У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
коровниках я совсем не разбираюсь), а вот насчёт конюшен - давным-давно задал себе простой вопрос: откуда берутся все эти цифры и зачем они вообще нужны на практике?
Ну смотрите. В коровниках и коровах разбираюсь я. Если корове (одной корове) нужно 500 кубометров воздуха для создания 1 литра молока, то мне на корову, которая дает 30 литров, нужно 15000 кубометров воздуха в день просто для того, чтобы она оставалась здоровой. Если у неё будет меньше воздуха, у неё будет дыхательный ацидоз, потом и ацидоз рубца. И из коровы за 180 тысяч она превратиться в мясо тысяч на 50...
И таких коров, например, 200 голов. Если меня в качестве советующего человека пригласит директор будующего предприятия, и там будет строитель, я бы ему это точно так же бы объяснила, и мы бы вместе высчитали, какой сквозняк или ветер там нужен.
эти цифры показывают, что исполнители проекта владеют основами профессии и математики - и ничего более.)))
Я не думаю, что только это. Скорее всего, глубже, они показывают знание физиологии животных. Ведь никто не задумывается, потому что никто не знает.
то владелец конюшни ему сразу раз, нормы подсунет, и если у него все соответствует
Да, нам так каждое утро много люлей выписывал начальник, который проектировал всё по чешской технологии, создал условия по чешской технологии, сделал вентиляцию, влажность так, как ему сказали. А коровы почему-то болели. Забегая вперёд, скажу, что это было из-за кормления.
 
Допустим.
Но тогда простой вопрос: где первоисточник нормативов на сквозняки для лошадей?
Что лежит в основе норм?
И какие нормы правильны, какие цифры?
Из какой тумбочки это взято?)))
 
Советские нормы я фигзнат откуда брали. Даже и не особо интересовалась, если честно, потому что это время прошло. Всё это прошло, и наши коровы уже не дают 12 литров, а дают до 75 при накрутке(от слова "крутой") всех условий и кормов. И наши лошади уже бегают в ногах, замотанных от копыта до запястья и скакалок. И даже в ботинках. Всё меняется, должны поменяться и нормы. Должны, я бы очень хотела их знать. Но, к сожалению, они поменялись везде, только не у нас. Я не думаю, что открой я англицкую книжку по содержанию лошадей, я увижу там советские нормы. Но мы привозим лошадей из Англии, а содержим как в России.
А намозоливших всем в этом дневнике коров мы привозим из Голландии, Бельгии, Венгрии, Германии и содержим так, как содержат там.
 
где первоисточник нормативов на сквозняки для лошадей
Нормативы на сквозняки, гы-гы. :D

как нам понять, какая правильнее?
Я вообще не пойму, что вы так прицепились к этим сквознякам. Да, в Германии то, что называется сквозняком - это движение воздуха сильнее, чем в России. Но! Это не значит, что в Германии во всех конюшнях свищет ветер с предельно допустимой скоростью. Достаточный воздухообмен достигается не сквозняками, а грамотной системой вентиляции.
Какая правильнее, вам подскажут нормативы. В России правильнее одна, в Германии другая. В чем вопрос, вообще не пойму.
 
Извините, еще из тех российских норм вычитала:
предельная норма содержания сероводорода - 10 мг на кубометр. В Германии - 0! Больше нуля здесь - это уже катастрофическая гигиена. :eek:
Аммиак в Германии предельная норма - 10 мг на кубометр, в России - 20.
Углекислый газ: Германия 0,1-0,2 процента по объему, Россия - 0,25%. Но это смотрится не так критично, как сероводород...
 
Спасибо всем гостям за интересные факты и милую беседу)
РаДей, в России лошади болеют и частники, чаще всего, не могут предъявить никаких претензий, и никаких показаний приборов им показано не будет). Но чем больше будет грамотных частников, тем скорей владельцы конюшен будут учитывать европейский опыт (или советские нормы) содержания конюшен.
У нас беда такая, что когда начинаются морозы конюшни закрывают так, что в конюшне тепло, но, увы, влажно. С потолка капает, лошади начинают кашлять. И где все эти нормы? А нормы, получается, у каждого владельца конюшни свои.
 
Но чем больше будет грамотных частников
Доброе утро! Боюсь, это ничего не поменяет, частником в просто будут слать в другие конюшни. Вот если бы лошади деньги приносили за то, что их хорошо содержат, задумались бы многие.
 
Мне как-то одна ветврач рассказывала - вызвали лошадь лечить от кашля, а она смотрит на конюшню и понимает, что надо лечить коня съехав с этой конюшни, иначе лекарства принесут только временное облегчение. А рядом ходит владелица заведения. Вот он конфликт интересов) Как быть?
 
В Европе бы честно сказали, что в конюшне сквозняки и корма плохие и грунта нет и т д. И уже владелец решает дальше, съехать или нет, но врачу-то заплатит в любом случае. это я про схему. А в России, я тоже не знаю, как в таких ситуациях быть, я однажды приехала к подруге, а у неё коня 100 раз в день продувает(история где-то выше в Вашем дневнике), потому что то конюх отбивает и дверь откроет, то лошадь кто-то собирает перед дверью(дурацкая планировка, отвратительная просто), то ещё что. Я честно сказала, что даже если она его будет под попоной держать, он уже продутый, нужно спину греть, растирать, применять хоть какую-то терапию. И потом всё может повториться. Девочка хмыкнула и сказала, ну ладно мол, придумаем ему одеяло. Вот и весь разговор. Если люди не любят место, где стоЯт, съезжают быстро. Если они уже "обработанные", то никогда не съедут. Большинству хоть говори, хоть не говори. Каждый владелец ведь думает, что он лучше всех всё понимает для своего животного - и я не исключение))а болезни - они от нервов или от старости. Или так получилось(случайность)...
 
Ха-ха, смешные картинки "про музыкантов". И это ко многим хобби можно применить.

ukdIGkVUbpw.jpg


chPTbz0e8-I.jpg
 
А в России, я тоже не знаю, как в таких ситуациях быть
Говорят. Иногда не совсем прямо. Намекают. Если захочешь услышать - поймешь.

Если они уже "обработанные", то никогда не съедут.
Вот да. Как зомби. Хорошее слово здесь "обработанные" и как не видят ничего ведь и никакие доводы не работают.
 
Вот да. Как зомби. Хорошее слово здесь "обработанные" и как не видят ничего ведь и никакие доводы не работают.
Точно. Иногда владельцам важен статус конюшни, наличие известных имен и всякая прочая чушь, но они готовы закрыть глаза на то, что лошади едят гнилое сено и стоят в грязи. Увы, такое тоже бывает. Особенно, если владелец редко приезжает сам.
 
Сквозняков и кормов.
Могут конечно, никто не обязан быть внимательным, как детектив и пытливым, как поисковая собака(я не помню, как их правильно назвать, которые по запаху ищут). Но однажды, чех показал мне, как он может определить влажность и доброкачественность кормов: просто сжал ком корма в руке, понюхал его, растер между пальцами, разобрал на составляющие. Это была замечательная, шокирующая меня лекция о том, как оказывается, можно даже не заходя в кормовую, определить качество корма. И по животному в том числе. Тут вопрос компетенции. Мы не были студентами, которые ничего не знают и не хотят знать, мы просто не знали, куда смотреть. Когда он показал нам, что значит - смотреть его глазами, я с одной стороны ужаснулась - как это просто, как мало людей это знают, а с другой стороны обрадовалась - теперь это знаю я.
 
Ну также сено на глаз все видно, при небольшом опыте и желании. Многие радуются, что сено зеленое, но иногда это просто осока, которая радует своим цветом и запахом, а кони ее не едят.
 
...просто сжал ком корма в руке, понюхал его, растер между пальцами, разобрал на составляющие. Это была замечательная, шокирующая меня лекция о том, как оказывается, можно даже не заходя в кормовую, определить качество корма.
Это, кстати, целая прикладная дисциплина: органолептическая оценка кормов:

http://happy-horses.ru/seno-vsemu-golova/
 
Сверху