Читала-читала, наконец-то есть время написать. Об уме лошади очень интересно. Вот моя была, вроде бы дурочка (под ноги не смотрит, подчиняется всем слепо, себе во вред сделала бы многое, приходилось запрещать), а дверку открывать-закрывать умела. Зайдёт в денник, дверку закроет и в угол отвернется. Типо - кто гулял? Я нет, не гуляла. Это когда не на конюшне стояла, в при сх Академии, во дворе, в летнике. А ослик, ну до какой степени умный, удивляюсь. Не думаю, что все ослики такие, но говорят, что да, и поэтому с ними сложнее, чем с лошадью. Он додумался не только попробовать скинуть седло, когда первый раз с ним на корде бегал, но и попробовал зубами его стащить, и один раз дернул подпругу, поднял её зубами и она выскочила, цель достигнута - седло упало. Когда вывожу на работу, ну такой умничка, понимает, куда идём, я всегда сравниваю таких лошадей с тем, как нож идёт по маслу - гладенько, ровненько. Выводишь лошадь, она с тобой плывет, только ты в центр круга встал(с кордой), она сама пошла. Заканчиваем, сама подойдёт, в конюшню не рвется, но маршрут знает и проходит всё спокойно. При этом, с лошадью было такое, что её приходилось вести по лучшим тропинкам, т к она шла напрямик, по всем сугробам, ухабам, не сворачивая. А ослик не дурак, там где ему неудобно - идти не будет. Это тоже подкупает меня в работе с умными лошадьми, которые не ставят ноги в ямы, не наступят в глубокие лужи а сами их обойдут. А ещё обожаю лошадей с четким и чутким чувством ритма, как всадника так и музыки. Был один такой конь в работе, который с радостью пассажировал под приятную ему музыку(ему больше всего нравилась Шакира у меня в телефоне), ведь приятно работать. Хвалишь их, и они расцветают, стараются. Я думаю, при условиях монотонной неинтересной работы, умная лошадь - конечно минус. Ей нужно что-то больше, чем трюх-плюх по манежу. Но она радостно будет работать на корде, в руках, на вожжах, под седлом, если ей человек интересен. Так, я начинаю замечать, что лошади с интересом берут железо и одевают уздечку, нетерпеливо топчутся, пока одеваешь седло и всякие ногавки с колокольчиками. Когда у меня был выбор работать с разными выездковыми лошадьми, я брала сложных(умных), и с ними мне нравилось заниматься гораздо больше, чем с теми, кто как машина, привык к определенным распорядкам и им трудно постигать что-то новое.
Про НХ и вестерн я долго задавалась вопросом(в том числе и у мастеров спрашивала), как долго лошадь может крутиться на задних ногах, как заведенная, скакать и резко останавливаться и делать прочие трюки. Ответ всегда один - снисходительная улыбочка и уход от темы. Тогда как классики могут ответить, что лошадь может каждый день, пока может хотя бы ходить, выполнять разные элементы и упражнения, и это только развивает её и гимнастирует, поправляет и поддерживает здоровье. Я думаю, можно сравнить классическую работу с лошадью(выездку) с дневними боевыми искусствами, направленными в том числе на душу.
С табунными лошадьми мне сложно работать из-за их "патологической" для меня зацикленности на своём табуне. Поэтому, я не люблю, когда моё животное гуляет в табуне - потом оно отказывается работать со мной. А делать себя лучше, чем табун, становиться на путь между тем, что лошади исконно ближе и навязывать себя, я думаю это просто ломает лошадь. Работала с башкирской лошадкой, с якутом, с вяткой - все прекрасны. Но это были лошади, оторванные от своего табуна.
Не представляю, как нужно выстроить иерархию и поставить своё положение перед конкретной лошадью, чтобы она выбегала к тебе из табуна. Для меня это чудо - как работает Пиньон, например.
---
Решила ещё про разных умных животных написать. У меня две кошки, совершенно разные. Первая - после тяжелого и страшного прошлого, со специфическими мелкими проблемами. Вторая - выращенная с 2хнедельного возраста после тяжелейшей болезни буквально на руках, потом в деревне на натуральных продуктах. Первая кошка очень пугливая, но безумно умная. Когда были с ней в клинике на удалении зубов(по болезни, а не по моему хотению, знаю что такие "хозяева" бывают), кошка посмотрела на меня, послушала всё, как следует себя вести, спокойно дала осмотреть себя чужой тёте, побрить лапку для постановки катетера, спокойно укололась. Совершенно замечательно перенесла все процедуры, вела себя на зависть любому хозяину кошки. Хотя, я думала, что она в силу своей пугливости, наоборот устроит там побоище. Но она включила ум и сдержала все свои страхи. Вторая кошка - как только видит укол, сразу убегает и месит всех и вся без разбора. Она намного глупее первой сама по себе.
Собака у родителей дома. Добрый пес, но глупый, боится до одури стричь когти. Когда получилось его обмануть и стригануть коготь, чуть не претворился, что в обморок падает. Теперь стригем когти, но он постоянно их от меня прячет вместе с лапами, хотя знает, что за каждый коготь очень вкусное лакомство. Знаю других собак, которые команде "ко мне", "сидеть" "лежать" научились буквально за один день и до сих пор 100% выполняют, потому что поняли связь со вкусяшкой и оказались умнее, чем собака у моих родителей. Это всегда определенные сложности - глупенькое животное, но всегда определенная ответственность - умное животное. Приходится обгонять, быть первее умного животного.