katekat
Pro
Мне с меринами и жеребцами проще договориться. У кобыл слишком тонкая душевная организация, мне бывает с ними тяжеловато.И я кобыл не особо люблю, жеребцов люблю, чтоб вот прямо огонь. ))
И к слову о тонкой душевной организации кобыл. Иногда она доводит меня до трясучкиУ Джульетты есть особенный, "любимый" угол манежа, у выхода, причем именно ездой направо. Раз за разом, независимо от времени суток, года, положения планет на небе, погоды или чего либо еще, она норовит увезти меня из этого угла плечом в центр плацаПричем именно ездой направо, налево такой проблемы нет. Иногда мне удается поправить ее почти сразу, и до конца занятия мы работаем спокойно, а иногда... Начинает бочить на шагу - поправила, проехали еще раз, успокоились. Поднимаемся в рысь - бочит. Поправила, едем рысью спокойно. Поднимаю в галоп - бочит, поправила, едем... Иной раз бывает еще хуже: кобыла втемяшивает себе в голову, что сегодня она БУДЕТ бочить в этом углу, хоть ты тресни - и история с утаскиванием повторяется в этом углу на каждом кругу. Она тщательно выжидает малейшую ошибку, малейшее упущение внимания - и тут же утаскивает в центр. Если в этом углу стоит корда, то лезет прямо в корду.
Иногда мне хочется постучаться головой об бортик, потому что я уже не знаю, как с этим бороться и на что ее переключать. Тренера говорят, что ее папаня был такой же - каждый раз делал вид, что видит жерди в первый раз и демонстративно их пугался, к концу тренировки вроде бы привыкал, а потом по новой. Может, это генетическое? Или все же есть шанс это скорректировать? С Марго посовещались, решили попробовать в следующий раз работать по вольту в том углу, не уходить оттуда в принципе. Возможно, у кого-то есть еще варианты? Буду рада послушать
С Галибом в воскресенье занимались в руках. Вспомнили кранч, уступки задом - немного со скрипом, потому что их не делали оооочень давно. Зато принимание пошло на ура, я только выставила хлыст, как Галиб с радостью предложил движение вбок.
И у нас просто огроооооомный прогресс - он перестал кусаться! Ни на принимании, ни на кранче не было попыток щипаться! Я коня просто не узнала
В итоге мне пришло в голову поставить маленький крестик и попрыгать через него с Галибом. Надо сказать, что я вообще ни разу не прыгала вместе с лошадью, так что крестик сделала совсем смешной, чтобы не навернуться, а то чукча-неувязок. В первый раз Галиб отстал, поскольку растерялся и не понял, что происходит. Во второй раз тоже отстал, в третий разогнался и подрезал меня, а в четвертый раз мы прыгнули красиво и синхронно, как самая настоящая командаЯ получила очень-очень-очень много позитива!
А сегодня у нас выпал снегМного снега - и плакал наш грунт(Но в целом все нестрашно, потому что мы все равно стоим с прививкой)