У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Вроде Моррис тоже знаком с системой Литауэра?
А ссылку на мексиканский разбор поводьев можно? Я подзабыла, где -это

На Барефуте меня швыряло вначале дай боже, особенно когда лошадь резко тормозила. Пришлось искать новое равновесие, потом привыкла. Вначале были интересные ощущения. Но вот насколько лошадь стала двигаться свободней сразу почувствовала

А ссылку на мексиканский разбор поводьев можно? Я подзабыла, где -это
У Паалмана. Способствует качественному смягчению работы рук мгновенно, без всяких дополнительных обучений. И это работает прекрасно, да.)

Вроде Моррис тоже знаком с системой Литауэра?
Да, знаком, но у самого Морриса, к сожалению, каша в голове... во всяком случае, была тогда, когда он написал ту свою книгу, которую перевели на русский. Посадка, предназначенная для наиб. эффективной борьбы с сопротивлениями лошади - это нонсенс, и таких у него немало...

На Барефуте меня швыряло вначале дай боже
Почти все безленчики очень липкие, надо привыкнуть.)

Да, знаком, но у самого Морриса, к сожалению, каша в голове... во всяком случае, была тогда, когда он написал ту свою книгу, которую перевели на русский. Посадка, предназначенная для наиб. эффективной борьбы с сопротивлениями лошади - это нонсенс, и таких у него немало...
Морриса не переводили, это Штайнкрауса переводили. Вроде бы.
Да, вспомнила теперь, у Паалмана. Ну вообще любой необычный разбор поводьев улучшает проприоцепцию))

Морриса не переводили, это Штайнкрауса переводили. Вроде бы.
Точно так! Мне крайне не понра, вот я и перепутал, да и читал очень давно и не перечитывал, а Вы поправили вовремя, благодарю!

Ну вообще любой необычный разбор поводьев улучшает проприоцепцию))
Да, мне тоже так кажется.

Последнее редактирование:
Наблюдаю за просмотрами дневника. Вот интересно, его посещает 500 человек в день! Ну ладно, я раз сто зайду :D, но остальные кто?
Если бы хотя бы один человек из гостей обратился за консультацией и за тренировкой, это было бы уже прямо хорошо. А пока результат дневника в профессионально-рекламном смысле невелик(
И вот зачем ходит человек в дневник? Разведать, что я пишу или просто глянуть? Интересно стало, кто те 350 человек, которых я не знаю. Ну - половина из них ботов, наверное.

Для качественной рекламы необходим завлекающий заголовок в первую очередь. Ещё я посоветую систематизировать темы в разделы на первой странице дневника, чтобы человек, который ищет консультацию, сначала убедился, что его проблема здесь есть, прочитал немного в теории и подумал, а не обратиться ли мне за практикой.
Я регулярно посещаю Ваш дневник. Но зараза, ни времени нет отписываться, ни времени применять. Хотя, не всегда - именно применять находится больше времени, чем отписываться. Например, не так давно получилось последовать теоретическим советам(не конкретно мне, а в оообщем, о грамотной работе) и уговорить коня принять на спину. О чудо, оказывается он мягок, как кошка, и глубок настолько же, насколько длинен. Он рысак, и всё-таки, насколько же качественная у них рысь, от природы. Но нет галопа, в принципе пока он и не нужен.
Правда, потом он увидел конееда и выпрыгнул вбок, благо спиной не подыграл. Вот и думаю, что теоретически проблема очень проста - не хватает работы с земли.

Например, не так давно получилось последовать теоретическим советам(не конкретно мне, а в оообщем, о грамотной работе) и уговорить коня принять на спину. О чудо, оказывается он мягок, как кошка, и глубок настолько же, насколько длинен.
Только проверьте со стороны (посмотрите сами под другим всадником), чтобы не обмануться: к сожалению, часто бывает так, что дубовая спина прогибается, а не поднимается - и начинает проседать как гамак, что и воспринимается всадником как "принял на спину мягко и глубоко". Если спина провалена сильно, можно увидеть такое явление, как "хромота (аритмия) на посадку" (аналог "хромоты на повод"): лошадь будет прогибать спину и вскидывать голову - на каждый такт посадки всадника в седло на строевой рыси.

Для качественной рекламы необходим завлекающий заголовок в первую очередь. Ещё я посоветую систематизировать темы в разделы на первой странице дневника, чтобы человек, который ищет консультацию, сначала убедился, что его проблема здесь есть, прочитал немного в теории и подумал, а не обратиться ли мне за практикой.
Я регулярно посещаю Ваш дневник.
Спасибо)
Значит надо написать в дневнике - хочу кушать, жду клиентов? o_O
Но вообще работа есть, хоть и не конная, проблема выбраться куда-то, поскольку со временем очень туго. Чтобы доехать до коней трачу 3 часа в одну сторону, сейчас вот появились ученики, так стала чаще ездить. Время самая большая проблема.
Вчера ездила навещать коняшек, было очень жарко. Моя белая кобыла сильно обгорела из-за борщевика, кожа на месте ожогов стала отходить, нос уже зажил. Гуляет теперь в маске. Вроде все хорошо, но всегда найдется то, что испортит жизнь( Села в седло первый раз за долгий период. Нет желания вообще ездить, потому что раз в неделю - ни о чем, а кататься мне не интересно. Сходили пешком с кобылой в поле, посмотрели на окрестности. Обратно села верхом, кобыла меня прокатила чуток. С трудом представляю, как не ездящие тренеры преподают. Забывается все моментально. Какие-то мелочи, рефлексы. Обязательно надо самим учиться, чтобы учить.

Наблюдаю за просмотрами дневника. Вот интересно, его посещает 500 человек в день! Ну ладно, я раз сто зайду :D, но остальные кто?
Если бы хотя бы один человек из гостей обратился за консультацией и за тренировкой, это было бы уже прямо хорошо. А пока результат дневника в профессионально-рекламном смысле невелик(
И вот зачем ходит человек в дневник? Разведать, что я пишу или просто глянуть? Интересно стало, кто те 350 человек, которых я не знаю. Ну - половина из них ботов, наверное.

Если вы хотите монетизировать вашу деятельность по средствам данного дневника, то вероятно стоит поподробнее рассказывать о ваших достижениях, причем тех, что готовы покупать на рынке услуг в сфере условно говоря "конного спорта и уходы за лошадьми".
Обычно начинают с образование профильного, опыта работы, презентуют подготовленных лошадей и всадников, причем в любом виде деятельности с лошадьми от топ конкура до НХ любителей и драйвинга.
Далее идет обращение к целевой аудитории с конкретным осязаемым предложением пример: я тренер для начинающих, опыт работы тренером 10 лет в КСК "Ромашка", КСК "Сивка Бурка" и.т.д. хорошо и продуктивно работаю с детьми на пони готова на выезды по области или городу, стоимость разовых занятий на своей лошади такая то, стоимость регулярных занятий обговаривается индивидуально.

Тут все понятно, и начальная (самая высокая стоимость, за разовые занятия) - ценовой сегмент. И целевая группа к которой обращено сообщение. И примерный уровень специалиста.

Худшая на мой взгляд анкета для соискателя будет примерно такая:
Я не имею профильного образования, но имею (к примеру) педагогическое-гуманитарное, опыта работы в любом виде деятельности в КС и ВЕ на шатных должностях не имею, но много и плодотворно читаю и перевожу (владею двумя языками без словаря) разнообразной конной литературы в основном 17-18 веков. Состоял в секте и адептах таких то жгуру. На лошади сизу не очень уверенно, но объяснить с земли могу все с точки зрения поэтов и философов 15-19 веков.
Увлекаюсь анатомированием и собираю препараты для личной кунсткамеры, могу поделится знаниями на закрытых семинарах, условия участия- трижды плюнуть на мундштучное оголовье. Большой теоретический опыт в лечении и диагностики любых болезней лошадей и некоторых людей. Денег за свои знания хочу очень много, т.к. они бесценны и сокровенны, и скорее всего я с вами даже за деньги не очень сильно поделюсь. Учеников нет и никогда не было, но готов рассмотреть подопытных на условиях жесткого БДСМ подчинения. Только личная встреча и собеседование, не прочитавших в оригинале как минимум Плювинеля и Гериньера, просьба проходить мимо сразу и без остановочно.

А далее выбор за вами, но вопрос простой, вам шашечки ил ехать, если деньги нужны и трудоустройство необходимо хотя бы в режиме фриланса, то лучше подавать связные объявления и контекст в дневнике.

Если вы хотите монетизировать вашу деятельность по средствам данного дневника, то вероятно стоит поподробнее рассказывать о ваших достижениях, причем тех, что готовы покупать на рынке услуг в сфере условно говоря "конного спорта и уходы за лошадьми".
Обычно начинают с образование профильного, опыта работы, презентуют подготовленных лошадей и всадников, причем в любом виде деятельности с лошадьми от топ конкура до НХ любителей и драйвинга.
...
А далее выбор за вами, но вопрос простой, вам шашечки ил ехать, если деньги нужны и трудоустройство необходимо хотя бы в режиме фриланса, то лучше подавать связные объявления и контекст в дневнике.
Да вроде я закинула объявление - и здесь и ВКонтакте.
Лучший способ проводить больше времени на конюшне, где много народа. На моей конюшне, где я стою, народа практически нет. Там клуб коневладельцев, которым главное, чтобы лошадь гуляла. Я поставила туда коней, потому что думала, что они жеребые,работать на них не планировала, собственно, как и получилось. С ноября по апрель я появлялась у них раз в месяц - деньги за постой отдать.

Так что пока просматривают разные варианты. Последние четыре года у меня была своя небольшая конюшня и занималась я, в основном, с детьми, которые приезжали отдыхать (каникулы на природе, живут в городе), а также со взрослыми. Давала рекомендации куда им пойти заниматься в городе. Вот недавно одна из учениц уже стартовала, занимается в Приоре, уже пошло развитие другого уровня.
До этого я работала в ГМЗ Царское село, где у нас не было ни школы ни проката. Только мечты все это организовать, но нам не давали этого сделать, манеж был в стадии реконструкции и заниматься с людьми нам запрещали. Поэтому я работала как берейтор (тренер лошадей), замначкона и кучер - основной вид нашей деятельности был катание туристов в Екатерининском парке (в трудовой запись -тренер лошадей). Мои ученики, которых я тренировала лет десять назад сейчас сами тренеры или коневладельцы, но понятно, что у всех свои тренеры и, значит, надо начинать все с нуля.
Стало любопытно - читают ли мой дневник тут. Поэтому посчитала. Удивилась, что много посещений. И в связи с этим возник вопрос - если довольно много посещают. Почему ничего не спрашивают, нет желания поучиться. Я ВКонтакте многих консультирую бесплатно. Люди просто пишут и спрашивают совета. Естественно пытаешься направить в нужное русло, хотя это сложно давать советы, но бывает по другому нельзя.

Вот еще проблема, что я никогда не выкладываю фото лошадей с которыми работаю и редко фотографирую. Это процесс, который тоже надо организовать.

В целом вы правы, но сейчас век не информации текстовой, а информации визуальной. Так легче воспринимают большинство клиентов. Но ,часть как правило возрастных 30+ напротив лучше адаптируют текст. Лучшее решение синтез визуального и текстового сообщения. Ну и как правило текста должно быть совсем не много, без особого вдавания в историю своей жизни. Так же тому кто ищет нач. кона не сильно инетерсны ваши к примеру спортивные и даже тренерские успехи, а тому кто ищет тренера не интересен ваш опыт в роли нач. кона или конюха к примеру. А ищущего берейтора или консультанта ваш опыт работы в прокате не показатель профессионализма.
Успехи учеников ваших, которых они достигли у других тренеров и на других базах, так же скорее в минус как не странно.
Представьте себе желаемого клиента и сделайте именно к ниму обращение с максимально лаконичным но и в то же время правдивом и в выгодном свете выставляющим ваш опыт и знания описанием ваших достижений и умений.

Представьте себе желаемого клиента и сделайте именно к ниму обращение с максимально лаконичным но и в то же время правдивом и в выгодном свете выставляющим ваш опыт и знания описанием ваших достижений и умений.

Да, вы правы, но тут проблема больше во мне. Я вообще не знаю, а хочу ли клиентов. Для меня лучший клиент это тот, который вообще не хочет ездить верхом. Вернее, это конечно крайний пример. Но я имею в виду тот, который ищет в лошади не тренажер, не способ удовлетворить адреналиновый голод. Мне нравятся люди, которым становится интересна верховая езда, как цельный процесс связанный с постижением и лошади и себя. Такие обычно находят меня сами. С кем-то остаемся, с кем-то расстаемся.
Т.е. глобальной моей идеей остается идея иппотерапии, но не подразумевая под этим термином то, что обычно мы подразумеваем.
Лошади помогают нам, мы лошадям. Я вот сейчас вижу, что со своими проблемами я должна справится сама. В смысле там кривизны, мышц, психики. А животные - они честно пытаются, но иногда для них это слишком сложно.
Ну и для этого не надо ездить верхом. Есть другие техники, другие виды спорта. Поэтому я беру лошадь и иду с ней гулять. Я не хочу на ней ездить. По разным причинам. Такой жизненный период.

Очень большой энергетический толчок дают занятия с людьми живописью. Этот тот вид деятельности, где люди самовыражаются без угнетения кого-то третьего. Ну, если не считать преподавателя))
На днях была шокирована рассказом знакомого о том, как относилась к коню его ученица, почти еще ребенок, сама коневладелец. Это отвратительно, с каким самовлюбленным эгоистичным подходом мы вообще подходим к людям и животным. И это поощряется и этому учат.
Собственно эти люди неплохо живут. Я бы сказала хорошо.

К лошадям можно относится по разному, у каждого коневладельца будет своя правда, от -"... я тебя кормлю волчья сыть, так ты обязана делать все что я повелеваю", до "... что твоей душеньки еще угодно моя лапочка сыночек-дочка нужное подчеркнуть" со множеством нюансов и полутонов.
Но увы, основной подход у коневладельцев, рационально-потребительский, и иногда эмоционально-воспоминатнльное.
Ваш тип клиента существует, но как правило на долго ему консультант не нужен, поскольку в каждом конкретном случаи свои стасики у подобных коневладельцев.
Постижение себя через лошадь, конечно немного смахивает на буддизм, но имеет право на существование.
Лучший вариант при подобном подходе, создать очередную конную субкультуру, найти сторонников и собственно если не получается притушить протест, его надо возглавить. Кроме шуток, в свое время такие известные и почитаемые в узких кругах специалисты как Парели, Бернан, и прочие от великих до отечественных Тонек и Александров, собственно таким путем и шли, с разной степенью удачи и денежной отдачи.
К сожалению, массовым спросом консультант по взаимодействию с собственной психикой через психику лошади боюсь не очень нужен, но возможно я и не прав.
Во всяком случаи реальных предложений от работодателей по данной специальности найти удалось меньше чем предложений о вакансии преподавателя живописи невидимыми красками.

К сожалению, массовым спросом консультант по взаимодействию с собственной психикой через психику лошади боюсь не очень нужен, но возможно я и не прав.
Во всяком случаи реальных предложений от работодателей по данной специальности найти удалось меньше чем предложений о вакансии преподавателя живописи невидимыми красками.
Да, если твоей вакансии нет, создай ее сам)
Это понятно. Но вот на самом деле в Питере довольно много клубов, где релаксируют с лошадью в ту или другую сторону. Вот на днях мне написала девушка, которая делает семинары "танго с лошадьми". Она же занимается подготовкой шоу для того, чтобы занять зрителей на турнирах (на Западе модная тема). Она думала, что у меня клуб, написала мне деловое предложение. Помимо этого есть, например школа для детей Рутения, где дети, как мне рассказывали, чуть ли не спят на лошадях (это все, что они делают))
Ну и много всего. На самом деле в Питере как раз чего не хватает - субкультуры. Узкопрофессиональной среды профессионалов. Конкур еще немного занимает эту нишу со школой Анны Громзиной. Но это только самое начало.
Кизимова уже нет, школы он не оставил, увы. Сын пытается что-то делать имея микроденежныересурсы. Хотя, если б имел талант найти спонсора, был при клубе.
Ипподрома нет уже давно, а было их пять.
Вообщем Питер наш, увы, город не конный. Город конной скульптуры да, конной культуры - нет.
Где же она конная культура?
Безусловно в профессиональной среде есть и своя стагнация и свой застой, но такие очаги профессиональной деятельности, как центр Гробуа, Шантильи, школа в Сомюре и тд и тп - все таки создают нужное пространство для повышения квалификации.

Вообщем я отвлеклась. Итак, в тему отдыха с лошадьми и организации "секты" - довольно сложно работать с кем-то и на кого-то, потому что столь необычные проекты открывают люди, которые имеют четкое представление о пути, которым надо идти им и их наемной силе. Это только на Западе кого-то нанимают решить проблему и ему не мешают. По крайней мере в идеале. У нас профессионал будет "и газоны стричь и за овцами бдить)) "
Так что вариант пока выплывать, тем более, как я написала, если чего-то нет, значит ты сам не очень и хочешь. Поэтому судьба не дает. А так обычно бывает, что если ты очень хочешь и хорошо знаешь, что ты хочешь - ты получишь. Вот только не обязательно это окажется счастливым билетом в твоей жизни, но получишь точно))

С Проконей все разбежались что-то, куда не загляну в дневничок - пусто( жаль.
А я покаталась на лошадке и даже сделала фотоотчет. Вернее фотографии не я делала.
ZIFAkEeFse4.jpg

Лошадь к верховой езде не готова, мягко говоря. Смысл было подсаживаться?

Вадим, вот что есть - то есть. Где Вы видели лошадей, готовых к верховой работе и всадников, которых можно было бы посадить, чтобы проверить насколько лошадь правильно "берёт на спину! - это я с сильным опозданием отвечаю на Ваш пост. Верю, Вы понимаете - у нас с Вами только конструктивное общение без намёка на задеть/уколоть и всё такое. Но ответьте, ну где это есть.
Через одну лошадь, которых я просто бегло смотрю(взглядом конника, не врача) страдают от каких-то зажатостей, аритмий и т д. И врачу даже не надо туда соваться, иначе полезут 99% проблемы с расчисткой, 50%проблема неправильно подогнанной амуниции, 50% проблема задёрганый/намятый/набитый рот и всё такое. Это ни в коем случае не моя проверенная статистика, я лишь думаю, что у нас в стране нет этой культуры, чтобы можно было дать среднюю оценку лошади например 3-х лет. Она должна уметь то-то и двигаться так-то. У нас и 15 летние лошади этого не могут, не то что "у них")))думаю, Вы понимаете)))
Смысла подсаживаться на лошадей нет(я считаю) пока не принял решение с конкретным животным работать. И очень часто с новой лошадью, даже видя, что она не готова - я лучше подсяду и пойму, нафих такое "счастье", не сойдёмся уже по верховой работе. С земли можно с любой лошадью сойтись, а под верхом она может быть совершенно другой.
Недавно мне нахвалили одну лошадь. Ах, какая она мягкая - самая мягкая. Я привыкла к тому, что у 99% людей диаметрально со мной мнения расходятся, особенно относительно мягкости рта, работы руками, верховой работы, работы с земли. Ну не так у нас работают, нет классиков. Таки вот, сажусь на лошадь и понимаю - на рыси у взрослого животного отсутствует ритм вообще, то туда, то сюда. То быстро, то встали, то полетели, то уже бочим и вертимся. На повод реагирует по мне так не мягко, а можно сказать, забивает. Не будет "мягкая на руку лошадь" так работать. Ужасно было. Отсутствовала(как и у большинства лошадей, мне ли вам ли рассказывать) база элементарщины. Отсутствуют основы работы с земли, верхом настолько, что если брать пресловутую пирамиду, то нет ни раскрепощения(расслабленности) ни ритма.
Но больше всего удивляет не это, а отношение людей, которые требуют от подобных лошадей сдачи в затылке, прекратить заваливать голову, бочить, увозить и т д. И вот, если у большинства нет базы, да и не с кем работать - что делать, кроме как покупать своего и лепить под свои какие-то фантомные базы? Ведь опять же, никто не доказывал фактами - вот именно так правильно, вот именно при такой работе лошадь достигнет такой формы.

Верю, Вы понимаете - у нас с Вами только конструктивное общение без намёка на задеть/уколоть и всё такое.
Само собой.)
Отвечу без цитат сразу на всё.)
Во-первых, есть разница между понятиями "лошадь не взяла на спину" и "лошадь прогнула спину шопипец", согласны?
Отсюда: лошадь может не взять всадника на спину совершенно, но при этом её спина под этим всадником всё-таки не будет провалена так, что страшно смотреть...
И поэтому: лошадь, которая не берёт на спину - работать верхом можно, а иногда и нужно; однако лошадь, которая прогибает спину под всадником так, что дальше некуда... кхм... смысл садиться на неё верхом вообще? чего ради? что-то, эээ... попробовать? а что именно? я не знаю...

Странное телосложение у коника,шеееея и почти сразу пооопа)))Или это фото такие?;)Но масть красивая,в снежинку:)

Лошадь к верховой езде не готова, мягко говоря. Смысл было подсаживаться?
Она и не будет готова) это лошадь просто живет в семье. Ездят на ней редко. Смысл был - проверить некоторые мои теории, опробовать расчистку и проверить предположения связанные с тем, как отрастают копыта. К сожалению, не посмотрела зубы для полноты картины.
Ну и за десять минут катания никто не пострадал.
Попа переходящая в шею - это такие округлые формы девушки. Вот эта коза на меня несколько раз пыталась прилечь, один раз задумалась и упала на меня. Вот что бывает, когда мышц много, но они не в тонусе. Им тяжело держать нагрузку. Даже такую, как держать ногу в руках у коваля, причем держать самим.
Высокое положение шеи у этой лошади обычное дело, это помесь фриза и андалуза. Помнится на этом форуме кто-то искал бп похожее на фриза, но чтобы подешевле.
Но лошадь очень быстро сообразила и разобралась, хотя при каждом новом требовании она сразу же попыталась показать, что привыкла она делать только то, что считает нужным. Очень хорошо побежала рысью в конце, к сожалению нет фото в профиль, только в три четверти.

Сверху