Меня тут мучает вопрос. Пересматриваю видео, думаю. Зачем? Просто интересно.
Размышления о выездке
Вот читаешь статьи, книги и все время нам рассказывают о том, что лошадь надо заставить подводить зад, перенести вес на зад. Так ли это? Внимательный просмотр видео показывает, что даже лошади на ОИ не находятся в равновесии "на заду". Они держат хорошее горизонтальное равновесие, но готовы его быстро изменить, если упражнение того требует. В основном, это одно упражнение - пируэт. На нем лошади приходится закрепощать поясницу, напрягать мышцы живота, чтобы оставаться на заду и без опасности для коленных и скакательных суставов выполнить пируэт.
И при этом нам говорят, что спина должна работать. Да не работает она при равновесии на заду. Она, получается, "сводит мост" между одним берегом и другим (передней частью лошади и задней), чтобы создать прочную конструкцию, сберегающую лошадь от травм.
Если лошадь находится на заду ей сложней становится толкаться, т.к. на зад приходится больше нагрузки. Вот почему лошади, работающие по "классическим" схемам выглядят объемными в области живота. Эти мышцы сильно развиваются, чтобы держать вес. Но развитые мышцы укорачиваются, поэтому такие лошади становятся не очень способными к прибавленным аллюрам, в чем часто обвиняют "классиков".
А что же "работа с подведением зада"?
Думаю, что не надо на ней зацикливаться. В целом у лошади должна хорошо функционировать "передняя подвеска" - мышцы плеча, шеи, груди, которые создают нужную амортизацию и силу толчка передними ногами. Задние ноги должны обладать силой и хорошей амортизацией. Однако, известно, что при блокировке шеи, лошадь начинает компенсировать это амортизацией в скакательных суставах, что ведет к перегрузке этой области.
В целом желательно развивать всю лошадь гармонично, используя разные упражнения, на все группы мышц и не перегружая их. Восстанавливаются мышцы после ударных активных нагрузок больше недели, а это значит, что любая тренировка в этот момент мышцы не улучшает, а их истощает.
Многие западные конники (И. Климке, К. Хестер) давно показывают очень планомерный, разносторонний и в то же время щадящий режим работы лошадей. Не проблема найти примеры такого тренинга. А результат нам хорошо известен.
И фоточки - сделала. Скрины с шага. Обратите внимание на область плечо/шея. Шея поднята в своем основании, а не в верхней части. И это, пожалуй, один из важнейших результатов гимнастики - укрепление плечевого пояса, грудных мышц, чтобы лошадь начала сама нести свою шею. При этом работа с задом важна - чтобы лошадь одинаково толкалась бы правой и левой ногой, не создавая кривизны, а двигаясь относительно ровно.
И такой тренинг - это не что-то сверхъестественное, что может быть только у лучших лошадей ОИ. Это как раз база. А вот сочетание сложных элементов и переходов - это уже совсем другой уровень сложности.
В принципе, до Олимпийских всадников нам как до Луны, даже лучшим российским всадникам пока до лучших Олимпийцев, как до Луны. Но хотелось бы донести, что даже в работе лошадей олимпийских есть база, над которой работают все. А вот попытки освоить сложные вещи без базы это грустно. И вот в этом контексте - не нужно думать о подведении зада и сборе. О работе зада да. И о послушании лошади руке.
Интересны мнения и комментарии)