у жеребца повышенная выработка тестостерона

• Автор темы Автор темы Sonne7
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
&Rey написал(а):
думаю, что много кто припомнит случаи, когда ктото жеребца покупал еще детенком милым и пушистым, муси-пуси, чмоки в носик, ни окриком, ни жестом не давалось понять лошади, что чтото делать нельзя, а когда носик выростал эдак к 4м годам, то начинал ноги ставить на мамашку, таскать на чомбуре, проходить сквозь нее, притирать в деннике, кусаться...
ну и кто виноват? жереб, что он возмужал и повзрослел или всё же хозяйка, которая его не научила правилам хорошего тона?
В табуне задиру ставят быстро на свое место, хоть кобылы, хоть жеребцы, ну а в такой ситуации просто нет сдерживающего фактора - вседозволенность... и как результат - плохое поведение. А дальше - хуже, его начнут бояться и перестанут должным образом работать, вот и хлещет энергия из ушей.
И как закономерность - зовут яйцерезку...
конечно, не спорю, что мерина с более стабильной психикой, что особенно важно в учебе детей. Но и кастрация не всегда приводит к нужному результату. Если характер скверный сам по себе, то она проблему не решит. Первый сдерживающий фактор - воспитание.

Лазурный, но и мужик без... уже не мужик :) хоть и душка...

ps. всё сказанное ИМХО, да и вообще я всегда ИМХОшничаю, тобишь высказываю свою точку зрения на ситуацию.

а все здесь посты ни что иное как ИМХО, либо того кто пишит, либого того, чье ИМХО он пересказывает! :) Форум - это и есть масто обмена мнениями где каждый их высказывает. Ваш взгляд приятно читать - от души, прямолинейно, справедливо. Дай Бог всем такое мнение о лошадях как у Вас. И небыло бы тогда даже таких случаев, о котором сейчас была дискуссия, так как вся системы бы содержания и отношения к лошадям координально изменилась. Но такого к сожалению нет, и за мнения огромное спасибо.

&Rey написал(а):
Но и кастрация не всегда приводит к нужному результату. Если характер скверный сам по себе, то она проблему не решит.
да, несомненно. Наш Демон, например ) Но он, к счастию, стал частным, и я уверена, станет со временем намного дружелюбнее. Уже сейчас он много больше позволяет своей новой хозяйке, которая души в нем ничает.

&Rey, да ведь я с вами согласна в какой-то части, их люблю, жеребцов-то :wink: ... Свое такое чудо, и люблю именно за горячность, чувствительность, энергичность, душу и харизму.

Но совершенно точно знаю, что и ему, и мне было бы лучше, если бы его кастрировали.Он контролируем с земли, и в этом смысле нам его жеребцовость не мешает. Она мешает ему. Он нервничает, он переживает, он уродуется в деннике. Он не гуляет, потому что сходит с ума и опять же калечится в леваде, если оттуда видны лошади (а много вы знаете мест в Москве, где есть отдельные удаленные левады для жеребцов? :( ).
Притом все условия соблюдены. У него максимально возможная по здоровью ежедневная нагрузка, берейтор, ограниченный рацион, успокоительные подкормки ... и тем не менее нервы ни к черту. Зачем, скажите, коню такое "счастье"?

У меня был жеребец, воспитанный с 7 месячного возраста.Душка :D
Интересно, а что бы мужики с яйцами говорили, если бы их позапирали в клетки, выводили бы на улицы или в кабаки со стриптизом раз в день на пару часов, и при этом к женщинам приблизиться - ни-ни, никогда в жизни :D
Как справедливо было сказано выше - откуда столько людей взять, которые умеют правильно справиться с жеребцом? Допустим, я справлюсь...а моя мама, супруг...конюх ветеринар, коновод?Чайник, вдруг подъехавший на кобыле?да да фиг мне эти жеребцовые проблемы? Или жеребчиков с невыдающимися кровями лучше сразу на колбасу пускать?
Лошадь должна быть максимально безопасна.Понятно, что полностью безопасна только мертвая лошадь...и то, помните: "И примешь ты смерть от коня своего" :D
Есл конь работается по 4 часа в день (!) и проблема не уходит - резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов.
Кстати, маньякам - тоже не мешало бы резануть кой-чего.Между прчоим, в некоторых странах сексуальных маньяков подвергают насильственной стерилизации.
А насчет души - не соглашусь..хотя по молодости когда-то сама считала, что жеребец - это мое все, а мерин - так, неполноценная лошадь.
По черепушке наполучаешь - взгляды меняются иногда :D

Неужели душа коня в его яйцах, а без них от уже не с душой, а так, с душком? И при чем тут справляетесь или нет? Человека он может и не убьет в силу своей воспитанности, а сам покалечится запросто, и психику себе сорвет, и ноги. И ради чего? Чтобы вы гордились его яйцами, которые он и использовать по назначению не может? Хотите острых ощущений, катайтесь на американских горах, а не строгих, некроющих жеребцов держите. Или приходите к нам, надо перевязку мерину "без огня от яиц" делать, вам этих ощущений по самое не могу хватит.

Лазурный, у меня тоже есть такой жереб под опекой, гуляя в леваде зашагивал себя до мыла, траншеи рыл вдоль стенок левады, если видел других лошадей в соседних левадах, крик, ноги на перила... пока рядом не поставил своего арабчу, тоже жеребца... они так подружились, что своего серого сейчас могу без опасений выпасать рядом с этим жеребцом, никаких жеребцовских эмоций. Стоит увести серого в домик, вот тут и начинаются крики, носиться начинает... А под седлом это сама послушность, даже детей в руках катали. Лошадь собирается, концентрируется на работе, старается, каждое движение пышет энергией, видно, что ей нравится работать... ну а после работы и пошалить можно, главное, чтобы лошадь понимала разницу - когда работа, а когда отдых.
вообщем это сугубо индивидуальный подход.
ну а то, что он не гуляет, это плохо... попробуйте на время прогулки его отвлекать, ну скажем сеном, конечно если есть такая возможность.

у меня 2 жереба, плюс еще 2 на постое и ниодин не позволяет себе лишнего в общении со мной - вовремя объаснились. Хотя у одного моего были попытки со свечки передами меня атаковать. объяснил, что он не прав, больше попыток небыло, а сейчас мы с ним играем, но никаких угроз в общении с ним я не чувствую, я в нем уверен, да и в остальных тоже...

beril написал(а):
Или приходите к нам, надо перевязку мерину "без огня от яиц" делать, вам этих ощущений по самое не могу хватит.
Можно поподробнее, немного не поняла фразу. Куда к вам?

думаю, что много кто припомнит случаи, когда ктото жеребца покупал еще детенком милым и пушистым, муси-пуси, чмоки в носик, ни окриком, ни жестом не давалось понять лошади, что чтото делать нельзя, а когда носик выростал эдак к 4м годам, то начинал ноги ставить на мамашку, таскать на чомбуре, проходить сквозь нее, притирать в деннике, кусаться...
припомнит, бывает и такое кто бы спорил...
а когда на одной конюшне растут несколько жеребцов в одинаковых условиях: гуляют, профессионально (!) без всяких пусей и прочих сюсей работаются... и вырастая начинают демонстрировать совершенно разный темперамент, это как? Кто-то остается вполне адекватным, а кто-то адекватность теряет полностью и более того становится опасен. Потому что уровень гормонов-то может разный оказаться :wink:.

Собственно жеребов можно условно разделить на три типа (классификация моя личная :lol:):
1. Очень Спокойный Жеребец, кобылами интересуется только когда носом ткнут, агрессии не проявляет. Может работаться и содержаться почти без ограничений как любая другая лошадь.
В этом случае кастрация в общем без надобности.

2. Обычный Жеребец. Кобыл - хочет, с соседями драться - тоже хочет, но планка у него при этом не падает. Воспитать\договориться можно. При должном тренинге, кормах, выгуле и разумном хозяине доставляет себе и окружающим умеренное количество неудобств. Кастрировать или нет зависит от кровей, условий и возможностей владельца, а так же целевого назначения жеребца.

3. Опасный жеребец. Гормоны затмевают разум настолько, что планка падает и воспитательными мерами достучаться невозможно (или можно, но очень жесткими... или жестокими). Проявляет серьезную агрессию к сородичам и людям. Кастрация жизненно необходима из соображений безопасности людей, лошадей да и самого жереба.

Как-то так :), при этом тип 2 без нормального тренинга, воспитания и т.п. может вполне повести себя как тип 3

Ольга (Gurken) к нам в клуб :)
Вчера мерин, которого брили под седативом, под которым обычно кастрируют!, умудрился так бить передом, что попал ногой в недоуздок, карабин вошел в ногу, здорово порвался, чуть не задушился. Потом 2 часа шили рану 10 см в длину, швов всего 5 или 6 смогли наложить. он гибкий и бьет во все стороны, умудрился таки достать ветеринара задом, когда она ему серде слушала. Так что
&Rey написал(а):
кому интересен мягкотелый, медлительный, толстоватый кастрат с детской кожей и с детским голосом
милости просим сегодня на перевязку. Огня в коне и без яиц хватит, все от темперамента зависит, а уж душа от них точно мало зависит.

точно так же и третий тип может перейти во второй. при каких условиях? а черт его знает, у каждого всё индивидуально.
точно так же как и мерин может проявлять себя как тип 3. всякое бывает.
Поэтому кастрация - это крайняя мера, и она практикуется, жаль что слишком часто, без попыток прибегнуть к более долгим методам, хочется прям сейчас и быстро...
а как в таком случае быть со злобными, агрессивными кобылами? на мясо?

beril, и наперевязывались и наукалывались со своими, спасибо у нас своего такого счастья полно. Взять кровь на анализ тоже проблема не одного часа... но тут уж не жеребцовские яйца виноваты.

&Rey написал(а):
но тут уж не жеребцовские яйца виноваты.
Так чего вам тогда в меринах не хватает, кроме того, что они с меньшей вероятностью поставят вам ноги на голову и скорее всего не будут столь агрессивно и бурно, часто в ущерб собственному здоровью, на других лошадей реагировать?

да, все беды в жизни от тестостерона..про вариант кастрации уже писали

Фродо написал(а):
да, все беды в жизни от тестостерона

Получаеться так! :) Отрезание яиц тогда уж всяко хоть часть проблем решит. :roll: :) С тестостероном точно. :)

beril, ну Вы же сами себе противоречите, у Вас же как раз мерин :) и при этом крайне агрессивный, на сколько я понял из Ваших постов. тоесть он не потерял агрессивности после меринования, а стоило ли оно того?
в том то и дело, что даже кастрация не дает 100% результата. А если не помогла, тогда что делать с лошадью? или опять же агрессивные кобылы, что с ними? их конечно можно стерелизовать, но это уже полостная операция... можно конечно кобыл и зашивать, чтобы проявлений охоты небыло, но это тоже жестоко...

Он не агрессивный абсолютно, но вот это
&Rey написал(а):
мягкотелый, медлительный, толстоватый кастрат с детской кожей и с детским голосом?
точно не про него, за себя постоять может еще как и работает с отличным импульсом.
Так чего не хватает-то?

мягкотелый, медлительный, толстоватый кастрат с детской кожей и с детским голосом?
вообще то эта фраза была про людей :)

Вчера мерин, которого брили под седативом, под которым обычно кастрируют!, умудрился так бить передом, что попал ногой в недоуздок, карабин вошел в ногу, здорово порвался, чуть не задушился. Потом 2 часа шили рану 10 см в длину, швов всего 5 или 6 смогли наложить. он гибкий и бьет во все стороны, умудрился таки достать ветеринара задом, когда она ему серде слушала.

после этой фразы позвольте не согласиться с тем, что мерин не агрессивный.

Да я вроде как поняла, что не наши конкурные "не-совсем-мальчики" будут в Венском хоре петь :D , но разве вы не приводили это как параллель к кастрированным коням?
Так чего не хватает?

нехватает того, что отрезали :)
а зачем резать, если можно и без этого проблему решить?!
вот уж когда нельзя, тогда да, согласен - резать...
так режут же сразу - так проще...

А что вы считаете решением проблемы? Что он на людей не бросается? Или урабатывается так, что и по стенам не долбится? И не потому, что не хочется, а не можется?

а как в таком случае быть со злобными, агрессивными кобылами? на мясо?
Если не находится человека, желающего с этими самыми злобными кобылами/меренами возиться и убиваться то да, именно мясом такие лошади и заканчивают :roll:. Потому что охотников до таких лошадей не много.
И это в общем понятно: не человек для лошади, а лошадь для человека.

Просто серьезная агрессия может быть обусловлена пороком психики или общей подлостью характера (сформированной по очень разным причинам), а может быть (как обычно у жеребцов и бывает) именно высоким уровнем тестостерона, фрустрацией из-за несовпадения у жеребца желаний с возможностями и т.п. Такая агрессия после кастрации, если не полностью сойдет на нет, то существенно уменьшится.
Собственно после кастрации обычно и вылезает истинный характер лошади, не искаженный гормональными бурями :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху