Учебная рысь

• Автор темы Автор темы Alissa
  • Дата начала Дата начала
Я училась учебной рыси вообще на английском чистокровном,который безумно тряс, как на строевой, как на галопе, так и соответственно на учебке. Худющий, длинный, с огромной холкой - он буквально выкидывал из седла свом ходом, но когда и конь и я научились хорошо двигаться в сборе, то улучшения были налицо - движения стали плавнее, мягче и пружинестей. Поэтому наверное нужно больше контролировать саму лошадь, чтобы она не разгонялась, а именно работала, тогда и вы расслабитесь.

Может она у вас разлетается без корды, вот вас и трясет хорошенько?

Да, я тоже думала об этом.

Действительно, на корде ( или на вольту вокруг тренера) мы двигаемся плавнее и медленнее, и сбор получается.

Стоит поехать самостоятельно,по прямой - несемся как бешеный таракан, и собрать и сократить ее в 90% случаев не получается. :cry:

Беззаботная написал(а):
Поэтому наверное нужно больше контролировать саму лошадь, чтобы она не разгонялась, а именно работала, тогда и вы расслабитесь.

Согласна. Когда я только училась ездить, я ездила на мягких и удобных лошадях. Потом мне дали худого, жесткого коня. Никуда не денешься - пришлось учиться учебке и на нем. Вскоре привыкла, было неудобно конечно, но все же сидеть можно.
Не давайте разгоняться лошади, поддерживайте средний темп рыси и на этой рыси пытайтесь расслабиться, дорабатывайте поясницей.

Беззаботная написал(а):
Я училась учебной рыси вообще на английском чистокровном,который безумно тряс, как на строевой, как на галопе, так и соответственно на учебке. Поэтому наверное нужно больше контролировать саму лошадь, чтобы она не разгонялась, а именно работала, тогда и вы расслабитесь.
Согласна. Я когда только училась ездить ездила в основном на удобных и мягких лошадях, на которых сидишь как на диване. Потом мне дали худого, неудобного, жесткого коня; пришлось учиться учебке и на нем.
Сначало конечно было очень неудобно сидеть, уставала на нем. У него помимо учебки еще и галоп был жесткий. (Даже жестче чем рысь).
Не давайте лошади разгоняться, держите средний темп рыси, и старайтесь расслабиться и работать поясницей.
Если вы очень устаете на учебной рыси , что чаще переходите на шаг, чтоб не портить посадку. Когда немного отдохнете - продолжайте движение.
Удачи!

у меня спинка больная - учебка проблема. Даже на "мягкой" лошади.
Два совета: 1) сократить рысь, чтобы не разносилась (а рысаки могут о-о-чень активную рась изображать); 2) попробуйте такое упражнение - поднять вверх прямо над головой руку, не сгибая в локте. Упражнение кажется на первый взгляд немного странным - но сразу же меняется ощущение в спине и пояснице. Можно менять руку, если затекает, поднимая по череди левую-правую.

А если пробовать на корде, но чтобы кордовой по несколько метров пробегался по прямой вместе с лошадью?

сократить рысь, чтобы не разносилась

легко сказать...В том то и проблема, что если на вольту/корде на учебке я могу контролировать ее рысь (мы и там пытаемся разгонятся), то те же действия поводом на прямой на нее не имеют действия вообще.
То же самое и со строевой рысью.
На прямой несемся только в путь.
Однако во-первых к ее строевой я привыкла и просто ловлю кайф от скорости. Во-вторых, т.к. на строевой чувствую себя уверенно, пытаюсь собрать лошадь, а в сборе она бежит медленнее. Т.е. начинаю работать, пробовать что-то. Чувствую что пытается упрямится и тормозится - досылаю.
На учебке же дела обстоят хуже. Попытки сокращения ни к чему не приводят, а попытки сбора лошадь останавливают.
Вообще, кто как сокращает таких любителей поноситься? Может я просто не так что-то делаю?

Персея написал(а):
Может она у вас разлетается без корды, вот вас и трясет хорошенько?

Да, я тоже думала об этом.

Действительно, на корде ( или на вольту вокруг тренера) мы двигаемся плавнее и медленнее, и сбор получается.

Стоит поехать самостоятельно,по прямой - несемся как бешеный таракан, и собрать и сократить ее в 90% случаев не получается. :cry:
Значит вашим любимым направлением должен стать вольт :wink: Лошадь ускоряется - заворачиваете на вольт и остаетесь на нем пока не сократится. Дальше снова выходите на прямую, и при ускорении снова на вольт. Главное за рот не дёргать и не тянуть - рысаки от этого только заводиться и ускоряться будут. Надо мягко отзывать поводом, опуская нос вниз.

У меня тоже орловка! Помню села первый раз-жуть!!! Движения размашестые, болтало ужасно...
Села на учебную, только тогда, когда сокращать лошадь начала...Правда почемуто только без стремян :?
А как-то взяли седло выездковое (просто попробывать, так мы конкуристы), настолько не удобно было, что сев в "родное" сразу начало не плохо получаться и со стременами и совсем за небольшой промежуток времени ))) Вот такая забавная истоия)

Персея, а вы строевой со стременами ездите? Если да, то попробуйте без стремян. Можно сначала на корде. Потом самостоятельно. Такая езда сама по себе отлично укрепляет посадку. Старайтесь как можно больше потратить свои силы. Потом, когда их почти не останется, садитесть на учебку. Тело само уже примет это как отдых и расслабится(у меня так было) и будете уже сидеть не зажато, а на балансе. А как баланс почувствуете, скорость лошади уже будет не главное. Вы уже будете думать не о том, что Вас выбивает из седла, а сосредоточитесь на управлении лошадью. Это, конечно, не сразу случится... терпения Вам)
Согласна с Тиной, что надо больше делать вольтов. А лучше вообще серпантином, побольше переменок. И коня успокаивайте голосом. Успехов! :D

Конечно, серпантины, заезды, петли, перемены, сложные загогулины - если есть на манеже какие-то барьеры или стойки, то вокруг них петлять побольше :D Я именно этим на своём гоночном таракане и занимаюсь :lol:

Ко всему вышесказанному на счет управления добавлю ещё совет следить за положением Вашего корпуса, когда лошадь начинает ускоряться на учебной рыси.
У меня при "несанкционированном" ускорении сократить лошадь получается в первую очередь откидыванием корпуса слегка назад. При этом автоматически посадка становится глубже, спина лошадки загружается, бежать быстро становится неудобно и это для неё ясный сигнал сократиться. Ну и, конечно + все остальные средства управления (шенкель-повод). Но для нас корпус - в первую очередь.

А мне, мой тренер говорил,что сидеть нужно на балансе, специально работать поясницей не нужно,спина расслабленна, и бедрами идешь вместе с лошадью. И конечно начинать надо без стремян, не держишься коленями, а только на полном расслаблении. И у меня это получается практически на любой лошади,даже на тряских.

Всем добрый день!
Вопрос заключается в том, что я купила коня буденовца "выездюка", очень долго не могла к нему присидеться, первое время на галопе вообще не брал на спину, сейчас уже нашла с ним контакт, но на на учебной рыси очень сильно трясется нога от голенища и ниже при этом пяткой я его не пинаю но кажеться будто я его постоянно пинаю пяткой)
P.S занимаюсь уже как лет 10 конкуром и никогда такого за собой не замечала, подскажите может есть какое нить упражнение или еще что то)

прижать шенкель, но при этом не цепляться коленом, самый хороший совет! + контролируйте на первых порах свою посадку( особенно ,если имеются зеркала в манеже :yes!: ).
:wink:

спсибо, но у меня проблема наверное в чем то другом заключается, шенкель у меня всегда прижат, по посадке у меня уже как лет 10 есть ошибки к которым я уже привыкла и переучить это уже не реально, но никогда не было такого что бы нога треслась т.е если я ее начинаю фиксировать крепко то все нормально, но так ведь не возможно постоянно в напряжении ездить, нога устает(

у меня ногу иногда судорога сводит,и она начинает конвульсивно биться о лошадь,причём случается это только когда я работаю на тренерском мерине..."слегка" нереагирующем на шенкель-тренер говорит не зажимать верхней частью ноги так сильно-ноги сами перенапрягаются и...глючат

Я думаю проблема уйдёт сама собой, как только лошадь возьмёт Вас на спину. У меня было подобное, уже думала что ездить разучилась. Но как только мой жереб соизволил взять меня на спину, всё само собой ушло, сиди и балдей как на диване ))

Ясно, а через какое время Ваш конь взял Вас на спину?)а то у меня тоже уже подкрадываются мысли, что я разучилась ездить(

Сверху