Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.103. Включаем мозг.
mmm написал(а):
А воображение не подсказывает?
Не-а. Видимо, недостаточно богатое :mrgreen:
mmm написал(а):
О, я знаю, как это решается!
Как? Заинтриговала...
Эгоистка написал(а):
Я же за год обучения осваиваю столько, сколько средний человек за месяц.
Ну вот и у меня темпы медленные.Ничего, все потихоньку.
Эгоистка написал(а):
А на новых как страшно садиться! Главное, хочется все равно. Но очень боязно почему-то. Разучилась я находить общий язык с лошадками под собой.
Мне кажется, не совсем так. Сама же пишешь, что "ощущения возвращаются", если садишься. Просто некоторый консерватизм в привычках обязательно вырабатывается. И когда есть своя лошадь, часто ездить на других по-моему, ни у кого не получается. Опять же, это в детстве хочется максимальной новизны впечатлений, а взрослея, начинаешь ценить постоянство и неизменность.
Ну а пока суть да дело, я дописала-таки про вчерашнюю поездку в прокат.
Поездка в Райдер.
Сразу напишу, что мне понравилось: добираться довольно удобно. Почти так же, как я обычно езжу на конюшню, но ехать и идти поближе, и автобусы ходят чаще, потому что их 3.
Клуб довольно большой, много лошадок. Манеж большой, и даже полманежа, отгороженные для проката, нам на четырех всадников было вполне достаточно. Не знаю, как для серьезных тренировок по выездке и конкуру, но для наших скромных задач – точно хватало.
Лошадку дали уже собранную – почищенную и поседланную. Хорошо это или плохо – как посмотреть, но в случае разового проката - удобно, потому что экономит время. А вот разбирать после занятия надо было самой, но только потому, что больше эта лошадь в этот день не работала. Иначе поставила бы так или передала. Но разбирать-то быстро.
Еще лично мне понравилось, что занятие вечером. Я патологическая сова, поэтому выспалась с огромным удовольствием. А то давненько уже не получалось у меня такого дня, чтобы с утра никуда вообще не надо.
Занималась я в смене из 4 человек, кроме меня было двое детей и одна взрослая женщина. Лошадь мне, как незнакомому тренеру новичку, досталась «самая мягкая» - маленькая Звездочка. И правда, очень маленькая – я с нее спрыгнув в конце, чуть не упала от неожиданности: слишком близко земля оказалась :mrgreen: И мягкая до невозможности: аллюров там вообще нет. Настолько, что я сверху даже не всегда сразу понимала, рысь у нас или галоп. Но зато я с удовлетворением отметила, что перестала прыгать вверх на строевой чисто механически, а уже могу облегчаться соразмерно движению лошади. Во всяком случае, если эти движения столь минимальны :lol: .
Меня предупредили, что лошадка очень добрая, спокойная и хорошая, но не любит других лошадей, поэтому близко не подъезжать. Я несколько напряглась, потому что опыта у меня в этом плане нет совсем, но на деле все оказалось как-то очень просто. То ли преувеличили, то ли у нее настроение было доброе. Всего пару раз она прижала уши, разъезжаясь с другим конем, и этим вся ее агрессивность ограничилась.
Тренер, естественно, занималась в основном с детьми. Тем более, я так поняла, что они на регулярной основе занимаются, и скоро у них какие-то соревнования на кавалетти и по элементарной езде, к которым они активно готовятся. Но пару раз она и мне советы давала, вроде того, что «повод должен быть натянут», «держи осанку» и «не спи, активнее» :lol: .
В основном же я старалась вспоминать Танины уроки и работать самостоятельно. Зато было довольно много заданий на управление, что мне было интересно. Конечно, в смене по головному это очень относительное управление, но мне пока и такое интересно. Тем более, что дистанция была большая и заезжать во всякие там углы надо было исключительно самой – у Звездочки эта идея энтузиазма не вызывала. Правда, «серпантином» они почему-то назвали классическую «змейку», но это уже мелочи. Зато ставили конусики везде, где только можно, даже для вольта их было 4 штуки, поэтому мне с моим пространственным кретинизмом было совсем несложно.
Итак, пошагали мы совсем-совсем мало. Собственно говоря, пока я регулировала стремена, шаг кончился, и поступила команда «строевой рысью марш». Но учитывая, степень активности рыси, наверное, это не страшно.
Помня печальный опыт в «Истоке», я особо не пыталась тянуть вниз-вперед и тем более собирать лошадку, решив, что с моими минимальными пока в этом плане умениями я только запутаю и себя, и лошадь, которая, возможно, с этим толком не знакома. Поэтому сосредоточилась на том, чтобы не болтать шенкелем, сохранять контакт и правильно поворачивать, заезжая во все углы. С учетом того, что ножки у Звездочки – самые коротенькие, а в углы я ее запихивала довольно успешно, мы регулярно отставали от смены. Но я решила, что это – не мои проблемы, если что пусть обгоняют. Так они и делали.
Вскоре поступило задание: вольт 20 метров. Сначала довольно долго его делали ездой налево, потом ездой направо. Задание как раз для меня. И с учетом того, что думать про баланс и активность аллюра было не надо (первое получалось само, потому что очень мягко, а на второе я забила по определению), то мне удалось достаточно быстро разобраться с руками и корпусом. Мне показалось, что я даже смогла согнуть лошадку и делать ровненькие вольтики. Очень хочется надеяться, что это хоть немножко поможет, когда я опять сяду на Грома. Чисто на уровне мышц что-то должно было уложиться, потому что я проехала вольтов 10 в каждую сторону, наверное, если не больше, и почему-то особенно долго ездой налево. После этого чуть прошагнули и делали на рыси «петлю»: заехать в угол, после угла отъехать от стены, проехать за конусом (стоял посередине длинной стенки метрах в 3 от нее) и вернувшись на стенку опять заехать в угол. Повторить на второй длинной стенке. Тоже было интересно и несложно: следила только за своевременной «перекладкой» справа налево и обратно рук-ног-корпуса. Если делала совсем нечетко или не успевала, то получались кривуляки, а не петли, и мимо углов, так что хорошо было отслеживать.
Потом пошагали. На шагу работали самостоятельно. Народ делала повороты на заду на переду, осаживания. Я сделала еще пару вольтов налево, только поменьше, потому что с вольтами у меня больная тема и хотелось закрепить. А осаживание хотела сделать в середине манежа, но ребенок меня не понял, подъехал близко, и его лошадь чего-то стала возмущаться, поэтому я поскорее свалила, чтобы не провоцировать.
А тут пришло время второй рыси, на которой делали тот самый серпантин, который был змейкой. Сначала ездой налево, потому направо, потом добавили по вольту – вначале в конце. Для ориентира стояли воротики из конусов на стенках в месте, где должна была быть вершина каждой «петли», и по кавалетине с конусом на земле, в том месте, где надо было, пересекать манеж. То есть едешь в воротики, из них в центр на кавалетину, потом в следующие воротики и опять на кавалетину. Очень просто, думать фактически не надо. В целом получалось, хотя не все идеально ровно, так что тоже было вполне занимательно.
Опять недолгий шаг и галоп. Галопом было задание круг по манежу и после этого вольт в 20 метров от С, потом дальше по прямой и на следующем круге повторить. Если галоп «потеряли» на вольт не идти. Начали ездой налево.
Вначале, как мне показалось, с галопом были проблемы у всех. Во всяком случае все начали двигаться по разным и довольно странным траекториям и разными аллюрами. Я особо не смотрела, потому что тоже пыталась поднять Звездочку в галоп, но без успеха. Решила пристроиться за кем-то – собственно, и тренер это посоветовала, и сама понимала. Но ездой налево это почему-то так и не помогло. Хотя обычно у меня более сложная сторона – ездой направо. То ли Звездочка налево не любит, то ли еще что, но так или иначе до команды на перемену направления я галопа так и не добилась. Зато ездой направо я пристроилась вслед за каким-то рыжим товарищем и вполне себе прилично погалопировала. Поднялась Звездочка легко, причем не столько по команде, сколько именно «за хвостом», так что тут я себе не льщу. И ездили мы по нужной траектории вдвоем, по-моему. У двух других, насколько я поняла, по-прежнему были какие-то сложные маневры и смены аллюров. Правда, я по сторонам особо не смотрела – не до того было. Галоп у малышки оказался, как ни странно, довольно активный – от рыжего товарища выше ростом она почти не отставала, и я была целиком поглощена тем, чтобы правильно сидеть, поддерживать галоп и не давать ей уж слишком сильно срезать углы. Срезали все равно, конечно, но, по крайней мере, галоп поддерживали и ехали куда надо, в том числе и на вольт (тоже «за хвостом»). То есть я еще и поводом более или менее лошадь контролировала.
В заключение мне сказали, что я не посрамила тренера :mrgreen: , с лошадью справилась и вообще все хорошо. "Хотелось бы осаночки побольше, но Вы наверное это и так знаете".
Звездочку расседлала, раскрючковала, в летник забросила. Морковка ей очень понравилась, как впрочем и сахар. И хотя я для нее, наверное, все-таки тяжеловата, но зато на тот вечер ее миссия, судя по всему, была завершена и ее ждал отдых. Дышала она, впрочем спокойно, отшагалась очень быстро.
Выводы я для себя сделала следующие:
1. Очередной раз убедилась, что я очень правильно сделала, что начала не с проката, а полноценных тренировок на хорошей учебной лошади и с квалифицированным тренером. То, чем мы занимаемся с Таней, не сравнить с тем, чем занимаются в прокате. Я пожалуй только сейчас вполне осознала, насколько все-таки это разные виды деятельности при внешнем сходстве. Именно по сути самой езды разница, а не только по форме обучения.
2. Когда начинается «конная ломка» в связи с отсутствием по той или иной причине занятий, этот прокат – вполне себе вариант для достаточно интересного и приятного вечера, наполненного какой-никакой но все же физической активностью, знакомым запахом, ухоженными лошадками и бархатными носами. И даже можно чего-то поковыряться и поэкспериментировать наедине с собой на вполне адекватной зверушке.
А еще я встретилась с Ирой – Хлопушка и Юлей Goodpoint, поэтому с удовольствием познакомилась с Клепой и Левой. Клепа оказалась ужасно ласковая. Она готова лизаться беспрерывно, как щенок натуральный
. Тем более, если сахар дают. И у нее очень грациозная шея и мордася – фотография не вполне передает обаяние, потому что мимика и жестикуляция активная: глядя на нее, я сразу поняла, как она заполучила Иру в хозяйки, а то пока не видишь, история кажется фантастической. Но она действительно очень обаятельная девушка. А у Левы – у-у-ухи!
Классные огромные ухи. С ним я меньше общалась, но ухи произвели неизгладимое впечатление. Так что спасибо Ире и Юле за приятное знакомство с их четвероногими «деточками».