Продолжу немного о лошадях.
Так уж сложилось, что я не очень люблю кобыл. У меня с ними как-то систематически не складывалось - ну не получается у меня с вывертами бабского характера справиться
Поэтому и при покупке лошади пол был одним из основных критериев - искала либо мерина, либо жеребца. Но в свое время мне довелось плотно работать с несколькими кобылами, немного расскажу о них.
Олисейра.
Это та самая кобыла, у которой была пуля в голове - я ее уже упоминала. Я втягивала ее в работу после выжеребки (а родила она двойню! Могу позже рассказать, как выхаживали жеребят, если интересно). С. сел на нее пару раз, пошагал-порысил пару минут и сказал: кобыла безопасна, садись! Я и села. Вот только почти сразу выяснилось, что она панически боится встречных лошадей, вплоть до того, что чуть не опрокидывается. Еще она могла внезапно прыгнуть в сторону и понестись, сломя голову, а потом так же внезапно затормозить. Однажды и вовсе пыталась выбить меня спиной из седла, как молодая лошадь в заездке.
Я подолгу гоняла ее на корде, перед тем, как сесть, но все бесполезно. С. ругался, говорил, что лошадь безопасна, но в итоге после очередного родео я отказалась на ней ездить - собственная жизнь дороже. С. стал ездить на ней самостоятельно. Упал раз, упал другой, упал третий... И вскоре сам гонял ее до мыла, прежде чем сесть в седло
Ханга.
Русская верховая кобыла, очень нежная и тонко-чувствующая душа. У нее для меня был слишком горячий темперамент, порой мы обе начинали излишне нервничать, а то и злиться и входили в своеобразный резонанс, когда ни один из нас в итоге не мог успокоиться. Помню, как В.А. кричал мне на тренировке, чтобы я слезла с лошади и продышалась, если не могу ехать спокойно
И вообще, надо брать с него, уж он-то всегда едет верхом в состоянии дзена (но на самом деле это не так)
А так кобыла была хорошая. Но... такая кобыла
Фантастика.
Едва ли не единственная кобыла, которую я - не любила, нет, но безмерно уважала! Бесконечно мудрая лошадь, с ней мы умудрились найти общий язык. Я ей очень доверяла, даже прыгать не боялась. На ней впервые выбралась на старты (это после четырех лет занятий, да-да
).
И небольшое видео с моих первых стартов. Еду практически в бессознательном состоянии, после бессонной ночи и нервной дороги, когда мы едва не опоздали к началу. Все, что помню с тех стартов - это как выезжаю на боевое поле, вижу белый песок, разноцветные кляксы препятствий... и ничего больше. Трибуны, судейские будки, всё как отрезало. Есть только я и лошадь. Но крик Марго все же услышала