А я недавно встретила нормальную лошадь, которая реагировала на незнакомые команды тем, что просто постоянно спрашивал, пока не понял, что хочу. И встречала многих подобных лошадей. Никто не раздражался, непослушания тоже не было, какого-то замыкания чаще не было - на новую, или незнакомую команду. Они ведь не такие существа, чтобы беситься на то, что не понимают(как реагируют многие люди). Многие лошади действительно очень тактично спрашивают, что всё-таки всадник имеет ввиду. Или человек на земле, без разницы. То есть - они готовы понимать, готовы работать, только объясни, и всё сделают.Но - или делает просимое с раздражением или не делает вовсе.
Вы тогда объясните, какой контекст. Я сама чаще непонятно пишу, но Вас совсем не понимаю. А понять хочется, потому что тема интересная и важная)Потому что чем больше Вы пишете, тем больше у меня вопросов. Сейчас прямо очень много)но боюсь, если начну задавать, упрекнут в придирках)хотя такого намерения честно нет.Лошадь обычно всё равно вычленяет намерение человека в конце концов. Но - или делает просимое с раздражением или не делает вовсе.
Я отвечала на сообщение Насти.Хорошая статья о путешествии к Пиньону
Фредерик говорит, что лошади не терпят лишних движений. Человек должен сконцентрировать свою энергию и направить ее на лошадь, не допуская при этом никаких лишних жестов со своей стороны.
Мы делаем столько хаотичных движений! А для лошадей — это проявление слабости. Вот так то!
А я вот вообще не знаю, что такое НХ или "классика". По мне так есть люди работающие с лошадьми и те, кто просто ими зарабатывает. Ну, зарабатывать тоже можно по разному, но я имею в виду, что есть люди прирожденные конники, которые работают с лошадью исходя из понятного им одним смысла - неважно чем они занимаются.Я наверное не про неё, поскольку приверженцем НХ не являюсь)а в остальном получается, что я с Вами солидарна)