Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.101-102. Едем дальше.
Фотки все Лерины! Спасибо ей большое!
Неприличные не покажу
. Ждите приличных :lol: .
Занятие 103. Включаем мозг.
Опять от меня требовалось размять коня и подготовить его к работе. Уже требуется самой соображать, что и как происходит, что и как надо делать. Тем более, что все это многократно разъяснялось и проговаривалось.
Конечно, мне это очень сложно. Хотя я и очень внимательно слушала объяснения, старалась запоминать, но человеческая память устроена таким образом, что все, что не сильно требуется, автоматически убирается «в долгий ящик». А поскольку мне регулярно подсказывали всю работу пошагово, то со многими вещами так и произошло. Я их знаю – теоретически. Но я их не умею применять на занятии, потому что жду детальной команды каждую минуту. Вот эту-то ситуацию и начали менять. Таня подсказывает, конечно, но гораздо меньше и часто не в форме прямых команд, а в форме вопросов, которые заставляют вспомнить о нужном моменте или обратить внимание на проблему, которую я не замечаю сама.
Конечно, результат так формально хуже, чем «под дистанционным управлением», но зато какие-то вещи усваиваются уже на уровне умений и навыков, а не наитий и случайных успехов.
Короче, коня размять самостоятельно я опять не смогла
, и Тане пришлось подсаживаться перед второй рысью. Но в самом конце разминочной рыси мне все-таки удалось протянуть коня вниз-вперед, и даже на несколько темпов двинуть его туда хорошей рысью – буквально на последнем круге манежа.
Кстати, наконец-то до меня дошло, как же поводом протягивают коня вниз. Это мне никак не удавалось уловить, несмотря на многократные объяснения и демонстрации на стоящей лошади. Секрет был прост – я забывала, что надо дать лошади выбрать повод. Не надо самой пытаться поводом тянуть его челюсть вниз-вперед: это механически сделать сверху из седла просто физически и технически невозможно, поэтому попытки проделать такую операцию регулярно приводили мои мозги в ступор, а мои руки – куда-то под коленки, да еще и болтала я ими взад-вперед :mrgreen: . А вместо этого надо было просто легонько отзывать в обычном направлении, на себя вдоль шеи, накладывая трензель на челюсть, и сразу потихоньку отдавать повод, сохраняя контакт. И тогда конь САМ потянется вниз – особенно если кое-кто не будет забывать «золотое правило»: воздействие поводом не должно быть длиннее темпа аллюра. Вот только еще надо будет соотнести право-лево: понятно, что отзывать двумя руками сразу нельзя – будет серия полуодержек и соответственно команда к сокращению аллюра – так? Но и нельзя тупо дергать руками по очереди: трензель – это целое и действует весь, а не «половинками».
Все это очень сложно – прежде всего потому, что работа должна быть тонкая, и надо, чтобы корпус хорошо держал равновесие, не мешал рукам работать с конем, да еще и не забывать шенкелем активизировать движение, двигая коня туда вперед, в повод. Мне пока это очень сложно чисто координационно: чтобы все работало вместе, в едином ритме, но каждая часть тела занималась бы своим делом. Однако другого пути нет – буду пытаться, теперь хоть поняла, что и где делаю не так.
Вторая рысь была учебной. У меня тоже некоторое время ничего не получалось, но когда мне велели просто спокойно держать повод, ничего им не делая, то все удалось. А еще - лучше давалась работа шенкеля на учебной рыси. После того, как с этим долго бились в прошлый раз, я смогла сама включать его в темп периодически, и даже получать нужную реакцию в виде активного движения коня. Если б корпусом не мешала – все было бы вообще чудесно, но в конце концов и с этим справились. Кстати - тоже с помощью довольно забавной со стороны команды: «раскрыть плечи (свои, а не коня :lol: ) и не бояться движения». Только это сделала – сразу все получилось.
С галопом по-прежнему все очень непросто, но подъемы я все-таки сделала в обе стороны по три-четыре раза, хотя и с долгой «раскачкой». И поддержать галоп до команды тоже получалось, хотя и не в 100% случаев, но все же в большинстве. Я уже поняла где проблема – я очень зажимаю спину и плечи, не давая им спокойно работать. И лошадь не слышит или не понимает команды из-за этого моего судорожного зажима. А уже после подъема из-за того же зажима я вылетаю из седла вперед на бедрах и стременах – и получаю рысь. Кроме того, в слишком старательных попытках расслабить спину и сбросить это напряжение я вообще теряю тонус мышц корпуса, и опять же начинаю сутулиться и падать вперед – уже не как палка, а как квашня, но результат тот же.
Конечно, подсознательное постоянно ожидание неудачи подливает масла в огонь – уж больно долго не дается мне эта вроде бы элементарная вещь: просто поднять лошадь в галоп и поехать. Когда первый раз на лошадь села – получилось легко, а спустя полтора года регулярных занятий – вообще никак. Вот я и психую уже заранее, начинаю перед первым подъемом и продолжаю до конца галопа. Знаю, что так нельзя, неправильно и бесперспективно, но к сожалению, нервная система у меня всегда была чересчур реактивная, и тормозить ее мне удается с о-о-очень большим трудом. Если вообще удается. Это темперамент плюс природные особенности, так что капитальному изменению не подлежит, увы, хотя жить порой сильно мешает. Так что тут опять же приходится принимать это как данность и просто делать максимум возможного.
А про себя я уже мечтаю покататься на лошадке, у которой галоп будет любимым аллюром, и которая сама будет его настойчиво предлагать вместо всех других. И лучше где-нибудь в полях, чтоб вообще без вариантов :mrgreen: . Знаю, что это желание – идиотское и достойное 15-летней безбашенной дурочки, а не мудрой зрелой дамы :mrgreen: , но оно после каждой тренировки все сильнее. Потому что, самое смешное, что скорости как таковой я не боюсь. И движения тем более. И галоп очень люблю. Даже когда Таня говорит «не бойся движения» - это сделать мне очень просто, потому что я боюсь не самого движения, а своей неумелости – что начну коню мешать. И такая команда мне как бы дает карт-бланш: не будешь, можно. Поэтому сразу все и начинает получаться.
Но вот с галопом – никак не идет. То есть идет, и даже неплохо – в бочке с бичом. Когда я точно знаю, что конь будет двигаться галопом. Сам. Вот тогда я сижу на галопе вполне неплохо. Даже на достаточно активном. Даже могу что-то изображать руками и повод чувствовать. Но пока я занимаюсь тем, чтобы самой поднимать и поддерживать, – получается полная лажа. И чем больше стараюсь, тем больше лажи. Так что проблема только у меня в мозгах. И как ее оттуда убрать, пока не знаю.