Re: Учимся вместе. Плач Ярославны
Tаnka написал(а):
Мальчики твои смотрятся вместе суперски
Правда-правда.
А чем обосновано твое нежелание отдавать зверя в конкур? Травмоопасность, или какие другие соображения?
Спасибо, передам обоим, пусть порадуются
Про конкур. У нас не умеют, не хотят (нужное подчеркнуть) готовить лошадь постепенно. В 4 должен прыгать крестовины, в 5 скакать маршруты, в 6 - метр и выше (если есть способности). Я таких скоростей не приемлю. Троеборное направление для меня вообще кошмар и ужас. Ваня мой хочет, конечно, но пока лошадь не сформируется - ни-ни. А дальше будет видно, зарекаться я не буду, в жизни многое возможно.
Астра написал(а):
Роскошно смотрятся! И Гавр такой серьёзный-серьёзный. Хотя лукаво скошенный глазик выдаёт хитрованскую натуру с головой.
Спасибки. Вот что-то есть такое в глазах (временами), ты права.
Сегодня мы занимались в леваде и это дало нам возможность бегать галопом на свободе, не сильно себя утруждая малым диаметром круга. Т.е. круга не было совсем, а был прямоугольник со скругленными краями. Зато по длинной стенке мы могли прибавить, а по короткой подсократиться.
Я немного изменила порядок работы. Сначала мы шагаем побольше и подольше, а затем приступаем к боковым. Ура! У нас наконец-то начинает вырисовываться плечо внутрь - конь дотумкал как надо нести свою голову. Конечно, на полный круг его пока не хватает, но и тянуть мне его уже не надо, он идет ровненько, не валится внутрь и не отклячивает зад. Уже опробовали этот элемент на рыси - получилось, но совсем чуть-чуть. Я останавливаю его до того, как он начинает чудить, чтобы закрепить верное.
Еще один плюс - мы теперь перестали бояться хлыста на попе при остановке, назад не пятимся и хвост не поджимаем. На корде, кстати, тоже стали появляться проблески лошадиного озарения - что при остановке ко мне мордой не поворачиваемся, хотя иногда забывается и вот "я маша - вся ваша".
Уступки задом делает с небольшими переступаниями передними ногами, вот думаю - насколько это критично? Зато уступка задом по вольту все лучше - я нашла точку на его теле, прикосновением к которой он подводит заднюю ногу внутрь глубже.
Что еще положительного после боковых - так это рысь. Цепляю на корду и она получается более активной и голову опускает при включенном заде. При переводе в шаг заступ аж 3-4 копыта получается. Ему пока сложно держать себя постоянно с подопущенной головой, ведь вокруг столько интересного, вдруг пропустит?
Попросила нас сфотографировать, он оказался тем еще жуликом. Как только видит фотоаппарат - перестает обращать внимание на мои команды - надо же срочно позировать! некогда нам! Это мне звоночек, что побольше обратить внимание на себя, научиться его переключать. Хотя я понимаю, что ведет он себя как ребенок - сконцентрироваться надолго в одном задании ему трудно, устает. А так как скука наше зло, то стараюсь его работу разнообразить, постепенно увеличивая репризы по времени.
С активного шага у него стал получаться галоп направо с правильной ноги, с рыси пока подхалтуривает. Но что удивительно - плечо внутрь направо у него получается чуть лучше, чем налево.
Следующим этапом будет более плотное изучение ранверса.
Про себя. Есть сложности с переходом с галопа в рысь. Конь подо мной сначала останавливается, а потом уже шаг и рысь. Скорее всего мне не хватает ноги. И еще. Конь учебный и четко выучил, что после галопной части идет шаг и пора домой. И если его перевести после галопа в шаг, то в рысь он уже подниматься не хочет, а предлагает сразу галоп. Снова останавливаешь, успокаиваешь, шагаешь, командуешь (своим телом) рысь - нате вам галоп и уже пора домой. Даже тренер замечает, что попытки борьбы ни к чему хорошему не приводят - конь ученый - сам все время знает что, когда и сколько :twisted: Он даже на команды тренера может быстрее меня отреагировать :mrgreen:
Недавно походили с ним низенькие кавалетти на галопе - он взял и перепрыгнул их, к чему я была совершенно не готова, но удержалась и даже на шею коня не свалилась, какое достижение
По традиции - фото