Re: Учиться-не поздно108Повод:стабильно и мягко.+визит вКома
Ну а теперь отдельным постом вернусь к нашим конным разговорам
. Хотя, наверное, все уже забыли, о чем писали, ну да и ладно.
mmm написал(а):
Кать, а ты заранее записалась на занятие по телефону или приехала и попросилась?
Заранее записалась, конечно. Неохота рисковать приехать в такую даль зря. Но я просто позвонила по городскому телефону с сайта и спросила про прокат на определенное возможное для меня время.
Душем не пользовалась - на электричку рванула :lol:
mmm написал(а):
то, что лошадь слушалась на "ура", с моей точки зрения, "палка о двух концах". На неумеющей лошадке ты сразу понимаешь, свои косяки, так как в 80% случаях "косячет" именно всадник, а лошадь не понимает...
Не знаю... Мне кажется, что как раз на чуткой и умеющей лошади косяки видны лучше, потому что она же четко делает то, что просишь. И если ты думаешь, что просишь вольт, а при этом сидишь, вывернувшись корпусом наружу, то и получаешь вместо вольта какое-нибудь "плечом вперед" и тут же осознаешь косяк. Причем не просто осознаешь из пояснений тренера, а попой всю механику процесса отслеживаешь: исправил положение корпуса - получил ровный вольт. А на "сложной" лошадке у меня всегда внутренний вопрос: она меня не слушает/не слышит/ленится или все же я не так "говорю", т.е. "косячу"? Так как-то сложнее, во всяком случае, с моей склонностью быть неуверенной в точности собственных действий и команд.
mmm написал(а):
Кстати, методика обучения, когда ученика хвалят, а не ругают тоже имеет место быть, особенно для определенных характеров...
Дык, я не против, когда меня хвалят
. Просто хотелось бы более конкретно, а то общее "хорошо" после выполнения очередной команды на смену аллюра или траектории как-то мало информативно: то ли тренер рад, что я вместо поворота направо не уехала налево :mrgreen: , то ли вольт получился правильный, то ли я в угол хорошо заехала, то ли посадка была правильная в повороте...
mmm написал(а):
А они в поля вообще ездят? У них ведь есть куда податься!
Вот уж чего не знаю - надо местных спрашивать. Прокат - вряд ли.
Антея-тор написал(а):
Думается мне, что когда человек куда-то разово приходит поездить (на уровне проката), инструктор как раз-таки одной из главных задач ставит то самое "приятно покатать, не уронить".
Мне как-то казалось, что если речь идет о прокате в смене, то инструктор работает по некоей своей "общей схеме", и не особо ориентируется на то, сколько раз кто у него пришел. Но смотрит, если надо взять нулевика на корду, или там, если кому-то пока надо без галопа. А со всеми остальными работает "по среднему" и "по схеме". Понятное дело, что при этом больше внимания достается "регулярным" прокатчикам, с которыми есть уже какая-то связь "учитель-ученик", а "новичок" идет по остаточному принципу, но общий принцип в подходе к проведению занятия, мне казалось, будет постоянный. На индивидуалке, если ничего специально не оговаривалось, т.е. по умолчанию, - да, наверное, задача тренера будет "приятно покатать". Но при индивидуальном занятии обычно как-то обсуждаются задачи конкретного лица. Просто я впервые попала на неоговоренный "индивидуальный прокат". Т.е. я ехала на учебную смену, а оказалась наедине с тренером, которая не знала толком, что мне надо.
Повторно пока никуда не ездила - я вообще буквально несколько раз ездила в прокат. У меня же есть замечательный тренер, который меня полностью и во всех смыслах устраивает, и есть отличный учебный конь, на котором я занимаюсь. Поэтому прокат у меня - довольно редкий случай, когда вдруг оказываются свободные время (уже редкость) и деньги (тоже надоть :lol: ), да вдобавок еще и у Тани нет лишней "дырки" для меня в расписании, ибо первым делом я к ней прошусь, естественно. Но что-то мне кажется, что в том же "Райдере" никаких изменений в стиле тренировки на второй-пятый раз не предвидится. Она там абсолютно независимо от меня строилась. А в Комарово, например, мои задачи вряд ли могли бы изучить без специальных усилий с моей стороны - как-то о них вопрос не вставал в процессе ни разу. В общем-то это, наверное, правильно: мне же что-то надо, значит я и должна думать, как это получить. Я постеснялась объяснять тренеру как меня тренировать :lol: , а в данном случае это в определенной степени было необходимо. Просто идет необходимый набор опыта.
Амазонка 1 написал(а):
Здорово, что вы до нас доехали. Жаль, что меня в этом время не было, очень было бы интересно познакомиться!
На самом деле Марина, да в основом работает с детьми. У нас в прокате работают много разных тренеров вполть до КМСов, у них у всех свое время и все ведут занятия по разному, т.е. просто надо знать к кому записываться.
Да, жаль! Мне тоже было бы очень интересно лично познакомиться. А то интернет - такая штука обманчивая, люди в жизни всегда интереснее, чем на форуме. Просто у меня в этот раз все получилось очень спонтанно. Но я надеюсь, что доехала до вас не в последний раз. Тем более, что я уже поняла главный принцип: в Комарово надо ехать не "куда", а " к кому". Так что если теперь будет еще подобный случай, буду, с Вашего позволения, Вас, как местного знатока, мучить вопросами на тему: "кто-где-когда" :mrgreen: .
Zаnoss написал(а):
Здорово, Кать, что ты так запросто по другим клубам ездишь!
И опыт интересный, и проверка собственных знаний!
Ну дык, я в конной тусовке человек свежий, грузом исторических взаимоотношений необремененный
, могу себе вполне позволить дружить со всеми и бывать везде
. Времени только маловато на все, но интересно же. Особенно интересно на другую лошадь сесть, потому что какие-то вещи "замыливаются", и начинают собственные стереотипы мешать. Типа того же "у меня галоп не получается". А такие "приключения" их хорошо разбавляют и снимают.
Zаnoss написал(а):
Про Комарово - я бы туда хотела только к Наталье-atik
Мне про нее еще когда я только-только искала, где начать, писали. Но мне чего-то сомнительно, что серьезный тренер будет проводить разовые "прокатные" тренировки с начинающим чайником. У нее наверняка устоявшееся расписание и постоянные ученики, так что обычно туда трудно вписаться. Точнее, это уже другая задача - например, действительно, проверить под свежим взглядом свои основные косяки-достижения или там решить какую-нибудь нерешаемую проблему, если она возникнет. Вот тогда - специально просят, договариваются заранее и подстраиваются под возможности. А меня немножко другая ситуация. Я езжу больше для расширения кругозора и для общего развития, когда у меня вдруг появляется "лишняя" возможность. Так что совпасть тут по времени с серьезным востребованным тренером, боюсь, очень непросто будет. Разве что - сильно повезет.
Zаnoss написал(а):
Про тренеров и "розовые прокаты". ...критичных ошибок не было, а для "проехать" всего хватало и вмешательства не требовалось.
Ну да, все именно так. Я еще раз оговорюсь - я совсем не в претензии к Марине. Она как могла, как считала лучше, так и занималась. Была очень доброжелательна и в целом, внимательна. Это просто от моей неопытности - я не учла специфику клуба и соответственно, не смогла ясно свои задачи донести до нужных людей. Ну собственно, я для этого и езжу - чтоб узнать, где-что-почем :lol: .
А пока я, наверное, все забыла за две недели
. Реально, видимо, только в понедельник выберусь на занятие. И не набрать обратно все сброшенные за пост киллограммы на Светлой седмице - непросто. Пасха творожная - это ж ням-м-мм! Я и сама сделала, и прихожане наугощали. Уже 5 видов попробовала! А еще яички, мое любимое сливочное масло... В общем, бяда-бяда :lol: .