Посадка должна быть очень стабильной и предсказуемой, это главное, а вот насчёт контроля рукой или ногой... ногой не нужно, пусть тянется на самой приятной для неё скорости), а рукой нет смысла потому, что ей тут нечего контролировать.)))Это не то, что лошадь бросили и она побежала. Нужен контроль, иначе это может быть опасным. ИМХО.
Вот мы и вернулись к старому вопросу...)Контролирую именно, чтобы не сваливалась на перед. Мне это не нужно.
Нигде, но вспомним: Гериньер мастерски достигал того же самого боковыми сгибаниями и движениями.)))Взять того же Гериньера. Где у него сказано, что лошадь надо работать вперед-вниз?
Вот меня тоже этот вопрос интересует Кто и по каким признакам это оценивает. Лично я для себя нахожу точку по центру плеча и точку по центру бедра и провожу между ними линию, что из них выше. И по другим признакам оцениваю, именно по равновесию. У меня конь склонен не просто бежать на переду, а догонять задом падающий перед ) Он сам по себе несбалансирован, он не двигается, а не падает. Он даже наверно не в переднем равновесии, а в переднем неравновесии )) Когда он находит равновесие, он перестает ускоряться, валиться во внутренний повод, а то и в оба сразу, шенкель становится хорошо слышно, уходит сопротивление в куче разных моментов... Но вот какое равновесие он при этом находит - переднее или среднее...Как Вы оцениваете, бежит лошадь на переду или в среднем равновесии? по каким точным признакам?
Вот я столкнулась с тем, что не бухается. Больше того, вообще не может бегать с опущенной шеей, только с задранной. Для меня вперед и вниз без контакта - это подготовительный этап перед вперед и вниз в контакте, потому что, оказывается, это тоже может требовать отдельной проработки.Странно, что как правило в 99% случаев на вот это "должна тянуться сама" лошадь отвечает тем, что бухается носом в пол и так и бегает.
Вот мне тоже кажется, что главный ориентир здесь - лошадь, а не теория. Знаю выездюков, кто разминает на шамбоне в начале занятия, дает потянуться, потом только сбор, а последняя небольшая репризка рыси опять на вытяжение. А почему? Вот например, расчищаю я лошадей. То я могу всю лошадь расчистить ни разу не разогнувшись, то мне надо делать перерывы, разогнуться, потянуть и размять поясницу. Не сделаю этого - поясница заболит. Мне кажется, и в работе с лошадью надо постоянно чередовать напряжение с расслаблением, давать ей сбросить лишнее напряжение. И смотреть именно по реакциям лошади, а не "вперед и вниз только на разминке, а потом хватит расслабляться, надо работать"Работа в конце тренировки и чуток в начале. Но с каждой лошадью по разному, нет каких-то четких границ, всегда все по разному. Исходя из лошади и требований.
Естественно, и репризами почаще и покороче, что освежает и тело, и мозги.Мне кажется, и в работе с лошадью надо постоянно чередовать напряжение с расслаблением, давать ей сбросить лишнее напряжение.
Это, увы, недостаточно объективно.Вот меня тоже этот вопрос интересует Кто и по каким признакам это оценивает. Лично я для себя нахожу точку по центру плеча и точку по центру бедра и провожу между ними линию, что из них выше.
Тянуть. В том и дело. Сворачивая шею вбок.Именно тянуть или открывать повод?
Нее, в том и "цимес", что для лучшего принятия повода и чтобы башку не задиралаа вот если лошадко прёт в повод аки танк, то и тянуть иногда приходится.
По-моему, именно так - не конструктивно.В любом случае воздействие идет от шенкеля - просто играть в перетягивание повода, ИМХО, неконструктивно )
А я вот не могу... Даже, если работает, но причиняет лошади существенный дискомфорт - не могу...И то, что хорошо работает - вполне допускаю.
Вот я столкнулась с тем, что не бухается. Больше того, вообще не может бегать с опущенной шеей, только с задранной. Для меня вперед и вниз без контакта - это подготовительный этап перед вперед и вниз в контакте, потому что, оказывается, это тоже может требовать отдельной проработки.
Моя любимая кобыла))) всю дорогу тянулась и тянется вниз сколь угодно глубоко - а при любом намёке без проблем поднимается настолько высоко, насколько мне надо.Cap, а можно вопрос? Видео есть, где Вы или кто-то, кто Вас устраивает, показывают правильную работу вперед-вниз? И чтобы там был момент поднятия из самого низкого положение в рабочее?
Это Ваше право.)Ваши ответы мне почему-то кажутся больше теоретическими...
То есть поверять гармонию алгеброй) лишне или плохо? почему?...и именно поэтому вы пытаетесь равновесие померять в цифрах, в то время как равновесие - это ощущение!
Минуточку... разговор-то шёл вовсе не об ощущении равновесия, а о разнице между передним и средним равновесием лошади, то есть - о процентах загрузки мостов.)))Свое-то собственное равновесие при ходьбе по забору вы ведь не в количестве падений будете мерять, а в ощущениях своего тела.
Моя любимая кобыла))) всю дорогу тянулась и тянется вниз сколь угодно глубоко - а при любом намёке без проблем поднимается настолько высоко, насколько мне надо.