Ну вот те раз, а я почему-то думала, что у вас все хорошо...
Ален, а это именно сращение, касание или просто сближение? Все-таки это разные вещи и к ним надо по-разному относиться. И степень повреждения тоже важна. Как там по рентгенам?
С этим действительно живут и работают. Но с учетом знаний о проблеме просто нужно корректировать нагрузки и в какой рамке работать...
У меня тоже есть конь со сближением (но не с целованием), я просто помню об этом, чтобы не переросло в более серьезное, работа только в округленной рамке, чтобы верхняя линия никогда не зажималась, а наоборот растягивалась, заставляя остистые отростки разжиматься. Никаких задрался оленем и поскакал, даже не корде.
А вообще.. лично я не верю, что такую молодую лошадь можно привести к этой проблеме тренингом. Для этого тренинг должен быть реально ацким.. ну там, байга к примеру или поло, или всадник весом 100 кило. Но уж точно не работа по молодым в манеже. Скорее всего действительно что-то такое вылезло врожденное. Но еще раз, это не повод для паники, мне кажется ты просто расстроилась и зря сгустила краски, не ищи виновных, в т.ч. себя, может их тут вовсе нет.