Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

Ой, как интересно!))) Катерина, давайте продолжение уже поскорее, а то я тут от любопытства помру ненароком!)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

С размером все оказалось очень сложно. Как я и подозревала, главная проблема - коленки. То, что на них удачно налезает, сверху слишком свободно. В бедрах еще ничего, а на пузе и талии - висит. А то, что как раз по талии, через коленки не пролазит, поэтому даже не понять, насколько оно ложится на бедрах - оно дотуда доползает с потерями :lol: .
о, у меня с коленками ровно то же самое. особенно печально было когда попа у меня приближалась к 44 размеру.
опытным путем я выяснила, что веру в женщин с большими коленками не потеряли 2 фирмы - Horze и HKM. единственное, я не покупаю бриджи из хлопкового трикотажа - они очень быстро расползаются, хотя тянутся нереально. если рассматривать трикотаж список несколько расширяется.
пикюр и кавалло я купить даже не пытаюсь - у них лекала заточены под стройные ножки.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

тырпырка сэм написал(а):
пикюр и кавалло я купить даже не пытаюсь - у них лекала заточены под стройные ножки.
Да? а мне наоборот показались пикюрки самыми хорошотянущимися) у меня, правда, не с коленками проблема, а с попой и талией - разность обхватов больше стандартной намного, получается 46 и 42-44 соответственно. Или на бедра не налазит, или на пузе болтается. Пикюрки тут себе с премии взяла - по размеру "на талию" - сели, как влитые, тянутся ооочень хорошо
вот такие:
17_119_1.jpg

А вот единственные померянные кавалло категорически не пошли. Или большие, или по размеру - но в них как колбаса докторская, обтянутая
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

я не лезу ни в кавалло, ни в пикюр((( точнее лезу, но тогда их можно смело на 9м месяце носить :mrgreen: потому что они будут какого-нибудь 54 размера :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

Сочувствую) и даже понимаю - вот я так в кавалло не влезла >< а так рассчитывала - про них слышала, что на широкий поп. Наконец привезли в один из наших магазинов (а у нас их немного, соответственно, такие дорогие вещи по заказу, в основном) - полетела мерять, а тут такой облом. Приехали с европы пикюрки - не нарадуюсь. Потом что-то залезла в продажу амуниции - как назло аж несколько б/ушных Pikeur !в половину цены! вполне приличного вида, еще и моего размера. Еще дня три соконюшенникам мозг выносила на тему "хочу в москву или пиииитер, у них есть бриджи дешевыыыыыыееееее" :lol:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

О, Кать, прекрасная история про Сафара!!! :lol: Просто супер! А какие они честные: не захотели твои неповторимые бриджи и краги сбагрить - все хозяйке вернули! очень хорошие Сафары!
Может и мне бриджи купить? :roll: ты прям меня заразила шопоголизмом! :lol:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.104.Без седла:боковые и ра

тырпырка сэм написал(а):
опытным путем я выяснила, что веру в женщин с большими коленками не потеряли 2 фирмы - Horze и HKM.
Эти оказались фирмы HarryHorse.
NyaSh написал(а):
у меня, правда, не с коленками проблема, а с попой и талией - разность обхватов больше стандартной намного
Эта проблема тоже имеется, но ее, все-таки, легко можно решить с помощью ремня, что я, собственно, и делаю.
NyaSh написал(а):
"хочу в москву или пиииитер, у них есть бриджи дешевыыыыыыееееее" :lol:
Приезжай в гости :D ! Или заказывай по интернету - магазины ж высылают, наверное... Правда, померить по интернету проблематично.
mmm написал(а):
Может и мне бриджи купить? :roll: ты прям меня заразила шопоголизмом! :lol:
Дык, приятно ж новую тряпочку напялить в любом случае, а если есть разумный повод и возможность это сделать, так чего колебаться? :wink: .
NyaSh написал(а):
Катерина, давайте продолжение уже поскорее
В общем, я сегодня постараюсь хотя б отчеты сделать, а то уж совсем дневник забросила :oops: . Это я для себя пишу, чтобы ходу назад не было :mrgreen: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

Ну вот, всего-то сутки, и я, наконец, разродилась первым отчетиком. Решила начать с самого необычного, а то и правда, кто-нибудь умрет от любопытства!

"Опыт однодневного коневладения".
Вечером в среду совершенно неожиданно получаю сообщение от Танюши: «У меня завтра тренировки не будет, так что, если хочешь, можешь съездить погонять Громика на корде». И что самое фантастическое, у меня, фактически, весь четверг свободный, примерно с 12.00. Я конечно хочу – интересно же. Но я никогда в жизни этого не делала, о чем честно предупредила.
Получила подробные указания, куда, что и как надевать и цеплять, а также напутствие: «Представь, что это мы там с тобой вдвоем занимаемся». А еще меня сразу предупредили, что лошадка запросто может меня не слушаться и веселиться, на что я смело сказала, что, мол, пусть попробует, я ему все объясню и построю. Типа, я уже опытный и умелый конник. Три-ха-ха.
Но после звонка на конюшню с предупреждением о моем приезде, мне добавилось еще одно поручение – выгрести навоз из левады. «Будет у тебя хороший опыт однодневного коневладения», - написала Таня.
Примерно так и получилось. И самый первый момент был очень даже положительным: я могла приехать в такое время, которое лично мне было удобно, а не подстраиваться к определенному часу.
Приехала в начале шестого, переоделась, сделал коню ужин, смахнула лошадь, одела уздечку, прицепила корду и пошла в бочку в закрытом манеже. План работы мне утвердили: шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-галоп-шаг, все репризы по 10 минут, в конце отшагать как всегда.
Придя в бочку, я, как было велено, ее закрыла, отцепила корду, встала в середину и направила лошадь по кругу. (Примечание для читателей: бочка на улице еще не просохла на тот момент, а бочка в крытом манеже имеет 4 столба внутри, поэтому крутить лошадку на корде физически невозможно. Работать можно только на свободе). «Я-а-а-ху!» - сказала лошадь, - «Я так и знала, что сегодня – свобода!», - и понеслась вокруг меня с козлами и пинками.

Какой там шаг! Козлы были очень аккуратные, строго на большом расстоянии от меня, скорость тоже была в пределах разумного, но меня это все равно совершенно не устраивало: у меня же лошадь не расшагана! Как можно! Ей нельзя бегать! Она должна первые 10 минут шагать! И тут я осознала, что пожалуй, все это – не так-то просто, как мне казалось: вот чем можно затормозить летящую на свободе лошадку? На мои робкие «тш-ш-ш» и «ша-агом» Гром благополучно забивал, но тут к нам подошла тренер и сказала: «А вы не могли бы перейти в другую бочку, закрытую? А то у нас тут есть не очень опытные всадники, и им рядом с такими игрищами заниматься не комфортно».
- Конечно, конечно! С удовольствием! – сказала я. Но в мозгу промелькнула мысль: для этого надо замечательно веселую лошадку еще поймать… :roll: Мысль грозила перейти в панику, но не успела. Я, к счастью, так не хотела никому мешать, что отодвинула ее (мысль) на периферию сознания, и не минуты не сомневаясь скомандовала: «СТОЙ!», да еще и руку подняла, как Таня делала. Гром страшно удивился такой наглости и самоуверенности. Ну а раз «вожатый удивился – трамвай остановился» :mrgreen: . Я быстренько подошла, дала сушку и прицепила корду. Он, правда, пытался еще изобразить, что страшно боится бича, и шарахнулся пару раз, но корду я держала коротко, и ничего у него не вышло.
Перешли мы в закрытую бочку. И дальше я, глядя на косящую глазом коняку, четко поняла, что стоит мне отцепить корду, как история тут же повторится. Он был весь как пружинка. "Ну уж – дудки!" - решила я. "Такого в плане работы не было. Сейчас нам надо 10 минут шагать-разминаться". Какой выход? Правильно – шагать в руках. И мы пошли. На первом-втором круге он до конце не верил в такую непруху, и несколько раз попытался стартануть. Один раз я на него рявнкула и осадила – благо корда к уздечке, а вот на второй раз, когда он развернулся и пошел в другую сторону без меня, я рассердилась и треснула его бичом. Тут у него появился законный предлог стартануть, и он рванул, причем за столб. В тот момент я поняла, почему по ТБ на корде надо работать в перчатках. К счастью, в бочке места для маневра мало, корду я удержала, Грому сказала, что он – бяка :mrgreen: , и мы пошли дальше. Рядышком. Бедный лошадь смирился, а принять грустную действительность ему помогли сушки. Я же поняла, что мне надо как-то настроить лошадь на себя. Потому что пока он меня в упор не слушает. И я стала делать остановки (он умеет останавливаться в тот момент, когда останавливается ведущий, без натяжения чомбура - мы так иногда развлекаемся на отшагивании). Первые разы не получалось от слова совсем – он шел, погруженный в себя, до самого натяжения корды и даже после этого продолжал идти, заворачивая мордой внутрь круга вместо остановки. Но постепенно дело пошло на лад.
Тем не менее, я была отнюдь не уверена, что он уже готов рысить на свободе, а не скОкать с козлопуками. А ведь нам четко сказано – после шага рысь 10 минут, значит должна быть рысь, и никаких галопов. Галоп – в конце занятия. Вы уже поняли, какой единственный выход я придумала? Правильно. Первую рысь тоже побегаем в руках. Потому что на корде я могу его контролировать, а без нее – не могу.
Гром был очень удивлен, но смирился. Бегать в руках он умеет прекрасно, и раз сказали надо, будем бегать. Вот мы и бегали 5 минут в одну сторону, пять в другую. Конечно, для работы лошади скорость была, наверное, низковата, но я утешала себя тем, что это у нас – разминочная рысь, а вот вторую будет бегать сам и нормально отработает.
Халтурить, кстати, он мне не дал :mrgreen: . Формально я могла бы быстро ходить по маленькому радиусу (впритык к столбам), а его заставит бежать по большому. Но раз мы бегаем у руках, то у коня все внимание – на ведущего, и если человек переходит на шаг, то и он должен сделать то же самое, насколько я понимаю принципы обучения. Поэтому стоило мне попытаться провернуть такой финт, он честно стал шагать. И главное, не поругаешься – не за что :lol: ! Сама же добивалась внимания! Похвалила, и побежала дальше :mrgreen: .
Но с этого момента все пошло нормально. Второй шаг мы тоже делали в руках, еще поостанавливались, поменяли направление. А еще по подходили на сушку – то есть я отходила на шажок, показывала сушку и звала, чтоб подходил. В общем, убедились, что связь работает, «есть прием». И на вторую рысь я не без некоторых сомнений отцепила корду и отправила его по кругу в свободный полет. Но первая рысь и работа на внимание сделали свое дело. Он честно и даже чуть лениво бежал рысью – это ж уже не игрища, а рабо-о-ота, а значит и стараться надо в меру. Спокойно поменял направление. И даже почти сразу перешел на шаг по команде. Шагали рядом, но уже без корды. А потом он даже один шагал, а я стояла в серединке.
Ну а галоп опять лошадку развеселил. Во-первых, он самостоятельно поменял направление разворотом на заду (но это возможно из-за моих нечетких действий с бичом), а во-вторых, припустил с хорошей такой скоростью. Я опять засомневалась. Вроде бы, все правильно – у нас галоп. Но как-то уж очень бурно он протекает. Я уже и бич на землю бросила, и «Тш-тш» тихонько поговорила. Носится! Минуты через 3-4, вместо положенных 5 в одну сторону, мои нервы не выдержали, и я решила, что хватит, пожалуй. Скомандовала «Ша-агом!» и «Тш-ш», но уже очень даже настойчиво. Почти сразу зверь перешел на рысь, а вскоре и притормозил. Достав из кармана сушку я пошла к нему и без труда поймала, взяла на корду и оставшуюся минуту мы шли в руках. Он правда порывался бежать, но на корде это уже не получалось, а сушки примирили с действительностью. Ну и через минуту, когда мы поменяли направления и поскакали в другую сторону, весь запал уже прошел. Мне изобразили ленивый такой сверх-манежный, порой даже 4-х тактный галопчик: «Ну бегу, я бегу, это же не рысь? галоп? Вот и отстань ты от меня со своим бичом».
Легко оттормозился по окончании репризы, ну а шагать после таких полетов я решила подольше, тем более, что он подпотел. В итоге, когда я засунула лошадку в денник, на часах было уже почти 8 вечера. Я-то, когда свои планы прикидывала, рассчитывала, что примерно в 8 буду дома... А у меня еще левада!
Взяв три мешка и пару лопат разного вида, а направилась туда. Масштабы открывшегося мне вида меня впечатлили. Глубоко. Нет, я теоретические понимала, что левадка небольшая, лошадка гуляла в ней всю зиму, зимой вряд ли регулярно убирали – снег же… Но все-таки, одно дело понимать, а другое дело увидеть вместо земли ровный слой навоза, украшенный аккуратно и равномерно расставленными практически по всей площади левады небольшими горками из того же строительного материала. И это при том, что рядом стояло уже мешков 5 или шесть с навозом, а посредине лежал еще один начатый мешок. Пристроив свободные мешки в рептух, чтобы не улетели, я приступила.
Главной проблемой были даже не объемы. У меня не было технологии. Проще всего было бы снять все это вместе с верхним слоем грунта, но для этих целей лопата была явно не идеальным инструментом – трактор был бы в самый раз. Попробовав, я быстро убедилась, что надо как-то собирать каки без земли, иначе это и не поднять, и никаких мешков не хватит. Путем многочисленных технологических экспериментов с перебором различных вспомогательных орудий (трактор, к сожалению, в их число не входил) был найден оптимальный по эффективности метод – сапожно-совковый. А я-то удивлялась, почему в манеже народ чаще всего ногой навоз на совок нагребает – там же есть специальные грабельки, они же приятнее, удобнее, гигиеничнее… Оказывается, это жест на автомате. Действительно, лучше, чем сапог, ни одно орудие не позволяет четко отделить искомую субстанцию от грунта и прицельно забросить ее на совок одним-двумя движениями. Включая и сам совок или лопату – они грунт сильно цепляют. За мешками я ходила еще дважды.
В результате я очень углубила свое восприятие древне-греческой мифологии. Раньше мне всегда казалось, что в подвигах Геракла есть одна несуразность. Понятно там, убийство Немейского льва или укрощение Цербера, но очистка Авгиевых конюшен – это ж просто остроумное инженерное решение, не более. Теперь я точно знаю – подвиг был! :mrgreen:
Закончила я в девять, потому что стало уже темнеть, и я сочла это вполне благовидным предлогом, чтобы оставить кое-что другим желающим.
Идя в 21.30 к маршрутке, я думала: «Интересно, до скольки они ходят?» К счастью, машинка подошла почти сразу, как я пришла на остановку, и не дала мне впасть в пессимизм по этому поводу.
А дома я раскусила далеко идущий замысел тренера. Она говорила, что это, мол это начкон просила насчет левады, но на самом-то деле дело было совсем в другом. Она мне уже давно говорит, что надо спину качать, отжиматься. Я стараюсь, конечно. Понемножку. Сколько получается. А получается пока, если от пола, от одного до 5 раз (смотря как делать), но в любом случае, все – «неполные», т.е. не до конца. Вот тренер и придумала хорошую тренировку для мышц спины под предлогом заботы о лошадке :mrgreen: .
А если серьезно, то этот опыт мне очень много дал в плане ощущения состояния лошади, я научилась хотя бы немного чувствовать, «что сейчас будет» по его состоянию. Я поняла смысл и необходимость установления «контакта», т.е. то, что перед любым занятие надо сосредоточить внимание лошади на себе, это вовсе не обязательно происходит само, автоматически, как мне, оказывается, казалось. Короче, было очень интересно.
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

А вот я уже неделю жду отчет о прошлом понедельнике) и теперь все не умрут от любопытства, а я умру :roll: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

Ой, Саш, а я, честно говоря, уже даже подзабыла, чего там и было. По горячим следам записала себе совсем кратко, так что подробного отчета не получится, извини. Но я все равно постараюсь тебя спасти от страшной смерти :lol: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

Я своим ржанием разбудила папу :mrgreen:
кстати, интересно что за аллюр у голубенькой анимированной лошадки :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

Бедный папа :oops: !
И кстати, я тебе про все почти также честно отчиталась сразу же. Разве что без мелких деталей :lol: .
А про голубую лошадку - я честно была уверена, что это галоп с мелким "подкозликом". Только если козлик делать на каждый темп. Но я в аллюрах - не сильна :oops:
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

Ну по телефону это одно, а прочитать другое :)))
Ты у лошадки посмотри внимательно как она ножки ставит.
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Опыт однодневного коневладени

Катюша, поздравляю тебя с почином! Думаю, что подвиг Геракла - ничто по-сравнению с твоим т.к. у него была возможность привлечь воду, а у тебя - нет! Навоз в леваде - это зло! Барон сейчас стоит на ледяном острове, покрытым слоем навоза и сена, а вокруг разлились лужи! :D И не тает же островок! :lol:

А тебе понравилось заниматься с лошадкой на земле или в седле привлекательнее?
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Зан.105. "Легкий подъем"

Trof написал(а):
Ты у лошадки посмотри внимательно как она ножки ставит.
Посмотрела: зад идет галопом, а перед рысью? Или еще вариант: зад идет галопом с левой ноги, а перед - с правой, причем в разнобой?
mmm написал(а):
Барон сейчас стоит на ледяном острове, покрытым слоем навоза и сена, а вокруг разлились лужи!И не тает же островок!
Вот именно поэтому и попросили убрать навоз - под ним груды льда, а на улице который день +20 :shock:
mmm написал(а):
А тебе понравилось заниматься с лошадкой на земле или в седле привлекательнее?
Не, я - злобный спарсмен :mrgreen: . Мне интересно, конечно, научиться лошадь двигать на корде и на свободе, понимать ее, просчитывать, что она сейчас собирается сотворить, воспитывать дисциплину и все такое. Но по моему глубокому убеждению, лошади живут, чтобы возить людей. Преимущественно верхом. И я их ценю в первую очередь за это. А носики-глазки - это только приятное приложение. Я могу посюсюкаться с удовольствием (немножко), я буду делать все, что необходимо, со всем тщанием, но реально интересно лично мне именно сверху, причем - работать. Даже катание в полях - менее привлекает, скорее как проверка умений и навыков в сложных условиях. Вот такой я циник :mrgreen: .

Занятие 105. "Легкий подъем" и психологический этюд о мозгах и галопе
Неожиданное для понедельника занятие – на манеже был полный аншлаг. Мне еще везет, что в то время, когда я занимаюсь (будни, первая половина дня), даже при полном аншлаге я – самый слабый всадник, причем на порядок. Остальные кругом – берейторы, коноводы и редкие ЧВ спортивной ориентации (конюшня–то - спортивная). Так что меня, в общем-то, объезжают и любые ситуации разруливают сами. Но я все равно стараюсь не мешать – я-то поездила два раза в неделю, и пошла домой, а люди работают ежедневно и целый день. Ну и правила общие для всех соблюдать надо. Крытый манеж у нас небольшой сравнительно, поэтому стенки всегда – быстрым аллюрам, а в середине развернуться можно только на месте. Так что шагать в такой ситуации - всегда квест, тем более с моим пространственным кретинизмом: я в упор не могу сообразить, кто и в какой точке через какое время окажется, и соответственно как быстро я смогу там оказаться/не оказаться, двигаясь с прежней скоростью. Ну не умею я просчитывать траекторию и скорость движущихся объектов. А надо. С рысью тоже проблемы: Гром у нас на гиганта никак не тянет, а большинство коней – высокие, ноги у них длинные. Ну и аллюры под профи, соответственно, бодро-рабочие. А мы регулярно – тюлюп-тюлюп на коротких ножках. Поэтому, когда рысью ездят несколько всадников, то мы все равно мешаемся. И хоть Таня и говорит, что меня объедут, я все равно комплексую и дергаюсь.
Ну и вот. При аншлаге и шагании по центру я с конем работать практически не в состоянии – вся занята траекторией, да и повороты слишком часто и разные, а это очень мне пока усложняет задачу. Поэтому шаг был «нулевой» в отношении разминки, соответственно и первая разминочная рысь тоже не шла. Импульс терялся, я не сидела, в поворотах кривулячилась, повод не слышала. Если я на шагу успеваю настроиться на лошадь, почувствовать ее, поймать какой-то баланс и почувствовать повод, то с рысью шансы есть. Если нет, то все очень сложно. Хотя надо сказать, что и в пустом манеже я далеко не всегда успеваю все вспомнить и собрать на шагу.
Посмотрев на наши бесплодные усилия, Таня забрала у меня коня и размяла его сама. После этого опять села я, и на шагу мы стали вспоминать, где должны быть руки. Я как-то совсем о них подзабыла и растеряла это ощущение. Помогла команда: «Локти назад» и напоминание о том, что руки должны быть как столбы качелей: стабильны. Я локти назад подвинула, спина при этом как-то сама выпрямилась, лошадь встала в повод, и мы вполне прилично почесали. Начали мы это сделали на шагу - вроде получилось. Потом продолжили на рыси. Это, кстати, очень помогло, потому что была этапность задач: на шагу я могла полностью сосредоточиться на положении рук и ощущении повода, не заботясь о балансе особо, а на рыси уже надо было просто сохранить ощущение и добавить к нему правильную работу корпуса–ноги. И в результате со строевой рысью получился приятный прогресс. Я поймала баланс и ритм, так что была очень даже довольна. Конечно, это продолжалось совсем не долго – полкружочка или кружочек, примерно, но достаточно стабильно и до команды «шагом».
На шагу закрепили осаживание. Я убедилась, что до меня наконец четко дошло, где и как работает шенкель на осаживании. Теперь команду мы выполняем сразу, без долгих выяснений, кто тут чего хочет. Осталось добиться четкости, потому что надо работать шенкелями равномерно и подключать повод, а с ним пока еще все не ахти: то слишком резко, то недостаточно активно. Но все же определенная стабильность в этой команде достигнута, что не может не радовать.
Вторая рысь была учебная на свободном поводу. Потихоньку осознаю работу спины и шенкеля. Когда не надо думать, что и как делать руками, то вообще лафа – можно сосредоточиться на балансе и спокойненько его нарабатывать. Поэтому учебку, которая в последнее время вся на свободном поводу, я очень люблю: все понятно, все несложно, нужно просто наработать навык, потому что пока постоянно приходится всякими ручками-спинками-плечами-поясницами-углом наклона корпуса и т.п. осознанно мозгом командовать, следить и подправлять, а должно быть на автомате. Но зато я вроде как понимаю, куда подправлять. И указания тренера удается выполнять достаточно легко и быстро.
Дошли до галопа. И с учетом еще двух галопирующих всадников, мой мозг впал в прострацию заранее. Я же точно знала, что у меня все равно ничего не получится, я сейчас буду всем мешать, опять позорится, да еще и могу улететь куда-нибудь по неожиданной траектории :oops: . И никакой аутотренинг тут не поможет, потому что я уже эту идею твердо усвоила путем долгих тренировок.

Лирическое отступление. О мозгах и галопе. Психологический этюд. Я в итоге поняла, почему галоп, которого я не боюсь нисколько, приводил меня в такой ступор. Я очень плохо переношу ситуацию, когда я что-то не понимаю. Нет, если это не имеет ко мне отношения, то – сколько угодно. Но если я что-то делаю, я должна понимать не просто все, а ВСЕ. Примерно этот же механизм вызвал у меня панику на одной из ранних тренировок (в начале дневника где-то описано), когда Таня в бочке молча (жестами) командовала коню, а мне велела просто сидеть. Я на полном серьезе, чуть ли не впервые с начала занятий, стала решительно возражать, требуя объяснить мне, что мы делаем/собираемся делать. И хотя у Тани не очень-то повозражаешь :mrgreen: , но я все-таки добилась объяснения, что коню будут давать команды, а мне надо его слушать, не теряя равновесия (хоть что-то!), и все равно мне было о-о-очень дискомфортно, пока я не уловила суть (переходы рысь-галоп). Когда осознала, то смогла более или менее расслабиться, и то – не совсем. Вот и теперь. Я не понимала, как поднять коня в галоп. Все многократные подробнейшие объяснения ничего не давали, потому что – абсолютно не работали (в моем исполнении). То есть я все делала точно так, как понимала из объяснений – подъема не было. Раз за разом. А когда был, то я не понимала закономерности (когда срабатывает, а когда нет, и почему). Соответственно, не понимала, где ошибка, даже примерно. И более того, когда этот самый подъем был, я все равно не понимала, как и в какой именно момент он происходил. Из-за этого вылетала вперед и переводила себя и коня в рысь. А если вдруг все чувствовала, и мне удавалось подняться вместе с конем, то оставалось полное ощущение случайности: я опять же не понимала, как и почему это вдруг сейчас произошло. Ну и соответственно вместо постепенной работы формировался механизм паники: я не знаю, что делать, и я точно знаю, что все то, что я знаю и что сейчас буду делать, не сработает. Главная проблема была именно в подъеме, поэтому когда мы раз за разом возвращались к азам на корде, все было более или менее. Потому что я расслаблялась – за меня же тренер поднимет – и могла нормально ехать. Как только с корды снимали – все. Ступор. Я знаю, что не смогу, потому что не понимаю. Ну и, естественно, не могла. Конец отступлению.

Итак, заметив мое «заступоренное» и предистерическое состояние, Таня сказала: «Пошли в бочку». Я направилась туда настолько невменько, что умудрилась на шагу перегородить проезд по стенке прямо перед носом у всадника. На вопросы: «Ну почему слово «галоп» вызывает ТАКУЮ реакцию?», - ответ был один: потому что знаю, что ничего не получится.
В бочке я сразу немного расслабилась – теперь-то получится. И действительно, первые подъемы сделали от бичика. То есть, я изображала подъем, но поднимала Таня. И я уже вполне сносно сидела сверху, сопровождая коня. Это мне помогло совсем расслабиться и успокоиться. И дальше мы делали подъемы с шага (с бичиком), а потом со строевой рыси. И вот после подъемов с рыси у меня наконец-то что-то щелкнуло. С рыси мне, кстати, поднимать было гораздо легче, и я даже поняла почему: там понятно, в какой момент толкать. Надо только себя скоординировать – это на рыси сложнее, но зато – ПОНЯТНО! А раз так, то уже спокойно делаем. И спокойно получается – лучше, хуже, но получается. С рыси у меня было ощущение, что именно я поднимаю в галоп, практически каждый раз. Делали переходы строевая рысь-галоп-строевая рысь, и постепенно получалось все стабильнее и стабильнее. Ну и плюс, чисто психологически: по идее, эти переходы сложнее, чем шаг-галоп, а у меня получается, значит я небезнадежна.
После этого опять попробовали подъемы с шага, и наконец-то у меня получился тот самый «легкий подъем», который я с завистью наблюдала у Грома абсолютно под всеми всадниками: раз – и поскакали. До этого, даже в те условные разы, когда «получалось», усилий было очень много. Понятно, что лишних, но какие именно были лишними, я не понимала. А тут действительно: чуть отвела ногу назад, слегка прижала, попой толкнула – лошадь тут же скачет, и я спокойно сижу :shock: . Уж не знаю, сколько сотен или тысяч раз мне Таня это повторяла, но только на этом занятии я поняла, о чем речь. До этого я, хм…, честно старалась верить тренеру на слово :oops: . Но без особого успеха. Это было настоящее открытие. В итоге, с шага пока, мне все равно сложнее поднимать, чем с рыси, потому что там понятен момент толчка, а на шагу пока нет. Но по крайней мере, я нашла «вектор движения», поняла принцип и направление работы. Суетой и усилиями ничего не добьешься. Если нужно усилие, то оно – не нужно. Надо сесть правильно и толкнуть правильно, а не напрягаться и не стараться.
В общем, права Маша (mmm) – мозгов у меня слишком много и думают они слишком часто и невовремя .
Пока все – это чтобы Саша не умерла от любопытства. Остальное – попозже.
 
Re: Учиться-не поздно.105.Легкий подъем и этюд о мозгах и га

Очень интересно, Кать!
Про контакт особенно)))

О, прочитала про галоп! Ты большая молодец!!! :D
 
Re: Учиться-не поздно.105.Легкий подъем и этюд о мозгах и га

Катя, поздравляю! очень за вас рада))

Катерина75 написал(а):
Ну и плюс, чисто психологически: по идее, эти переходы сложнее, чем шаг-галоп
вот что значит разница в выезженности лошади))) на наших в свое время мне "рысь-галоп" давался проще, чем "шаг-галоп". Вместо второго чаще всего получался "шаг-кривая рысь-галоп")) хотя не, один, как раз таки выезженный, на боковые уходил вместо подъема
по небольшому опыту инструкторской работы - опять же, от лошади зависит. Бес Жене на шагу вечно откид зада предлагал, сейчас перестал, но подъемы с шага еще не очень чистые. С девочкой на кобыле вообще подъемы с рыси не работаем - рысь тряская очень, ребенок зажимается, коба только несется. А еще с этой дамой очень удобно поднимать самооценку новичкам, которые решили, что поднять в галоп точно не смогут. Беру на корду, чуть назад отхожу, ладошку чуть в сторону и коротко ей махнуть - в 99% случаев коба мягко и спокойно поднимается, причем всадник моей помощи даже не видит) профит! следующий подъем на волне радости уже получается самостоятельно

А насчет "верить тренеру на слово"))) я тоже верю. И даже иногда кажется, что понимаю правильно и делаю, что надо. Потом накрывает озарение - и понимаешь, что корячился и мучался, а это же так просто! и ведь четко соответствует тому, что тренер объяснял и просил до этого. Но вот пока до тела не дойдееееет... Люба мне вечно на мои радостные вопли "Я ПОНЯЛА, это надо делать так-то" удивленно выдает - ну а я тебе что всё это время говорила?)))
 
Re: Учиться-не поздно.105.Легкий подъем и этюд о мозгах и га

Катерина75 написал(а):
Не, я - злобный спарсмен

Ого! Вот это откровение!!! :lol: Ну, тогда Олимпийский пьедестал трепещи: когда Катя поймет фишку подъема в галоп, все выездюки просто пропадут в ее тени т.к. нет ничего выше человеческого разума! А если к нему добавиться еще и умение, то ... надо готовить грудь для медалей! :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
реально интересно лично мне именно сверху, причем - работать. Даже катание в полях - менее привлекает, скорее как проверка умений и навыков в сложных условиях.

Однако, сложно себе вообразить, что лошади - это манежный способ передвижения! :lol: Может, пробеги? Это все-таки ближе к лошадиной сущности? 8)

Катерина75 написал(а):
не смогу, потому что не понимаю.

Да, Кать, это ужасно: симптомы этой болезни наблюдаются и у меня... Но я предпочитаю анестезию и полное нечувствие: мозг не "догоняет" - мышцА сработает сама. А еще, знаешь, лошадь подсказывает... :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно."Зан.105. "Легкий подъем"

Катерина75 написал(а):
]Не, я - злобный спарсмен :mrgreen: . Мне интересно, конечно, научиться лошадь двигать на корде и на свободе, понимать ее, просчитывать, что она сейчас собирается сотворить, воспитывать дисциплину и все такое. Но по моему глубокому убеждению, лошади живут, чтобы возить людей. Преимущественно верхом. И я их ценю в первую очередь за это. А носики-глазки - это только приятное приложение. Я могу посюсюкаться с удовольствием (немножко), я буду делать все, что необходимо, со всем тщанием, но реально интересно лично мне именно сверху, причем - работать. Даже катание в полях - менее привлекает, скорее как проверка умений и навыков в сложных условиях. Вот такой я циник :mrgreen: .
Ну почему циник?! Вполне понятная позиция
А я вот наоборот , только бы и болталась около лошади и ее носиков и глазок :D и в полях бы каталась . И при этом я понимаю , что раз у меня есть лошадь надо уметь хорошо на ней ездить, вот поэтому и учусь :roll:
 
Re: Учиться-не поздно.105.Легкий подъем и этюд о мозгах и га

это потому что ты редко ездишь в поля))) я в свое время тоже поля обожала. но потом пара месяцев в полях безвылазно - и тошнить от них начало :mrgreen:
теперь поля люблю, но нечасто. и никакой работы в полях - только голый отдых и поскакушки в свободном режиме. :mrgreen:
и еще не люблю ездить в поля одна. это скучно и небезопасно.
 
Сверху