У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Расчистила лошадку, завтра следующую. Интересно как получается. Копытная стенка доходит до подошвы, а дальше начинает расти параллельно земле, в стороны. Хотя в районе вершины стрелки вроде намечается свод. А на проблемной ноге в зацепной части хороший такой нарост. Я его не срезаю, как-там - если где-то что-то растет, значит требуется защита этому месту. Попробуем потихоньку вынашивать, шагать по твердому.
Кстати лошади предпочитают шагать по асфальту, а не по обочине, где песок. Иногда правда сами переходят на песок. А другие предпочитают ходить по камешкам, хотя рядом можно идти по земле с травой, но глинистой почве. А по камушкам чисто и не скользко.

Наконец-то
Депутаты Госдумы 12 апреля приняли в первом чтении законопроект, регулирующий отношения коллекторов с должниками. Документ призван запретить криминальные методы выбивания долгов с тех, кто просрочил выплаты по кредитам. Депутаты предлагают жестко ограничить действия коллекторов, полностью запретить применение физической силы, а к нарушителям применять немалые штрафы.
Каждая фракция разработала свой вариант документа. В первом чтении одобрили тот, что разработали спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Закон не запрещает деятельность коллекторских агентств или микрофинансовых структур. И те и другие имеют право на существование, но работать они должны в правовом поле при жестком контроле со стороны государства.
"Вводятся очень четкие и жесткие требования к взаимодействию с должником. Предусматривается, что должник может отказаться от общения напрямую с коллектором, предоставив такое право, например, своим адвокатам или представителям. Сам коллектор не имеет права разглашать какую-то информацию персонального характера, размещать ее в сети Интернет, писать баллончиком, например, на подъезде. Общение с должником — это два раза в неделю по телефону", — подчеркивает депутат Думы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин.

Кстати лошади предпочитают шагать по асфальту, а не по обочине, где песок.
Вот кстати да, заметила по своему, у нас есть одна старая дорога у конюшни, из бетонных плит. Я заметила, что если коня не трогать вообще, то он будет шагать по бетону. Но я всегда думаю, что я лучше знаю, и заставляю идти по обочине, где трава.
Правда у меня статистика только по одной лошади. :)

• Like
Реакции: hip
Вот кстати да, заметила по своему, у нас есть одна старая дорога у конюшни, из бетонных плит. Я заметила, что если коня не трогать вообще, то он будет шагать по бетону. Но я всегда думаю, что я лучше знаю, и заставляю идти по обочине, где трава.
Правда у меня статистика только по одной лошади. :)
А я наоборот, стараюсь, чтобы пошагали по асфальту, чтобы копыто вынашивалось, потому что кони не шагают столько при гулянии, чтобы стирать копыта достаточно. И работают не много. Если много работы, тогда да, по обочине шагаю. Но думаю кони тоже не дураки. Даже с проблемными копытами кобыла предпочитает асфальт. Но она сама может и по обочине пойти и по асфальту, как ей хочется. Рысить может начать на асфальте, без видимого дискомфорта.

Я нашла вк группу, где дёшево(по сравнению с конными меховушками) продают целиком овечьи и козьи шкуры. Надо кому адресок? Есть некоторые - длина ворса 10-12 см, 5-6, 7-8 и т.д. Мне кажется, или это намного лучше, чем конные меховушки, если такие толстые? Или плохо тем, что будет жарко?
Я ещё думаю, попытаться у продавца выклянчить ненужный ему уже кусок меха по конкретным промерам - нам же немного надо, а шкуры у него есть и метровые, я смотрю. Так вот: под вестерн-седло у меня только меховушка хорз, даже вальтрапа нет. Думала, взять войлочный, подрезать под седло. А если на войлочный налепить шкурку с таким длинным ворсом, это всё на вальтрап и седло, круто же? Не?

Последнее редактирование:
мех хорошо. Я на Эквиросе тоже видела фирму, которая шьет из меха неплохо. Конечно не западные фирмы, но цена качество неплохо.
Скиньте мне адресок) посмотрю, какие шкурки

Насчет копыт :) Мы замечали разные закономерности, иногда предпочтения в грунте бывают необычными. Например, традиционно лошади с тонкими подошвами или чувствительными стрелками предпочитают мягкий грунт. Если лошадь много гуляет по мягкому грунт, например, как сейчас - поля еще не просохли, или осенью, когда много дождей, копыто подстраивается под грунт, на котором проводит больше времени, делается мягким, и на асфальте может быть чувствительным. Не щупать, конечно, но аккуратничать, предпочитать что-то помягче. А бывает, что лошадь предпочитает асфальт, а жалуется нм мягком песке. Мы такое замечали у лошадей, кому раньше сильно срезали стрелку. Потом начинаешь ее оставлять, она радостно наростает до вполне здорового вида, но еще не является здоровой, на ней нет мозоли. И оказывается, что такое копыто может быть чувствительным к грунту, который заполняет свод. Если подснять стрелку в 2/3 ближе к вершине, чувствительность пропадает. А главное за 1-2 расчистки это перестает быть нужно, мозоль формируется. Или вот если земля с травой вязковата или скользкая, лошадям обычно тоже больше нравится асфальт.
Вообще очень любопытно водить лошадь по разным грунтам и пытаться разгадать ее манеру наступать и предпочтения :) Смотреть, на каком грунте и какую часть копыта она пытается облегчить - аккуратничает при опоре на копыто, не заводит под корпус ноги, боясь нагрузить зацепы, или наоборот боится свободно вынести ногу, чтобы только не наступить на пятку. Видела лошадку с диагнозом ламинит, поставленному просто потому что он хромает, есть пульсация в пальцевых артериях и на рентгене зацепная стенка непараллельна копытной кости. А по факту он шел "на цыпочках", не нагружая пятки и никак не пытаясь разгрузить свои расклешенные зацепы.
Насчет хождения по разному грунту. Это очень правильно и здОрово, если часто. Например, лошадям в левадах отсыпают гравием места около воды и сена, чтобы они в течение гуляния находились то на мягклом, то на жестком. Или, например, если лошадь работается по печску и живет на толстом слое опилок, хорошо, чтобы гуляла она на чем-то более жестком - земле с травой, утоптанной земле, щебне итд. А вот просто пошагать по жесткому грунту... так если прикинуть, сколько времени из жизни лошади занимает этот грунт, и сколько мягкий в процентном соотношении... или вот себя представить - разуться, допустим, 10 минут в день ходить по асфальту, потом опять надеть мягкую обувь. Как-то это на чувствительность повлияет? :) По мне так либо устраивать лошади участки выгула с более жестким грунтом, либо не брать в голову ;-) Земля просохнет - копыто тут же ответит и укрепится. Пройдет дождь - копыто тут же ответит и размягчится. Они потрясающе приспосабливаются к любым условиям!

Да, копыто - очень интересная штука. Умнее подавляющего большинства людей. Группу по шкуркам кину, если что так, а если поругаются, что реклама, удалю. Но вообще мне правда интересно, какую длину ворса лучше выбрать в качестве меховушки. А может, вообще, взять целую шкурку и нарезать на мех под седло и мех под седёлку.
https://vk.com/sherstistost
Меня привлекла цена, и если честно. Вот я могу сама изготовить шкурку, благо у знакомых куча овец - приезжай да режь. Только как отмыть эту шкуру, я совсем не смогу. Там же ланолина литры, его очень трудно отмыть. Есть спец. растворы, но у меня нет ни чана, ни ванной))да и много чести будет какой-то шкуре ради меха под седло. И под седелку. И на седло:rolleyes:

Сегодня расчистила вторую старушку. Интересно, что торцовая нога с травмой по копыту самая лучшая. На него она опирается неправильно, путовый сустав уплыл вперед. А копыто хорошее, прям как на картинке.
Устала, потому что тяжело расчищать лошадь, которая с трудом стоит на трех ногах, особенно когда на больной. Но я освоила расчистку "по кругу" и лошади стали гораздо охотней терпеть, потому что знают, что стоять надо недолго, ногу сменят.
Я сначала с ножом прохожу по кругу и смотрю баланс,
где какая часть выше, что нужно больше убирать, а что совсем мало трогать, для этого удобно использовать прозрачный угольник)
. Потом прохожу с клещами и последний круг - с рашпилем и смотрю заодно баланс.
Раньше я расстраивалась, думала, что я по неопытности не могу сделать пары копыт одинаковыми и красивыми. А теперь, читаю и вижу, что многие советуют расчищать копыто исходя из копыта, а не исходя из углов и одинаковости на двух ногах. Так что значит не все я делала так уж плохо.

кони не шагают столько при гулянии, чтобы стирать копыта достаточно
Об этом я вообще не заморачиваюсь, мой гуляет 24/7 :)

Или плохо тем, что будет жарко?
Вот кстати удивительно, но под мехом у моего никогда не было мокрой спины, правда я клала мех прямо на спину, под вальтрап:

x_4a1215da.jpg

Я это всегда списывала на естественную вентиляцию натурального меха.
Сейчас работаем без всего, т.е. просто тонкий вальтрап плюс седло:

YdBUox3Oktg.jpg

Так вот летом, когда вальтрап не успевает впитывать весь пот - спина бывает влажная после работы.

Зашла в дневник к Фефе, а пишут, что у нее неприятная травма колена, операция и все такое( http://www.prokoni.ru/forum/threads/para-zolotyx.184237/page-77
Денег человек не хочет брать, но предлагает желающим купить свои картины со скидкой за срочность. Может кто из читателей моего дневника давно хотел? Вот, есть возможность.
12987139_10209159028641998_4541247742720645502_n-jpg.205757

Картины чудесные, настоящие шедевры. Блин, я бы заказала с осликом...но лучше бы конечно номер карты был бы.
Поработали на вожжах, поборонили. Как я без этого жила 13 лет с лошадьми...ощущение, что я многое пропустила.

Раньше я расстраивалась, думала, что я по неопытности не могу сделать пары копыт одинаковыми и красивыми. А теперь, читаю и вижу, что многие советуют расчищать копыто исходя из копыта, а не исходя из углов и одинаковости на двух ногах. Так что значит не все я делала так уж плохо.
Тогда зачем Вам прозрачный угольник? :)

Тогда зачем Вам прозрачный угольник? :)
Изначально я на нем как раз углы прочертила. Но теперь использую типа Тобразной палочки, для проверки баланса, поскольку на глаз не всегда вижу.
Syryn777 - как поборонили, успешно? Ослик проникся идеей, что он теперь рабочая лошадка)?

теперь использую типа Тобразной палочки, для проверки баланса, поскольку на глаз не всегда вижу.
Ага.)
А расскажите, пожалуйста, как именно Вы проверяете баланс с помощью Т-образной палочки? как её размещаете, куда смотрите, и что с чем сравниваете?

У лошадей я заметила проблемы с копытами, они стали кривиться и уползать. Я тогда не расчищала сама. Был перерыв довольно большой между расчистками, около двух месяцев и я стала обращать внимание. Другой коваль сказал, что по балансу проблемы. Я села читать, как надо исправлять, что делать. В итоге вспомнила, что я сама когда то хотела научиться расчищать и так и началось.
Нашла у себя же в архиве одну статью, которая была наиболее понятной по балансу. Этой методики и придерживаюсь. Уж не знаю, правильно или нет. Вроде стало меньше искривляться. Лошадь одна перестала спотыкаться, лучше движения стали на галопе.
111687_original.jpg

112612_original.jpg

Можно сказать, когда я делаю копыта, только так и смотрю. Может быть, нужно смотреть ещё копыта, чтобы не были слишком длинными или наоборот, крутыми. Видела, что некоторые Т-образное устройство для такой же оценки используют.
Смотрела вчера за копытами моего расчищенного и двух соседних нерасчищенных - перекаты у всех есть, причем внушительные. Здорово)
Да, спасибо, поборонили хорошо, минут через 30-40 начал "дОхать" - возмущаться, что уже и тяжело, и никто кроме него ничего не делает. Планировала вчера ещё просто на вожжах поработать, но не успела.

Сверху