Учимся вместе. Группа процветы, стр.324

  • Автор темы Автор темы alaena
  • Дата начала Дата начала
Да, то был автобус. В весёлые 90-ые даже автобусные экскурсии влетали нам в копеечку :). Но несмотря на своё еле живое состояние, я там съела что-то божественное с сыром, что меня почти оживило, жалко, никак не могу вспомнить сейчас называние этой вкуснятины.
Меня даже за рулём иногда укачивает :rolleyes:. И да, распространяется это только на авто-транспорт и море.
 
Точно хачапури? Никаких других вариантов нет? Хачапури как-то слишком привычно, а то название вроде было более редким. Хотя тогда может и хачапури звучало совсем экзотически...
 
Просто ПРАВИЛЬНО их делают так, что потом тут всяко разно под этим названием есть не можешь.
 
Ну думаю бутерброд с сыром и пицца, еще менее экзотично. :D
Аленка с Юлей еще кусали какие-то кавказкие пироги, не осетинские из лаваша с начинкой.
А я человек-диета, я не попробовала даже шашлык. Только грудки на гриле. Для меня и это роскошь. (((
 
я там съела что-то божественное с сыром, что меня почти оживило, жалко, никак не могу вспомнить сейчас называние этой вкуснятины.
Хычины? Синяя Птица не раз упоминала их, описывая свои путешествия по КЧР (дневник Мои карачаи).
 
Хычинных там много. Как объяснили местные жители - чем-то напоминают наши чебуреки. Но мы не пробовали, ибо нельзя объять необъятное ))

Про осетинские пироги - отдельная история.
Мы как раз запланировали первую свою поездку на горячие термальные источники в составе большой группы, ибо мало что знали, а спросить еще не у кого было толком. Нужно было подойти к определенному месту в определенное время. Юля, как обычно, ускакала на фотоохоту, а мы с Леной решили по-быстренькому где-нибудь перекусить. На ресепшене гостиницы нам посоветовали кафе Шашлык-машлык )) Такое приличное заведение оказалось. Мы зашли выпить кофе, Лена заказала какой-то салат, мне же хотелось чего-то поосновательнее. Меню (талмуд о-двадцати-страницах) требовал тщательного изучения, но у нас не было особо времени. Поэтому я остановила свой выбор на малом (подчеркиваю - малом) пироге за какие-то там 160 рублей. Обещали сделать быстро. Я выбрала с сыром. Лена, видимо зараженная моим алчным взглядом, заказала с мясом ))
Несколько томительных минут ожидания и вот у нашего столика материализовался мальчик с двумя тарелками. От стука моей челюсти на стол кажется подпрыгнуло ползала. -Это малый пирог? - Да (в глазах гарсона мелькали игривые чертики). - Какой же тогда большой? Мне прям страшно представить.
В общем два тарелки заняли бОльшую часть столика. Переглянувшись с Леной, мы поняли, что не сможем осилить это даже в одном экземпляре, не говоря уже о двух. Мы съели по кусочку. Вкус божественный! Все, что раньше я ела под названием "пирог осетинский" ни в какое сравнение не идет с этим кулинарным шедевром, хотя казалось бы - ну что там особенного - тесто, сыр и немного умения )))
Мы попросили завернуть с собой и бодро донесли до гостиницы, все успев до приезда основной тургруппы. Поездку на источники надо будет как-нибудь отдельно написать. А пирог совершил вместе с нами марш-бросок в Пятигорск (а то вдруг мы проголодаемся), вернулся в Кисловодск и уже в последний день пребывания был доеден. Даже просто разогретый в микроволновке, он не потерял своих вкусовых качеств. А я теперь вряд ли смогу есть осетинские пироги, предлагаемые в наших супермаркетах )))
Картинка из инета, но примерное представление размера "бедствия" теперь есть ))
1439573861_p_o.jpg
 
hennessy-polka, да, Полина, это прям ням-ням стопроцентное!

Claire, Света, я про такое не слышала. Что неудивительно ))) Там такой выбор блюд, что запомнить невозможно.

Еще из гастрономического.
В день отъезда мы по традиции наведались в павильон с нарзанами. Потом девчонки убежали в Верхний Парк, успеть досмотреть то, что было не просмотрено )), а я как болячка-неходячка стала медленно прогуливаться по Курортному Бульвару, этакий аналог Старого Арбата в Москве. Забредала в разные магазинчики, щупала товары, болтала в продавцами. И почувствовала, что мне просто срочно надо где-то присесть и выпить. Не подумайте чего - просто кофе. Мне на глаза попалась совершенно чуднАя вывеска, где в витрине уже вовсю "резвились" снеговики, ангелы и прочие новогодние штучки. Названия кафе я, к своему сожалению, не запомнила, единственное что относится оно к той же сети ресторанов как и Шашлык-машлык, упоминаемый ранее.
Мне очень нравятся такие миниатюрные забегаловки, где всего 3-5 столиков. Ну и конечно, очень многое зависит от антуража и обслуживающего персонала, конечно. Мне повезло - все было на приличном уровне. Был занят еще один столик и три было свободны, я выбрала тот, что у окна. Меня также позабавил способ подачи, казалось бы, вполне тривиальных десертов - например, тирамису подавалось в стеклянной банке с крышкой, разные варианты "макарон" были со смешными рожицами, обычный чизкейк был порезан в невообразимой форме, даже не подумала бы, что можно так "извратиться" в хорошем смысле этого слова. Ну и еще всякое-разное, подаваемое в необычной форме. Это они молодцы!

Я заказала кофе и десерт и нисколько не пожалела - очень вкусно и все свежее. Девчата за стойкой время от времени подшучивали друг над другом, в общем, обстановка была весьма расслабляющая. Надеюсь, что в свой следующий приезд у меня будет возможность посетить это заведьенице еще раз. Хотя большая компания, например, там не поместится. Но это не страшно - на Бульваре и вообще в Кисловодске масса самых разнообразных кафе, ресторанов и прочих забегаловок - на любой вкус, цвет и кошелек ))
 
Алена, береги себя! Выздоравливай основательно!

Очень интересно почитать, спасибо! С удовольствием посмотрела фото :)
 
Вот хычин, наверное, ближе к истине :) А мои КавМинВоды - это в основном Железноводск и Пятигорск. И ещё так интересно получалось, что я три раза была на Кавказе и два из них совершенно случайно попадала на прекрасные Лермонтовские вечера, один раз в Пятигорске в домике Лермонтова, а другой в Железноводске.
А вообще, очень обидно было видеть, насколько беднее стало в том же Железноводске в 2014 по сравнению с 1996.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, Валя! Приятно ))
Sibir, получается, что Кавказ был изучен давно и основательно?
Эх, такие воспоминания дорогого стоят.
 
Последнее редактирование:
Я бы сказала, что познакомилась с Кавказом давно, а вот изучен он очень слабо, надо, просто необходимо и дальше обогащаться новыми практическими знаниями :). Кавказ, хоть он и Северный, был моим первым югом - я там увидела, как растут абрикосы, виноград и грецкие орехи. А ещё, как выглядят горячие арабы на Терском КЗ :).
 
Конеморда отлично выглядит! Представляю, как ты соскучилась... Я свою уже месяц не видела. Соскучилась- шо пипец!
Ален, фотографии- замечательные! Правда! Как и твои рассказы :rolleyes:
 
Замок Понизовкиных

Легенда гласит: молодой фабрикант Никита Понизовкин, будучи на выставке в Париже, встретил девушку необыкновенной красоты и влюбился в нее без памяти, предложив выйти за него замуж. Но гордая парижанка со смехом ответила, что выйдет только с одним условием, если там, где она будет жить, все напоминала бы ей милый Париж. Молодой человек не растерялся и через два года на берегу волги вырос волшебный замок, куда и переехало счастливое семейство.
На фото Никита-мл. и его жена Роза
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jSUrojXPI8IjEghOuNcvI0QyK4tIOt4hD6Wx4LoYA7ADHYbq32CU0T2qvBq4kXz6wQ%3D%3D

Историческая справка. Особняк Понизовкиных был построен действительно за два года - с 1910 по 1912.
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jTrTgcq29AE-Sw-JH_byqXcYyQKazNqKCLRW5ZaE9gwTRSCqyz_BD7EErHC1SWTAew%3D%3D

Предполагают, что архитектором данного чуда был Николай Лермонтов (родственник того самого Лермонтова). Но четких доказательств так и не было найдено - ни бумаг, ни расписок. Поэтому есть еще пара претендентов на эту роль ))

А теперь немного из предыстории.
В далекие 1830-е года пришел крепостной мужик Никита Петрович Понизовкин с семьей (жена и трое детей) и с братом (тоже семейным), отпущенный хозяином в эти места. Он платил оброк немалый. И так как обладал хорошей хваткой, умел писать, читать, считать, то устроился помощником в один заводик. Хозяин заводика так ему доверял, что когда в очередной раз приехал по делам, то выяснилось, что и завод-то ему и не принадлежит, а его нынешний хозяин - тот самый крепостной. И все это по бумагам, что ничего назад вернуть нельзя. Так, в 1839 году в деревне Дурково заработал первый паточный завод Понизовкиных. Из крепостной зависимости Никита-ст. выкупился в 1846 году, т.е. еще до отмены крепостного права. А в 1849 году был построен и заработал еще один завод - уже химический, где "вырабатывались купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую..."
Никита Петрович даже был прославлен стихами Н.Некрасова "Горе старого Наума"

Науму паточный завод

И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый

В 1863 году «неглупый малый» Понизовкин стал купцом I-ой гильдии, а в 1866-м начал строительство нового химического и паточного завода в Гузицыно, на берегу Волги. Через год преуспевающий купец и глава большой семьи бесследно пропал. Поговаривали, что Понизовкин был раскольником из секты бегунов, прятался на склоне лет от людей и властей, умер и был похоронен родней тайком где-то в саду. Домочадцы купца хранили молчание. Жена и сыновья Понизовкина дело отца-основателя успешно продолжили. В 1868 году был создан торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». По завещанию сыновья унаследовали основной капитал, а именно 2,5 миллиона рублей. В Гузицыно возвели паточный корпус, мастерские, здание паровых котлов, заводскую трубу. Кстати, большая часть заводских строений сохранилась и даже используется по назначению.

Никита Андреевич, внук Никиты Петровича, действительно построил данный замок, обладая большими капиталами и продолжая дела, начатые дедом. Их заводы были уже не только на Ярославской земле, но и в Казани, на Урале. Женился он в 1908 году на москвичке Розе Бурсиан, родом из обрусевших саксонских немцев, и было у них двое детей, дочь и сын. Именно для них он и построил этот замок. Но прожили в нем совсем недолго - в 1914 году они развелись. Брак был расторгнут по самой банальной причине: «прелюбодеяние», как говорилось в документе. Виновник — не прекрасная Роза, а вольнолюбивый и любвеобильный Понизовкин.

Розе было дано право вступить в новый брак. С дочерью она уехала, сын остался с отцом. До революции Роза Бурсиан этим правом не воспользовалась, работала учительницей русского языка, после революции стала библиотекарем. Позже «француженка» наконец нашла нового мужа, бросила работу и сделалась домохозяйкой.
Никите же была назначена семилетняя епитимья, которую он, впрочем, проигнорировал. После развода он отдался работе, три года умножал свои капиталы, и заодно нашел новую супругу, дочь профессора Завадского. А потом пришла революция и Никита Понизовкин пропал. Говорят, был в ссылке в Тобольске. Говорят, в Крыму есть небольшой дом, который является уменьшенный точной копией этого замка. Много чего говорят...

Особняк перешел во владение "красных, успев побывать и сельским клубом, и школой, и библиотекой. Он стоял полуразрушенный, пока не пришел частный инвестор и не стал вкладывать средства в его восстановление. Я побывала там с друзьями и мы совершенно случайно попали на индивидуальную экскурсию. За фото отдельное огромное спасибо Виктору!
А теперь прогуляемся по самому замку
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jVp1xbI9sT8b4ZBFsIYVe3g3u22bCrBenw6Dc4C8XZlKioaAFUlxBCS_x1SxyXfGPg%3D%3D

Там полным ходом идут реставрационные работы
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jbB_bBGOCQeZKGRfPkJjxIUga083t1kexGs41ZRoJTbHQkTLZCgl7jDGILuh12AlIA%3D%3D

и одновременно используется как площадка для выставки художественных работ
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jZisNeeWS1ZV6eQntvnXRuWUtaRdWy0SfcbtC17h0OcbL2WNMNJVmwpe-Yphp_ArKA%3D%3D


_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jQhIbB8hhckRepjyAf2okjn08wNdfFJVZkfomonvaoCGd3-7s6e8CWnwb_ntujI8eA%3D%3D

Замок был построен не то что просто быстро, но еще и с привлечением последнего слова техники того времени. Система отопления была настолько продумана, что для поддержания тепла в доме не требовались печи и камины в каждой комнате - в стенах были проложены системы воздухообмена с подогревом (одна печь была в подвале). В замке насчитывается 14 комнат.
Мы очень внимательно слушаем экскурсовода
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jWZkWAI-YTtPC2TE3-c_tykS7fPmhG_Ig5JP5TQ9mPLbMtAQGX37lVyqRltWIjS4mw%3D%3D

А ниже зал, где выступал Башмет, там изумительная акустика
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jRPAXC1O2H3RTUWafVUbMwSJ2BETIvv3-YawwpVHxlHiFYXnrMOPngo1RGaYeeV_hg%3D%3D

В особняке было очень светло, что обуславливали особые конструкции окон и крыш
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jY7D8M9PVytJ0nDaxode5JBbV4ZnIebBtr2eVNPD0-_U05bXL2VYoZOEvY7x6q6uOg%3D%3D

Это часть будуара - женской половины
_Pu5ZSajYiGf6AbANHw_jeycV8Q-4HbgvQkDAhAdcfZA94KLw-JQRkuuEyktQS0rORK90Zz6FJAW1EoBvRYDhQ%3D%3D


В общем, поездка оказалась весьма интересной, очень рекомендую по возможности посетить данное место. Адрес - Ярославская область, поселок Красный Профинтерн, особняк Понизовкиных.
 
Не, Лен, я, конечно, больна, но не настолько ))) Это как раз мои похождения перед возвращением домой.

Валя, спасибо, что заглядываешь. Рада, что мои писульки нравятся. Я переживаю, что голова еще плохо работает и текст несвязный получается ))

Из серии - хорошо живет на свете Винни-Пух!
2KEy9oYVtno.jpg
 
Сверху