Замок Понизовкиных
Легенда гласит: молодой фабрикант Никита Понизовкин, будучи на выставке в Париже, встретил девушку необыкновенной красоты и влюбился в нее без памяти, предложив выйти за него замуж. Но гордая парижанка со смехом ответила, что выйдет только с одним условием, если там, где она будет жить, все напоминала бы ей милый Париж. Молодой человек не растерялся и через два года на берегу волги вырос волшебный замок, куда и переехало счастливое семейство.
На фото Никита-мл. и его жена Роза
Историческая справка. Особняк Понизовкиных был построен действительно за два года - с 1910 по 1912.
Предполагают, что архитектором данного чуда был Николай Лермонтов (родственник того самого Лермонтова). Но четких доказательств так и не было найдено - ни бумаг, ни расписок. Поэтому есть еще пара претендентов на эту роль ))
А теперь немного из предыстории.
В далекие 1830-е года пришел крепостной мужик Никита Петрович Понизовкин с семьей (жена и трое детей) и с братом (тоже семейным), отпущенный хозяином в эти места. Он платил оброк немалый. И так как обладал хорошей хваткой, умел писать, читать, считать, то устроился помощником в один заводик. Хозяин заводика так ему доверял, что когда в очередной раз приехал по делам, то выяснилось, что и завод-то ему и не принадлежит, а его нынешний хозяин - тот самый крепостной. И все это по бумагам, что ничего назад вернуть нельзя. Так, в 1839 году в деревне Дурково заработал первый паточный завод Понизовкиных. Из крепостной зависимости Никита-ст. выкупился в 1846 году, т.е. еще до отмены крепостного права. А в 1849 году был построен и заработал еще один завод - уже химический, где "вырабатывались купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую..."
Никита Петрович даже был прославлен стихами Н.Некрасова "Горе старого Наума"
Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый
В 1863 году «неглупый малый» Понизовкин стал купцом I-ой гильдии, а в 1866-м начал строительство нового химического и паточного завода в Гузицыно, на берегу Волги. Через год преуспевающий купец и глава большой семьи бесследно пропал. Поговаривали, что Понизовкин был раскольником из секты бегунов, прятался на склоне лет от людей и властей, умер и был похоронен родней тайком где-то в саду. Домочадцы купца хранили молчание. Жена и сыновья Понизовкина дело отца-основателя успешно продолжили. В 1868 году был создан торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». По завещанию сыновья унаследовали основной капитал, а именно 2,5 миллиона рублей. В Гузицыно возвели паточный корпус, мастерские, здание паровых котлов, заводскую трубу. Кстати, большая часть заводских строений сохранилась и даже используется по назначению.
Никита Андреевич, внук Никиты Петровича, действительно построил данный замок, обладая большими капиталами и продолжая дела, начатые дедом. Их заводы были уже не только на Ярославской земле, но и в Казани, на Урале. Женился он в 1908 году на москвичке Розе Бурсиан, родом из обрусевших саксонских немцев, и было у них двое детей, дочь и сын. Именно для них он и построил этот замок. Но прожили в нем совсем недолго - в 1914 году они развелись. Брак был расторгнут по самой банальной причине: «прелюбодеяние», как говорилось в документе. Виновник — не прекрасная Роза, а вольнолюбивый и любвеобильный Понизовкин.
Розе было дано право вступить в новый брак. С дочерью она уехала, сын остался с отцом. До революции Роза Бурсиан этим правом не воспользовалась, работала учительницей русского языка, после революции стала библиотекарем. Позже «француженка» наконец нашла нового мужа, бросила работу и сделалась домохозяйкой.
Никите же была назначена семилетняя епитимья, которую он, впрочем, проигнорировал. После развода он отдался работе, три года умножал свои капиталы, и заодно нашел новую супругу, дочь профессора Завадского. А потом пришла революция и Никита Понизовкин пропал. Говорят, был в ссылке в Тобольске. Говорят, в Крыму есть небольшой дом, который является уменьшенный точной копией этого замка. Много чего говорят...
Особняк перешел во владение "красных, успев побывать и сельским клубом, и школой, и библиотекой. Он стоял полуразрушенный, пока не пришел частный инвестор и не стал вкладывать средства в его восстановление. Я побывала там с друзьями и мы совершенно случайно попали на индивидуальную экскурсию. За фото отдельное огромное спасибо Виктору!
А теперь прогуляемся по самому замку
Там полным ходом идут реставрационные работы
и одновременно используется как площадка для выставки художественных работ
Замок был построен не то что просто быстро, но еще и с привлечением последнего слова техники того времени. Система отопления была настолько продумана, что для поддержания тепла в доме не требовались печи и камины в каждой комнате - в стенах были проложены системы воздухообмена с подогревом (одна печь была в подвале). В замке насчитывается 14 комнат.
Мы очень внимательно слушаем экскурсовода
А ниже зал, где выступал Башмет, там изумительная акустика
В особняке было очень светло, что обуславливали особые конструкции окон и крыш
Это часть будуара - женской половины
В общем, поездка оказалась весьма интересной, очень рекомендую по возможности посетить данное место. Адрес - Ярославская область, поселок Красный Профинтерн, особняк Понизовкиных.