Лично я не переживаю по этому поводу. И большинство известных мне флористов тоже )) В "холодильнике" такие букеты легко стоят по две недели, дома - существенно меньше. Но это все тепло. Сейчас продаются хорошие консерванты для букетов. Очень рекомендую их использовать. Эра аспирина и сахара подходит к окончанию ))
Погугли картинки букетов "роза и гвоздика" - их там такое разнообразие, что глаза разбегаются. Думаю, что если нравится, то надо использовать. Ты же согласишься, что в природе не встретишь естественное сочетание протейных и лимониума (статица, кермек), например. А в букетах - пожалуйста.
Кстати, мне тут в руки попала книга по флористике от голландца (фамилию не вспомню), так его букеты меня потрясли, как в хорошем смысле, так и в обратном. Мне даже в страшном сне такие сочетания бы не придумались )). А он дядька известный.
Так что - твори, сочетай и пробуй разное.