У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Я говорю о том, что он сформирован взаимным расположением костей, которое врожденно обусловленно и у "готового" животного изменению не подлежит.
Каких именно костей и почему их взаимное положение нельзя изменить? в каких конкретно фактах проявляется врождённое обусловливание?
Пальцем не надо, можно словами.)

И да, разбираться - это не = устраивать мне публичный экзамен по анатомии, и не мечтайте. :rolleyes:

Каких именно костей и почему их взаимное положение нельзя изменить? в каких конкретно фактах проявляется врождённое обусловливание?
Пальцем не надо, можно словами.)

И да, разбираться - это не значит устраивать мне публичный экзамен по анатомии, и не мечтайте. :rolleyes:
Взаимно)))
Вы не отвечаете на мои вопросы - я не отвечаю на Ваши.
Мир, дружба, жвачка.))))

@hip У нарисованных точно нет, у нижнего - вот та, хорошо обмускуленная))))
А фото мелкие, я там ничего не вижу.

Ну вот учебники по иппологии пишут, что шея с зарезом является порочной, когда этот зарез слишком длинный. Что считать длинным? Скорей как на моем втором фото. Хотя не факт, возможно что с работой можно было бы улучшить ситуацию, хотя для воспроизводства такую лошадь надо браковать, конечно.
Голландцы считают шею с зарезом порочной. Они показывали фото такой шеи? И потом порочной для чего? Для отбора в производители? Да, конечно, при таком строгом отборе, как у них, такая лошадь вылетает с аппробации однозначно. У них хороших хватает.
Для спорта высших достижений - нафиг ломаться, когда хороших хватает. А вот говорили ли они о разнице между "врожденным" зарезом и появившимся провалом в результате работы?

Вот еще лошадка с провалом за холкой. Зарез? Я вижу лишь неправильно развитые мышцы или неправильную осанку.
juste10.jpg

Что такое вообще "зарез", ибо лично я этот термин навскидку не помню, и соотв., понятия не имею, что он означает - то ли дистрофию, то ли вообще непонятно што...)

Круто, не помню, что это, но две страницы буду объяснять, то ваше мнение неверное.

Взаимно)))
Вы не отвечаете на мои вопросы - я не отвечаю на Ваши.
Мир, дружба, жвачка.))))
Да без проблем), благо Вы уже приступили: где именно я якобы слажал - повисло в воздухе, в чём именно я неправ в своих объяснениях - аналогично; понятных объяснений на уровне анатомии и физиологии от Вас не последовало, хотя тезисы Вы двинули))) - но что, как, отчего? сами ляпнули термоядерно насчёт того, что всё определяют только кости, а мышцы нет... мне всё такое до какой-то степени не очень интересно, знаете ли...

Круто, не помню, что это, но две страницы буду объяснять, то ваше мнение неверное.
Забежали на шум меня лягнуть? ОК, лягнули мимо, дальше что? по делу можете что-то сказать?)))

Мне кажется, что зарез появляется, когда у лошади высокая холка и не слишком высокий выход шеи. Тогда получается довольно большой перепад между остистыми отростками и визуально получается изгиб. Очень высокая холка не слишком хороша с точки зрения экстерьера, потому что она выбивается из гармоничного сложения экстерьера. Хотя если у лошади высокая и длинная холка, это может быть плюсом, но надо смотреть конкретно по определенной лошади.
Еще раз повторяю вопрос - голландцы иллюстрировали какой именно зарез и вкупе с какой холкой и шеей их категорически не устраивает? А то варианты перевода могут быть разными, по фото было бы понятней, что они имели в виду.

Еще раз повторяю вопрос - голландцы иллюстрировали какой именно зарез и вкупе с какой холкой и шеей их категорически не устраивает?
Начнём с того, что голландцы не в курсе этого термина), а по сути - я подозреваю, что она проще: стоит какой-то диагноз или нет?
Например, если стоит диагноз дистрофии определённых мышц - это одно дело, но если лошадь клинически здорова - что и как может помешать поднять основание её шеи и хотя бы уменьшить яму перед холкой путём правильной гимнастики?
Причём добавлю: дистрофия должна быть не просто на уровне посмотрели краем глаза и увидели давно голодающую лафадку... дистрофия должна быть диагностирована на уровне патологич. иннервации мышцы, например, только тогда можно говорить о том, что исправить ничего нельзя, да и то... бывают варианты...

Вот источник, которому я вполне доверяю. Красников "Экстерьер лошади"
s8I_UqC6Ahc.jpg

Ну, при плохой советской власти это, разумеется, знали и даже несколько(С) исправляли, таки да.)))

Вообщем выводы я сделала такие. Чисто визуально, зарез говорит о том, что лошадь сложена не гармонично для верховой лошади (низкий выход шеи итд) и это легко позволяет визуализировать подобную лошадь и выбраковать из заводской работы. Т.е. увидел лошадь, увидел зарез, уже понятно, что есть проблемы сложения, пороки экстерьера не вписывающиеся в серьезную заводскую работу и тренинг лошади к высотам спорта.
Другой вопрос, что путем тренинга, можно сгладить этот недостаток, ибо мышцы позволяют сформировать осанку. Если желающий найдется работать с такой лошадь. Неправильный тренинг - усугубит проблему
Возьмем человека - один и тот же человек может иметь ужасную осанку и очень хорошую. Если он долго будет сутулится, у него вырастет "горб". У женщин, которые кувшины на голове носят - осанка хорошая) в результате тренинга.
Кэп, "Красников" хороший учебник и по идее его должны наизусть знать заводчики. Удивляет, что то, что рассказывают немцы и голландцы звучит как откровение. Да, у них есть талант разжевывать те вещи, о которых наши говорят намеками, типа и так все понятно. Но это западный менталитет. Они умудряются писать статьи, которые можно резюмировать одним предложением) И книги, - особенно американцы в этом специалисты. Но это не отбрасывает необходимости изучать и знать лучшие из книг и статей.

Чисто визуально, зарез говорит о том, что лошадь сложена не гармонично для верховой лошади (низкий выход шеи итд) и это легко позволяет визуализировать подобную лошадь и выбраковать из заводской работы. Т.е. увидел лошадь, увидел зарез, уже понятно, что есть проблемы сложения, пороки экстерьера не вписывающиеся в серьезную заводскую работу и тренинг лошади к высотам спорта.
Опять же: смотря когда и на что смотреть.
Изгадить хороший экстерьер паршивым содержанием или начальной работой - пара пустяков, и что потом оценивать? не лошадь же...

Удивляет, что забыто понятие базового гимнастирования, вернее - зачем оно вообще нужно.
Не только же для предпродажной подготовки, блин...

Я думаю в Европе меньше спортивного молодняка изгаженного работой. Все таки как не крути берейторы у них с образованием и анатомию знают, экзамены сдавали)

Не знаю... с их теперешними теориями и с их рынком, под который они прогибаются в любую сторону...
Даже не трогая действительно непростых материй выездки... ну как можно было брякнуть, что лошадь должна иметь большие копыта? под каким препаратом такое могло придти в голову?
А ведь я регулярно вижу это в реале своими глазами: как сделать большие голландские копыта, когда копытная кость маленькая? отрастить стенку, другого пути нет.
А чтобы лишнее не трескалось и не отваливалось, как задумано природой - подковать и перековывать регулярно. :mad:

Последнее редактирование:
Может потому что когда копыта маленькие, конечно в пропорции к росту лошади, а у них здоровые все обычно, за 170, возникает повышенный риск навикулярной болезни, а тем более, если есть предрасположенность.
Вообще я не думаю, что надо понимать все буквально. Думаю надо исходить из реальности, т.е. самим тоже думать, а не тупо "услышал - сделал". Так можно много до чего дойти.

Естественно!
Только кто виноват - неправильные копыта или успешные заводчики, которые погнали коней в рост?

Небольшой отрывок из иппологии. Интересно же мнение забугорное)?
Chez certains chevaux, l'encolure est séparée du garrot par une dépression bien marquée appelée coup de hache.
Cette particularité ne devient une défectuosité que si l'encolure est greffée trop bas et tend à rester horizontale. Alors l'encolure est mal sortie et ne peut plus jouer son rôle dans la répartition de l'équilibre.

Дефектом считается, если сочетается с низко посаженной шеей, которая стремиться быть горизонтальной.

В любом случае понятны две вещи: это не хорошо, и это можно и нужно улучшать гимнастикой, каковое улучшение нужно любому коню и в подводу, и под воеводу.)))

Другой вопрос, что мне кажется, что катастрофичный недостаток экстерьера - яма из-за строения (выхода) шеи, весьма редко проявляется у современных лошадей. Скорей голландцы упомянули об этом увидев наших ахалтекинцев) или башкиров там, табунных.
вот например, чтобы никого не обидеть, для примера лошади дикие
medium_Loshadki_mongolskoy_porodyi.jpg

Я вот сейчас просмотрела фото - криминала нет по большому счету, везде скорей проблема в малой обмускуленности и работе.
И голландцы и немцы при уровне их селекции и количестве рождаемых жеребят - просто париться не будут. Все что негармонично - в сад. За копейки любителям или на колбасу, уж не знаю. Но точно не крыть и не в спорт.

Другой вопрос, что мне кажется, что катастрофичный недостаток экстерьера - яма из-за строения (выхода) шеи, весьма редко проявляется у современных лошадей.
Очень часто... посмотрите, например, шаг на свободном поводу или уход с боевого поля - там бывает просто швах...
Если не найдёте, покажу, но не сегодня, скорее всего... мне ещё два пейзажика надо нарисовать, план горит...)))

Сверху