У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, лучшим вариантом бы было проведение бОльшего количества мероприятий по выездке (типа форума по выездке) на которые надо приглашать представителей разных направлений и не бояться обсуждать те темы, которые поднимаются на европейских собраниях.
О, разумеется, это лучшее, что вообще можно придумать; другой вопрос, что открытая и конструктивная дискуссия на действительно сложные темы - это искусство, и не из простеньких, нужен очень высокий уровень и лекторов, и ведущих, и всех гостей, одной доброй воли тут мало.
У нас с женой был подобный пример: мы попробовали провести один из наших семинаров по копытам и расчистке в форме свободного диалога: вход, как обычно, свободный, приезжайте кто угодно, задавайте любые вопросы, кидайте любые реплики, даже самые острые и спорные - а мы будем, так сказать, работать зеркалами, отвечать на конкретные сомнения слушателей... не вышло: на самом деле очень приятные и умные гости ан масс сидели и ждали увлекательного повествования в одну сторону))), пришлось на ходу ломать все замыслы...
 
Ну вот я выше написала, что удивляются, что мало народу на семинары ходят. Да, мало. И приходят в основном послушать, вопросов задают мало и дискуссий обычно не получается.
Я стараюсь посещать подобные мероприятия, хотя в Питере их мало, а в Москву фиг выберешься.
Не в целях работы с лошадью, в принципе ничего нового не услышишь (если уж на семинар, то по идее со своей лошадью, чтобы поругали за косяки и подсказали), все старые известные аксиомы. Но интересны именно новые тенденции, мнения, что в мире происходит.

Ну и смотрим у кого учился Рудольф Цайлингер (Rudolf Zeilinger). 10 лет у легендарного Willi Schultheis.
"To avoid any restriction on a horse's natural harmony and grace, but rather to encourage its suppleness and sheer pleasure in its own movements" is the ultimate aim of Rudolf Zeilinger
Rudolf Zeilinger is well-known for the gentle and sensitive way he trains dressage horses, encouraging them to develop a relaxed, confident, and athletic way of going, combined with a happy, forward-thinking attitude in their work.
Видео с Вилли
Шультхайсом
<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=11041783&id=161944560&hash=351b5c51214f9541" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

Вилли, сын жокея. Занимался у Отто Лерке
Otto-Lorke-Chronist.jpg

Отто Лерке - It is also the great strength of the modern era of dominant German dressage trainers and riders. Their success is built on the accumulated knowledge and teamwork leading from the better ideas and genius of just one man, Otto Lorke.
He trained the great master trainers Bubi Gunther, Willie Schulteis, Joseph Neckermann and Herbert Rehbein, and they in turn trained Harry Boldt, Reiner Klimke and the majority of todays top trainers including Conrad Schumacher and Jean Bemelmans. They bring a huge combined experience to their work and know the advantages and disadvantages of their methods inside out.

Отто Лерке стоявший у истоков немецкой выездки. Фото 1950 гг
il_570xN.305599377.jpg


Попробуйте скажите современному немецкому тренеру, что Отто Лерке устарел и хлам) и так никто сейчас не ездит.
 
Последнее редактирование:
Да ведь парадокс-то в том, что даже только в интернете и совершенно забесплатно - буквально океан отличной и самой свежей информации!
Не надо никуда ходить даже - гугли да читай не перечитай!
Но нет! "погугли!" - уже почти оскорбление, "интернет - помойка!", бесплатные материалы завлекают в секту, и вообще читать и думать почти бесполезно, нужны попочасы у "грамотного тренера", а всё остальное от лукавого... o_O

Пока вся эта чушь будет считаться правдой - о каких открытых дискуссиях может вообще идти речь?

Похоже, что многие т. н. конники-практики не только не знают, но и не хотят знать даже о самом факте существования таких феноменально богатых источников знаний, как, например, Библиотека Конгресса США... действительно, зачем нам крупнейшая библиотека мира? у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока...(С) :mad: А американцы ну тупые(С) и книг не читают...
И при всём при этом эта же публика учит нас современным европейским конным ценностям... o_O
 
Последнее редактирование:
А вот и сам великий мэтр Вилли Шультхайс. ОБратите внимания на овации. Люди в экстазе. Вот это ВЫЕЗДКА. Энтузиазм) кстати галоп у него почти жокейский) а пиаффе понравилось. Ну и в общем - классный дядечка).
 
Последнее редактирование:
А вот Эдвард Гал

Интересно, кто что напишет? Свое мнение оставлю при себе
 
Вот это ВЫЕЗДКА. Энтузиазм) кстати галоп у него почти жокейский) а пиаффе понравилось. Ну и в общем - классный дядечка).
Очень любопытная работа рук, да и всё выступление скорее французское, чем немецкое. :)
 
Последнее редактирование:
Это немецкая классика. "Классичней" некуда! Знаменитая немецкая школа практически из первоисточника.
Да, спасибо, поправлю)

То, что некоторые всадники наши в седле не сидят, но при этом пропагандируют западную систему - не вина тех "стариков", трудами которых наши были так успешны на международном уровне.

Еще раз напишу, а то опять неправильно поймут.
В одной из дискуссий меня втянуло то, что упрекали "советскую школу" и ругали всех и вся. Ну и так далее. Я считаю, что человек не знающий своих корней, истоков, не уважающий своей истории, не делающий здравого анализа - это путь в никуда.

В другой дискуссии - то, что считают, что есть разделение на "спорт" и "классику".
Нет, я считаю, что классическое искусство верховой езды - это база, принципы согласно которым формировалась спортивная дисциплина выездка.
И если в Вене соблюдают классические принципы 15 века совершенно точно, законсервировав их, то в спорте идет нормально развитие связанное с тем, что ЛОШАДИ меняются, породы лошадей используются другие, что современная мода диктует новые веяние, что появилось видео хорошего качества, новые исследования и тд.
Тот кто критикует спорт - критикует именно работу вопреки правилам по которым этот спорт и должен судиться.
Ну я не говорю о морально-этической составляющей. Синий язык - это не норма ни для "классиков" ни для "спортсменов".....

Почему каждый "классик" ездит по разному?
Это идет опять же из истории. На протяжении веков появлялись гениальные берейторы, которые оказывали влияние на современников и путь развития искусства. Таким образом появлялись последователи тех или иных мэтров.
Например - бошеристы. Французы относят Филлиса тоже к "бошеристам", но уточняют, что его система построена на "движении вперед".
В Германии своя школа, свои мэтры были.
Португальские тренеры вообще на принципы Гериньера ориентируются - это совсем классическая система, потому что Боше во времена, когда он жил, был чем-то вроде Пата Парелли, ну или что-то вроде. Хотя Боше оставался в рамках того, что искали у лошади - готовность подчиняться человеку в любой ситуации, хоть в огонь шагнуть, хоть в пропасть, всадник думает за лошадь, но использует ее мускульную силу.

И сегодня, базируясь на огромном наследии, каждый выбирает для себя того мастера, кто ему ближе по духу.
 
Последнее редактирование:
Это немецкая классика. "Классичней" некуда! Знаменитая немецкая школа практически из первоисточника.
...и вот какие неожиданные нюансы - в самом, казалось бы, известном... :)

Надо тогда сюда современную американскую, эээ... экстремальную ковбойскую выездку... :D:D:D


***

То, что некоторые всадники наши в седле не сидят, но при этом пропагандируют западную систему - не вина тех "стариков", трудами которых наши были так успешны на международном уровне.
Бесспорно: в плане преподавания, а именно живых практич. методик, было сделано очень много хорошего.
Не успели только систематизировать всё до уровня серии фундаментальных учебников - почему, я не знаю...

Впрочем, одна гипотеза есть: зря отказались от послевоенной военной))) школы - той, что устраивала великолепные всесоюзные конные праздники... надо было её не ломать об колено ради спортивных успехов на международной арене, а просто сохранить параллельно со спортом, вот в этом я убеждён: если бы сегодня просто скопировали хоть один такой фестиваль, причём скопировали на том же уровне организации, выездки и езды (эх, мечты, мечты...))) - это было бы уникальное мероприятие и зрелище не только в масштабах России, и иностранцы бы понаехали толпой и глядели бы с восторгом.

И пусть тут висит это видео, ОК? ведь повторение - мать учения! :)


***

И да, отдельным дополнением - насчёт "не сидят"... это особенно больная для меня тема!
Хочется повторять снова и снова буквально каждому второму йуному дарованию: друг мой, просто сядь и успокойся; перестань елозить в седле, изображая чёрт [не] знает какую "работу"; угомонись и научись сидеть на лошади так, чтобы попросту не тревожить её тело и не компостировать ей мозги совершенно лишними телодвижениями!
Сначала сядь, потом начинай работать... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Ковбои это здорово, но я уже писала где-то, что мне интересна "рабочая езда", а не шоу-вестерн, когда кони ходят в положении носом в землю, а на них сидят гламурные ковбойши или ковбои. Я такой вестерн не люблю.
Красиво
436eaa9c1696a8b705e2ff80a187de2b.jpg


ну (
wp_bit.jpg


wp_jog_1.jpg


наверное в вестерн-стиле свои разборки) Но у нас его считай, что нет, поэтому мы далеки от этого.

А здесь на переднем плане конкурист Мишель Роберт. Опытный всадник непринужденно чувствует себя в любом седле и быстро схватывает принципы управления.
13642.JPG
 
Последнее редактирование:
мне интересна "рабочая езда", а не шоу-вестерн, когда кони ходят в положении носом в землю, а на них сидят гламурные ковбойши или ковбои. Я такой вестерн не люблю.
Всё так, однако даже в таком гламуре) сделаны свои любопытные открытия, которые надо изучать, нет?
Например - о высших степенях расслабления и успокоения лошади. :D
 
Лошадиная нирвана?Поймать дзен? А мне почему-то два упражнения внушают ужас: скользящая остановка(когда она 100 раз за одно выступление) и когда лошадь начинает как дурная вертеться в какую-то одну сторону. Вот практическое применение в чём? Поймать корову, привязать её рогами к лошади и намотать на лошадь что ли?
 
Ну, поскольку я вестерн не практикую от слова совсем, то довольно плохо знаю эту систему. Один раз сидела в вестерн-седле, не понравилось, ну просто привыкла к английским седлам.
Мой интерес к вестерну был на уровне чтения вестернов) и просмотров кина типа "Великолепная семерка".
А так - это какая-то параллельная жизнь. Надо быть американцем, чтобы это было бы органично.
Да, намотать корову на лошадь - это зачет)

Погода сегодня прекрасная - мороз и солнце. Солнце меня радует, а вот мороз останавливает энтузиазм) А завтра, тем более, минус 4, и это тем более останавливает потерпеть уж до завтра.
Лучше три дня особо не рыпаться, а то потом опять будешь в -4 лежать болеть, как я проболела, считай, весь октябрь ( потому что энтузиазм говорил, что лошадей надо работать регулярно, но организм выдавал потом ухудшения и так полтора -два месяца).
Но моя знакомая врач сказала, что в этом году жесткая инфекция бродит. Даже врачей предупреждают . В Питере уже 9 смертей от гриппа. И болеют все по моей схеме - неделя остро, а потом долгое мучительное выздоровление.
Кстати заболела я скатавшись в Москву) Вот что значит сидишь в деревне, где чистый воздух и организм легко воспринимает всякую дрянь, плюс сильно замерзла в автобусе.

Вчера подвигала лошадку и прицепом на корду взяла вторую, которая с покусом. В итоге рука державшая корду замерзла так, что болели потом пальцы( печалька. Перчатки мои погрызла скотинасобачка, а рабочие перчатки сильно не спасают в -15.

Так что пойду гулять по полям, пешком теплей. Солнце порадовало полчаса и в облака. Ветер такой, что все 20 по ощущениям( бр
 
Последнее редактирование:
Кэп, а хотела спросить, вы много читаете, какие сейчас тенденции в вопросе глистогоняния у лошадей? А то я слышу от некоторых, что типа глистов и не нужно гонять. Сирин вот тут написала неплохую схему, но хотелось бы услышать еще мнения.
Я пришла к выводу, что главное не только гонять глистов, но правильно организовывать выпас. Увы, у меня пока не получается наладить все как надо.
Правильно это:
не пасти на одной площадке лошадей больше 2 недель,
очищать пастбище от навоза
регулярно перепахивать, хотя бы раз в 3 года.
чаще проводить дезинфекцию помещений (это я стараюсь делать - известь, зола и кварцевание), и утилизировать навоз в биогазовой установке) - эх, мечта.
Ну и давать глистогонное по определенной схеме в определенное время в зависимости от циклов паразитов.
В идеале сдавать навоз в лабораторию, но сколько сдавала раньше от собак-кошек, все по нулям было( неэффективно.
 
Зачем навоз-то извращённо так утилизировать? Он и сам по себе неплохо биотермически обеззараживается. В народе - перегорает. Только чтобы уничтожить там всех, кого можно, да зачем? Не тепличные же условия лошадям нужны.
Этот грипп мы пережили прямо в Новый Год. Хорошо, что у нас в России есть хорошее, доступное, суперское народное средство(которым ещё можно сделать алкогольный наркоз), до неё еле-еле выкарабкивались, а после празднования НГ - прямо на ура.
И перепахивать я бы не стала. Если только на лошадке, плугом. На бедолаге))
Вот если болотистая местность, да, стала бы осушать и распахивать, и т д. Новые тенденции интересны, сообщу только очень плохую тенденцию: что-то часто те, кто не должен быть у взрослых лошадей, у них появляются. Случай эймериоза в средней степени инвазии у взрослой лошади что-то меня совершенно не радует. Так паразиты ещё и мутируют: вот чуть-чуть, но другие становятся, думаю, такими темпами они станут совсем не такими, как в книжках пишут. Немножечко усики, дыхальца, ротики, глазки, лапки, чешуйки, крылья, форма яиц, меняется, блин...
 
П.. б
еще один анализ на ИНАН положителен. Здесь
Проба получена от лошади, находящейся на постое в поселке Эммаус Калининского района Тверской области.

Биогенератор меня интересует тем, что навоза в итоге получается мало-мало, а тепла - много) по идее можно им обогреваться и еще останется. Я даже писала на один завод в Сибире, которые делают биогазовые установки в мини-варианте - на что они сказали, что пересылка это конечно увы и ах, но они готовы прислать мне чертежи, как делать) Но пока я до этого не дошла. Хотя нашла одного умельца, кто может сделать.

Перепахивать, потому что пастбище беднеет и появляются сорняки, а там, где оно было перепахано и засеяно когда-то - там травостой до сих пор лучше.

Плюс там какие-то глисты гибнут от перепашки. А так, знакомая биолог говорит, что яйца глистов без проблем выдерживают даже сильные морозы(
 
Кэп, а хотела спросить, вы много читаете, какие сейчас тенденции в вопросе глистогоняния у лошадей?
Тенденции все те, что Вы и описали - нормальное содержание пастбищ и выгулов, но это недёшево и хлопотно, увы.
Из самого же практичного - попросту делать регулярные анализы кала и смотреть, пора гонять или ещё можно потерпеть (поскольку любой глистогон - яд), это наиб. просто и дёшево, если умеючи, можно даже научиться самому и делать эти анализы дома (годится практически любой средненький микроскоп).
Из собств. практики - нужно гнать не только глистов, но и оводов, которые бывают куда опаснее.
 
О да, из-за оводов я чуть не потеряла свою первую лошадь. Купила лошадь в августе, а зимой она стала загибаться. Поскольку она оказалась хобликом, то симптомы были соответствующие - тяжелое дыхание, вялость. Потом прибавились колики - после того, как я решила антибиотик проколоть (по совету врача, который нашел таки хрипы небольшие в легких) - стало еще хуже (но я была готова, что после антибиотиков так будет). Три месяца я спала урывками, спала с лошадью в леваде, потому что надо было шагать, но дать ей отдыхать, и себе тоже - урывками, потому что прислушивалась, как там дела, а проблемы были два-три раза в неделю.
Плюс была ранняя очень жаркая весна и кобыла начала задыхаться, когда начали цвести тополь и береза рядом.
Потом я вспомнила совет знакомой - прогнать глистов. Дала ей то, что раньше не давала, именно от оводов. И эти твари вышли, а кобыла стала поправляться.
Но я никогда раньше не думала, что оводы могут жить в северо-западном регионе. И я никогда с подобным не сталкивалась. Знаю, что южных лошадей всегда глистогонят от оводов.
Фишка в том, что гастрофилез редко развивается у лошадей, которых регулярно чистят, потому что яйца счищают. Но моя кобыла жила как мустанг, все время в поле начиная с молодой травки и до последней травы. А потом безвылазно в конюшне - до первой травки.
 
Последнее редактирование:
Здравый смысл подсказывает, мне кажется, примерно такой образ действий: если лошадь выглядит плохо, и не полностью понятно, отчего - глистогонить немедленно и всерьёз, сильными препаратами и по мощным схемам, выполняемым скрупулёзно.
Иногда надо рискнуть даже при ламините, например, иначе просто не будет прогресса во всесторонней реабилитации.
А если на глаз и по основным показателям всё хорошо - лучше, конечно, гонять пореже, но тем не менее не запуская вопрос вообще, и поддерживая минимально приличную общую санитарию.)))
 
Да, буду пересматривать стратегию выпаса. У нас когда земля высыхает (глина) - уже пастух не выкопать и не вкопать( приходится привязывать, а кони не любят этого
 
Почитываю параллельно про выездковый форум 2015. На эквестриане достаточно полный сделали обзор, почитайте, интересно. Перенесу сюда частично.
Итак.

в правилах могут последовать серьезные сдвиги. Недавно Международный олимпийский комитет опубликовал документ о развитии олимпийского движения. После 2016 года возможны изменения в программе Игр, и будущее конного спорта как олимпийского находится под большим вопросом. МОК будет анализировать каждый вид спорта, основываясь на оценке привлекательности формата соревнований, количестве и качестве ТВ-трансляций, популярности в социальных сетях и степени вовлеченности молодежной аудитории.

Спортсменам и официальным лицам нужно понимать, что изменения – это не возможность, а необходимость, так как на кону стоит олимпийский статус выездки.
В продолжение темы был сделан небольшой доклад о новой системе оценки музыки в КЮРах, разработанной Дэвидом Фишером, ученым и профессиональным музыкантом. Он предлагает оценивать по пятибальной шкале соответствие переходов аллюров музыке, соответствие темпов лошади и музыки. Практически, если система будет принята, судьям придется заполнить еще один протокол, где собраны оценки за интерпретацию музыки. Сейчас оценка за музыку составляет 10%, а может быть повышена до 50%
...........
Тема работы лошадей на вожжах разнообразна и многогранна, но Пол Филдер, известный специалист в этой области, постарался показать то, что можно за полчаса. Целью этой презентации было скорее не предоставление полной информации по этой теме, сколько привлечение внимания.
acc684e6.jpg

Пол Филдер считает, что работа на вожжах хороша прежде всего для молодых лошадей. Для них особенно важно сохранить мягкий рот, а также прямолинейность движения. Вожжи в опытных руках как бы образуют коридор проводимости энергии от зада ко рту лошади. Вожжи также годятся для выработки постоянного ритма и баланса. Еще одна целевая аудитория - это жеребцы после активного случного сезона, а также лошади, проходящие период реабилитации после травм. Работа на вожжах позволяет расслабить спину, прежде чем лошади будут снова работаться под верхом. Вожжи используются также как форма физиотерапии для формирования и укрепления мускулатуры спины.
В ходе обсуждения оказалось, что многие спортсмены и тренеры практикуют работу на вожжах.
Все участники обсуждения были единодушны в том, что нужно учить молодых спортсменов работать на вожжах, чтобы это искусство не пропало со старшим поколением.
.........
Немногие спортсмены отваживаются выпускать своих большепризных лошадей на свободу в левады, но Ута Граф смело выпускает их в поле вместе по несколько голов. Ута твердо уверена в том, что многочасовое пребывание в просторных левадах с хорошей травой положительно влияет не только на психику, но и на здоровье лошадей. На конюшне у Уты нет крытого манежа, она работает на плацу под открытом небом круглый год. В Южной Германии бывает много снега, и в такие дни Ута занимается с лошадьми в небольшой «бочке» под крышей, примыкающей к конюшне.
Несмотря на нетрадиционные методы содержания, лошади Уты Граф достигают значительных успехов в выездке на соревнованиях международного уровня.


ну и добавлю видео Paul Fielder, чтобы не потерять

 
Последнее редактирование:
Сверху