Кому-то интересно мое мнение о допсредствах в работе со всадником?
Скопирую из своей группы ВК.
Западная мода ездить с мячиками добралась и до нас. Недавно в СПб прошел семинар посвященный посадке. Недешевый семинар.
Давайте разберемся, полезно это или нет?
Я очень редко работаю с допсредствами со всадниками. Предпочитаю ментальные картинки, которым меня научила Салли Свифт ("Центрированная верховая езда"). Эти картинки и новые сейчас широко распространены. Ментальные картинки использует и метод Франклина (тот самый, с шариками)).
Для общего развития тренера и ученика несомненно, какие-то допсредства могут быть полезны. Особенно мячики для кидания для детей (при условии, что лошади их не боятся (мячиков)).
Однако существуют подводные камни. Во всех случаях, когда я использовала допсредства для всадников я наблюдала, что их закрепощенность, в большей или меньшей степени, увеличивается. Хотя посадка действительно, может улучшаться и выглядеть более профессиональной.
В чем же причина? Давайте разберемся.
Методику Франклина с мячиками придумал американец Эрик Франклин. Он назвал свою методику своим именем, хотя, по большому счету, она является компиляцией нескольких более ранних методов, включая метод Фельденкрайза. Все эти методы работы с движением и мозгом основаны на трудах советского ученного Н. Бернштейна (получил за свою работу Сталинскую премию).
Франклин интересен нам тем, что он разработал специальную систему тренировок для занимающихся верховой ездой. Благо в США и Европе этот вид отдыха необычайно популярен (в отличии от России). Поэтому его уроки стоят дорого и даже очень дорого. Будучи успешным маркетологом, как все американцы, Франклин неплохо продвигает свои идеи.
Мячики и ментальные картинки позволят всаднику по-новому ощутить свое тело и тем самым разобраться, где же в теле есть проблема. А когда проблема понятна, ее легче решить.
Однако, запихнув под попу или под руки мячики мы невольно будем напрягать некоторые мышцы в попытке мячик удержать. А это то, чего мы стремимся избежать (по Фельденкрайзу). Избежать любого НЕНУЖНОГО и НЕЭФФЕКТИВНОГО действия телом.
Несомненно, с тех пор, как верховая езда перестала быть армейской муштрой на жестких прямых седлах и без стремян, а стала больше женской забавой, всадницы стали искать пути как легче и эффективней ездить верхом так же элегантно, как мэтр из Кадр Нуар или выпускник Варендорфа.
И современным тренерам приходится осваивать новые возможности тренировок, разбираться в различных методиках и учиться их применять. Потому что спрос есть.
Однако, при всей полезности экспериментов, надо помнить:
- Проблема асимметрии не является проблемой - это естественное состояние человека
- Проблемы зажатости мышц и перенапряжения некоторых отделов тела не решаются на лошади. Они решаются на гимнастическом коврике, в спокойной обстановке, с комплексом упражнений подобранных интуитивно, методом тыка или с помощью инструктора (йога, пилатес, фельденкрайз, розен-терапия, физкультура и тд).
- Главный залог нашей хорошей посадки и непринужденной посадки - обучающая лошадь. Она должна быть прекрасно сбалансирована и легко двигаться на всех аллюрах.
Шаг должен быть шагом - активным, широким. Рысь должна быть в меру тряской, широкой, свободной. Галоп должен быть очень естественным, легким, округлым.
Какая же лошадь отвечает таким требованиям? Это лошадь от рождения сложенная удачно для верховой езды - не длинная, с хорошей шеей, крепкими ногами. Прекрасно отвечают таким критериям крупные пони или местные породы лошадей - испанские породы , французские камарги, английские пони (фелл, конемара), монгольские, тувинские лошади и тд. при условии их грамотного тренинга и наличия хорошего характера. Западные лошади привлекают нас тем, что у них обычно хороший характер. Наши породы отличаются более крутым нравом и не все лошади могут быть доверены детям и новичкам. Хотя я знала милого тувинского жеребца, который работал косячником, будучи привезенным с Алтая работал в упряжи, катал детей и отличался невероятно милым и дружелюбным нравом, оставаясь жеребцом, а его однопородник мерин был полностью ему противоположность.
К сожалению, именно хорошей лошади мы чаще всего лишены. У хороших тренеров часто вообще нет своих лошадей. Люди пытаются ездить на том, что они купили или арендуют, а чаще это животные очень далекие от идеала.
Понятно, что заниматься на таких животных посадкой дело сложное и неблагодарное. Сначала надо выездить лошадь. А если у нее проблемный экстерьер или здоровье, то это становится задачей практически невозможной. Добавим еще отсутствия хорошего грунта (даже крытые манежи не спасают от этой проблемы - во многих грунт слишком рыхлый и неравномерный) и поймем, что да, верховая езда в нашей стране не особо популярна.
Единственный путь к улучшению лошади - улучшить себя. И опять же, если лошадь у нас нестабильна, лучше улучшать себя на земле, а работу с лошадью, ее коррекцию, поручить специалисту.
И мячики. Да. Все это хорошо, но не магия. Все это из области работы над собой и своей лошадью. Поэтому не надо надеяться, что заплатив внушительную сумму вы воспарите по другому. Нет. Придется все равно думать и работать, упражняться и искать свой путь, искать своего тренера, укреплять свои слабые стороны.
А тренеру, который работает с людьми, конечно важно расширять свой кругозор и быть в курсе разных методик и возможностей.