Чайная церемония.
Я тогда только вернулась из поездки в Непал. Состояние мое можно легко представить. Я была переполнена эмоциями и мне очень хотелось поделиться ими. В "жертвы" попали мой брат с женой. Мы договорились встретиться в центре и посидеть на свежем воздухе. Но что-то нам помешало, погода, наверное
и мы переместились в кафе. Да, забыла сказать, что мы были в парке, вот только название у меня вылетело из головы. Помню, что там был мини-зоопарк, сцена и театры.
Погуглила - оказывается, это сад Эрмитаж. Маленький, но такой уютный.
Мы случайно набрели в дом чайной церемонии. Это не было кафе в обычном понимании - были отдельные кабинеты, изолированные, украшены в соответствующем стиле. Столов и стульев там тоже не было. Были подушки, маленькая подставка, в общем, все для полного погружения. Сейчас я жалею, что толком не рассмотрела все особенности интерьера. Но меня можно простить - столько событий в одной голове просто бы не поместилось
Нам на выбор предложили несколько вариантов чая, попутно рассказывая о свойствах каждого. Так как Ксения была в положении, то ей чай был противопоказан. Помню, что нас это сильно удивило. Но нам объяснили, что настоящие чаи обладают сильно тонизирующим эффектом, что может сказаться на состоянии. Поэтому для нее принесли специальные фруктовые горячие напитки, чаем это назвать язык не поворачивается. Но на вкус нисколько не повлияло - очень вкусно!
Я выбрала какой-то зеленый, скорее всего улун. Потому что именно после этой встречи никакой другой зеленый чай я пить не люблю. Да и то, что продается в наших магазинах под этим названием - им не является, увы. Изредка, чтобы побаловать себя, я заказываю напрямую. Хорошо, что есть выходы на этих людей
Нам принесли целый набор посудинок и обязательно глиняную посуду - чайничек и чашки. Сначала нам показали как правильно заваривать чай. Тогда я узнала, что чайник обязательно надо поливать сверху кипятком. Именно для этого чайнички делают из специальной глины и чем выше ее качество, тем он лучше "дышит (да-да!) и листья завариваются качественнее. Поры в глине раскрываются и греют. Мистика!
Чашечки были размером с наперсточек. Первоначально было весьма непривычно, мы же все потребляем чай чуть ли не в литровых емкостях, а тут какое-то издевательство просто
Но знаете, через какое-то время я поняла всю прелесть процесса. Мы же часто пьем чай на бегу, а еще чаще, закусываю какой-нибудь вкусняшкой. Так вот у китайцев это страшный моветон. Чай для них часть жизни и довольно важная. Могут обсуждаться важные дела (например, разговор о чае), а могут и не обсуждаться вовсе, молчание среди своих это уважение к собеседнику. Иногда их изречения сложно понять простому европейцу
Кстати, сначала идет знакомство с чаем. Его берут в руки (ладошки лодочкой), вдыхают аромат, согревают своим дыханием. И только после этого пересыпают в заварочный чайник. Выбор воды тоже имеет значение - чем она чище и мягче, тем лучше. Первый кипяток сливают, таким образом очищая чай от пыли. Есть там еще высокие стаканчики, в которые первоначально наливают чай, его закрывают пиалой, а потом переворачивают, чтобы стаканчик оказался наверху. Первый раз это делает чайный мастер, а дальше уже мы сами. Чашку с чаем обязательно нужно поднести к носу и вдохнуть, чтобы сконцентрироваться с энергией чая. Чай заваривают несколько раз, это будет зависеть от сорта. И с каждым разом вкус немного другой, честно-честно.
Да, и фигурки нэцке тоже были, видимо, как обязательный атрибут. Чайная доска двойная, поэтому вода не проливается мимо. Видите, какой у чайничка узенький носик? Есть специальная игла, чтобы прочищать от засорившихся листиков.
Китайская чайная церемония это спокойствие и умиротворенность. Сопровождает чаепитие (даже звучит немного неуместно, правда?
) музыка или звуки природы.