. Когда я стал выступать в цирке как атлет, у меня были бицепсы всего в 38 сантиметров. Но публике вид нужен, и мне пришлось их увеличить до 42 сантиметров за счет упражнений с гантелями и упражнений на самосопротивление” (из письма Юрию Шапошникову).

"Крупный бицепс не является критерием силы так же, как большой живот не является признаком хорошего пищеварения".

Благодаря изометрическим упражнениям, Александр Засс добился феноменальной силы, будучи при этом, далеко не атлетического сложения. Вес Александра Засса в начале карьеры был всего 63 кг, при этом он обладал чудовищной силой – рвал цепи, которые выдерживали нагрузку 800 кг, разгибал подковы, завязывал в узел металлические прутья, удерживал рвущихся в разные стороны лошадей. В борьбе ему также не было равных, он побеждал огромных противников вдвое тяжелее него.
Физические данные Александра Засса: рост - 167,5 см, вес - 75 кг, бицепс - 41 см, окружность грудной клетки при вдохе - 119 см.

«Надо развивать то, что лежит в основе мускула, особенно сухожилия, а не объем мышц».

В начале 60-х годов наивные американцы переоткрыли эффект Засса, наименовав эти упражнения изометрическими и статическими. С тех пор сухожильные упражнения вошли в активную спортивную практику: для развития силы, для преодоления мертвых точек, для формирования новых траекторий силовых движений. Но здесь они остаются отдельными разрозненными упражнениями. А ведь система уже есть!
Цирковые силачи современности - Геннадий Иванов и Иван Шутов - в основу развития силы положили именно систему Засса.

Засс в тюрьме (попал в плен во время 1 мировой) практиковал 15-20 секундные напряги, следовательно в нормальных условиях и при нормальном питании он мог использовать и минутные напряжения.

В первые 6-8 секунд сгорает запас АТФ, затем в дело идет гликоген и на 40-х секундах зажигается жир. Проблема в том, что изометрический способ расходования и восстановления энергии входит в конфликт с аэробным динамическим способом. В общем, если ничего не менять, то действительно приходится выбирать "либо-либо". Если выбирать изометрию, то естественно выявляются 4 режима напрягов: 6 секунд, 15-20 секунд, 1 минута, 3-6 минут.

Правила сухожильной гиманастики
• ваш предмет - это ваше тело, поэтому не рвите цепь - просто создавайте плотную телесную волну, цепь порвется сама
• дышите спокойно, не напрягая дыхание при усилии, упражняйтесь на фоне спокойного дыхания
• силовая волна должна охватывать все тело, от подошв до рабочего снаряда; при этом как бы вжимайтесь телом в усилие - это позволит увеличить объем связи мышцы-сухожилий-сустава
• волна должна быть хорошей: плавно-упругий вход, усиление без разрывов до довольного максимума плотности, плавно-спокойный выход
• развивайте природную силу добродушия: минус нервы, минус результат, минус дыхание, плюс объемная телесная волна - так вы избежите всех "опасностей", включая головную боль и выступание вен
• напрягли силу - отпустили, слушаем восстановление силы с наваром; навар - это новая энергия, вам ее осознать нечем, поэтому ориентируемся на восстановление + ощущение неопределенности, сопровождающее приход силы
• выполняем упражнение 1-5 раз со стандартными паузами от 30 до 90 секунд; при более мощных усилиях возможно понадобятся более длинные паузы от 3-5 до 10 минут (поэкспериментируйте)
• если дыхание углубляется, сердце заколотилось, силовая волна рвется или проявляет телесный дискомфорт -- значит необходимо остановится и успокоится, уменьшить усилие, промассировать-прочувствовать дискомфорт ласковой волной
• не спешите, пусть общая длительность, величина усилия и длительность максимума развиваются естественно; начните с коротких 2-5 секундных напряжений, а в более длинные входите поплавнее
• в тонизирующем-ежедневном режиме выберите 5-8 любимых упражнений и выполняйте их в 1-3 напряга с усилием в 60-90-75% (примерно)
силовая полная тренировка должна совершаться не более 2 раз в неделю и занимать не более часа; здесь для 5 повторов можно ориентироваться на следующие усилия - 75-90-95-90-75% от довольного максимума
• ежедневные напряги лучше сочетать с настройкой на день или задачу, силовые тренировки лучше настраивать на образ недели или цели


Изометрическая гимнастика не было определена в качестве такового до конца XIX и начала ХХ веков. Истинным отцом изометрической гимнастики является Александр Иванович Засс (1888-1962) - российский силач польского происхождения.
"Я не верю в большие мышцы, если нет реальной силы в сухожилиях!", - провозгласил Александр. Он был и остается самым сильным человеком в мире!

Как говорил Засс: "большие мускулы без крепких сухожилий только иллюзия силы".
Давайте разберем концепцию изометрических упражнений, чтобы лучше понять забудьте - "большие мускулы = сила" и просто следуйте логике изометрии:

Сухожилия крепят мышцы к костям и заставляют их двигаться при сокращении или растяжении.

Мышцы растут когда создаётся новая мышечная ткань, а не путем уплотнения существующих мышц.

Чтобы полностью задействовать новые большие мышцы, нужно наращивать сухожилия, поскольку они крепят мышечную ткань к кости.

Мышцы растут во время восстановления после изнуряющей тренировки, однако сухожилия растут за счет статического напряжения.

Мышечная ткань намного слабее сухожилий, поэтому требует меньше времени и сил для напряжения.

Сухожилия занимают больше времени для роста, нежели мышцы.

Динамический/изотонический тренинг ориентирован на несколько подходов с повторениями, этот тип в основном тренирует мышцы, так как напряжения недостаточно в таких упражнениях для роста сухожилий.

Сухожилия требуют для роста непрерывного (статического) типа напряженности в тренинге.

zass3000.jpg


images


Интересно, что в первую мировую Засс вынес свою раненую лошадь на плечах) Вот такой интересный уникальный силач.

С 1924 года Засс постоянно жил в Англии, где был удостоен титула «Сильнейший человек Земли». В 1925 г. в Лондоне вышла книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим». Одной из заслуг Засса можно считать разработанную им систему изометрических упражнений, направленных на укрепление сухожилий. Такой тренинг позволял ему при достаточно скромных для силача габаритах выдерживать огромные нагрузки. К сожалению, в СССР вплоть до 80-х годов о нем практически ничего не было известно – «Самсон» считался «чужим» для советского строя. Умер Александр Засс в 1962 году. Похоронен недалеко от Лондона в небольшом городке Хокли, где был его дом.
 
Последнее редактирование:
Работа в шлее и на развязках - это динамическое или изометрическое упражнение для лошади)?

А вот, полезные сведения о нагрузках: полностью здесь, это применимо к человеку.

Физическое упражнение – это двигательное действие, специально организованное для решения определенной задачи:

- увеличение силы мышц,
- восстановление подвижности после травмы,
- повышение общего тонуса и работоспособности,
- увеличение мышечного объема
- снижение массы тела,
- обучение новым двигательным умениям и навыкам и т.п.

Физические упражнения классифицируются несколькими способами:

Например, по типу мышечного сокращения упражнения делятся на статические и динамические.

Статические упражнения сопровождаются напряжением мышц, но движений в суставах при этом не происходит.
Динамические упражнения сопровождаются чередованием сокращения и расслабления мышц и движениями в соответствующих суставах.
Суть изометрических упражнений заключается в том, что в течение 6-12 секунд затрачивается максимальное усилие на противодействие сопротивлению того или иного объекта. Именно это отличает изометрические упражнения, при которых сокращение мышцы вызывает лишь ее напряжение, от изотонических (напряжение в движении), в ходе которых из-за сокращения мышцы меняется ее длина.
По структуре движения упражнения делятся на циклические и ациклические.

Циклические упражнения используют повторяющиеся фазы движения (бег, ходьба, плавание);
Ациклические - неповторяющиеся и несвязанные друг с другом движения (прыжки, гимнастика, танцы).

По энергообеспечению упражнения делятся на аэробные и анаэробные.

«Аэробный» означает «кислородный».
Аэробный режим работы, когда сердечно-сосудистая и дыхательная системы успевают обеспечить организм кислородом, является для человека нормальным и естественным, и физические занятия, при которых пульс повышается и дыхание учащается, но не до степени одышки - наиболее полезны.
«Анаэробный» - «бескислородный». Когда кислорода не хватает, распад белков, жиров и углеводов не доходит до конца, остаются недораспавшиеся продукты, токсичные для организма, и нарушающие его нормальную деятельность.
Причиной нехватки кислорода может быть, например, сердечная недостаточность, нарушение кровообращения, болезни легких или крови, а также слишком интенсивная нагрузка, не соответствующая возможностям организма.
Появление одышки – это показатель неправильной работы и перегрузки организма.


Упражнения можно также характеризовать по физическим качествам, которые в них преимущественно тренируются:
- сила,
- выносливость,
- гибкость,
- координация итп

Выносливость – это способность выполнять работу длительное время. Почти вся наша обычная жизнь – это и есть работа на выносливость. «Общая работоспособность», «общий уровень здоровья», «кардиорезерв», «дыхалка» - приблизительно такими словами называют именно это качество - выносливость. В основном обеспечивается работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тренировка выносливости – это тренировка сердца.

Сила – это способность преодолевать внешнее сопротивление. Тренировка силы – это, в основном, тренировка мышц.

Гибкость – это амплитуда движений. Тренировка гибкости – это тренировка мышечного и сухожильно-связочного аппарата.

Координация – это согласованная работа мышц. Тренировка координации – это, как правило, освоение какого-либо специального двигательного навыка, умения.
 
Последнее редактирование:
Вот отрывки из хорошей статьи про тренинг пробежных лошадей. Все материалы публикую прежде всего для себя) чтобы сразу под рукой была бы вся информация, освежить в памяти.

Аэробная работа - Основой любой тренировочной программы является работа медленным аллюром на длинную дистанцию (Long Slow Distance) - LSD (или троттинг).
ЛСД для лошади то же, что для человека бег трусцой, когда энергия расходуется одинаковыми темпами на все возрастающих дистанциях. Это аэробная работа, то есть организм работает в этом режиме, не попадая в кислородную задолженность. ЛСД приучает организм использовать больше кислорода, повышая его способность доносить кислород до клеток, и также извлекать его оттуда. По мере прогресса тренировок, максимальная скорость, при которой сердце способно работать аэробно, повышается (от чуть ниже 120 до примерно 150). Другими словами, чем тренированнее становится лошадь, тем быстрее она может бежать, не уставая.
Анаэробные нагрузки - После двух-трех месяцев ЛСД, начинайте включать в тренировочный цикл один день с повышенной нагрузкой. Целью является повышение анаэробного порога лошади, или точки, при которой для нормального функционирования организма лошади происходит заимствование кислорода (пульс около 150 ударов в минуту). Если вы будете включать такие тренировки два раза в неделю по полчаса, сердечно-сосудистая система вашей лошади существенно укрепится.
Интервальная тренировка - Вероятно, самой известной "новой" методикой тренировки на анаэробном уровне является "интервальная" тренировка. Первым ее применил Том Иверс, позаимствовав из арсенала спортсменов-легкоатлетов и адаптировав для скаковых и беговых лошадей. Говоря простыми словами, "интервалы" - это повторяющиеся, контролируемые скоростные рывки, разделенные между собой интервалами более медленной работы. Эти интервалы дают пульсу частично восстановиться. С точки зрения физиологии, цель интервальной тренировки - стимулировать энергетический режим работы лошади, который понадобится ей на скоростных участках. Тренировочный эффект достигается за счет подъема пульса выше анаэробного порога (выше 150 ударов в минуту), а не за счет продолжительности этого подъема. Во время релаксационного интервала (рысь или кентер) пульсу позволяется снизиться до 100-120. Ключевым моментом всей этой системы является то, что чередование интервалов надо повторять до тех пор, пока пульс на скоростных отрезках не будет значительно выше 150 или пульс на релаксационных отрезках перестанет снижаться до 120, что будет свидетельствовать об усталости. Нагрузка регулируется тремя переменными: (а) скорость движения во время "рывка", (б) продолжительность периода релаксации, (с) общее количество повторов.

................................................................................................
Бегуны часто замечают, что хотя они приобретают выносливость, их мышцы закрепощены. То же относится и к лошадям. Элементы выездки в манеже - хороший способ заставить лошадь тянуться и гнуться. Можно придумать специальные упражнения для укрепления отдельных групп мышц, в результате вы получите лошадь с более уравновешенными движениями и менее подверженную травматизму. И последнее, но далеко не самое маловажное: занятия выездкой дисциплинируют лошадь и приучают ее реагировать на ваши команды
.....................................................................................................

Если вам позволяет здоровье, задумайтесь о том, не заняться ли вам утренними пробежками, чтобы повысить собственную выносливость, потому что усталость сильно мешает всаднику. Нарушая равновесие из-за мышечной боли, или чересчур закрепостив посадку, вы заставите лошадь напрячь спину или компенсировать вашу "недостаточность" другим способом. Эта дополнительная нагрузка вызывает усталость у лошади и повышает вероятность травм.

Помимо того, что бег трусцой развивает вашу собственную выносливость, он дает вам почувствовать, что такое тяжелая физическая работа. Вы лучше поймете свою лошадь, если будете подвергаться одинаковым нагрузкам. Не надо оправдываться недостатком времени - вы можете бежать рядом с лошадью, разогревая ее перед работой.
 
О, Вы дополнили свой пост.
Отвечая выше про динамические и изометрические упражнения, под динамическими я имела ввиду те упражнения, которые выполняются с утяжелением и описаны Юрием Шапошниковым. Тему техник увеличения силы я знаю очень обще, поэтому исходила из того, что под динамическими тренировками (у меня так муж занимается) Вы подразумеваете увеличение массы утяжелителя.

По тем классификациям, что приведены выше, отпишусь так:
по типу мышечного сокращения - динамические
по структуре движения - циклические
по энергообеспечению - аэробные
по физическим качествам - на развитие гибкости и координации.
Это я о шлее.
 
Ага, спасибо. Как я поняла - динамические это все те, что мы привыкли выполнять - в том числе и с отягощением (гантели например). Изометрические - это типа ладони сжимаешь перед грудью, любимое упражнение манекенщиц)
Теперь я попробую по шлее
По типу мышечного сокращения - шея и линия верха - изометрические при слишком тяжелых условиях - долго по времени.
ноги - динамические нагрузки
энергообеспечение - да, аэробная, согласна
структура движения - конечно циклическая, верно, думаю
по физ. качествам - на развитие мышц поясничного отдела, спины. Мышцы качаются и уплотняются, я бы поспорила насчет гибкости. По крайней мере упряжных работали в основном для этого на шлее. Координация - поскольку постольку, тоже может быть.

А интересно, как понимает функцию шлеи сам автор?

Небольшое видео, интересные упражнения для посадки придумывают
 
А как Вы работали на шлее, что линия верха имела изометрическую нагрузку? o_O
Развитие мышц поясничного отдела и спины - это что имеется ввиду? Сила?
 
А на фото Донерхэлл, кажется так пишется?
Доннерхалл

Но вот когда у нас вот такая шея имеется, лошадь вперед-вниз может и не захотеть пойти
Можете готовить тапки, но мой учитель говорит, что в этом случае хорош скользящий повод - чтобы показать лошади путь вниз.

они могут сигнализировать всеми частями тела свободно.
Не очень понятно, что вам должна сигнализировать лошадь, если вы постулируете, что лошадь нельзя трогать ничем, сама разберется, как правильно. Получается, сама разобралась, самой не понравилось, вам сигнализирует?

Только не будем забывать отделять мух от котлет: вытяжение - первичная главная цель, поиск контакта с поводом - вторичное средство.
Немцы считают иначе, для них эти цели равнозначны, может быть вторая даже важнее. Во всяком случае, при работе на корде.
 
Сверху