У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Погода установилась не февральская, а апрельская. Днем плюс 4-5, ночью -1, -2. Дождь.
Почитывая дневники меня особо умиляют люди, которые описывают свои страдания в манежах). Хотя у каждого свои причины страдать.
Я сегодня рискнула и проехала полчаса по раскисшим дорожкам, по лужам вперемешку с тающим льдом, под дождиком от которого через 15 минут промокла основательно и на ветру с порывами до 10 мс, как равнодушно сообщил прогноз погоды.
Ну так как-то. Поскольку болеть мне нельзя, я оставила попытки продолжить экзерсисы.
Чего-то грипп бушует. Я последние пять дней моталась между двумя городами между гриппующими родственниками и полная твердой уверенности в том, что никакие контакты с болящими не приведут к тому, что заболею я. Потому что никак нельзя. И так кони брошены, отчасти из-за ситуации, отчасти из-за нелетной погоды, вернее негрунтовой.
Была в шоке от аптек в Питере. Ценники и то, что выставлены довольно дорогие лекарства. На вопросы о том, какие есть травяные сборы - посмотрели странно.
Судя по количеству аптек фармацевтический бизнес процветает.
В прошлый раз не смогла найти аспаркам, радостно сообщили, что его пока не выпускают, пришлось купить дорогой панангин.
В городе конечно не чувствуется плохой погоды, как за городом, где ты просто погрязаешь в раскисающей глине.

hip, доброго времени!
У нас тоже бушует грипп. Школы на карантине. А нам, действительно, болеть никак нельзя. Спасаюсь сейчас промыванием носа перекисью водорода дважды в день (по Неумывакину). Средство копеечное. При этом, как утверждает профессор, очень действенное.
Будьте здоровы!

Спасибо) да, действительно, покупала тут перекись, за два флакона отдала 24 рэ. Еще подумала - хоть что-то стоит недорого. Потому что тот же уголь сейчас стали расфасовывать в фирменные коробочки и цена на него взлетела раза в 2 кажется, а то и больше.
Попробую. Я просто лицо умывала с мылом почаще.

Сюда перенесу из темы про текинцев http://www.prokoni.ru/forum/threads/na-chto-godjatsja-axaltekincy.144902/page-300. Какая наглядная разница в движении свободной лошади и лошади под седлом! Взято отсюда
2382_1373486333.0488.jpg

2382_1373486102.3067.jpg

2382_1423582457.8157.jpg

2382_1373600263.8862.jpg

Не в обиду всаднику. Она не одна так едет, весь инет забит подобными фотографиями. И людям это нравится.

Мда. Прекрасный образец выездки. Это молодая ведь лошадка, да?
Особенно "радует" [цитирую распространенное форумское высказывание] "сопля, затянутая с ноги" :(

Честно не знаю, молодая ли. Просто поставили в тему про теков и я зашла на сайт-источник. Эту лошадь обвинили, что у нее движений нет.

Извините, но у него совсем нет движений под выездку. Ну вот совсем...

Посмотрела, 2008 года. Это значит уже 8 лет. Но фото наверное не этого года.
Значит ему тут уже лет 6-7. По европейским меркам молодая)

А еще можно по Иванову - босиком и под холодную воду из ведра) Кажется так фамилия этого товарища была?

Ой, да. Тема про теков такая... специфическая )) Почитала, поудивлялась и больше не хожу :)

Вот на самом деле, не тут ли в дневнике, кстати, как-то упоминался человеческий фактор, фактор всадника? Ну неужели так мало конников, знающих, что под одним бежит, под другим - не бежит, под третьим просто летит?! А так да, дело исключительно в дарованных лошади движениях...

Ну действительно у импортных лошадей на протяжении последних лет 40 селекционеры работали над движениями. И сделали разделение - конкурные линии, выездковые линии. У нас такого разделения не было, да и оценка лошадей была другой. Что говорить.
Но движения есть у каждой лошади. И выездка (не как дисциплина, а как работа с лошадью) может помочь лошади раскрыться. Это как опытный педагог делает из ребенка балерину или гимнастку. Да, изначально смотрят по данным - подходит, не подходит. Но данные говорят лишь о том, что этот ребенок будет перспективен в спорт (большой балет), а с этим не стоит и возиться. Но с другой стороны из сотни отобранных до вершин доходит 1-2.
С другой стороны раньше всех дворянских детей учили танцам - чтобы была осанка, была красивая летящая походка. И у ста процентов занимающихся были улучшения их внешнего вида)
Т.е. с одной стороны если ты хочешь успеха (денег, медалей) - выбирай лучшее. С другой стороны - если ты хочешь улучшить данное природой - занимайся разумной гимнастикой с тем, что есть)

У всех свои цели.

Я думаю, текинцев нельзя сравнивать с европейскими выездковыми лошадьми. У каждой породы свое предназначение. И хотелось бы, чтобы всадники показывали выгодные стороны текинцев - этот сплав гепарда и орла, плюс там еще змея до кучи была - гениальное стихотворение Ирины Хиенкиной.

Тогда уж лучше дегтярным?
А што, богатая идея!))) Мне, например, запах очень нравится, серьёзно.)

Спорить не буду...
Уже не помню, когда прочитал об этом способе - а сегодня так и не вспомнил, когда последний раз грипповал.)

А еще можно по Иванову - босиком и под холодную воду из ведра) Кажется так фамилия этого товарища была?
Не, так не надо, Порфирий Корнеич давал чаду уж слишком... :(

Ну неужели так мало конников, знающих, что под одним бежит, под другим - не бежит, под третьим просто летит?!
Очень мало, на самом деле. И причина очевидна: зачем думать самому, если кругом валом опытных профи?
Это я почти не иронизирую, так и есть: ту же соплю с ноги(С) можно затягивать не годами, а десятилетиями напролёт (знаю конкретные примеры из числа знакомых) - и ни разу не подумать: а зачем?

Ну действительно у импортных лошадей на протяжении последних лет 40 селекционеры работали над движениями.
Это тоже, знаете ли, большой вопрос, что они наработали... рычаги удлинили и запустили в космос... виноват, в рост - вот и вся работа.
Удлинение рычагов ведёт к более широким и редким шагам, а также к резкому увеличению фазы полёта - автоматически, никакой такой великой специализированной селекционной работы тут не нужно.
И потом: мне всегда казалось, что селекция и специализация - это как-то... не совсем одно и то же, мягко говоря.
Казалось, что селекция должна множить плюсы, одновременно освобождаясь от минусов... но ведь этого нет в помине, а есть только специализация: шире шаг! - а минусы как-нибудь по ходу залечим...

Последнее редактирование:
Счас напишу, схожу поработаю. По теме селекции с шоу жеребцов в Максиме. Может кто без меня найдет статью на эквестриане по поводу селекции современных лошадей)?

Эта - "Конференция по спортивному коннозаводству: что посеяли, то и пожинаем..."?

Ага.
Чего хотят спортсмены? Пожалуй, этот вопрос должен был стать самым важным для заводчиков, ведь заявки заказчика по сути описывают рынок. Об этом говорил и специально приглашенный гость, Ульф Мёллер, работающий в спортивных конюшнях Ульриха Кассельмана : главное в разведении – поставить себе цель. Он отметил, что для немецкого рынка очень важным качеством – наряду с аллюрами (да-да, широкая настильная рысь больше не в моде: это раньше она была «парадным» аллюром для продаваемой лошади, нынче ее сменила способность нести себя, пригодность к пиаффе и пассажем) является способность к выездке, доброезжесть.

Вот это интересный факт

Леонид Павличенко – тренер по конкуру с большим опытом, работающий в КСК «Российско-Балтийский клуб»,: «Дайте лошади детство! - Полукровные лошади позднеспелы, они растут до семи лет. Не нагружайте их сверх меры: прыжковые нагрузки ведут к трещинам в неокрепших хрящах, обратно их не восстановить».

Тем не менее, в стремлении пойти навстречу желаниям заводчиков побыстрее проверить лошадь в деле, АТК выдвинуло предложение вновь предлагать лошадям в шпрингартене 150-сантиметровые препятствия. А прибавьте отсутствие возможностей у слишком многих заводчиков для полноценного моциона, особенно в зимний период, и вы получите систему форсированной подготовки, ведущей в никуда… Стоит ли потом удивляться качеству конечностей и тому, что лошади «рассыпаются» при первых серьезных нагрузках? Примечателен был рассказ Сергея Набатникова, который, как и многие родители наших молодых спортсменов, начинал с покупки отечественных лошадей: «Одна через полгода начала хромать, у другой 105 см – потолок». Можно обвинять его в неправильном выборе лошади, но человек рискует собственными деньгами, и поэтому сложно осуждать его за выбор другого пути: он приобрел голштинских кобыл и жеребцов, и сам занялся разведением.

Самое смешное, что вот это:
сменила способность нести себя, пригодность к пиаффе и пассажу

То, что выгодно отличает лошадей выезженных согласно канонам классической школы). То, ради чего создавали свою ассоциацию полковник Кард, Энрике и Филипп Карл) Понятие "способность нести себя" там стоит на первом месте.

Все, убегаю, мне опилки привезли с утреца) счас гимнастика будет. Фитнесс.

Лично я все подобные селекционные словоиспускания успешных :rolleyes: зарубежных коневодов уже давно почти не читаю: зачастую это просто красивая болтовня, езда по ушам, говоря по-русски...
О чём прекрасно знают даже только одни успешные зарубежные ветеринары, которых про эту селекцию послушать - волосы дыбом и шевелятся...

Последнее редактирование:
Все, убегаю, мне опилки привезли с утреца) счас гимнастика будет. Фитнесс.
А сено - это уже тяжелая атлетика :D Рулоны - так вообще шоу "Сильнейшие люди планеты" ))
Как-то поехали мы, девчонки, на лесопилку, грузить "Камаз". Человека 3-4 нас было. Водитель, по-моему, даже докурить не успел. "Вы уже ВСЁ?!!" :eek: Ага, говорим, поехали, дядя, готово ))) Что нам какие-то опилки после разгрузки и складывания сена? ))

Да, это трэш конюшенный - опилки, навоз, рулоны. Кофе, табак, патроны епть) потом пальцы вообще чужие. Только и могут, что по клавиатуре стучать, на тонкие искусства уже не хватать энергии.

Сверху