Ооо, вандализм! Два года назад мой кот вдрызг разодрал свежекупленный диван, особенно боковины, отделанные велюровой кожей чебурашки. Разодрал в один день, скотина, пока нас дома не было. Клочки чебурашки валялись по всей квартире, видимо, он веселился как мог и носился с ними по всем четырём комнатам. Сказать, что я расстроилась, когда вошла домой, это ничего не сказать, я была зла, как черт. Нет, как стописят чертей. Кот пропал и не показывался мне на глаза дня два, даже при мне есть и в туалет не ходил, знал, что я опасна. Можно было, конечно, заморочиться и найти и побить подлеца, тем более, что прятал гаденыша скорее всего мой дед сердобольный, но смысла уже не было. Диван несчастный я потом отдала перетянуть, тоже с приключениями, но теперь его при желании фиг раздерешь, материал антикоготь, дорогой зараза, но работает. Кот интерес к дивану потерял, использует исключительно по назначению.
А ещё мне пришлось менять коридорную арку "кошачья радость" из фанерки, на которую он взлетал как на дерево и запустив в фанерку когтищи, висел вниз головой. Как только арка стала дубовой, безобразия тут же прекратились, в дуб коготки не засунешь))) Когтедралки магазинные он либо игнорит, либо разбирает на запчасти. Драть когти ему муж сколотил деревянную будку - реально, собачью будку. Страшная она, некрашеная, но полезная)) Иногда он в ней спит, иногда просто прячется, а крышу дерёт. Больше не трогает ничего.