У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Наверно, надо предложить свой ответ... Аня, просто в индустрии отсутствует множество объективных критериев.
Объективные критерии - той же оценки аллюров, например - это критерии либо точно сформулированные, либо точно измеряемые. :)
ИМХО, корень зол здесь: много красивых слов, но их львиную долю - понимай как хочешь, мимо не проскочишь. :)
Но это проблемы любителей, а профессионалов критерии вообще не колышат, патамушта и колыхать-то не могут: на то есть судьи, которые получают зарплаты за то, что рассказывают, как нужно понимать тот или иной критерий сегодня для того, чтобы завтра тебе поставили хорошие баллы. :rolleyes:
Цинично, пардон, но иных объяснений лично я пока не нашёл.

Ну правильно) конечно накипает.
Я вот думала про сбор. Почему такое требование - затылок высшая точка? Зачем,почему, по чьей прихоти?
Да все просто, думаю. Когда затылок высшая точка это хороший показатель того, что лошадь сама себя несет и взяла повод правильно. И так ехать сложней.
Когда высшей точкой становится 3ий шейный или между 2ым и 3им то это говорит о том, что
- лошадь висит на руке
- лошадь прячется от слишком сильного воздействия рукой и недостатка газа (не слушается шенкеля).
И да, так ехать проще.
Потому что в первом варианте лошадь с нами сотрудничает и добровольно работает, потому что знает свою работу
Во втором случае - она покорна, потому что подчинена. Но ее приходится держать и толкать и держать и толкать... И это более короткий путь работы получается.

Честно сказать, по последней паре лет на проконях у меня складывается ощущение, что у меня какой-то извращенный вкус, и что я не понимаю чего-то, что все понимают :))) Например, у меня ощущение, что лично мою работу с Оззиком практически никто не понимает на проконях. Ну... мне главное, чтобы я сама ее понимала :) При этом то и дело то в контакте, то в жизни слышу положительные отзывы, но почему-то не на проконях :)))) Т.е. есть хотя бы кто-то, кто понимает, чем мы занимаемся и почему так долго я его не поднимаю
Ну, если лошадь становится лучше, значит есть зерно истины в вашей работе. Я тоже сужу по лошади, они не обманывают. Если становятся лучше и мускулатура правильней, значит все хорошо, нет, значит нет. Увы.

Почему такое требование - затылок высшая точка
Я думаю, это ещё анатомически правильно и не создаёт для лошади физического дискомфорта(я не говорю о часовых работах в такой позе, потому что движение само по себе никогда не статика), а о каких-либо научных доводах. Не зря же роллкур и положение за поводом перенапрягает конкретные мышцы, и мы это знаем. Получается, и положение сильно перед поводом перенапрягает спину(и поясницу наверняка) именно созданной осанкой таком положении. Видимо, эта "золотая середина" и в общей осанке, и в затылке, голове, шее, плечах, спине, пояснице - когда лошадь как раз несет сама себя и остается при этом не отдельным организмом, а в сотрудничестве с человеком. Я думаю, что лошади конечно индикаторы - если плетётся и тюлюпается, значит ей что-то мешает, возможно, она не готова. А вот если и человеку удобно, и на видео с фото лошадь смотришь - ну везде правильно и хорошо идёт, по всем критериям, видимо, так правильно, природно - организм лошади претерпевает изменения и меняется для того, чтобы нести человека без вреда для своего здоровья. Я не уверена, но мне думается так.
И видимо, этот "секрет" уже известен давным-давно.
3004217_html_5842d925.jpg

Да все просто, думаю. Когда затылок высшая точка это хороший показатель того, что лошадь сама себя несет и взяла повод правильно.
Похоже как с НХ-ой :))) НХ позволяет договориться с лошадью так, что снаряжение перестает быть нужным, лошадь готова слышать человека и без него. А отдельные умельцы с бухты барахты садятся на голую лошадь... и если не убьются, то под фотками ставят подпись "У нас НХа!!" :))))) Или вот как я на полном серьезе слышала от людей, что они хотят ездить без трензеля, чтобы перейти на следующую ступеньку взаимопонимания с лошадью. Вот прям такими словами!! Т.е. каким-то образом, видимо, взаимопонимание должно следовать из отсутствия трензеля :))) Т.е. вот на уздечке этот человек не всегда может лошадь затормозить, удержать от броска вниз к траве, даже повернуть не всегда может, но вот стоит взять сайд-пулл... и лошадь волшебным образом должно накрыть просветление! :))))) Вот честно, от некоторой выездки складывается такое же ощущение. Сделал затылок высшей точкой - и дело в шляпе. Ну вот конкретный пример, что лошадь двигается с прогнутой спиной и вообще плохо двигается от ноги, с десятого посыла... первый совет тренера - повод короче, затылок - высшая точка, работаем над шагом, сокращенный должен отличаться от прибавленного. Ну вот ну ё моё... :( Второй совет тренера - надеть шпоры, потому что лошадь не слышит шенкель.

Я пробовала НХу, получилась матная переделка этого слова))животное на недоуздке неуправляемо, был жеребец, стал мерин - один фиг. А делать так, чтобы только лошадке не было больно и плохо, но было бы больно и плохо мне, как-то не захотелось. С кобылой мы вроде бы более-менее по классике работали, в руках очень много. Но на недоуздке и кордео слушалась идеально, разве что побалуется немного. Но никакого НХ, никакой новой суперсвязи - я считаю, это даже не появляется с отсутствием железа. Слушается та лошадь, которая этому научена, выезжена. Может такое быть, что я научу своего монстрика ушастого работе на недоуздке, кордео, но не сейчас. Так что мы пойдём по старому доброму пути: когда сначала одевается много сего(только без доп.приспособлений), а потом постепенно снимается, и вот уже недоуздок, а тут кордео. По сути, и выездку на недоуздке прекрасно едут на выезженных лошадях, думаю, и на кордео получилось бы. Да ведь и получается у некоторых. И прыгать получается. Имхаю снова, НХ для меня - состояние души)

Но не так просто то и сделать) иначе все бы ехали как надо и красиво. Но не едут. Вопрос - почему)?
Затылок высшая точка это термин из области выездки.Потому что в высоком положении лошадь выглядит величественно и способна на мгновенное изменение траектории в пространстве согласно желанию всадника. Она "собрана".
В других дисциплинах свои требования исходя из задач, которые лошади надо выполнить. Но именно указание насчет затылка также предупреждает об опасности ехать лбом вперед.
НХ это не кордео или железо, это набор методик ведущих к одной цели с классическими видами спорта - послушная лошадь - друг человеку, а не враг)
Но для подчеркивания крутости методики стали демонстрировать работу на "голой" лошади. Лоренцо НХ? Нет, не совсем. Он дипломированный тренер по конному спорту.Все его лошади работают по классической схеме, с железом и прочим. Но он прекрасно чувствует лошадей и знает их психологию, чего желаю и всем конникам - неважно - нхашникам или обычным.

Когда затылок высшая точка это хороший показатель того, что лошадь сама себя несет и взяла повод правильно.
Про затылок высшая точка. Вспомнилась мне тут одна статейка интересная. Может не так все однозначно?
http://lusitanoportal.com/articles/the-poll-as-the-highest-point/

Про затылок высшая точка. Вспомнилась мне тут одна статейка интересная. Может не так все однозначно?
http://lusitanoportal.com/articles/the-poll-as-the-highest-point/
Да старая песня. Ну у жеребцов гребень и что?
А то, что Карл Хестер хочет изменить правила ФЕИ относительно того, что затылок - высшая точка. Хм. Очень показательно. Хотя было бы логично, чтобы не нарушать правила их переписать под современную выездку. И все довольны.

Ну вот да, главное не путать причину и следствие.
А про сбор и затылок - куча схем гуляет по интернету. Например, вот:
5psax0-rq.jpg

4521986.jpg

Из того, что первым нашлось. Вон какая спина, вон где задние ноги, затылок высшая точка, а нос слегка перед вертикалью. При вон какой шее вон сколько работы спины и подведения зада под поднятую спину. Верю, что лошади с этих схем могут мягко приходить на повод, вот так работая всем телом. Все эти картинки видели, знают и приводят в пример чайникам. Но при этом сплошь видишь вот такую езду:
andalusian_a_or.jpg

Это я в качестве постскриптума к сообщению с прошлой страницы :))

Аня, зачем ты уподобляешься здешним диванным выездюкам?

Вообще, мне очень нравится этот дневник. Заходишь - и понимаешь что Потураева с Афрамеевой вообще какие-то лохушки, непонятно зачем лезущие на коней, Гал с Дюжарден, Хестером и другими грандами нервно курят в сторонке, и только иногда местные знатоки снисходительно похлопывают по плечу Филиппа Карла с Климке - дескать, вы, мужики, еще куда-то годитесь. И все со страхом ждут когда же у гуру будет настроение поднять задницу с дивана, и звезды сойдутся так что в этот день вошлебным образом песок по колено превратится в еврогрунт - и вот тогда-то держитесь, пойдут клочки по закоулочкам.

Да старая песня. Ну у жеребцов гребень и что?
А то, что Карл Хестер хочет изменить правила ФЕИ относительно того, что затылок - высшая точка. Хм. Очень показательно. Хотя было бы логично, чтобы не нарушать правила их переписать под современную выездку. И все довольны.
лично я увидела в этой статье несколько иное. речь о разнице экстерьера у разных лошадей, вследствие чего некорректно всех чесать под одну гребенку. Тот самый идеал "затылок - высшая точка", который судьи хотят видеть у среднестатистического квпна, будет выглядеть совсем по другому у какого нибудь типичного породного текинца с километровым затылком, при котором его башка вполне себе может уйти за вертикаль, а у какого нибудь исландского пони затылка и вовсе нету. То бишь эти эталоны как бы не учитывают анатомические особенности той или иной лошади. Все опять к вопросу о пути развития современной выездки. Это давно уже не соревнования берейторского мастерства а соревнования заводчиков. Уже даже не допускается мысль о том, что в выездковыми топе может быть что то кроме квпнов и им подобных лошадей

Я согласна не с тем, что разные затылки могут по-разному уходить за вертикаль, но с тем, что есть такая мысль, что в топе только те, кто ноги классно кидают. Как там, с импульсом, во))но в статье даже комментарии "меня учили что затылок высшая точка всегда", " анатомически не соответствует действительности" и т.д. есть критика. Я бегло читала, гугл решил сам перевести, простым языком статья написана - думаю, даже незнающие английский, поймут.

Интересно даже, где это в каком месте бедной Потураевой досталось) может найдете ради интереса. Прям забавно даже.
Действительно, обидели. Ну так думайте что пишете в следующий раз.
А то что вы пишете о моем дневнике еще раз доказывает, что читать вы умеете, но понимать то о чем читаете - нет.
Это частенько случается. Вы не одиноки. Я подобным образом читаю учебник по ядерной физике или химии.

Вам авансировали, вдруг подумаете, да и решите написать, что такая-то лохушка и непонятно зачем лезет на коней. А то вдруг ей будет интересно, что там Сар про неё на форуме пишет, и что там ему отвечают. Потом она лично свяжется со всеми из лагеря "защиты" и подарит им по шипику из подковки. А Вам Сар, если только напишете, под дверь подкинет письмо с надписью "сам лохушка".

Да, экстерьер у всех лошадей разный, у кого то нет затылка и лошадь может показать неплохой результат с головой далеко от отвеса вперед. Но в дисциплину "выездка" таких не берут). Когда у лошади длинный затылок очень легко ее перекрутить.
Я вот смотрю, тенденция скорей скрутить, чем отпустить в работе. Это я про себя. Размышления на тему затылка тоже для себя. Часто мы вообще маловато внимания уделяем каким-то прописным истинам. Мне иногда хочется "сбросить счетчик". Забыть все, что знаешь, пойти другим путем.
Кэп ее никто не ругал здесь. Было обсуждение видео, но без критики. У Ника просто аллергия. Видит ник Кэп, покрывается мелким бесом. И путается уже все в голове, кто что писал. Ну это нормально.

Сверху