Итак, про жизнь с собакой-спинальником. Может быть немного сумбурно, заранее извиняюсь.
Напомню: задние лапы отказали у Фанечки 6 августа. Она просто легла и уже не встала. Накануне никаких симптомов не было, вела себя, как обычно, разве что была более тихой.
Сейчас я уже знаю, что в таких ситуациях есть "золотые" 12 часов, когда шанс восстановить собаку достаточно велик. Из-за собственной растерянности и отсутствия компетентных специалистов у нас в городе мы потеряли больше суток. И я на самом деле до сих пор благодарна Рите и нашему начкону за то, что в прямом смысле подставили руки в самый тяжёлый момент, а ещё - Куриловой Ольге, которая посоветовала хорошую клинику в Москве, а так же специалистам клиники, которые до сих пор сопровождают наше лечение удаленно, потому что ездить часто нет возможности.
В итоге у Фаньки обнаружились две грыжи в разных отделах позвоночника. Один диск выпал так сильно, что сейчас, когда воспаление уже спало, один выпавший диск можно прощупать пальцами - он очень сильно выдаётся вбок. Именно этот выпавший диск вызвал отек спинного мозга, а следовательно - паралич и потерю глубокой болевой чувствительности. Оперировать на тот момент было уже поздно, поэтому нам осталось восстанавливать собаку своими силами. Дальше расскажу по пунктам.
1. Медикаментозное лечение.
Нам выписали очень много препаратов, большая часть из них сильнодействующие, купить можно только по рецепту. В списке препаратов были противосудорожные, стимулирующие ЦНС, противовоспалительные (в основном гормональные. Здесь мы столкнулись с тем, что сейчас почти нереально найти Преднизолон), антибиотики, т.к. стоял катетер в мочевом пузыре, хондропротекторы. Первые несколько дней делали капельницы, т.к. нижний отдел тела отключился и были проблемы с кишечником.
Сейчас мы боремся уже с последствиями этого лечения. После курса преднизолона возник лёгкий гепатит, посыпалась иммунка. На фоне возникшего в первые дни застоя мочи и последовавшей катетеризации на фоне сниженного иммунитета у Фаньки возникла бактериальная инфекция мочевыводящих путей, с которой мы с переменным успехом боремся до сих пор. Иммунитет потянул за собой слезящиеся глаза, воспалённые уши, обострились проблемы с кожей... Благо, большую часть этих проблем решил курс Иммунофана. Но на каком-то этапе у меня возникло ощущение, что собака рассыпается на руках. Начинаешь лечить одно - вылезает другая проблема. Количество уколов порой доходило до шести в сутки, таблетки горстями, все это по времени... Словом, было сложно. Сейчас лекарств принимаем гораздо меньше, в основном - гепатопротекторы и витамины.
2. Организация быта.
Первое время, пока Фанька была совсем лежачая, ее приходилось переворачивать по часам и массажировать. Пришлось закупиться пеленками и памперсами, и это до сих пор основная статья расходов. Собачьи памперсы нашего размера найти сложно, да и стоят они дорого. Покупали обычные человеческие, прорезали дырку для хвоста. Надевали задом наперед, так удобнее. Сейчас памперсы расходуются меньше, надеваем только в дорогу.
Пришлось научиться отводить мочу массажем. Все по графику. Первые дни было сложно и страшно, не получалось, Фанька боялась и нервничала... Сейчас все уже на автомате. Но нам повезло - частично восстановилось произвольное мочеиспускание. Кишечник начал работать самостоятельно в первую неделю после заболевания.
Надо отметить, что с мочеиспусканием возможно два варианта: либо моча отделяется постоянно, либо не отделяется вообще. Мы прошли через все этапы. В первом случае надо следить, чтобы не разъело кожу, во втором - чтобы не было застоев. Полы в первые пару месяцев мылись иной раз до шести раз в сутки. Нам очень повезло, что я была в отпуске)))
Когда Фанька начала ползать, она обдирала лапы о пороги. Теперь все пороги у нас обиты тканью, чтобы было мягко. На полы пришлось постелить туристические пенки, потому что по ним не сколько передвигаться и их удобно мыть. Доступная среда, в общем.
Гулять ходим на самодельной коляске, собираем очень много внимания. Теперь постоянно приходится следить, чтобы она не протаранила машины и не задавила других собак, потому что Фанька устраивает то ещё ралли))))
3. Физиотерапия
Поскольку у нас не было возможности поместить Фаньку в реабилитационный центр, мы приглашали физиотерапевта на дом, чтобы она научила делать массаж. У Фаньки частично сохранились рефлексы, от них и отталкивались. Упор делали на массаж стоп, в которых очень много нервных окончаний. Тёрли, щипали, мяли, тянули за перепонки между пальцами - все, чтобы пробудить хоть какую-то реакцию. Вы не поверите, сколько радости может принести дернувшаяся в руках лапа собаки))) так же лапы гнули и вращали в разных направлениях, чтобы не было контрактур.
Обязательно надо массажировать и переднюю часть тела, потому что она сильно перегружается, пока собака таскает свой вес на передних лапах. Фаньке пришлось похудеть. Спину прогреваем различными аппаратами.
Потом я начала ее ставить на лапы, поддерживая под пузо. Потом подталкивать вперёд и делать шаги задними лапами за нее. А потом она сделала шаг самостоятельно. Только одной лапой, совсем не уверенный, но - сама!
Потом был ещё шаг. И ещё. В октябре мы уже ходили с поддержкой под пузо. Мне приходилось бегать за ней, согнувшись в три погибели, она заплеталась в лапах, она скользила, но шла. Плохо то, что собаки быстро привыкают ползать, и заставить их ходить тяжело. Мне приходилось раскладывать лакомства по коридору. Ходили с рычанием и скандалами. Пришлось восстанавливать мышцы на лапках, потому что они атрофировались ужасно быстро.
Хорошим стимулом стало желание почесаться. Сперва мы чесали ее сами, потом стали чесать меньше, ей приходилось поднимать лапу и чесать себя самостоятельно.
Словами не передать, сколько было радости, когда она снова начала вилять хвостом - до слез.
Сейчас мы уже ходим гулять своими ногами, но в коляске, которая используется, как ходунки и опора, потому что она плоховато держит равновесие. В квартире передвигается то на ногах, то ползком, в зависимости от самочувствия. Ползком передвигается невероятно быстро.
Болевая чувствительность восстановилась в бедрах и хвосте. Со стопами непонятно, но на холоде она их поджимает, так что, вероятно, что-то она все же чувствует. Массажировать стопы сейчас уже не даёт, отпихивает руки носом.
Невролог говорит, что не ожидала такого прогресса. Мне даже думать о чем-то таком страшно, мы просто стараемся делать все, что в наших силах. На каком-то этапе, когда мы везли Фаньку в клинику в полумертвом состоянии и не знали, довезем или нет, я думала об усыплении. Но потом поняла, что не смогла бы. Сейчас Фанька живёт вполне полноценной жизнью - гуляет, играет, ест, спит, капризничает. На каком-то этапе было безумно тяжело, да и сейчас нелегко, но оно того стоит.