Плюшечка молодец - на других ноль внимания
Я давно пыталась придумать Галибу прозвище подходящее - и вот оно! Он же плюшечка, натуральная плюшечка
Какой коняга послушный! Просто шикарно!
А как вы учились приниманию и траверсу?
Мне тоже очень понравилось исполнение и интересен ответ.
Особенно впечатлило принимание на человека, если от себя двигать проще, то на себя даже уступка мне кажется чем-то из разряда фантастики.
Спасибо большое! В плане траверса и принимания я самоучка, поэтому на истинность подхода не претендую, но делала так:
сперва просто на месте просила Галиба уступить задними ногами, а в это время подсказывала хлыстиком по маклаку с той стороны, в которую он отступал. То есть ладонью давила на левый бок, он уходил вправо - и в это же время похлопывала хлыстиком по правому маклаку. К концу первого занятия конь делал шаг уже просто на хлыстик - постукиваю с левой стороны, делает шаг влево. Иногда пытался отмахнуть ногой, за это на первых порах не ругала - это тоже ответ.
После этого добавила движение по вольту, просила подвинуть зад на меня на шагу. Потом отработали движение по стенке - буквально на третье-четвертое занятие, он как-то достаточно быстро схватил принцип. Вскоре не надо было уже даже касаться хлыстиком: выставляешь в сторону крупа, и конь предлагает траверс. Сейчас прикосновением хлыста регулирую только степень сгибания. Ну и принимание - следующий шаг, но над ним нам еще работать и работать, тяжеловато дается движение по диагонали.
С какими сложностями я столкнулась: агрессия. На каком-то этапе Галиб начал угрожать мне в ответ на хлыст, иногда ответы задом были достаточно агрессивными. Пришлось доказывать, что так делать не стоит
Второй проблемой было то, что конь вместо ответа задом начал убегать вперед, особенно по стенке. Убралось в процессе монотонной работы. На каждую попытку убежать останавливала, осаживала, начинала сначала. Вроде помогло. Еще и результаты принесло: Галиб начал намного лучше отвечать задом, в т.ч. на корде. Теперь иногда имеем обратную ситуацию - на щелчок бича по крупу не ускоряется, а начинает активнее работать задом, что тоже неплохо, но не всегда нужно
Потому что я прокрастинирую по полной: на уздечке работать не вижу у себя умений (в смысле с двумя поводьями), кавессон или капцунг сейчас не по карману, но смотрю видео - было бы терпение, и при минимуме средств всё получится! Спасибо!
Мы начинали на недоуздке, потом у Марго одалживала кавессон. Но по факту могу сказать, что он нужен только когда учишь лошадь гнуться в боку и затылке, потому что он как раз не дает свалить затылок на сторону. После можно работать и на недоуздке, и на уздечке, поскольку (в моем случае) рот почти не задействуется. Даже на движении по вольту со сгибанием, я только показываю рукой, что надо сделать, а дальше конь сгибается и идет в таком положении самостоятельно, без моей помощи, рукой я на рот никак не воздействую. На остальных элементах так же.
Вам спасибо за теплые слова!
У нас сегодня был невероятно продуктивный день!
Во первых, я все же решилась сесть на Джульетту
Было страшно, потому что кобыла нервная и пугливая, на корде то и дело видит страшных конеедов, пугается их и пытается то сесть на задние ноги, то убежать. Памятуя о том, что она не седлалась около полугода, а то и больше, я садилась на нее с чувством некоторого опасения
Ожидала, что она будет выстреливать вперед от малейшего движения шенкеля - но нет. Кобыла не просто не хотела бежать, но еще и подкидывала задом на мои попытки выпихнуть ее вперед. Но, кажется, мы сумели договориться
Во всяком случае, Джуля не только не скинула меня (а я этого ожидала!), но еще и прокатила пару кругов по плацу довольно бодрой рысью. Что порадовало: кобыла тормозится от корпуса и вполне адекватно реагирует на полуодержки, когда чего-то пугается. Так что мы молодцы
А Галиба мы сегодня заездили в санки! Спасибо
@Winner за консультацию - она описала нам, как можно сделать конструкцию, которая позволит запрячь лошадь в обычные детский санки. И мы сделали это!
Происходило это так: коня погоняли на корде, чтобы спустил пар, потом пару кругов прошли на вожжах. Марго принесла санки и продемонстрировала их Галибу. Санки были крайне тщательно обследованы: обнюханы, облизаны и даже покусаны. После этого санки повозили вокруг Галиба и за ним, чтобы привык к звуку и к тому, что за ним что-то едет. После настал момент Х: санки пристегнули к коню. Марго переживала за нас обеих и за Галиба тоже: беспокоилась, что он испугается и подорвет. А лошадей на плацу было много, и многие из них оооочень боялись этих загадочных санок
Я же, как ни странно, была спокойна, не было у меня ощущения, что что-то пойдет не так. И чуйка себя оправдала: Галиб к тому, что за ним едут санки, отнесся философски. То есть, не обратил на них никакого внимания. И когда в санки села Марго тоже не обратил, слопал сахар и спокойно пошел рядом со мной. После этого покаталась и я, пока Марго водила коня в поводу
Это только первый этап заездки, нам еще предстоит попробовать рулиться в санках на вожжах, без человека, который ведет лошадь в поводу, но начало уже положено! Конь - титан духа, ТТТ, ничего не испугался и не попытался драпануть, хотя на корде ему было очень весело.