ветеринарной души крик))
у кого были коровы, все их вывели
Потому что изначально были условия на коров, которые дают 12 литров. Сейчас столько дают хорошие козы, да и места им нужно меньше. А коров современных не умеют содержать, правда те, кто умеют - молоко продают и живут вполне хорошо. Потому что не только молоко, а бычка или тёлочку(если самим не нужны) можно продать. Но содержание, конечно, накладывает определенные обязательства - 2-3 раза доить, заготавливать или закупать корма. Если заготавливать - нужно правильно просушить, сложить. Но опять же, если бы можно было просто в условиях сарайчика содержать корову, которая дает 30 литров, содержали бы. А т.к. у большинства коровы дают 20 литров максимум сразу после отёла, конечно, геморрой и затраты перекрывают владение "молочной станцией". Правда, сейчас хотят в магазинах цены на молоко поднять, чтобы немного производственников поддержать, может тогда чуть полегче будет. Плюс ветеринары или давят деревенских, или не объясняют и деньги требуют. В прошлом году мы в деревне ругались с одним ветом - подошёл, посмотрел корову, сказал - киста яичника и выписал лечение. А ей хуже стало. Я нашла телефон его руководства(он с хозяйства) и попросила озадачить, как он не влезая в корову определил, что у неё киста. При этом хозяйку коровки он обижал и требовал деньги. В таких условиях тяжелее жить, чем когда ты в клинику кошечку приносишь, и вас двоих там оближут.
Свиньи да. Как овцеводство выродилось, свиньи тоже потихоньку уйдут. Останутся только крупнейшие свинокомплексы, крутые, с камерами, микроклиматами, душевыми(для людей и животных) и численностью от 10 тысяч голов, ну пусть от 8. Тут вложения серьезные нужны и отношение серьезное, намного внимательнее, чем для коров.
Птицеводство очень быстро окупается. Через полгода после вылупления курочка будет яйца нести, а перепелка так вообще через 1,5 месяца. При этом чтобы ускорить процесс получения прибыли, курочек или цыплят покупают, подращивают и как только прибыль мясом или яйцом падает хоть на %, птицу забивают. И покупают новую. Гусиные яйца не ценные в пищу, как и утиные, мясо не для самых бедных слоёв населения. Поэтому, окупается не так быстро, но быстрее, чем коровки или свиньи. А ещё, если одна свинка заболеет очень опасной болезнью, в радиусе 10 км всех свинок уничтожают. А если очаг будет, то в радиусе 20 км. То есть, если недалеко от нас найдут чуму свиней, то я должна буду уничтожить своих свинок...поэтому, свиноводство рискованное занятие. Раньше-то серьёзнее относились.