Какой отброс части массы? От конкуристов во время прыжка надеюсь не отпадают руки, ноги, шлем, волосы и т. д.? Ваши пояснения аналогичны рассказу барона Мюнгхгаузена который попав в болото, потянул себя за парик вверх, и сумел вытащить из болота себя и свою лошадь.Лошадь или всадник отталкивает часть своей массы в одну сторону, что отбрасывает остальные их массы в другую.
Типичный и, наверно, самый простой пример - типичная же ошибка, часто допускаемая конкуристами: энергичное вставание на стременах в момент отталкивания лошади в прыжок. Механизм: всадник, отталкивая свою массу от лошади вверх, тем самым отталкивает от себя массу лошади вниз, т. е. мешает ей прыгать.
Лошадь же без всадника часто действует подобным образом своей головой на шее), только помогая себе, а не мешая.)
Удар - это и есть упругое или неупругое взаимодействие. Если вы резиновым мячиком ударяете о стену, он отскакивает. А если о ту же стену вы ударяете бутылкой коньяка, она разбивается.Удар характерен прежде всего пренебрежимо малым временем протекания этого процесса.
В подавляющем большинстве случаев. Случаи, когда копыто лошади при ударе разрушаются наверняка бывают, (к примеру если сбросить лошадь с очень большой высоты) но такие случаи не думаю, что кому то будет интересно рассматривать. Они нетипичны.Вовсе не обязательно.
И каким образом же она должна быть оптимизирована? У вас я чувствую должна быть какая то своя теория, Отличная о той, что я изложил. Ещё раз напомню свою(общепринятую) точку зрения на этот вопрос: попытаться максимально совместить центр масс лошади и всадника с центром площади опоры лошади. Но нужно иметь в виду, что в случае поступательного движения, точка центра площади опоры лошади смещается вперёд.Должна лошади.) Фаза полёта любого аллюра, который имеет такую фазу, должна быть оптимизирована прежде всего с точки зрения максимальной экономии энергии, затрачиваемой на перемещение с заданной скоростью или на заданное расстояние.
Вы только уточните, что собираетесь трактовать. Векторы чего и с чем складывать. А то вдруг уже возможно? Компьютеры сейчас имеют просто адское быстродействие!Возможна лишь очень обобщённая физическая трактовка путём сложения векторов.
Не надо бежать впереди паровоза. Не надо её улучшать. В начале разберитесь "как оно работает".Мы должны стремиться их оптимизировать. Поскольку если мы будем стремиться к чему-то другому - мы будем тупо разрушать лошадь, а не улучшать её движения, параллельно укрепляя её силы и здоровье.
Тяжёлый вздох... это не мои пояснения, а то, чему когда-то учили в школе.Какой отброс части массы? От конкуристов во время прыжка надеюсь не отпадают руки, ноги, шлем, волосы и т. д.? Ваши пояснения аналогичны рассказу барона Мюнгхгаузена который попав в болото, потянул себя за парик вверх, и сумел вытащить из болота себя и свою лошадь.
Если объект теряет часть своей массы, возникает реактивное движение. Разница в одном термине, но она есть...Реактивный момент будет возникать только в случае если объект будет терять часть своей массы.
Это выражение, очень популярное в различных учебниках по верховой езде и конному спорту, с точки зрения физики является полной бессмыслицей. И да, термина "центр массы" в физике не существует, там существует центр масс... разница в одной букве, но она есть...Важно, чтобы всадник совмещал центр своей массы с центром массы лошади, чтобы лошади было удобно прыгать.
Проценты определить не готов, но подавляющее большинство - вряд ли.В подавляющем большинстве случаев.
Вы правы, такие случаи нетипичны, зато типичны другие - пластическая деформация грунта под копытом.Случаи, когда копыто лошади при ударе разрушаются наверняка бывают, (к примеру если сбросить лошадь с очень большой высоты) но такие случаи не думаю, что кому то будет интересно рассматривать. Они нетипичны.
Эта точка зрения не общепринята.Ещё раз напомню свою(общепринятую) точку зрения на этот вопрос: попытаться максимально совместить центр масс лошади и всадника с центром площади опоры лошади.
Отличная мысль! пожалуйста, подтяните основы, этот разговор уже становится окончательно несерьёзным.Не надо бежать впереди паровоза. Не надо её улучшать. В начале разберитесь "как оно работает".
В пробирке высотой в 10 этажей))), из которой откачан воздух, перышко и стальной шар, свободно падающие в гравитационном поле, достигнут земли одновременно.)
А пули в баллистич. желатине - это совсем из другой оперы.)))
Нет, сейчас Вы не ошибаетесь, но раньше разговор шёл о другом.Или я ошибаюсь?
Пока мы не рассматриваем скачки, сопротивление воздуха можно не вспоминать.)И разве речь шла о лошади в условиях вакуума? Или я опять ошибаюсь?
Нет, сейчас Вы не ошибаетесь, но раньше разговор шёл о другом.
Пока мы не рассматриваем скачки, сопротивление воздуха можно не вспоминать.)
Вы меня приятно удивили Вадим, что вас эта фраза зацепила. И тот факт, что вы деференцируете легкость контакта, тоже очень радует. Без "чувства" в своей руке понять это или тем более научить кого-то не возможно.А я тут глубоко задумался над немногими) словами из одной очень старой статьи...
"Немногие старые классические школы и их последователи решаются следовать руками за движением головы лошади на шагу и галопе. Разве что Роберт Холл из Школы Фалмера и полковник Карде из Кадр Нуар, насколько я сама слышала."
http://www.sustainabledressage.net/collection/true_collection.php
Рука всегда сопровождает лошадь. Чем выше степень сбора, тем больше лошадь себя несет на заду и тем меньше ей необходимо использование головы и шеи (и грудная клетка играет не малую роль) для равномерного движения.Я так понимаю, чем больше сбора, тем меньше рука сопровождает, вообще не сопровождает, чем шире аллюры, тем больше.
Продолжайте, отчего ж нет?) Надеюсь, мы в итоге со всем разберёмся.Меня изначально царапнула как раз сила, а не скорость) (продолжаю придираться))
Не понимаю, почему Вас это удивило.)Вы меня приятно удивили Вадим, что вас эта фраза зацепила.
Опять же... а разве можно думать иначе?)))И тот факт, что вы деференцируете легкость контакта, тоже очень радует.
Здесь я с Вами не соглашусь, поскольку считаю, что чувства всадника слишком часто бывают обманчивы (и часто - до наоборот), а необходимые лёгкость и постоянство контакта необходимо отрабатывать иначе, а именно - не через ощущения, а через ряд упрощённых подводящих упражнений, каждое из которых должно быть прежде всего полностью объяснено (понято), а не прочувствовано.Без "чувства" в своей руке понять это или тем более научить кого-то не возможно.
Разумеется, только так это и возможно сделать приемлемо....а уже после получения минимального "чувства" в руке пытались корректировать движение лошади ...
Может быть, благодарю, я продолжаю над этим думать....может это вам каких идей подкинет как объяснять новечкам.
На мой взгляд, это одна из ключевых проблем, которые часто встречаются в реале: всадник чувствует, что его лошадь вроде бы собралась - или должна была собраться) - и поэтому держит руки более неподвижно, чем это необходимо лошади на самом деле.Чем выше степень сбора, тем больше лошадь себя несет на заду и тем меньше ей необходимо использование головы и шеи (и грудная клетка играет не малую роль) для равномерного движения.
Иными словами вы ведёте речь про "момент силы"? Ну так хорошо, расскажите какой вклад и в какой момент времени он вносит в траекторию движения лошади?В частности, там проводили классический эксперимент с учеником, которого сажали на вращающийся фортепьянный стул и просили резко двигать вытянутой рукой по горизонтали... попробуйте сами, что ли...
Хорошо, раз уж вы такой буквоед "центр масс". Дальше что? Все заблуждаются, но в чем именно? Из того, что вы написали невозможно понять в чём заключается ваша теория. По большей части это необоснованная критика. Подавляющее большинство ваших постулатов вы не хотите\не можете обосновать. Как пример типового критиканства с вашей стороны: Проценты определить не готов, но подавляющее большинство - вряд ли. (Это речь про упругое взаимодействие).Это выражение, очень популярное в различных учебниках по верховой езде и конному спорту, с точки зрения физики является полной бессмыслицей. И да, термина "центр массы" в физике не существует, там существует центр масс... разница в одной букве, но она есть...
Данная теория продвигается FEI - международной федерацией конного спорта, т. е. обхватывает весь мир. Руководствуясь этой теорией тренера FEI обучают всадников по всему миру. Исключения составляют некоторые национальные школы. А Северной Америке к примеру: Вестерн, Плежер и т. п.Эта точка зрения не общепринята.
Где?) В каком, например, документе или учебнике?Данная теория продвигается FEI...
Тот же вопрос.) В каком, например, тексте школа вестерн-плежера или какая-то другая - отрицает школу ФЕИ, в чём бы она ни состояла?)Исключения составляют некоторые национальные школы. А Северной Америке к примеру: Вестерн, Плежер и т. п.
Я не буквоед, я просто убеждён в том, что любые "мелкие" неточности в терминологии часто ведут к крупным промахам в дальнейших рассуждениях.Хорошо, раз уж вы такой буквоед "центр масс".
Вернусь к началу этого разговора: в частности, я считаю, что Вы заблуждаетесь в том, что проекция центра масс лошади в идеале должна находиться в геометрич. центре её площади опоры - всегда.Дальше что? Все заблуждаются, но в чем именно?
Я могу обосновать абсолютно всё, что пишу.) А что не могу - не пишу нигде и никогда, кроме как сам для себя), а обсуждаю устно лишь в разговоре с близкими друзьями-коллегами.)))Подавляющее большинство ваших постулатов вы не хотите\не можете обосновать.
Не только на траекторию, к тому же - и это, я считаю, самое важное - на количество сил, расходуемых объектом) на то или иное действие или перемещение.Момент силы он не генерирует энергию сам по себе, а лишь может в некоторой степени повлиять на траекторию движения объекта.
При условии, что у пары лошадь-всадник контакт есть, то не всадник начинает "держать руку более неподвижно", а лошадь перестает нуждаться в движении головы и шеи, и как следствие перестает двигать руку всадника.На мой взгляд, это одна из ключевых проблем, которые часто встречаются в реале: всадник чувствует, что его лошадь вроде бы собралась - или должна была собраться) - и поэтому держит руки более неподвижно, чем это необходимо лошади на самом деле.
В идеале всё так, но в реале я слишком часто вижу другое.При условии, что у пары лошадь-всадник контакт есть, то не всадник начинает "держать руку более неподвижно", а лошадь перестает нуждаться в движении головы и шеи, и как следствие перестает двигать руку всадника.
В той хорошей статье Терезы, что я цитировал, есть прекрасная гифка на эту тему... вот как раз то, что показано на этой гифке, я и вижу слишком часто...(Вы полуодержкой (или четверьтью или 1/8 и т.д.) предлогаете лошади больше уравновеситься на заду и как следствие её движение преобретает меньшую амплитуду движения головы и шеи, она как бы подходит к менее двигающейся руке.
Меня пока мало интересует, что я вижу в реале, больше, что я делаю сама.В идеале всё так, но в реале я слишком часто вижу другое.
Этого никто не утверждал. Совмещение ценрта массы лошади и центра массы всадника с центром площади опоры желательно в случае когда движение лошади не является строго поступательным. Т. е. во всех случаях, когда лошадь не ускоряется при движении вперёд. А именно при замедлении лошади, и при попытке движения в сторону. Причём и при движении вперёд очень сильный дисбаланс по нагрузке на ноги будет мешать - если лошадь очень сильно завалена на перед, а движется недостаточно для этого быстро.Вернусь к началу этого разговора: в частности, я считаю, что Вы заблуждаетесь в том, что проекция центра масс лошади в идеале должна находиться в геометрич. центре её площади опоры - всегда.
Ну например руководство по судейству FEI, или учебный курс FEI для тренеров. То что мы обсуждаем там естественно прямым текстом не говорится, так как мы обсуждаем уж очень теоретически вещи, но это вытекает из смысловой подачи материала, который там изложен. Для практического применения более ценным является правильная методика (сторонней оценки, или наработки практических навыков).Где?) В каком, например, документе или учебнике?
Ок. Тогда дайте развёрнутый ответ на:Я могу обосновать абсолютно всё, что пишу.) А что не могу - не пишу нигде и никогда, кроме как сам для себя), а обсуждаю устно лишь в разговоре с близкими друзьями-коллегами.)))
Какой вклад "момент силы" вносит в гашение импульса лошади. Хотя бы по сравнению с другими факторами, такими как сопротивление поверхности, сопротивление воздуха, тепловые потери и т. д. Если "момент силы" влияет не только на траекторию, перечислите все параметры на которые он оказывает заметное влияние. Ну и раз уж вы про оптимизацию всё твердите, я вам помогу ещё одним вопросом. Какая потеря от изначального импульса, генеририуемого мышцами лошади, по вашему мнению считается оптимальной? Хотя бы в процентах это подсчитайте.Не только на траекторию, к тому же - и это, я считаю, самое важное - на количество сил, расходуемых объектом) на то или иное действие или перемещение.
Какое именно "совмещение"?) Ближе-дальше, вперёд-назад, вверх-вниз или как-то ещё?)))Совмещение ценрта массы лошади и центра массы всадника с центром площади опоры желательно в случае когда движение лошади не является строго поступательным. Т. е. во всех случаях, когда лошадь не ускоряется при движении вперёд.
Естественно. Вернее, там говорится другое: чем больше степень сбора, тем больше веса на заду. И ровно ничего более или кроме.)Ну например руководство по судейству FEI, или учебный курс FEI для тренеров. То что мы обсуждаем там естественно прямым текстом не говорится...
Я не всегда понимаю, что именно обсуждаете Вы, но я стремлюсь обсуждать вещи очень практические.)...так как мы обсуждаем уж очень теоретически вещи
В случае резкого вставания конкуриста на стременах - лошадь можно усадить на барьер брюхом, а не только спровоцировать задевание жерди передними копытами.Какой вклад "момент силы" вносит в гашение импульса лошади. Хотя бы по сравнению с другими факторами, такими как сопротивление поверхности, сопротивление воздуха, тепловые потери и т. д.
В каком конкретно случае?))) Вы сами-то понимаете, чего спрашиваете?)))Какая потеря от изначального импульса, генеририуемого мышцами лошади, по вашему мнению считается оптимальной?
Сегодня ВК в Советский конный спорт вывесили статью, почему в СССР с конным спортом так плохо.Пожалуй, только теперь я понял до конца, почему ты когда-то так возмущалась двойными стандартами в приложении к Мише.
И да, это печально.
ИМХО, в сухом осадке виноват прежде всего низкий образовательный уровень. Например: ляп слово "генетика"! - и якобы всё понятно: великие современные генетики генетически вывели таких лошадей, которые генетически способны переносить любой вздор их борейторов.
А то, что генетика тут вообще никаким боком, а Мендель уже не ворочается, а просто вращается в гробу... это ж надо вникать...