Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени
Ну вот, всего-то сутки, и я, наконец, разродилась первым отчетиком. Решила начать с самого необычного, а то и правда, кто-нибудь умрет от любопытства!
"Опыт однодневного коневладения".
Вечером в среду совершенно неожиданно получаю сообщение от Танюши: «У меня завтра тренировки не будет, так что, если хочешь, можешь съездить погонять Громика на корде». И что самое фантастическое, у меня, фактически, весь четверг свободный, примерно с 12.00. Я конечно хочу – интересно же. Но я никогда в жизни этого не делала, о чем честно предупредила.
Получила подробные указания, куда, что и как надевать и цеплять, а также напутствие: «Представь, что это мы там с тобой вдвоем занимаемся». А еще меня сразу предупредили, что лошадка запросто может меня не слушаться и веселиться, на что я смело сказала, что, мол, пусть попробует, я ему все объясню и построю. Типа, я уже опытный и умелый конник. Три-ха-ха.
Но после звонка на конюшню с предупреждением о моем приезде, мне добавилось еще одно поручение – выгрести навоз из левады. «Будет у тебя хороший опыт однодневного коневладения», - написала Таня.
Примерно так и получилось. И самый первый момент был очень даже положительным: я могла приехать в такое время, которое лично мне было удобно, а не подстраиваться к определенному часу.
Приехала в начале шестого, переоделась, сделал коню ужин, смахнула лошадь, одела уздечку, прицепила корду и пошла в бочку в закрытом манеже. План работы мне утвердили: шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-галоп-шаг, все репризы по 10 минут, в конце отшагать как всегда.
Придя в бочку, я, как было велено, ее закрыла, отцепила корду, встала в середину и направила лошадь по кругу. (Примечание для читателей: бочка на улице еще не просохла на тот момент, а бочка в крытом манеже имеет 4 столба внутри, поэтому крутить лошадку на корде физически невозможно. Работать можно только на свободе). «Я-а-а-ху!» - сказала лошадь,
- «Я так и знала, что сегодня – свобода!», - и понеслась вокруг меня с козлами и пинками.
Какой там шаг! Козлы были очень аккуратные, строго на большом расстоянии от меня, скорость тоже была в пределах разумного, но меня это все равно совершенно не устраивало: у меня же лошадь не расшагана! Как можно! Ей нельзя бегать! Она должна первые 10 минут шагать! И тут я осознала, что пожалуй, все это – не так-то просто, как мне казалось: вот чем можно затормозить летящую на свободе лошадку? На мои робкие «тш-ш-ш» и «ша-агом» Гром благополучно забивал, но тут к нам подошла тренер и сказала: «А вы не могли бы перейти в другую бочку, закрытую? А то у нас тут есть не очень опытные всадники, и им рядом с такими игрищами заниматься не комфортно».
- Конечно, конечно! С удовольствием! – сказала я. Но в мозгу промелькнула мысль: для этого надо замечательно веселую лошадку еще поймать… :roll: Мысль грозила перейти в панику, но не успела. Я, к счастью, так не хотела никому мешать, что отодвинула ее (мысль) на периферию сознания, и не минуты не сомневаясь скомандовала: «СТОЙ!», да еще и руку подняла, как Таня делала. Гром страшно удивился такой наглости и самоуверенности. Ну а раз «вожатый удивился – трамвай остановился» :mrgreen: . Я быстренько подошла, дала сушку и прицепила корду. Он, правда, пытался еще изобразить, что страшно боится бича, и шарахнулся пару раз, но корду я держала коротко, и ничего у него не вышло.
Перешли мы в закрытую бочку. И дальше я, глядя на косящую глазом коняку, четко поняла, что стоит мне отцепить корду, как история тут же повторится. Он был весь как пружинка.
"Ну уж – дудки!" - решила я. "Такого в плане работы не было. Сейчас нам надо 10 минут шагать-разминаться". Какой выход? Правильно – шагать в руках. И мы пошли. На первом-втором круге он до конце не верил в такую непруху, и несколько раз попытался стартануть. Один раз я на него рявнкула и осадила – благо корда к уздечке, а вот на второй раз, когда он развернулся и пошел в другую сторону без меня, я рассердилась и треснула его бичом. Тут у него появился законный предлог стартануть, и он рванул, причем за столб. В тот момент я поняла, почему по ТБ на корде надо работать в перчатках. К счастью, в бочке места для маневра мало, корду я удержала, Грому сказала, что он – бяка :mrgreen: , и мы пошли дальше. Рядышком. Бедный лошадь смирился, а принять грустную действительность ему помогли сушки. Я же поняла, что мне надо как-то настроить лошадь на себя. Потому что пока он меня в упор не слушает. И я стала делать остановки (он умеет останавливаться в тот момент, когда останавливается ведущий, без натяжения чомбура - мы так иногда развлекаемся на отшагивании). Первые разы не получалось от слова совсем – он шел, погруженный в себя, до самого натяжения корды и даже после этого продолжал идти, заворачивая мордой внутрь круга вместо остановки. Но постепенно дело пошло на лад.
Тем не менее, я была отнюдь не уверена, что он уже готов рысить на свободе, а не скОкать с козлопуками. А ведь нам четко сказано – после шага рысь 10 минут, значит должна быть рысь, и никаких галопов. Галоп – в конце занятия. Вы уже поняли, какой единственный выход я придумала? Правильно. Первую рысь тоже побегаем в руках. Потому что на корде я могу его контролировать, а без нее – не могу.
Гром был очень удивлен, но смирился. Бегать в руках он умеет прекрасно, и раз сказали надо, будем бегать. Вот мы и бегали 5 минут в одну сторону, пять в другую. Конечно, для работы лошади скорость была, наверное, низковата
, но я утешала себя тем, что это у нас – разминочная рысь, а вот вторую будет бегать сам и нормально отработает.
Халтурить, кстати, он мне не дал :mrgreen: . Формально я могла бы быстро ходить по маленькому радиусу (впритык к столбам), а его заставит бежать по большому. Но раз мы бегаем у руках, то у коня все внимание – на ведущего, и если человек переходит на шаг, то и он должен сделать то же самое, насколько я понимаю принципы обучения. Поэтому стоило мне попытаться провернуть такой финт, он честно стал шагать. И главное, не поругаешься – не за что :lol: ! Сама же добивалась внимания! Похвалила, и побежала дальше :mrgreen: .
Но с этого момента все пошло нормально. Второй шаг мы тоже делали в руках, еще поостанавливались, поменяли направление. А еще по подходили на сушку – то есть я отходила на шажок, показывала сушку и звала, чтоб подходил. В общем, убедились, что связь работает, «есть прием». И на вторую рысь я не без некоторых сомнений отцепила корду и отправила его по кругу в свободный полет. Но первая рысь и работа на внимание сделали свое дело. Он честно и даже чуть лениво бежал рысью – это ж уже не игрища, а рабо-о-ота, а значит и стараться надо в меру. Спокойно поменял направление. И даже почти сразу перешел на шаг по команде. Шагали рядом, но уже без корды. А потом он даже один шагал, а я стояла в серединке.
Ну а галоп опять лошадку развеселил. Во-первых, он самостоятельно поменял направление разворотом на заду (но это возможно из-за моих нечетких действий с бичом), а во-вторых, припустил с хорошей такой скоростью. Я опять засомневалась. Вроде бы, все правильно – у нас галоп. Но как-то уж очень бурно он протекает. Я уже и бич на землю бросила, и «Тш-тш» тихонько поговорила. Носится! Минуты через 3-4, вместо положенных 5 в одну сторону, мои нервы не выдержали, и я решила, что хватит, пожалуй. Скомандовала «Ша-агом!» и «Тш-ш», но уже очень даже настойчиво. Почти сразу зверь перешел на рысь, а вскоре и притормозил. Достав из кармана сушку я пошла к нему и без труда поймала, взяла на корду и оставшуюся минуту мы шли в руках. Он правда порывался бежать, но на корде это уже не получалось, а сушки примирили с действительностью. Ну и через минуту, когда мы поменяли направления и поскакали в другую сторону, весь запал уже прошел. Мне изобразили ленивый такой сверх-манежный, порой даже 4-х тактный галопчик: «Ну бегу, я бегу, это же не рысь? галоп? Вот и отстань ты от меня со своим бичом».
Легко оттормозился по окончании репризы, ну а шагать после таких полетов я решила подольше, тем более, что он подпотел. В итоге, когда я засунула лошадку в денник, на часах было уже почти 8 вечера. Я-то, когда свои планы прикидывала, рассчитывала, что примерно в 8 буду дома... А у меня еще левада!
Взяв три мешка и пару лопат разного вида, а направилась туда. Масштабы открывшегося мне вида меня впечатлили. Глубоко. Нет, я теоретические понимала, что левадка небольшая, лошадка гуляла в ней всю зиму, зимой вряд ли регулярно убирали – снег же… Но все-таки, одно дело понимать, а другое дело увидеть вместо земли ровный слой навоза, украшенный аккуратно и равномерно расставленными практически по всей площади левады небольшими горками из того же строительного материала. И это при том, что рядом стояло уже мешков 5 или шесть с навозом, а посредине лежал еще один начатый мешок. Пристроив свободные мешки в рептух, чтобы не улетели, я приступила.
Главной проблемой были даже не объемы. У меня не было технологии. Проще всего было бы снять все это вместе с верхним слоем грунта, но для этих целей лопата была явно не идеальным инструментом – трактор был бы в самый раз. Попробовав, я быстро убедилась, что надо как-то собирать каки без земли, иначе это и не поднять, и никаких мешков не хватит. Путем многочисленных технологических экспериментов с перебором различных вспомогательных орудий (трактор, к сожалению, в их число не входил) был найден оптимальный по эффективности метод – сапожно-совковый. А я-то удивлялась, почему в манеже народ чаще всего ногой навоз на совок нагребает – там же есть специальные грабельки, они же приятнее, удобнее, гигиеничнее… Оказывается, это жест на автомате. Действительно, лучше, чем сапог, ни одно орудие не позволяет четко отделить искомую субстанцию от грунта и прицельно забросить ее на совок одним-двумя движениями. Включая и сам совок или лопату – они грунт сильно цепляют. За мешками я ходила еще дважды.
В результате я очень углубила свое восприятие древне-греческой мифологии. Раньше мне всегда казалось, что в подвигах Геракла есть одна несуразность. Понятно там, убийство Немейского льва или укрощение Цербера, но очистка Авгиевых конюшен – это ж просто остроумное инженерное решение, не более. Теперь я точно знаю – подвиг был! :mrgreen:
Закончила я в девять, потому что стало уже темнеть, и я сочла это вполне благовидным предлогом, чтобы оставить кое-что другим желающим.
Идя в 21.30 к маршрутке, я думала: «Интересно, до скольки они ходят?» К счастью, машинка подошла почти сразу, как я пришла на остановку, и не дала мне впасть в пессимизм по этому поводу.
А дома я раскусила далеко идущий замысел тренера. Она говорила, что это, мол это начкон просила насчет левады, но на самом-то деле дело было совсем в другом. Она мне уже давно говорит, что надо спину качать, отжиматься. Я стараюсь, конечно. Понемножку. Сколько получается. А получается пока, если от пола, от одного до 5 раз (смотря как делать), но в любом случае, все – «неполные», т.е. не до конца. Вот тренер и придумала хорошую тренировку для мышц спины под предлогом заботы о лошадке :mrgreen: .
А если серьезно, то этот опыт мне очень много дал в плане ощущения состояния лошади, я научилась хотя бы немного чувствовать, «что сейчас будет» по его состоянию. Я поняла смысл и необходимость установления «контакта», т.е. то, что перед любым занятие надо сосредоточить внимание лошади на себе, это вовсе не обязательно происходит само, автоматически, как мне, оказывается, казалось. Короче, было очень интересно.