Как Вы оцениваете, бежит лошадь на переду или в среднем равновесии? по каким точным признакам?
Вот меня тоже этот вопрос интересует

Кто и по каким признакам это оценивает. Лично я для себя нахожу точку по центру плеча и точку по центру бедра и провожу между ними линию, что из них выше. И по другим признакам оцениваю, именно по равновесию. У меня конь склонен не просто бежать на переду, а догонять задом падающий перед

) Он сам по себе несбалансирован, он не двигается, а не падает. Он даже наверно не в переднем равновесии, а в переднем неравновесии

)) Когда он находит равновесие, он перестает ускоряться, валиться во внутренний повод, а то и в оба сразу, шенкель становится хорошо слышно, уходит сопротивление в куче разных моментов... Но вот какое равновесие он при этом находит - переднее или среднее...
Полностью согласна с мыслью, что на боковых нужно не сжимать внутреннюю сторону, а растягивать внешнюю. На нашем единичном примере столкнулась с этим, очень хорошо это прочувствовала. Вплоть до того, что пока не потянешь как следует, он может вообще отказываться делать плечо внутрь, с прохождением поворотов проблема, и в поворотах ощущается, что он даже больше ответа дает на внешний шенкель, а не на внутренний, лучше до повода доходит.
Странно, что как правило в 99% случаев на вот это "должна тянуться сама" лошадь отвечает тем, что бухается носом в пол и так и бегает.
Вот я столкнулась с тем, что не бухается. Больше того, вообще не может бегать с опущенной шеей, только с задранной. Для меня вперед и вниз без контакта - это подготовительный этап перед вперед и вниз в контакте, потому что, оказывается, это тоже может требовать отдельной проработки.
Работа в конце тренировки и чуток в начале. Но с каждой лошадью по разному, нет каких-то четких границ, всегда все по разному. Исходя из лошади и требований.
Вот мне тоже кажется, что главный ориентир здесь - лошадь, а не теория. Знаю выездюков, кто разминает на шамбоне в начале занятия, дает потянуться, потом только сбор, а последняя небольшая репризка рыси опять на вытяжение. А почему? Вот например, расчищаю я лошадей. То я могу всю лошадь расчистить ни разу не разогнувшись, то мне надо делать перерывы, разогнуться, потянуть и размять поясницу. Не сделаю этого - поясница заболит. Мне кажется, и в работе с лошадью надо постоянно чередовать напряжение с расслаблением, давать ей сбросить лишнее напряжение. И смотреть именно по реакциям лошади, а не "вперед и вниз только на разминке, а потом хватит расслабляться, надо работать"