Учебная рысь

• Автор темы Автор темы Alissa
  • Дата начала Дата начала
Ну, учитывая что ему 5 лет, с НГ уже 6, у меня в работе он с февраля месяца, а брать на спину стал только с месяц назад..... но я особо и не требовала до этого, практически всё время ездила на нём на облегчённой рыси. Как -то само по себе пришло чувство "пора". Но и сейчас не злоупотребляю, спинку надо беречь)
А вообще всё индивидуально, нет на свете двух одинаковых лошадей )

У меня та же самая проблема, я купила в марте орловца, сначала он показался мне мягким, а сейчас уже месяц не могу комфортно ездить, не берет на спину и все.... :(

Ну в последнем случае конь был удобным и брал на спину в результате правильной с ним работы в прошлом. А почему перестал брать - надо искать проблему либо в собственной посадке и работе, либо в жестком неподходящем коню грунте, либо в здоровье. Скорее всего, проблема в первом, поэтому нужен тренер. Соблазну запихнуть коня в шпрунт и этим решить проблему не поддавайтесь.

А на других лошадях такой проблемы нет? У меня как то был случай, что на молодой лошадке правый шенкель болтался как вы описываете,получалось,что я как бы бегу сидя на лошади, причём правой больше чем левой. Конь не иноходец, и далеко не первый и не последний на котором я ездила, как бы есть с чем сравнивать. И удерживать шенкель на месте вообще не получалось, не езда была,а маята. Потом мне говорил другой человек, что и у него на этой же самой лошади случились такие же проблемы. Значит дело в лошадке. Я тоже пыталась узнать в чём дело, но так никто не подсказал из за чего это происходит.

Очень долго борюсь с этой проблемой.
Тут несколько возможных причин:
1. в принципе не правильная посадка, не возможно сидеть крючком, но правильно поставить ноги
2. зажатость в ногах (ноги вместо того чтобы амортизировать будут в стороны мотаться).
Это 2 основные причины, скорее всего надо смотреть на месте, с моей проблемой разбиралась сама. Оказалось что перенапряжение в левой ступне было связано с разной длинной стремян и соответвенно разным положением ног, седло дефектное давно убрала, а проблема осталась. И теперь в отличие от большинства, которые опускают пятку, мне приходиться следить, чтобы она была чуть выше.

Есть следующие общеизвестные/ общепринятые факты:

1. На учебке поясница амортизирует
2. Выглядит это довольно эротично
3. В выездке без учебки никуда
4. Спортивная выездка происходит от выездки военной лошади
5. Долгое время в выездке было много военных.

Ну так вот, я не представляю как все эти военные офицеры сидели на рыси и изображали всю эту эротику на глазах у восторженной публики. Может они как-то по-другому сидели на этой рыси?

Обьясню почему спрашиваю: засняла себя на видео. И стыдно стало. Причем сознательно я поясницей не работаю, а просто расслабляю, и не сопротивляюсь движению лошади. В общем, с тех пор как я увидела как я выгляжу со стороны, я начала страшно стесняться, тем более что тренер у меня мужик. Он спрашивает что случилось, а я даже внятно не могу ему обьяснить... Смущаюсь... Моя учебная рысь у него нареканий никогда не вызывала. А может мужики как-то по другому сидят на лошади нежели женщины, в силу разной конструкции таза? Хотя видела мужиков у которых учебка похлеще моей выглядела... Или может в военной школе как-то по другому сидели? Или может быть со временем все само собой устаканивается? Может кто читал старых мастеров, что они говорят про учебку?

А что именно Вас так возбуждает в "учебной" рыси? Контакт с лошадью или мыслеобразы? А зажав поясницу, на учебке вообще нельзя ездить. Может быть, Вам сменить занятие на танцы, например? 8)
Кстати, интересно бы глянуть видео, Может быть у Вас об "эротике" несколько предвзятое представление?

Сва написал(а):
А что именно Вас так возбуждает в "учебной" рыси? Контакт с лошадью или мыслеобразы? А зажав поясницу, на учебке вообще нельзя ездить. Может быть, Вам сменить занятие на танцы, например? 8)
Кстати, интересно бы глянуть видео, Может быть у Вас об "эротике" несколько предвзятое представление?

Где я говорила что меня что-то возбуждает??? Чушь какая-то. Ваш комментарий про контакт и мыслеобразы в отношении к лошадям мне несколько непонятен. Видео не выкладываю, так как сама на это смотреть не могу, не то что выкладывать это на всеобщее обозрение. И про зажатую поясницу я нигде не говорила. "По-другому" это не значит "с точностья наоборот".

Ну утрирую я - не обижайтесь! :wink: Просто ни когда не задавалась такой мыслью, ни ездя сама, ни глядя на других. Значит мыслеобраз идёт, так сказать, изнутри вас, пардон. Действительно, может быть, посадка у Вас какая-то особенная, что как-то по-особенному смотрится.
Ни чем не хотела обидеть - просто пошутила.
Ведь мужчины действительно, иногда думают, что женщинам верховая езда приносит, мягко сказать, эротические ощущения :lol:

Lyonea написал(а):
Есть следующие общеизвестные/ общепринятые факты:
1. На учебке поясница амортизирует
2. Выглядит это довольно эротично
3. В выездке без учебки никуда
4. Спортивная выездка происходит от выездки военной лошади
5. Долгое время в выездке было много военных.
В этом списке второй пункт ошибочен. Нормальная учебная рысь не выглядит эротично. Скорее уж, она никак не выглядит - в том смысле, что далекий от верховой езды человек обычно уверен, что всадник "просто сидит".
"Эротично" может выглядеть утрированная или неправильная работа поясницей. Но чего тут смущаться? Вы же не Эдвард Гал, а учитесь. И тренер, я думаю, именно так ситуацию и воспринимает. И вообще, стесняться тренера так же глупо, как стесняться врача :)
В общем, нежелание выкладывать видео совершенно понятно, но без него трудно что-либо еще сказать.

Я вот ещё хочу добавить немного, правда, не к выездке относится, а к езде в вестерн седле. Там чаще едут именно "учебной", так сказать (ну не нравится мне этот термин) рысью, не отрывая пятую точку от лошади, также ездят и без седла, но ни разу не усматривается в этой езде эротики...

Сва написал(а):
Ну утрирую я - не обижайтесь! :wink: Просто ни когда не задавалась такой мыслью, ни ездя сама, ни глядя на других. Значит мыслеобраз идёт, так сказать, изнутри вас, пардон. Действительно, может быть, посадка у Вас какая-то особенная, что как-то по-особенному смотрится.
Ни чем не хотела обидеть - просто пошутила.
Ведь мужчины действительно, иногда думают, что женщинам верховая езда приносит, мягко сказать, эротические ощущения :lol:

Ладно, мир, дружба, жвачка. :beer: :beer: У меня действительно поясница немного прогнутая. А когда она еще и двигается (точнее ее лошадь двигает), то все, капец.

Но я тут вот сидела и думала. Вот можно представить что таз и внутренняя сторона бедра крепко прилипли к лошади. То есть весь всадник двигается вверх-вниз вместе с лошадью. Тогда таз всадника не будет двигаться относительно его туловища, но в то же время будет двигаться вместе с лошадью. Такое в принципе возможно? Или это не правильно?

Настя написал(а):
Нормальная учебная рысь ..., она никак не выглядит - в том смысле, что далекий от верховой езды человек обычно уверен, что всадник "просто сидит".

Вы знаете, меня несколько вводит в заблуждение тот факт что часто, когда обьясняют ученику как сидеть на учбной рыси, то ему говорят про работу таза именно в таком ключе, типа двигай тазом как при (ну Вы сами понимаете)... Так это правильно, или нет?

Lyonea написал(а):
Вот можно представить что таз и внутренняя сторона бедра крепко прилипли к лошади. То есть весь всадник двигается вверх-вниз вместе с лошадью. Тогда таз всадника не будет двигаться относительно его туловища, но в то же время будет двигаться вместе с лошадью. Такое в принципе возможно? Или это не правильно?
Нет, в корне не верно. Голова (а от неё вестибулярный аппарат человека работает и определяет положение тела в пространстве) должна перемещаться при движении вперёд, максимально близко к горизонтали, то есть, чтобы этого добиться весь организм работает амортизатором. При верховой езде эту задачу выполняет поясница.
Ещё. Она должна быть максимально расслаблена для того, чтобы хорошо чувствовать и "предвидеть" все телодвижения лошади. Другими словами, вы должны обтекать тело лошади, подобно сдутому мячу.
Lyonea написал(а):
когда обьясняют ученику как сидеть на учбной рыси, то ему говорят про работу таза именно в таком ключе, типа двигай тазом как при (ну Вы сами понимаете)... Так это правильно, или нет?
Не знаю, не видела, как кто этим занимается :roll: , но я говорю ученикам: "Вы танцуйте "ламбаду" с лошадью - она - ваш партнёр и она вас ведёт"

Lyonea, я считаю, что Вы совершенно правы.
Если работа поясницы выглядит внешне гротескно - да, это однозначно неправильно и да, с этим нужно и можно разобраться.
И да, кавалерийские офицеры так не ездили и этому вздору их, разумеется, не учили. И ныне не все далеко так ездят, хоть кавалерий уже не существует. И я убежден, что те, кто ездит без гротескности в пояснице - правы.
И про... своеобразный методический прием обучения :lol: - и слышал, и наблюдал неоднократно...
Но есть и проблемы.
Тема эта, в общем, не самая простая, и требует довольно утомительного изложения и довольно долгих тренировок и пешком, и верхом - это раз.
Есть лошади и седла - и таких много - на которых и в которых так не поедешь. Это два.
И три: будь Вы хоть сто раз уверены в своей правоте и правильности своей езды - современная публика ан масс Вас, эээ... сильно не поймет.

От лошади зависит. Есть такие шаткие лошади что я не могу усидеть в седле на учебной рыси, очень сильно шатает влево-вправо.

Cap написал(а):
Если работа поясницы выглядит внешне гротескно - да, это однозначно неправильно и да, с этим нужно и можно разобраться.

Вот нужно разобраться, но как?

Cap написал(а):
И да, кавалерийские офицеры так не ездили и этому вздору их, разумеется, не учили.

А как и чему учили кавалерийских офицеров?

Cap написал(а):
И ныне не все далеко так ездят, хоть кавалерий уже не существует.

У Вас есть какие-нибудь ссылочки на тех кто так не ездит, желательно с видеороликами?

Cap написал(а):
Тема эта, в общем, не самая простая, и требует довольно утомительного изложения и довольно долгих тренировок и пешком, и верхом - это раз.

Чего и как тренировать? Езжу каждый день. Могу попробовать в порядке эксперимента. Терять мне все равно нечего.

Cap написал(а):
И три: будь Вы хоть сто раз уверены в своей правоте и правильности своей езды - современная публика ан масс Вас, эээ... сильно не поймет.

Ну, человек я не конфликтный, пресрасно уживаюсь с людьми у которых противоположная точка зрения, по этому на этот счет я не беспокоюсь.

Если писать долго, дайте ссылочки. По-англицки читать умею.

Заранее благодарствую.

надо не делать что-то своей поясницей специально,а слушать лошадь и расслабиться и ловить равновесие, тогда движения будут естесственными. Я так думаю)
З.Ы.невижу ничего пошлого в учебной рыси))

Кавалеристы практически стояли на стременах на рыси...
как обьяснить правильно не знаю, но многочасовые переходы, без учебной рыси( ее ввели ведь не так давно) а лошади были не все мягонькие...
есть такая посадка-ты и не облегчаешься и не сидишь, чуть опираешься на стременах и надет на лошадь как прищепка)))
занимаюсь военной историей и этот вопрос интересовал)))

матрена написал(а):
Кавалеристы практически стояли на стременах на рыси...
как обьяснить правильно не знаю, но многочасовые переходы, без учебной рыси( ее ввели ведь не так давно) а лошади были не все мягонькие...

Про переходы согласна что стояли на стременах. Я говорила про саму выездку, то есть на пример на соревнованиях по выездке как выглядела учебная рысь в исполнении кавалерийких офицеров, и как их этому учили? Или они на соревах тоже на стременах исполняли рысь? Хотя мне что-то подумалось что у них должна была быть и полноценная учебная рысь, не только полевая езда. Может есть какие-нибудь книжки, скажем конца 19 - начала 20 века, где подробно расписано как сидеть на рыси, и что требовать от ученика? А вот интересно, может они выездку ехали на кавалерийских седлах, а не на спортивных? Я несколько раз сидела в кавалерийском седле, и мне показалось что в нем трясет меньше, и сидеть легче.

Сверху