У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Везёт Вам, без дождей просто отлично. А ветер - так куча современной одежды, по немецким конным каталогам очень хорошие кофты можно ухватить, с длинной и толстой горловиной, в ветруганы самое то.
 
Ага, но на коней их не наденешь), а попоны одевать - а что зимой они будут делать? Вообщем вот так.
 
Понравилась эта песня Брассена. Даже выучила. Надо будет записать вам послушать)

А пока вот, тоже хорошо

 
Поет симпатично, но мне больше нравятся более брутальные певицы)) из тех, что поют на французском Эдит безусловно гениальна. К тому же фамилия почти лошадиная)

Дуэнде

 
А, ну это просто шедевр, Вартан, конечно, помельче будет.)

И недавно нашёл терпимую оркестровку:

 
По внешнему виду похоже), но не уточнял, только слушал... хороших живых исполнений этой прекрасной музыки на удивление мало, увы, киноверсия остаётся лучшей...
 
Вчера оказывается был день осеннего равноденствия. Все в жизни происходит не случайно. Жизнь сменяет смерть, а смерть позволяет жить другим.

Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, такое бывает только 2 раза в году весной и осенью. Официально день осеннего равноденствия начинается 23 сентября в 2 часа и 23 минуты по московскому времени, когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию – золотую осень. Эта красивая, бравшая за живое классиков пера и кисти пора продлится до 14 октября.

А в Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции
 
Мне очень понравился фильм "Жизнь в розовом цвете" про Эдит Пиаф. Настолько тяжелая жизнь и настолько трагичная судьба, насколько гениально исполнение песен. Думаю, она просто пела душой, поэтому невозможно остаться к ней равнодушной.
 
Мне очень понравился фильм "Жизнь в розовом цвете" про Эдит Пиаф. Настолько тяжелая жизнь и настолько трагичная судьба, насколько гениально исполнение песен. Думаю, она просто пела душой, поэтому невозможно остаться к ней равнодушной.
Фильм не смотрела к сожалению.
Да, так и есть - то, что испанцы называют "дуэнде", а русские "делать что-то с душой, вдохновенно".
Можно быть высококлассным специалистом, но не иметь божьей искры. Откуда она берется, почему дается - вот вопрос из "Маленьких трагедий" Пушкина. Ниже текст Сальери

А ныне — сам скажу — я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. — О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!
 
Про работу

Мне кажется, самое главное качество в лошади - это желание двигаться вперед. Насколько она готова сотрудничать с человеком во многом зависит от самого человека. Скорей лошадь готова, чем противится. Работа кратковременная их развлекает, своего рода игра, почему они должны ее не любить, не ценить общение с человеком? К тяжелой ежедневной работе же просто привыкают. Как привыкают люди и тянут свой воз всю жизнь. Выйдя на пенсию - начинают грустить и болеть.

Прав как никогда был Филлис, когда писал, что ему приятней работать с горячими лошадьми, они честнее и легче выезжаются.
Самым важным средством управления таким образом становится шенкель. Повод - второстепенным, лишь служащий указкой для лошади.
Мне думается, когда лошадь привыкла к поводу, знает его воздействие, обучена сгибаниям - она склонна лениться брать повод, подниматься в него, поскольку это требует от нее достаточно большой работы зада.

Несмотря на то, что лошадь большое и сильное животное ее крупные суставы довольно хрупкие - коленные, скакательные, бедренные. Особенно это заметно у крупных лошадей. Если в детстве их еще и хорошо кормили то часто проблемы с суставами приобретают у них хронический характер.
Усиленная нагрузка на эти суставы не очень нравится лошади, особенно если они не очень сильны от рождения.
А качественная работа лошади зависит именно от них - толчок на прыжок - сгибание и разгибание, подведение зада на элементах выездки, быстрое маневрирование в некоторых видах ве или драйвинге.

Собственно бОльшая часть работы являющаяся гимнастикой и нацелена на то, чтобы поддерживать суставы в рабочем состоянии, улучшить их эластичность, силу мышц и сухожилий, но при этом не перетрудив их, а также дать равномерную нагрузку. Грамотная работа с лошадью приводит к тому, что она до старости сохраняет крепкие ноги, здоровые суставы.

В каком положении находится у лошади голова и шея - это не так важно. Чаще всего эта конструкция приходит в относительно правильное положение благодаря правильной общей гимнастике.

Допсредствами привязанными ко рту мы не можем помочь лошади развиваться гармонично. Логично было бы дергать за веревки привязанные к задним ногам), но технически это сделать сложно. Обычно подобную функцию выполняет помощник с бичом.
 
К вопросу о симметрии и асимметрии тела.

Навеяло прочтенным в дневнике Короны

На расшаговке нам было предложено внимательно посмотреть на левую заднюю ногу лошади. Я перекрутилась буквой зю и понаблюдала за задней левой. После этого нам предложили понаблюдать за задней правой. Я послушно перекрутилась в другую сторону.
Итак, темой нашего занятия было прочувствовать несимметричность лошади, себя самой и научиться эту несимметричность компенсировать.

Учебные лошади часто бывают изрядно кривы. Кривы все лошади от рождения. И все всадники тоже. Но продвинутые всадники на хорошо тренированных лошадях умеют эту кривизну выправлять.
А всадники не очень продвинутые предпочитают сидеть так, как удобнее и ездить в ту сторону, в которую лошадка охотнее бежит. И радостно кривятся еще больше.

И вот мы учились чувствовать, какая сторона у лошади вогнута, а какая выпукла. С вогнутой стороны мышцы укрочены и двигать ими лошади неудобно. А наша нога хорошо так и крепенько лежит на выпуклой стороне, а на вогнутой имеет гораздо меньший контакт, соответственно, гораздо меньше высылает, а соответственно, гораздо меньше активизирует. Улучшать этот контакт мы и учились. Все время целенаправленно следить, чтобы коленка с вогнутой стороны хорошо прилегала к боку лошади. А еще учились, целенаправленно перекручивая свое тело и выпрямляя одну из своих сторон, выпрямлять и растягивать укороченную вогнутую сторону лошади.

.............................................
Пишу я в продолжении темы
..................................................
Лошади не кривые, они не совсем симметричны, впрочем, как и люди и все остальные. А кривыми их, увы, делают люди, особенно когда совпадают сложные и легкие стороны.
Влияет даже то, что с конями мы всегда слева и кони привыкают слегка изгибаться в эту сторону.
.......................................................




Последнее время я пересмотрела отношение к кривизне лошади. Это сложная структура, сложная тема, к ней нельзя подобрать стандартных формул. Хотя для работы с лошадью надо хорошо понимать это и уметь корректировать.

Имея дело со старыми лошадьми никогда не подвергавшимися спортивному тренингу я обнаружила, что они более прямы, чем те лошади, тренеры которых заявляли о том, что они работают на "выпрямление".
Удивительная вещь. Парадокс.

Безусловно моего опыта слишком мало, чтобы вывести какую-то систему. Но не могу не поделиться)

А как относятся к асимметрии такие специалисты в конструкции тела, как остеопаты? Читаю.
...............................................................
Таким образом, биологическая структура априори несимметрична, и умозрительное перенесение законов механики на законы биомеханические как минимум некорректно, особенно с точки зрения клинического подхода, даже представляя структуры как тенсегрированную систему в дефинициях Р. Бакминстера Фулера.

И даже так!

Попытки мануального терапевта добиться идеальной симметрии тела пациента являются некорректными с современной точки зрения.

И еще статья
...................................................................................................................................................


Итак, математически точной симметрии не может существовать? Вспомнилось утверждение, что левая и правая стороны лица разные и они становятся одинаковыми при приближающейся смерти.

И далее - если бОльшая часть людей сильно ассиметрична то как она может претендовать выпрямить лошадь? Ведь сидя непосредственно на позвоночнике мы сильно влияем на движения лошади. Таким образом чем более согласовано работает наше тело, тем легче лошади, тем быстрей мы можем привести ее в состояние называемое "прямолинейностью" и находящееся в самом конце знаменитой пирамиды.

В биомеханике движений лошади еще предстоит много изучить. К сожалению все эти труды не публикуются на русском. Но даже то, что известно многое меняет в нашем вгляде на тренинг лошади. Например раньше мы считали, что позвоночник лошади должен гнуться по дуге поворота (вольта). Теперь считается, что это невозможно из-за жесткости конструкции и боковые сгибания происходят другим образом, чем мы себе их представляли. Что бОльшую роль в них играют мышцы. Они дают нам ощущение изгибания.

И тд и тп.
 
Я не особо разбираюсь в различных видах спорта, но, как мне кажется, среди качеств спортсмена не описывается такое, как "прямолинейность, симметричность". Наоборот - большинство видов спорта провоцируют еще большую ассиметрию у человека.
У человека стараются развить такие качества, как силу, выносливость, быстроту реакции, стратегическое и тактическое мышление.
Лошадь - счастливый атлет), такой же, как и спортсмен, который создает красивое сильное тело и достигает высоких результатов. Ну, это были цели спорта. Не будем обсуждать к чему все скатилось нынче (

Конечно лошадь более ловка в какую-то из сторон. Как и человек. Она предпочитает все делать с одной из сторон. Она нагружает больше определенные ноги, при беге поворачивает скорей в одну из сторон.
Но как тогда соотнести любимые стороны и поведение табуна? Значит ли это, что если главная лошадь "правша" и поворачивает всегда скорей направо то и весь табун будет "правшами". Поменяется главная лошадь на "левшу", все также переучатся налево))


Под седлом ее более слабая сторона будет более закрепощаться. Если всадник применит силу то ускорит этот процесс.
Не тождественно ли понятие "кривизны" с "закрепощенностью" мускулатуры лошади работающей в определенном положении под седлом, а часто и с фиксированным положением шеи (головы). В качестве компенсации лошадь начинает кривить зад. То, что всадник слабо способен проконтролировать. Ибо к заду не ведут чудесные спасительные веревочки. А почувствовать как и куда кривится зад - не каждый может.


Лошадь легкая на повод слева думаю имеет закрепощенность слева. Правую челюсть таким образом она "не отдает" - как любят выражаться некоторые всадники. Причина ли в челюсти? Причина скорей в том, что лошадь не в состоянии непринужденно склониться вправо - выполнить боковое сгибание вправо - по причине спазма в мышцах слева. Как исправить эту кривизну? Если работать ее больше в сложную сторону мышцы по идее могут дойти и до истощения?

Лошадь расслабляется при ровном движении относительно вперед (по прямой), когда получает возможность располагать шеей и головой. Известный факт, что непоседланная лошадь отдыхает в движении. Отсюда эффективность такого способа путешествия как "о двуконь". На одной лошади едет всадник, другую ведет в поводу. Со временем лошади меняются местами. Т.е. лошади не надо обязательно лежать, чтобы отдохнуть, но ей надо почувствовать себя свободной.
Всадник может понять, что лошадь движется относительно прямо по ровному упору в оба повода, когда лошадь "берет" повод и не испытывает стресса от его воздействия.

Думаю поэтому в основе тренировок успешных всадников, включая выездку, лежит прямолинейная работа на всех аллюрах по различной местности.

Если лошадь чуть согнута влево естественно ее левая нога будет работать больше. Хорошо ли это? Ее суставы с этой стороны получат бОльшую нагрузку и быстрей износятся. И наоборот. Если у лошади проблема с правым скакательным она избегая неприятных ощущений будет больше нагружать левый сустав и, следовательно, идти чуть более влево.

У человека все проблемы асимметрии (по утверждению остеопатов) идут от ступней. Проблемы в них вызывают проблемы во всем теле, поэтому без корректировки положения ступней невозможно добиться стойких улучшений после манипуляций с остальными частями тела.

Лошадь ходит на четырех ногах, но по аналогии с человеком можно подумать, что правильная расчистка учитывающая биомеханику лошади и ее компенсации - также залог здоровья лошади и ее успехов. В таком случае и верная ковка может быть ценным помощником. При условии понимания процесса.

Интересная книга про правшей и левшей.
 
Последнее редактирование:
И интересная статья про симметрию

Природа щедро наградила некоторых жителей Ямайки идеальными симметричными коленями. Именно они, по мнению биологов и антропологов из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси в США, превратили страну с населением всего в три миллиона человек в великую спринтерскую державу. Результаты научной работы опубликованы в американском журнале «Плос Уан».

Исследование проводилось под руководством профессора Роберта Триверса, эволюционного биолога и антрополога. Вместе с коллегами он провел обмеры колен у 73 ямайских спринтеров и у 116 обычных жителей острова, схожих с ними по возрасту, полу, комплекции и весу.

transparent.gif

Результаты измерений показали, что колени у профессиональных бегунов на короткие дистанции намного симметричнее. Кроме того, чем более высокие спортивные достижения показывал спортсмен, тем более «совершенными» были его колени.

Ученые предполагают, что такие результаты могут быть связаны с тем, что стометровка проводится на беговой дорожке стадиона исключительно по прямой, без поворотов. Колени спринтера работают быстро и ритмично. Они двигаются вверх-вниз, словно поршни двигателя, толкая спортсмена вперед. На остальных же дистанциях бегунам приходится выполнять левый поворот. Регулярное его исполнение с течением времени и приводит к формированию некоторой асимметрии. Это похоже на то, как несбалансированные колеса могут стать причиной неравномерного износа шин автомобиля.

Науке уже давно известно, что симметрия по самой своей природе очень эффективна. Люди и животные, наделенные билатеральной, или двухсторонней симметрией, обладают рядом физических преимуществ перед другими. Человек с наиболее симметричными параметрами тела, как правило, имеет крепкое здоровье. Кроме того, симметрия облегчает сам процесс движения, делая его максимально точным, экономичным и легким.


Правда, биологи пока до конца не уверены, становятся ли ямайские спринтеры великими от того, что у них от природы симметричные колени, или их колени превращаются в идеальные благодаря многолетним тренировкам

...........................................







 
Последнее редактирование:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Зоологи Санкт-Петербургского государственного университета отправляются сегодня в экспедицию на Чукотку, чтобы изучить социальное поведение моржей в период выращивания детенышей и выяснить, есть ли у них асимметрия мозга.
"Мы хотим понаблюдать, с какой стороны мать подходит к детенышу и детеныш к матери, как животные располагаются друг относительно друга в важных социальных взаимоотношениях. Это позволит сделать вывод о том, насколько выражена у моржей сенсорная асимметрия мозга и как она влияет на естественное поведение этих животных", - рассказала корр. ТАСС участница экспедиции научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Карина Каренина.
Моржи стали объектом исследования потому, что их глаза расположены по бокам головы. Поля зрения правого и левого глаза перекрываются незначительно, и это дает возможность ученым, наблюдая за поведением и предпочтениями животных, изучать работу их мозга. Науке уже известно, что сенсорная асимметрия выражена, например, у птиц и у диких лошадей.
"Кулики во время ухаживаний предпочитают держать самку в поле зрения левого глаза, что связанно с доминированием правого полушария. Самка также старается наблюдать за самцом левым глазом. Дикие лошади, демонстрируя агрессию, предпочитают держать противника также в поле зрения левого глаза", - рассказала Карина Каренина, отметив, что с точки зрения асимметрии мозга изучено поведение пока небольшого количества диких животных.
Двухмесячная экспедиция на Чукотку к местам лежбищ моржей станет продолжением исследования асимметрии мозга у диких животных, которое ведет уже несколько лет научная группа зоологов СПбГУ в составе Егора Малашичева, Андрея Гилева и Карины Карениной. Двигательную /моторную/ асимметрию мозга научная группа изучила на примере кенгуру, осуществив две экспедиции в Австралию и выяснив, что 90 проц кенгуру являются левшами - предпочитают использовать левую переднюю конечность при питании, чистке тела и для опоры.
 
Я вчера старалась, много написала, а мне интересно - какой вывод из этого можно сделать? С чем вы согласны, с чем нет?
На истину не претендую, но некие размышления на основе практики.
 
Судя по некоторым дневникам некоторые конники, довольно профессиональные, отмечают насколько хороший выгул дает преимуществ в обмускуливании (правильном) коня.
И сегодня с утра, прямо мне по заказу, как итог моим вечерним размышлениям, еще один отзыв. Надеюсь автор не обидется, что я перенесла его себе в дневник. Это важно для понимания того, что я написала выше.




Наконец-то собралась))) напишу отзыв ;) даже не буду говорить о том, как меня Надя выручила взяв к себе Рубина и что в Ставрополе конь так не мучился приступами по дыхалке. Расскажу об эффекте. Конь вернулся конечно жирным с виду и общипанным (хвост и гриву нужно отращивать))). Но блин он стал атлетом. Таким ловким, гибким и сильным он не был никогда (только стал менее выносливым, но это ещё и приступ на перевозку сказываемся...).

По порядку: первое, что я заметила, что конь стал степеннее, уравновешеннее и очень уважительным на земле, будто с ним весь год сам Парелли занимался, конь двигается просто от бровей, от одной лишь мысли - Лепсик - это лучший нх тренер ;) начали втягиваться в работу, когда в первый раз взяла на корду, попросила скруглиться - сразу спокойненько побежал кругло и внизу, красиво играя мышцами на спине - Ру даже в лучшие годы никогда так уверенно и долго не мог себя нести внизу. Сегодня вот села верхом - ощущение, что мне его подъезжали))) ушли зажимы и ассиметрия в движениях! Хочешь траверс? На, пожалуйста! Хочешь плечо? На, пожалуйста! Разворот на заду? Без проблем! Галоп с левой ноги? Галоп с правой? Менку? Все что угодно!!! Хочешь кругло?? Нет проблем! Ну и что, что поле!!! В лес идём? По этой узкой колее? Ок! Перелезть через это дерево? Ладно! Ну и что, что оно почти по пузо. Подвинуться вбок от дерева? Достаточно только попой надавить! Поворот на заду прямо в колее? Пожалуйста!! Сайд пасс над поваленным бревном? Запросто!!!

Я уже просила у него все, что в голову приходило, делал все от малейших изменений корпуса, положения ног. А я боялась, что всему заново учить придётся, а он может больше и лучше чем когда-либо умел. А какой ласкучий стал!! Думаю не отправить ли Ди перед заездкой...)))



Судя по описаниям элементов лошадью занимались профессионально.

Особо выделю

Сегодня вот села верхом - ощущение, что мне его подъезжали))) ушли зажимы и ассиметрия в движениях!
 
Наткнулась на красивые фотографии. Вот куда я хотела бы вернуться! В детстве часто ездила в Ростов Великий.
Удивительные наши города - такие красивые, величественные, и такие сиротливо бедные.
0_1aba79_f2c135a2_XXXL.jpg


0_1aba7b_4d5359d1_XXXL.jpg


Путешествовать по ним здорово. Жить там - не каждый способен. Далеко не каждый.
 
Сверху