Из группы "Советский конный спорт"
Некоторые вопросы подготовки прыгающей лошади
Статья 1956 года.
Алексеенко В. - Тренер сборной команды СССР по конному спорту
Ласков А. - Ветврач сборной команды СССР
----
Итоги выступления наших конников на международных соревнованиях показали, что результаты их не достигли еще уровня зарубежных команд. причиной этого, как утверждают многие тренеры и работники отдела конного спорта Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, является недостаточное совершенствование техники всадника.
Принцип постепенного наращивания тренировочной работы к состязанию, а затем спада в работе после выступлений оправдывает себя в любом периоде и находит все большее применение в конноспортивной практике.
Ни в коей мере нельзя отрицать значимости активного отдыха для лошадей в течение 1,5-2 месяца, но время его проведения в первую очередь должно зависеть от спортивного календаря. В наших условиях в основном он проводится в сентябре-октябре, по окончании ответственных состязаний.
Известно, что при мышечной работе в организме лошади происходит накопление продуктов окисления и распада их, истощение энергетических запасов, в результате имеют место явления усталости или утомления.
При этом большая роль принадлежит центральной нервной системе, которая координирует любую мышечную деятельность организма. Во время преодоления препятствий в конном спорте сила нервного напряжения лошади особенно велика.
В то же время зачастую неправильная подготовка лошади приводит к перенапряжению центральной нервной системы, быстрому общему утомлению и, как следствие, к закидкам, отказам ее повиноваться всаднику. В таких случаях не помогает и применяемый всадником хлыст, ибо боль, причиняемая ударами, только вызывает у лошади упорное сопротивление.
Мы глубоко убеждены, что лошадь берет препятствие с желанием и уверенностью его преодолеть только в результате хорошей подготовки, а не под воздействием боли, причиняемой ей всадником. В своей работе мы совершенно отказались от применения бича, а пользование хлыстом сведено у нас до минимума.
В случаях отказа лошади прыгать надо внимательно разобраться в причинах этого явления и в первую очередь тщательно анализировать все процессы предварительной тренировки.
Лошадей, готовящихся к преодолению препятствий, напрыгивают три раза в неделю, в основном под всадником. Работа на корде хотя и имеет ряд положительных сторон, но она целесообразна чаще на первом этапе подготовки, а для лошадей, которые часто выступают, применять ее надо осторожно, ибо часты случаи травм и притупления рефлекторного послушания лошадью всадника.
Такая довольно интенсивная, на первый взгляд, прыжковая работа лошади, вопреки утверждению некоторых теоретиков, не только не разрушает ее мышечно-двигательную систему, но, наоборот, развивает и укрепляет мускулатуру и весь организм тренируемых лошадей. Примером могут служить такие лошади нашей команды, как Кодекс, Диаграмма, Маневр, Истец. Пластун и другие, которые за весь период подготовки к выступлениям не имели ни одного заболевания мышечно-сухожильного аппарата. Все дело в разумном построении тренировок и в индивидуальном подходе к каждой лошади на каждом занятии.
Большую роль играют специальные упражнения, направленные на развитие определенных групп мышц, принимающих на себя наибольшее напряжение в прыжке, в частности в толчке основную роль играют мышцы задних конечностей и особенно заднебедренной группы. Самыми рациональными упражнениями, развивающими их, являются прыжки через "клавиши" и "системы" (варианты расположения препятствий). Вот почему два раза в неделю проводится работа на этих препятствиях, причем через "клавиши" делается 20-30 прыжков и в "системах" 12-15 в неделю. Раз в неделю проводятся по 14-18 прыжков- по маршруту.
Если прыжки через "клавиши" и в "системах" проводятся через день, то прыжки по маршруту потребуют предварительной 2-дневной активной работы без преодоления препятствий. Такая практика проверена на опыте подготовки к выступлениям в течение ряда последних лет. За два дня активной работы у лошади придут в норму физиологические показатели, обычно имеющие сдвиги после прыжковых работ, успокоится нервная система. Выработанные положительные рефлексы не успеют затормозиться, и лошадь будет вполне готова к контрольной работе или выступлениям.
Если промежуток работы без прыжков будет более длительным, да еще в дни полного отдыха или шаговой работы, то нервно-мышечная возбудимость понизится, реакция на требования всадника ослабнет, что может повести к нежелательным явлениям во время состязаний.
В чем же заключается непосредственная предварительная подготовка лошади к выступлению? В первую очередь нужно следить за тем, чтобы нервная система лошади обеспечивала достаточный тонус организма, лошадь отличалась бы хорошим восприятием посылов, идущих со стороны всадника. В последние два дня перед состязаниями необходимо исключить прыжки: накануне, ночью, следует создать для лошади спокойную обстановку, предоставить ей хорошую подстилку, вечером промассажировать мускулатуру. Кормить лошадь надо за 2-3 часа до выступления, дав 3/4 обычной нормы овса. Самым ответственным моментом является разминка, т. е. предварительная проездка. Лошадь не следует переутомлять, седлая ее чуть не за два часа до начала состязаний, но и не нужно забывать, что от разминки во многом зависит успех состязания. Лошадь нужно начать разминать за 30-40 минут до выступления, повторив ряд приемов, которые встречаются в данном конкуре,-рысь, галоп с рядом незначительных ускорений и несколько прыжков, причем надо учесть, что лошади зачастую во втором гите прыгают лучше, чем в первом, на это неоднократно указывают многие тренеры, а поэтому несколько предварительных прыжков полезно сделать подряд, в виде небольшого конкура, что повысит возбудимость нервной системы у лошади и настроит ее на преодоление препятствий.