У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Но больше всего удивляет не это, а отношение людей, которые требуют от подобных лошадей сдачи в затылке, прекратить заваливать голову, бочить, увозить и т д. И вот, если у большинства нет базы, да и не с кем работать - что делать, кроме как покупать своего и лепить под свои какие-то фантомные базы? Ведь опять же, никто не доказывал фактами - вот именно так правильно, вот именно при такой работе лошадь достигнет такой формы.
вот бочить, заваливать, торопиться - это всего лишь отображения паттернов всадника. То, как он привык двигаться. Сильно удивляет, как кривые косые зажатые нервные люди, которые даже на форуме не могут спокойно жить, могут чему-то научить лошадей. Очень тщеславное намерение, увы.

Проверили? а подробнее?
Почему то левое переднее скособочилось сильно во внешнюю сторону. Вообще из всей троицы у нее были худшие копыта. В смысле баланса - и при этом ооочень твердые;), бедные мои запястья. К тому же барышня на меня падала. Я предположила, что была травма, почему лошадь так ставит ногу? При первых шагах под верхом мое мнение подтвердилось тем, что лошадь очень зажата в плечах. Возможно неудачно повернулась. Ее никто не форсировал, никто никогда не обижал, даже наоборот.
Под верхом она попыталась ломануться вперед, тем более, что был штормовой ветер и было весело. Однако в ответ на предложение побежать по другому лошадь, которая никогда не работалась берейтором, приобрела совершено другой ход. Ну и проверка та, что мне понадобилось преодолеть себя и обстоятельства (скользкая шугающаяся лошадь, которая плохо управляется и тд) и просто отпустить себя, чтобы лошадь приобрела должный постав и благородный чистый аллюр без особого напряжения.
После моих занятий с собой по методике Фельденкрайза очень хорошо ощущаешь где что зажато и как лошадь отвечает на это. И подтвердилось то - что если работать над собой, лошадь приложится. Хотя практику никто не отменял. Но силой случая это пока невозможно. Я на своих не сажусь практически как раз по той причине, которую вы озвучили выше - изредка бесполезно или лошадь не готова. Хотя эффект от вожжей сохраняется месяцами. Я сажусь на лошадь, которая не работая под верхом уже много чего умеет под верхом. Она чувствительна, маневрена, послушна, готова сотрудничать.

Разбирая фотографии я вижу, что лошадь напрягает ровно то, что напрягает всадник - вывалила лошадь плечо, поправь свое плечо. Вот только чтобы почувствовать себя, необходима практика. Даже спортсмены олимпийского уровня, как выяснилось, очень плохо понимают свое тело. Поэтому это как медитация - процесс бесконечный, увлекательный, не менее интересный, чем выездка лошади.
Собственно мне всегда было интересней наблюдать, как лошадь "выезжает меня", чем мне работать с ней)

Сделав контрольные кадры у меня есть очередная "точка отсчета" для себя. Лошадь лишь "поработала зеркалом". Ну мне надо было убедиться в том, что ее движения свободны после расчистки и она не стеснена.

Как раз сегодня размышляла над тем, что я лет десять жила с постоянной болью в спине, а теперь меня пугает то, что спина не болит. Знакомая меня спросила - как много ты времени потратила, чтобы избавиться от боли.
Один сеанс.
Но вот работать с собой надо каждый день.

Последнее редактирование:
мне понадобилось преодолеть себя и обстоятельства (скользкая шугающаяся лошадь, которая плохо управляется и тд) и просто отпустить себя, чтобы лошадь приобрела должный постав и благородный чистый аллюр без особого напряжения.
Жаль, что на фото этого не видно.

Да я не о том, что нет хороших фото, не сняли так не сняли, я верю Вашему рассказу и не прошу никаких доказательств, я сейчас о другом: о том, что видно на тех фото, что есть... что у лошади со спиной? Ибо то, что видно на фото - даже со скидкой на ракурсы - подсказывает мне, что зажатость плеч - далеко не главная проблема этой лошади.
Вы так не считаете?

Да я не о том, что нет хороших фото, не сняли так не сняли, я верю Вашему рассказу и не прошу никаких доказательств, я сейчас о другом: о том, что видно на тех фото, что есть... что у лошади со спиной? Ибо то, что видно на фото - даже со скидкой на ракурсы - подсказывает мне, что зажатость плеч - далеко не главная проблема этой лошади.
Вы так не считаете?
спина не болит. Она мягкая, да, мышц нет особых. Но в ней нет проблем, как минимум, серьезных. Естественно, когда лошадь шею поднимает, спина будет выглядеть так, еще и на фоне общего целлюлита.

спина не болит.
Вы это проверяли? как?
Она мягкая, да, мышц нет особых.
Это мягко сказано... я вижу спину, проваленную очень сильно.
Но в ней нет проблем, как минимум, серьезных.
Это как-то проверялось? как?
Естественно, когда лошадь шею поднимает, спина будет выглядеть так
В том-то и дело, что на фото виден слишком большой прогиб, даже с учётом поднятия шеи, породы и других таких привходящих материй...

Это как-то проверялось? как?
прощупала.
Но по большому счету какие проблемы могут быть со спиной, если оставить в стороне киссинг-спайн. Это не тот случай точно.
Все мышцы покрывающие спину начинаются не на спине. Поэтому проблемы могут быть с тем, что какая-то группа мышц спазмирована перенапряжена и травмируется. Я бы сказала в этом случае о слабости связочного аппарата в области плеч, т.е. не спина проваливается, а плечи не держат позвоночник. Но эта проблема решается общеукрепляющим тренингом.
Понятно, что с таким копытом где-то проблема есть и почему лошадь так ставит только одну ногу - вопрос.
Но когда лошадь на расчистке стала на меня заваливаться я конечно прощупала и спину и поясницу и плечи и не нашла серьезных проблем, когда лошади не нравится, что ее трогают, она напрягается или показывает болезненную реакцию. Плечи да, несколько зажаты.
Я не ветврач, многие проблемы решаются в процессе тренинга, общее состояние лошади улучшается, когда все мышцы приходят в тонус и работают.
Та же лошадь в профиль.
ApKt_7Vc8dE.jpg

Та же лошадь в профиль.
Интересный случай: тут видно, что всё вроде бы в рамках нормы, что ж тогда под всадником?..
Я бы сказала в этом случае о слабости связочного аппарата в области плеч, т.е. не спина проваливается, а плечи не держат позвоночник.
:eek: Эээ... виноват, а как вообще плечи могут держать позвоночник? o_O Позвоночник держат (поднятым под всадником) мышцы нижней линии лошади., то есть все те, что лежат ниже позвоночника, но роль мышц плечевого пояса тут... последняя.)))
Но эта проблема решается общеукрепляющим тренингом.
Я бы сказал, что не общеукрепляющим, а координационным. Потому, что у любой лошади, если она не совсем инвалид, крепости мышц хватит на то, чтобы удержать на спине двух, а то и трёх человек - даже с избытком... но не все лошади это умеют...
Я не ветврач, многие проблемы решаются в процессе тренинга, общее состояние лошади улучшается, когда все мышцы приходят в тонус и работают.
Это очень неоднозначно и обще... я считаю, что лошадь надо больше расслаблять и расковывать, нежели укреплять, то есть - скорее понижать тонус многих мышц, нежели повышать, разве нет?

Теоретикам от практика))) есть такая вещь как проваливание в холке и поднятие холки (работа холкой). Попробуйте обсудить с этой т. Зр))

Эээ... виноват, а как вообще плечи могут держать позвоночник? o_O Позвоночник держат (поднятым под всадником) мышцы нижней линии лошади., то есть все те, что лежат ниже позвоночника, но роль мышц плечевого пояса тут... последняя.)))
Очень просто держат. Спереди позвоночник не поддерживает никакая костная структура. Как лопатка прикрепляется к позвоночнику? К вопросу - есть ли у лошади ключица и зачем она нужна.
На перед приходится бОльший вес, плюс еще всадник. Что должен держать живот? Он за ребрами, почти под поясницей.

Как холка может работать? Как вы себе это представляете? Холка это жесткая основа позвоночника, седьмой шейный позвонок, первые грудные. Кость не может работать. Работают мышцы, они передвигают кости. Кость - лишь основа для для всего остального.

Очень просто держат. Спереди позвоночник не поддерживает никакая костная структура. Как лопатка прикрепляется к позвоночнику? К вопросу - есть ли у лошади ключица и зачем она нужна.
Мы же не это место обсуждаем.)))
Ноги - две пары опор моста, и одна из них держит свой конец моста на мышцах, да, но провисает-то мост под всадником примерно посередине.)))

Теоретикам от практика))) есть такая вещь как проваливание в холке и поднятие холки (работа холкой).
Вы сами-то понимаете, что это такое? можете объяснить?

Ноги - две пары опор моста, и одна из них держит свой конец моста на мышцах, да, но провисает-то мост под всадником примерно посередине.)))
faxjyBYxXtY.jpg

13 спинной позвонок. Спереди веса больше, сзади мост массивней) Это не совсем мост. Передние ноги поддерживают, задние толкают, у них разная функция.
Неумение лошади пользоваться плечами доставляет немало проблем, собственно поэтому многие так любят учить лошадей испанскому шагу. Ну и боковые.

голубая связка это не общая связка, слишком схематично.
Да, это обобщение, но биомеханически корректное, разве нет? Если нет, то почему?
Еще одна проблемка. Мост не скачет. Он только сопротивляется ветру и держит нагрузку)
Допустим, но разве это делает модель некорректной? почему?

Мы же не это место обсуждаем.)))

Вы сами-то понимаете, что это такое? можете объяснить?

я то понимаю)) и знаю как это выглядит и как чувствуется под седлом. Европейские союзы тоже знают и понимают и включат этот параметр в оценку движения и прыжка. и где-то тут даже приводили текст с картинками. Будет время может пороюсь и даже найду.

легче всего увидеть это на прыжках, технику которых оценивают от 9 баллов

Сверху