У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Да. Написали. Уважаю)
Завтра прочитаю, а то нифига не соображаю чего-то ;)
 
Как хорошо, что разговор зашел об эластичности и растяжении. Я давно хотела обсудить одно, на мой взгляд, неоднозначное упражнение, которое заключается в том, чтобы действием повода (!) заставить лошадь согнуться в боку (то есть по сути - просто тянуть ее). Причем согнуться максимально - буквально в баранку. Через несколько темпов лошадь выпрямляют, ставят в оба повода (эдакий роллкюр вбок получается)...
Мне это упражнение видится весьма травматичным и неоднозначным, хотя по отзывам - хорошо работает, в том числе, на молодых лошадях. Что скажете? Добавлю для полноты картины, что это совет известного тренера.
Именно тянуть или открывать повод? Вот на молодых, ИМХО, тянуть однозначно не стоит, а вот если лошадко прёт в повод аки танк, то и тянуть иногда приходится. Со стороны мрачновато выглядит, правда. В любом случае воздействие идет от шенкеля - просто играть в перетягивание повода, ИМХО, неконструктивно ).
 
ИМХО способов покорить лошадь много. И то, что хорошо работает - вполне допускаю. Когда у тебя здоровая скотинка желающая побегать тут будешь крутиться, особенно, когда надо быстро и эффективно. Я думаю это все для лентяев, которые не хотят работать долго и вдумчиво, а надо быстро-быстро.
Вот взять упоминаемого часто Филлиса. Он предлагает четкую ясную систему, без насилия над лошадью, простую, сберегающую здоровье лошади. Без всяких баранок, ролкюров и прочей фигни. Значит можно? Он выезжал лошадей злобных, норовистых, перестроенных, после скачек и тд и тп.
Все эти корючки и приблуды - от лукавого. Кстати, включая и "готовые связки боковых".
 
Я думаю это все для лентяев, которые не хотят работать долго и вдумчиво, а надо быстро-быстро.
Не соглашусь. Это для лошадей, которых долго дрючили с помощью милых веревок и строгого железа. Когда снимаются все веревки и одевается чего помягче, приходится иногда креативить. Впрочем, я редко встречала зверей, задрюченных настолько.
 
Сомневаюсь, что сгибания в баранку дадут лошади уверенность во всаднике. Боковое сгибание само по себе довольно сильный инструмент, поэтому нет смысла гнуть сильно, хотя мы по фразе можем только представить, что имеется в виду, а это без наглядного примера невозможно.
 
Тут масса вариантов.)
Массажем, например. Траекторией движения. Переходами. Изменениями скорости (в просторечии "резинкой"). Посадкой. Просто не трогать лошадь.


Кстати это Морган так на семинарах учила. Не трогать лошадь, работать над посадкой к которой приложится лошадь)

А если мы работаем на слегка провисших поводьях, делая полуодержку мы просим сдать в затылке(если это не сделано) и лошадь сдаёт, оставаясь на провисших поводьях ритмичной, спокойной, расслабленной и гибкой...и конечно в контакте, это правильно? Или у меня подмена понятий?

В этом сложно разобраться Сирин. Дело в том, что есть много правильных путей, как ездить на лошади. Ковбои вот вообще без повода ездят и выполняют кучу сложных элементов.
В основном в спортивной выездке ориентируются на немецкую школу, но добавляют к ней свои наработки. Скажем голландская система много взяла и от французской и от немецкой. И в этом легко запутаться, когда мало работаешь с лошадьми, когда мало опыта.
Полуодержка это не сдача в затылке, это переуравновешивание лошади, которая идет в контакте. Допустим, если представить конструкцию лошадь-всадник как весы, у нас идеальное равновесие, когда весы стоят ровно, но на движении это невозможно - весы колеблятся и равновесие нарушается. Оно может уйти назад (когда много руки) или вперед. Полуодержка возвращает весы в равновесие.
Сдача в затылке это упражнение разработанное Боше. Если старая школа шла от гимнастики к сбору, то Боше, по большому счету, пошел от сбора к гимнастике. Это позволило ему выезжать очень сложных порочных лошадей. Смысл в том, что мы вначале, на остановке, учим лошадь отвечать на воздействие повода. За это Филлис назвал Боше гением выездки, и, по сути, был его последователем в этом. Но Филлис доработал систему Боше. Недостаток ее был в том, что лошадь много гнули на месте и в итоге, лошадь часто становилась малочувствительной к шпоре, уходила вообще за повод. С чистокровными лошадьми такая методика не прошла бы, чистокровная горячая лошадь начала бы возмущаться. Боше работал с лошадьми другого плана.
Это еще раз говорит о том, что не лошадь подгоняем к работе, а работу к лошади - лошади все разные и не бывает волшебной формулы для всех пород за исключением того, что надо работать и не лениться.

Провисший повод это не провисший повод. У всадников французской школы - провисший повод это предоставление лошади возможности работать самостоятельно в заданной рамке. Лошадь не должна из этой рамки выходить. Но это не начало выездки, это уже ее, можно сказать, финал.
Провисший повод - это грубо говоря у ковбоев. Но есть ли у них контакт? Безусловно. Другого рода, и лошадь заточена под этот контакт.

Но с другой стороны провисший повод не тот термин, который правильно было бы использовать. Скорей повод не испытывающий натяжения ни со стороны всадника и лошади. Т.е. никто не тянет. Лошадь несет себя сама. Естественно это возможно только на сокращенных аллюрах. Чем быстрей аллюр, тем более проявляется контакт, потому что меняется баланс конструкции.
Я бы говорила о "провисшем поводе" как о варианте, когда мы шагаем и полностью отдаем повод предоставляя лошади возможность шагать, как ей удобно.
 
Кстати это Морган так на семинарах учила. Не трогать лошадь, работать над посадкой к которой приложится лошадь)
Ну вот я и обнаружил, что если такие советы понимать и выполнять буквально - они работают настолько хорошо, что даже странно.)))
А когда они вроде как не срабатывают - надо просто успокоиться и подумать, и в итоге всегда найдётся человеческая ошибка, а вовсе не лошадиная...

А ещё это у меня пошло от моего первого серьёзного тренера: он и один его ученик порой давали промять своих турнирных (конкурных) коней, и требование тут было одно, простое и понятное: не трогай коня! )))
И я очень хорошо помню до сих пор, как много на самом деле я тогда получал от лошади, просто её не трогая, а многие моменты из того времени понимаю только сейчас...
 
кучу сложных элементов
Ага, например бешеное кручение на задних ногах. Давайте всё-таки не смешивать ковбоев и классиков, когда мы говорим о выездки лошади. Конечная цель одна - выезженность. Но методы достижения...Я никогда не видела резкости в классике, зато всегда замечаю её в вестерне.
Провисший повод - это грубо говоря у ковбоев
Это ведь не ковбои?
shkola-viezdki_144.jpg
20.jpg
e11f165e0c34.jpg
2766794_large.jpg
Получается, что провисший повод(который не провисший), это тот же повод, который не испытывает натяжения ни от всадника, ни от лошади. Провисший повод тоже не испытывает натяжения. Чем они отличаются?
Чем отличаются контакты ковбоя с лошадью и классика с лошадью? Кроме железа(или его отсутствия - босалы и т д), седла, всадника может быть.
Есть хорошее видео на эту тему, только я не могу его найти. Отредактирую - много вопросов, потому что у меня слишком мало теории, и много практики.
 
Последнее редактирование:
Я читать не стала до конца, но сделать грамотную одержку на провисшем поводе физически невозможно в английской дисциплине. Ковбой пользуется neck reining - это не прямой и несколько принципиально другой контакт.
 
Последнее редактирование:
Один из моих любимых тренеров-конкуристов тоже много аналогий проводит в своих книгах с ездой ковбоев.
equilibre-par-JDO-photo.jpg

Сирин, опять же, речь не идет о "дисциплине" ковбойская езда, а практического применения некоторых навыков управления лошадью в условиях работы со скотом, часто опасной работы. Ведь и классическая выездка отчасти возникла из необходимости проделывать виртуозные трюки на лошади в условиях близкого боя с противником. Не "лавовой атаки", а именно контактного боя со шпагой в руке.

Кстати, Сирин, на ваших фото нигде нет провисшего повода) контакт там есть. Но это контакт другого рода чем
x-gXs4YHn3g.jpg
 
Вот тут должен послышаться закадровый зловещий смех. Все тех лошадей, которые упали и не поднялись.
Потому что все, что я видела из этой серии, что Вы описываете, вот именно так и заканчивалось. Лошадь радостно бегала носом в пол, перегружая себе плечи просто адски, и при этом абсолютно не хотела оттуда подниматься. А если ее в конце-концов пытались хоть как-то поднять, она топорщилась оленем и сопротивлялась. Именно потому, что носом в пол она бегала сама по себе, без всякого понятия контакта.


Видимо как раз и произошло то, от чего предостерегает остеопат. Вся работа с лошадью строится на нюансах. Нельзя тупо применять какой-то метод. Недаром Подхайский писал, что его задача создать всадника "думающего". Т.е. хорошая метода может бездарно использоваться или чрезмерно.
Понятно, что идеала не существует, но все к нему стремятся. К сферической лошади в вакууме. Но если это было бы так просто, мы все были бы чемпионами.

В книге Майрингера
IMG_8753.jpg

приводятся слова старого берейтора венской школы - он надеялся, что с каждой лошадью новой ему будет проще из-за приобретенного опыта, а получалось, что приходилось начинать все с начала. Лошади не читают учебников и жаль, не говорят, мне кажется - мы бы услышали много неприличных слов в свой адрес)
 
Последнее редактирование:
Видимо как раз и произошло то, от чего предостерегает остеопат.
Я вообще не могу вообразить, как это... представим: вот лошадь опустилась вниз и так бегает - и потом не хочет или не может подняться вверх? ну как это может быть вообще?
Нет, ну если поднимать раньше времени, или силой, или дёргая - ясен Красин, она не захочет и будет сопротивляться, но кто тут виноват - плохое упражнение или кривые руки?)))
 
Предположим лошадь опустили вниз, а всадник сидит не очень. Лошадь дернулась туда-сюда, получила микротравму и тд. Нет, я могу себе это представить. Поэтому такая работа пока у меня под вопросом. Хотя я работаю вперед-вниз.
Кстати Морган говорила, что совсем уж вниз нужно только для очень проблемных в смысле экстерьера лошадей, а так достаточно обычного рабочего положения головы.

А вот @Nick переводил статьи по гимнастике лошади
  1. Лошадь с оценкой 0 по шкале будет шагать, рысить и галопировать в равновесии с носом у земли тут же, как только вы полностью отдадите повод. Это – ваша цель.
Сирин, а вот здесь собрано мнение нескольких всадников о полуодержке
 
Последнее редактирование:
Кстати Морган говорила, что совсем уж вниз нужно только для очень проблемных в смысле экстерьера лошадей, а так достаточно обычного рабочего положения головы.

"При освобождении повода лошадь должна выглядеть округлённой, как радуга. Она должна выглядеть так, будто хочет схватить ртом песок с пола!"

7hh18j-9zy.jpg


51r0BrnRORL._SX337_BO1,204,203,200_.jpg


http://end15.ru/index/specialnye_uprazhnenija_po_vyezdke/0-179
 
Вопрос - сколько времени использовать это упражнение, в какой посадке должен находиться всадник.
Выше сказано - "при освобождении повода", значит подразумевается, что это только часть работы)
 
Вопрос - сколько времени использовать это упражнение, в какой посадке должен находиться всадник.
Пока приятно лошади), а сидеть - разумеется, в облегченной передней посадке для освобождения спины, чтобы лошадь захотела её поднять и вытянуть.
 
Сверху