У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ахахах)
yxevt2rTO1I.jpg

Из дневника Татьяны Жарких, руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского

на словах как обычно все очень красиво, но на деле увы будет как всегда :(
Не, ну для спортивных лошадей много чего делается. Они в принципе живут, как короли. И правила ужесточают. В Германии и Швейцарии запретили скользячку, финны пытаются также в Федерации протащить запрет на скользячку, регламент толщины капсюля и разрешение ехать выездку на бестрензельной уздечке или просто на уздечке и по желанию без капсюля). В FEI тоже понимают, что из-за отдельных проявлений грубости и жестокости у некоторых не очень умных всадников, зрители современные скажут "атата", - "мы за спорт без животных..", как с цирками сейчас компания идет. И пусть это будет фарисейством чистой воды, но могут и из ОИ выкинуть и еще что.
Не, спортивные лошади топ-уровня холены и лелеяны. Мне жальче тех, чьи хозяева метят в спорт не имея ни знаний ни таланта.
И у конкуристов топ-уровня невозможно практически пройти такие сложнейшие маршруты не имея хорошего взаимопонимания с лошадью. Или в троеборье. Ну в выездке тоже некоторые пары, даже несмотря на вопросы, едут так, что это впечатляет.

Да понятно что всегда есть и хорошее и плохое, но все вот эти ужесточения правил, запреты скользячек и прочие полезности куда эффективней сопливых роликов с сердечками. Эти ролики точно ни одну лошадь не сделают счастливей.

Да понятно что всегда есть и хорошее и плохое, но все вот эти ужесточения правил, запреты скользячек и прочие полезности куда эффективней сопливых роликов с сердечками. Эти ролики точно ни одну лошадь не сделают счастливей.
Это реклама, для зрителей) В России все суровей, у нас считают, что пиар конному спорту не к лицу. В итоге трибуны пустоваты.

Почти два часа отработать одну лошадь. Полчаса собрать, полчаса разобрать, час работа с отшагиванием.
Придти, принести воду в леваду, принести амуницию, забрать из левады лошадь, почистить, собрать.
Отшагать, попасти 10 мин, почистить-массаж-попона, убрать амуницию, налить чистую воду, дать сахару, сказать "пока".
Незаметно и время пролетело. Вроде все быстро-быстро не задерживаясь.
А своих не работаю уже второй день, главная кобыла за меня. Всех тренирует и сама тренируется. Показывает новенькой все элементы выездки, которые знает и только догадывается - боковые на всех аллюрах, осаживание, собранные аллюры, пассаж. Изобрела новый элемент - осаживание и ножкой "бац" назад. Испанский шаг наоборот. Строит новую. Но не дерется, просто тренирует, бегать заставляет. Молодец. Пока хозяйка устала и в депрессии из-за погоды и усталости, кобыла работает.

Какая кобыла молодец! А у меня час-полтора чаще на работу уходит, с долгими прошагиваниями. Но по-старинке, звенит внутренний звоночек, что час прошёл. И никогда не ошибается, есть такое у других конников? Уже примерно представляешь, когда нужно заканчивать))
Кобыла молодец какая, изобретательница!)
У нас тоже вчера дождь пошел, мне взгрустнулось. Сегодня утром проснулась - солнце, жара. Так и путаемся, когда окна закрывать-открывать себе в квартире...

У нас сегодня отличная погода, но вчера провал с давлением, упало. И в воскресенье опять бурю обещают. Да вообще просто иногда лень и хочется лениться. Вчера посвятила этому занятию целый день. Не, ну убрала, покормила, выгуляла это даже не обсуждается. А так - посмотрела два кино и почитала.
Кобыль да, фитнесс-тренер и мой зам. Смотрит за порядком. Хотя сама не прочь похулиганить и подраться. Старичков замучала. Им бегать не очень хочется.

Со временем - я ставлю будильник на телефоне на рысь, ну и примерно я знаю, да, но по будильнику удобней.

В каком-то дневничке обсуждали конную одежду. Вот такой фрак - ничего наверное сидит костюмчик)
Всего 190 фунтов стерлингов.
12985621_1766641040232744_3742926546324678995_n.jpg

Ох, ужас, вот последний пост был в 13 часов, когда я попивала чаек. И тут звонит сосед и просит подойти на поле с лопатой. Ну я подумала, что жжет старые ветки, может там помочь огонь отсечь. Ага. Вот только недавно вернулась, как трубочист. Отсекли так гектар восемь. Еще пожарники приехали помогли.
В какой то момент посмотрела на ладони, а там две кровавых мозоли размером в рубль. И как мне теперь конюшню убирать и стирать, как раз с утра замочила тазик? Это я так весело махала лопатой, потому что огонь хотел подобраться к пастуху.
А все потому что некоторые товарищи-городские не представляют себе что такое зажигать костерок в ветреную погоду. Два года назад другой сосед также "зажег". Теперь переходящее знамя идиотов-пожарников перешло к следующему)
Кстати низовое пламя очень удобно тушить куском оргалита. Бросаешь на огонь и топчешь, быстро получается. А лопатой это конечно ни о чем, но мне уже не уйти было за оргалитом, я пастух спасала.
А вот когда трава высокая там такая стена огня, что надо спасаться просто. Страшно.

Да палы здесь постоянно, поджигают специально, потому что думают, что лучше выжечь старую траву. Но это на самом деле не полезно, потому что полезная трава имеет неглубокие корни и они сгорают, трава вырождается. А злобные сорняки имеют разветвленную мощную корневую систему. Они и остаются. В итоге регулярные палы обедняют поля. Ну и деревни горят как спички, там где старики живут или дачники.

А у нас было весело вчера: ночью за 25 км от дома ослабло крепление шкива коленчатого вала двигателя, и он перестал крутить ремни... в переводе: щёлк - и в машине одновременно перестали работать: печка, система охлаждения двигателя и гидроусилитель руля. :rolleyes:
Как мы доехали - это отдельная песня), а парковались в четыре руки.)))

Ужас какой... Юля (Гоблиненок) как-то в дневнике вешала фотографии, что стало с ее пастухом из-за вот такого же соседа. Чем люди думают?o_O Явно не головой

Только сегодня в сердцах подумала, да чтоб этих клещей...может, не просто так жгут траву...а тут такой ужас! Всякое бывает, молодцы, что успели, среагировали. У меня так однажды дедушка подпалил дом соседа, вернее, палил-то он траву под холмом. А у соседа дом на холме. Бабушка с подругой(тогда ещё они молодыми были) побежали с лопатами и ведрами тушить, там песочек был. Сосед как раз возвращался домой, а бабушка ему кричит: мужик, чё стоишь, не видишь, дом твой тушим, давай быстрей помогай!
Но на самом деле пожар - страшная штука. В прошлом году у одного соседа баня сгорела, я проснулась в 3 утра и подумала, что идёт война - из окон валил яркий свет, крики людей, шум(вскрывали гараж, чтобы добраться до бани). Слава Богу, никаких пострадавших, но жар был аж до нашего дома. Никогда не думала, что огонь - так страшно. Вы действительно молодцы, что успели...

Ну, ветер был от нас, поэтому угрозы домам не было, да и на поле все вытоптано перед сеном. Мокро. А вот пастух мог бы подгореть.
Вот как было два года назад. Тоже "случайно" подожгли. В этом году выгорело все, что впереди, это уже долина реки Сороть, по ту сторону дороги. Слева - Тригорское, справа - Михайловское. Впереди - Сороть. Вот там, где на заднем плане кусты.

7tsS9rXEO8M.jpg

Клещей полно в Тригорском, хотя там обрабатывают специальным составом вдоль дорожек. Но если уйти в кусты насобирать легко. Соседи наши обрабатывают от клещей, вызывают службу, но все равно, в зарослях кустов дети их "ловят" клещей.
Да, в дороге это "весело". Едешь так "на честном слове и на одном крыле" и не знаешь, доедешь ли)

Вот там вдали пламя, как раз выше человеческого роста. Это загорелась трава, которая не совсем мелкая.
ZvZhO-RFnmU.jpg

У нас так аккуратно выжгли полянки пару лет назад. Пепел долго лежал, и что-то меня дернуло на кобыле проехаться там, по дорожкам. Потом вышли на пепел, а там под ним море живой травы, да такой сочной. А фотосессии какие красивые были бы в таких пейзажах. А вот по факту: для природы это ведь не полезно, или наоборот?

Сверху