Но если почувствовал и увидел, то это ощущение запоминается навсегда. Так формируется чувство и понимание лошади, а не через раскладывание ее на разноцветные картинки.
У Вас такая странная позиция... нет, я в курсе, что она очень распространена, но всё равно странная.
Подумайте сами.
В любом деле, и в конном тоже, есть не две половинки, а три составляющие: теория, методология и практика.
Теория объясняет,
что надо делать и
почему.
Методология объясняет,
как это делать.
А практика - это лишь сам процесс деланья, который должен проходить в соответствии с теорией и под управлением методологии.
Вы же почему-то презираете теорию и теоретиков, а о методологии вообще не упоминаете... это очень странно.
Кроме того,
теория важнее практики потому, что теория без практики будет лишь бесплодна, тогда как практика без достаточного знания теории часто бывает вредной и опасной. Особенно в конном деле.
Ещё момент... практика - это обычный критерий успеха всадника, но теория и методология - это обязательные инструменты хорошего тренера и берейтора.
А если не знать теорию с методологией, и не ценить их - будет то, что есть: всадников-"практиков", которые презирают "теории" и "теоретиков" - море-океан... только почему-то все эти практики не в состоянии достичь никаких действительно высоких практических результатов - десятилетиями напролёт...
Поэтому понимание лошади не может формироваться чувствами, понимание лошади формируется только собственно пониманием, то есть умом, знаниями и научным мышлением.)
это то самое облегчение и поднятие переда к которому все так стремятся. При это если сидишь сверху холка визуально поднимается, а движения переда становятся невесомыми (в той или иной степени). Поднятие происходит именно в холке.
Вы лишь обрисовали явление, но не объяснили его.
Объяснить - можете?
И я даже задам этот вопрос проще: Вы читали какие-либо научные публикации на эту тему? Какие мышцы лошади участвуют в этом процессе, как это процесс происходит и почему он происходит именно так?.. Какова Ваша база знаний этого вопроса?