Коню поздравления передала - всем огромное спасибо!
А вчера у нас состоялось еще одно волшебное действо - помывка коня.
Да-да, это произошло первый раз в его жизни, четыре года конь ходил "грязный".
Пока лошадкО жил в табуне - никто этим не заморачивался. Стал моим он осенью, мыть было холодновато уже. На да ничего, утешала я себя, вот наступит лето и мы оторвемся по полной. Ха-ха, три раза, сказала наша уральская погода и в прошлом году лето так и наступило. Пришлось обходиться щетками и кондиционерами.
И вот он - июнь этого года, жара. Вооружившись ведрами с теплой водой, шампунем, губкой и сгоном - я взяла коня и отправилась в левадку. Привязала на чомбур и приступила к омовению членов лошадиных
. Передние ноги нам дались легко. Переместившись к шее, почувствовала напряжение - конь повернул голову, чтобы посмотреть, что там такое по нему елозит. Попытался отодвинуться, не получилось. Стал терпеть. Я напевала ему песенки про хорошего коня, усыпляла бдительность.
Я мочалку намочу,
Мыльцем я ее натру.
Быть я чистеньким хочу,
Рано-рано поутру.
Вымою я ручки, ножки,
Спинку, левый, правый бок.
И животик тру немножко,
Чтоб сверкать он тоже мог.
Его терпения хватило до вымытой правой половины. Когда я перешла на мытью левой части коня - мне заявили, что губка кусачая, вода колючая и вообще - пошел я отсюда, мне не нравится. Итог - минус лейца, карабин, как ни странно, выдержал, но веревка оборвалась.
Отловив коня, снова поставила к трубе, покрепче и покороче привязав. Продолжила натирать пенной губкой. Включился конский психоз - ааа, меня привязали, значит, надо бежать. Чуть распустила узел - успокоился. Вроде вымыла всего, даже интимные места. Пришло время для ополаскивания. И вот тут конь взбунтовался - снова сорвался с привязи и сбежал, правда недалеко и ненадолго. Подошла, забрала, снова привязала. Поняла, что надо бы его приучать в четыре руки - пока один мой, второй держит и песенки поет, так коню спокойнее.
Ополоснули правый бок и снова проблема с левым - не дается и все тут, хоть тресни
В результате конь так и остался не до конца промытым. Вот странно, к сгону от отнесся совершенно индифферентно - как будто скребницей чистят. В следующий раз буду потихоньку приучать к обливке из ведра, начну с ног.
Потом мы ушли сушиться, коня перло во все стороны
Не повалялся, хотя такая возможность была. Зато травы наелся.
Это он еще до помывки, грязненький и потненький после работы. А еще у него удивительно белое блестящее пузо оказалось
, даже серебром отливает. И на корпусе с правой стороны все больше и больше белых волосков - не знаю, радоваться этому или печалиться.