Вот тут должен послышаться закадровый зловещий смех. Все тех лошадей, которые упали и не поднялись.
К сожалению или к счастью, я с такими не сталкивался.
Лошадь радостно бегала носом в пол, перегружая себе плечи просто адски
Я уже писал об этом много раз и в разных темах, но повторю ещё раз: никто не доказал, что вперёд-вниз обязательно сваливает лошадь на перед, это чисто умозрительное предположение (а вернее - выдуманный на пустом месте страх))) и не более того.
Кроме того, даже если это и происходит - лично я не вижу ничего плохого в движении лошади на переду, в т. ч. и под всадником: это нормальный и здоровый этап тренинга при соблюдении определённых предосторожностей, которые давно известны.
А если ее в конце-концов пытались хоть как-то поднять, она топорщилась оленем и сопротивлялась. Именно потому, что носом в пол она бегала сама по себе, без всякого понятия контакта.
Не вижу связи.
Для всех остальных - повод не должен провисать, он должен быть натянут ровно настолько, чтобы не болтаться, чтобы железо не болталось само по себе, чтобы колебания повода не сбивали лошадь и не создавали "шума".
Я понял Вашу мысль, но это снова чисто умозрительный аргумент, на который можно придумать множество таких же возражений.
Начиная с того, что оптимально подобранное железо само по себе никакого мешающего "шума" не создаёт - ведь в противном случае каждый берейтор должен был бы не только выезжать лошадь, но и ежесекундно приглушать этот "шум"
, а это не только невозможно в принципе по физическим причинам, но даже не предложено ни в одном достойном тексте как нечто желательное.
Между визуально натянутым поводом у всадника, работающего рукой "от себя", и тем же самым у всадника, работающего рукой "к себе" - пропасть! Но со стороны эту разницу надо уметь видеть.
А в граммах если вешать - каждой лошади нужная своя плотность контакта, они же все разные. Опять же нельзя путать плотный контакт и лошадь, висящую на руке. Тут тоже своя пропасть..
Наблюдая пропасти) со стороны, можно, конечно, увидеть многое, но законы природы это не отменяет: за традиционной проф. лексикой мы должны искать реальные физико-механические составляющие, выражаемые не обощающими жаргонизмами, а официальными физич. терминами, Вы так не считаете?
И да, я честно не могу себе вообразить ни одну лошадь, которая бы желала более плотного контакта вместо более слабого.
ИМХО, это вопрос только компетенции человека, и не шире ни на микрон.)))
Поэтому я пока продолжу считать, что самый слабый контакт лучше для всех лошадей без исключения.)
И вот ещё что, уж простите за добавления, но это важно... я не знаю, что такое "лошадь, висящая на руке" - но я знаю совершенно определённо, что такое всадник, излишне натягивающий повод, поскольку не умеет иначе.