Почему то левое переднее скособочилось сильно во внешнюю сторону. Вообще из всей троицы у нее были худшие копыта. В смысле баланса - и при этом ооочень твердые
, бедные мои запястья. К тому же барышня на меня падала. Я предположила, что была травма, почему лошадь так ставит ногу? При первых шагах под верхом мое мнение подтвердилось тем, что лошадь очень зажата в плечах. Возможно неудачно повернулась. Ее никто не форсировал, никто никогда не обижал, даже наоборот.
Под верхом она попыталась ломануться вперед, тем более, что был штормовой ветер и было весело. Однако в ответ на предложение побежать по другому лошадь, которая никогда не работалась берейтором, приобрела совершено другой ход. Ну и проверка та, что мне понадобилось преодолеть себя и обстоятельства (скользкая шугающаяся лошадь, которая плохо управляется и тд) и просто отпустить себя, чтобы лошадь приобрела должный постав и благородный чистый аллюр без особого напряжения.
После моих занятий с собой по методике Фельденкрайза очень хорошо ощущаешь где что зажато и как лошадь отвечает на это. И подтвердилось то - что если работать над собой, лошадь приложится. Хотя практику никто не отменял. Но силой случая это пока невозможно. Я на своих не сажусь практически как раз по той причине, которую вы озвучили выше - изредка бесполезно или лошадь не готова. Хотя эффект от вожжей сохраняется месяцами. Я сажусь на лошадь, которая не работая под верхом уже много чего умеет под верхом. Она чувствительна, маневрена, послушна, готова сотрудничать.
Разбирая фотографии я вижу, что лошадь напрягает ровно то, что напрягает всадник - вывалила лошадь плечо, поправь свое плечо. Вот только чтобы почувствовать себя, необходима практика. Даже спортсмены олимпийского уровня, как выяснилось, очень плохо понимают свое тело. Поэтому это как медитация - процесс бесконечный, увлекательный, не менее интересный, чем выездка лошади.
Собственно мне всегда было интересней наблюдать, как лошадь "выезжает меня", чем мне работать с ней)
Сделав контрольные кадры у меня есть очередная "точка отсчета" для себя. Лошадь лишь "поработала зеркалом". Ну мне надо было убедиться в том, что ее движения свободны после расчистки и она не стеснена.
Как раз сегодня размышляла над тем, что я лет десять жила с постоянной болью в спине, а теперь меня пугает то, что спина не болит. Знакомая меня спросила - как много ты времени потратила, чтобы избавиться от боли.
Один сеанс.
Но вот работать с собой надо каждый день.