я знаю, откуда взялась шкала тренинга. Она появилась в популярном некогда учебнике, изданном в Германии в 60е годы, когда слово биомеханика ещё сами немцы выговаривать не умели... сами немцы, со времен Климке-Шокемеле, этой шкалой лет сорок не пользуются. У них были и есть другие методы и другие принципы в работе... они ... не молятся на ту шкалу тренинга
Это не верно.
Основоположник шкалы тренинга - Густав Штайнбрехт (1808-1885 гг.). Первые версии шкалы появились в написанном им (но изданном уже после его смерти его учениками в 1886 году) фундаментальном труде "Гимназия лошади" ("Das Gymnasium des Pferdes"). Окончательно шкала тренинга была сформулирована Гансом фон Хайдебреком (1866-1935 гг.) в своем труде от 1935 года "Немецкая выездка" ("Die deutsche Dressurprüfung"), который является просто четвертым изданием Гимназии с комментариями.
(Мы это в школе проходили по предмету "Обучение спортсменов-конников". Начался этот предмет у нас с истории конного спорта. Мы даже контрольную на эту тему писали.

)
По поводу "мольбы"... Ну, я, конечно, не знаю, что автор имел в виду, но немцы действительно "молятся" на эту шкалу.

Это основа выездки, она должна от зубов отскакивать от всех спортсменов, не говоря уже о тренерах. По-моему, она даже входит в Basispass - самый первый экзамен, который сдают маленькие дети, и который дает право сдавать экзамены на разряды.
Яма перед холкой в русской литературе именуется зарез.
А в немецкой вообще "удар топора" - "Axthieb"
голландцы не в курсе этого термина
Это вы с чего взяли? Немцы, вот, в курсе, думаю, голландцы в этом плане недалеко от немцев отстали.
Имхо, у людей просто банальное непонимание, что такое "зарез" (некоторые вон даже признались, что "не помнят", что это значит

).
Настоящий зарез, это действительно порок экстерьера, который не исправить никакой работой.
Вот, кстати, наглядно, о чем говорила
@marovi, что зарез виден и при самом естественном положении лошади, при пастьбе:
(лошадь на фото одна и та же)
А вот экстремальный случай:
ну как можно было брякнуть, что лошадь должна иметь большие копыта? под каким препаратом такое могло придти в голову?
Не просто большие, а пропорционально большие. Непропорционально маленькие копыта - порок экстерьера, лошадь с такими копытами склонна иметь проблемы с ногами при больших нагрузках. Рвется там, где тонко.
как сделать большие голландские копыта, когда копытная кость маленькая?
Никак. Это такой же порок экстерьера, который ничем не исправить. Что с такой лошадью делать - решают заводчики, спортсмены и т.д. в каждом конкретном случае.