Что-то пробило писать. Надо писать статью, а не пишется, а другое пишется. Вот что за ерунда?
Спина так и болит( но работать надо. Вчера расчистила лошадь - при расчистке не болит, а лежать не могу( не перевернуться с боку на бок.
Последнее время я иногда впадаю в состояние - зачем все это надо, устала. Вот, написала немного текста. С продолжением. Пытаюсь оформить свои мысли для учеников, думается больше, чем пишется.
Почитываю баталии на форумах. Как всегда удивляет путаница в людях как то - что считать нормой, а что нет, что такое то и что такое это. Вообщем тут немного о базе и тренинге.
А так я пишу
в своей группе ВК
Не всегда есть силы дублировать еще где-то и вообще нечасто пишу, но надо)
БАЗА для ЛОШАДИ
Часто мы сталкиваемся с выражением - "у него хорошая база" или "у него не хватает базы" - в отношении лошади или всадника. Что это значит? Оказывается, определение понятия "базы" вызывает много споров у конников.
Я много преподаю и часто сталкиваюсь с одним - люди не очень понимают каким путем им развиваться, как правильно, как нет, они запутаны разными тренерами и методиками. В итоге, иногда наступает разочарование, перебирание тренеров, поиски виновных и тд.
Для меня важный этап работы - это осмотр лошади, чтобы выявить ее "жалобы". Может я очень щепетильна, но вот и опыт других всадников показывает, что на это надо обращать внимание.
Если у нас что-то болит мы идем к врачу, пьем таблетки, снимаем неудобную одежду, обувь, меняем матрас. Лошадь не может так решить проблему. Она может -
- вяло работать
- таскать
- хромать
- козлить
- свечить
- отказываться держать хороший контакт - задирать голову вверх или ложиться в руку.
- закидываться на препятствии
- отказываться заходить на плац или выносит с него
- кусаться
и тд, полно вариантов.
Как правило, выясняется, что у таких лошадей присутствует болевой синдром. Я честно, не понимаю, как может тяжелый всадник работать лошадь с сильной болезненностью в затылке, спине, и при этом называть себя профессионалом, но не обращать внимание на то, что лошади больно и хотя бы сказать об этом владельцу. Владелец не профессионал, он не обязан разбираться в таких вещах. Есть берейтор, тренер и ветеринар, которого должен вызывать владелец по просьбе тренера/берейтора.
Болезненность чаще всего встречается в затылке, шее, у основания груди, в плечах, в области подпруги, у основания холки, в спине (иногда с одной стороны), в ягодичных мышцах - тех, что идут от хвоста вниз.
Получить травму в области шеи легко. Это случается:
- в играх в табуне
- будучи привязанной, когда лошадь закидывается
- при сопротивлении развязкам или железной руке
- при падении в препятствие или на корде
- при работе в пересборе, за вертикалью, не имея возможности вытянуть нос и шею.
Повредить лошади спину тоже легко. Это случается:
- на выпасе в табуне
- от плохого неудобного седла
- от плохой посадки всадника
- от злоупотребления "веревками"
- от работы в пересборе
- от чрезмерной работы без восстановительного этапа (ударные тренировки каждый день)
- от неправильной работы вперед-вниз
Ну, о ногах я промолчу, это вообще бич наш. Травмы ног выводят лошадь из строя надолго, если не навсегда. Однако лошадь часто травмирует ноги по причине:
- у нее зажата шея, она не амортизирует движениями шеи нагрузку на ноги
- у нее болят плечи, она бережет их и не бережет ноги
- у лошади болит спина, она бежит неуклюже
итд и тп.
Действительно, прочитав все это понимаешь, что на лошадь лучше не садиться. И как на них раньше ездили по много часов в день?
Одна из причин - генетика и суровый принцип - выживает сильнейший, он же дает потомство, все остальное погибает. Сейчас мы любим всех, тянем слабейших, пускаем в случку травмированных. Итог - лошади стали хрупкими. А вот требования к спортивным лошадям за последние сто лет возросли также существенно.
Как лечить подобные боли? Изменять тренинг, менять седло, использовать противовоспалительные препараты, физиотерапию, массаж и тд - кто что потянет.
Что касается тренинга. Какой правильный?
Итак, чтобы понимать, что же делать, возвращаемся к базе. Она должна БЫТЬ. Когда есть база можно двигаться в сторону специализации.
Современная шкала тренинга с каждым годом все уточняется и расшифровывается. Посмотрим на шкалу предложенную французской федерацией конного спорта.
С 1 по 3 ступень - это БАЗА. Это правильные аллюры (ритм, ровность, неторопливость), отсутствие зажатости у лошади - непринужденность ее движений и приобретение ею доверия к руке - КОНТАКТа (не всадник тянет повод, а лошадь его "берет").
...