Я тут в Певце немного про Непал вспомнила. Боюсь, что там потеряется со временам, а в дневнике вероятность найти больше. Так что скопирую сюда то, что там накалякала ))
Такие походы как у меня рассчитываются на слабого члена команды )) тем не менее, я никогда не была причиной задержки или опоздания. Мы пару раз и в 6 вставали, когда солнце входило - такая красота вокруг!
Зато выяснилась интересная вещь - в условиях кислородного голодания у человека сильно обостряется его особенности, даже те, которые он скрывал. Кто-то становится излишне говорливым, кто-то молчуном, у кого-то жор просыпается. Я за время похода умудрилась выучить непальский, что могла читать газеты и немного говорить правильно. )))
Да, про еду и альпинистов. На высоте выше 4000 есть не хотелось совсем. Гид об этом нас заранее предупреждал и настаивал, чтобы мы ели, даже следил. А главное, чтобы мы пили воду и в достаточном количестве. На последнем подъеме к Горакшеп я уже ничего не ела и меня чуть ли не насильственно заставляли съесть хотя бы яйцо. Получается, что на высоте выше 5000 мы были почти два дня. Чувство голода отсутствовало напрочь. Дело не только в подъемах, но и в пройденных километрах, а также качестве дороги.
Мы вставали в 7-7.30, в 8-8.30 мы должны были уже выйти с геста. Потом один часовой перерыв на обед (на самом деле, минут 40). И к следующему месту ночлега мы подходили к 5 часам, иначе ночь и не видно ни зги.
Могу рассказать как проходило мое обучение. У нас был гид проводник и трое носильщики. Все шерпы. Гид примерно моего возраста, а носильщики мальчики лет по 18-20. Там это способ выживания для местных, они живут туризмом и туристами. Сначала вот так молодежь наталкивает и кто поумнее и поспособнее могут в дальнейшем сами водить туристов.
Так как я шла немного отдельно от остальной группы, то мне выделили персонального сопровождающего, там все с этим очень строго. Мы даже подружились в какой-то степени, имя в силу своего склероза, забыла. В записях где-то есть. Но не суть. Он плохо говорил по английски и гид рассчитывал, что со мной мальчик, его племянник, кстати, тоже подучится. Мы много разговаривали, я сначала пытала его как называется то или иное растение, маньяк, что ))) на второй вечер ребята решили, сначала в шутку, обучить меня правильно говорить слова на непальском, с моего акцента они откровенно ржали.
Все они только закончили школу и с огромным энтузиазмом стали обучать алфавиту и произношение, почувствовали себя учителями. Вечер долгий, в радиалку после 6 вечера не сбегает, можно только сидеть в гесте. Я послушно рисовала их палочки и крючок и пыталась произнести как можно правильнее. Это было очень весело )) и время летело незаметно.
Уже во время спуска я могла читать вывески )) А под конец смогла одолеть статью в местной газете. Вы не представляет какой гордостью светились их лица, что они смогли обучить иностранца.
Кстати, гид был немного расстроен, потому что мой мальчик теперь уверенно говорил на смеси англо-русского языка. Им очень понравилось слово "синица", оно прекрасно отображалось пение синичек ))
Да, мне еще пели песни для лучшего понимания местных обычаев. Как-то попросили спеть русскую народную. Очень удивились их некоторой тоскливости и протяжности. Совместно решили, что это связано с равнинным расположием страны. В горах песни повеселее будут ))
Вернулась с картинками непальскими )) Вроде здесь их не вывешивала (примечание - некоторые уже были, но пусть еще повисят)
Это фото первого дня. Стало понятнее, откуда Рерих черпал свое вдохновение ))
Камни размером с домик ))
Здесь видно основную группу
Вырубленные прямо в скале ступени довольно затейливой формы и размера. Ровно идти не получится и приходится петлять, выискивая место для ноги поудобнее.
продолжение будет ))