Катерина75, спасибо за отзыв! В этом и прелесть поездки компании - вот так соберешься через какое-то время вспомнить за чаем и оказывается, что у всех запомнилось что-то свое ))
Про Понизовкина. Верю, что в рассказе экскурсовода присутствовали стандартные приемы, без этого, наверное, никуда не деться. Опять же, пересказывать все-все, что нам удалось услышать - получится очень длинная простыня. Там, где фото "изнутри" дома, где на кОзлах стоит рабочий - парадная лестница, расписанная в египетском стиле, плавно переходящая в "греческий" зал. Так вот, рисовала в то время там приглашенная художница (она вообще ко многому в доме приложила свои руки и талант), которая в какой-то момент решила, что почему бы ей не занять место жены хозяина дома. Что и послужило одной из причин развода. Говорят, есть свидетели. Хотя соглашусь с тем, что и это может быть выдумано ради красного словца. Просто ситуация, когда через 5 лет после бракосочетания, с двумя детьми, весьма обеспеченная семья вдруг решила распасться - по тому времени это очень и очень странно. Опять же - в жизни всякое бывает...
О, вспомнила еще слова экскурсовода - Никита-мл. Понизовкин умер в 1936 году и был похоронен в Москве (правда, неизвестно где), то за гробом шла его первая жена Роза.
Но вообще удивительная штука - получается, что особых свидетельств о жизни и смерти нет и начинается куча домыслов. И как тут разобраться - где правда, а где вымысел?
Была у меня такая работа - устроилась в городской архив работать по удаленке. Нам выдали отсканированные старые церковно-приходские книги (к сожалению, не помню точно как они называются), в которых записывалось кто когда родился, женился, умер. Эти записи надо было не только перевести в "цифру", но еще и разобраться в особенностях написания имен, фамилий и местности. Вот это был квест, конечно. Мне очень нравился такой вид деятельности. Я даже умудрилась попасть в список лучших, кого решили поощрить подарками. Но прощелкала клювом, не заявилась вовремя, а только по возвращению из отпуска и все, корабль уплыл, наградили другую участницу )))