Re: Учиться-никогда не поздно. Зан.109 и 110. Фото и видео.
Точно, Юль. Маме 64 года, не то чтоб о "бросить" - даже об "ограничить" слышать не хочет, 1,5-2 пачки в день или две сигареты с интервалом в 3-5 минут - это у нас нормально, а сама уже спать по ночам почти не может из-за хронического бронхита, который "кашель курильщика"
. Так что "наркотик" и "легкие" - несовместимые понятия.
Но что-то мы на этой грустной теме сильно застряли. А мы вчера очень даже позитивно отзанимались. И по-моему, Таня даже в процессе что-то щелкала на телефон, так что если там что-то выйдет, то я повешу.
А если кратко, то, по-видимому, в преддверии предстоящих соревнований нам с Громом полностью отменили понятие "халява"
. Идея заключалась в том, что - жара там, лето или сложности с ручками-ножками у кого-то - это никого не волнует, лошадь должен работать, а не вяло ножки по песочку волочить. И таки вторую рысь мы почти с начала бегали почти как большие :lol: .
Первую, разминочную, наполовину я потратила на то, чтобы перестать ехать вместо лошади: больше слушать, меньше суетиться. Вторую половину уже занималась тем, чтобы двигать и вести в поводу коня. А тренер потратила ее всю преимущественно на то, чтобы мои ноги перестали наконец летать отдельно от меня и от коня. Ну а попутно она задавала разные странные вопросы - просто удивительно, какие тренера бывают любопытные
. Их постоянно интересует, почему выпрямлены руки, зачем голова смотрит вниз, куда смотрит конь в повороте, что делают коленки на плечах у лошади, почему всадник встает на носочках, на какую ногу облегчается, когда наконец вспомнит о перемене направления и множество других вещей... Правда же - очень много хочет знать этот тренер
?
Опять делали упраженение "постояли-посидели", в этот раз по три темпа. Уже успешнее, хотя все равно с косяками и в счете, и в равновесии.
Но в итоге к концу первой рыси мы двигались нормально.
На шагу опять поделала вольтики - с переменным успехом, но все с той же положительной тенденцией.
А на второй рыси задание было - прибавка. И самое главное открытие, которое я сделала на этом занятии: лошадь движется вперед :shock: !
Вам смешно? А вот правда, как выяснилось, я этого совершенно не осознавала и не учитывала. То есть я все эти полтора года практически на 100% погружена в то, как надо ехать
на лошади. А на самом деле, надо двигаться
лошадью и даже
вперед лошади. И двигать лошадь надо не столько "кнопками", даже такими правильными и нужными, как шенкель, а в первую очередь - мироощущением. То есть, чтобы прибавить, надо самой полететь вперед
так, чтобы у лошади не осталось другого выхода, как догонять тебя там, впереди. Буковками, как всегда, - коряво получается. Это абсолютно не значит, что нужно пытаться упасть лошади на шею. Это вообще почти не про положение корпуса или, там, ручек-ножек. И это даже не про мозг, который рационально анализирует происходящее. Это - про состояние души, про цельное ощущение происходящего. И вот на этой тренировке это впервые получилось. Пока явственно - на один момент. Когда я, разозлившись, что опять бьюсь, бьюсь, жму-жму шенкель, и никакого толку, и получив указания про вот это: "захотеть движения", действительно, оттолкнувшись от шенкеля, внутренне полетела вперед с ощущением: "Ты, жОлтый свинтус, как хочешь, но мое терпение кончилось, и лично я - ле-ечу!"
. И в эту саму секунду мы вдруг ка-а-ак двинемся! Широко, мощно, ритмично... Так здОрово, что я, как всегда, растерялась и все потеряла через несколько темпов
. Но зато я уже поняла, в чем фишка.
Настолько ярко и эффективно у меня потом уже не получалось, зато получалось спокойнее, без истерики и напряжения всех моих душевных сил :lol: , и при этом довольно стабильно. В итоге вторая рысь получилась длинноватой из-за моих косяков (бедный жОлтенький!), но закончили мы на полном кружочке или даже больше вполне приличного движения. Таня сказала: "Ну вот, это уже - как рабочая рысь подо мной".
Чисто технически еще работали над стабильным положением шенкеля - чтобы убрать откуда-то взятую идиотскую идею, что, садясь на строевой рыси, всадник должен расслаблять ноги настолько, чтоб они разлетались в разные стороны от лошади, а вставая, должен делать это на носочках. Последнее, впрочем, убирается сравнительно легко, пока я об этом помню, что обнадеживает. С "летающими ногами" чуть сложнее, но тоже в общем и целом исправляется. Тут как раз нужен мозг: самоконтроль и еще раз самоконтроль. Да, и руки у меня уже гораздо меньше дергаются и летают, особенно, если, опять же, в центральном процессоре хватает ресурсов
.
Второй шаг опять - вольтики. И сделали дважды остановки-осаживания. Нас похвалили - получилось вполне ничего
.
Опять третья рысь учебная на вольту. Очень долго раскачиваюсь, что печально. Никак не собрать в кучу себя и коня - слишком много для меня пока "точек внимания": руки, которые должны согнуть и вести по вольту лошадь, не дергая и не болтаясь при этом, и не выпуская нос вперед, сохраняя положение контакта в поводу; импульс, который должен поддерживаться шенкелем на каждый темп, при этом еще и внутренний опорный, внешний чуть за подпругой; корпус-поясницу, которые должны сопровождать движение, не подскакивать вверх в седле, но и не отставать, а также смотреть внутрь вольта... Никак. Пока одно "настрою", остальное отваливается, и так довольно долго
. Но зато, когда удалось все собрать в кучу, двигались вполне прилично. И опять же стояла задача: "не бояться движения вперед". Я попыталась применить тот же принцип, что на прибавке - двигаться вперед сама прежде всего, и тоже работало, хотя пока и нечетко.
Очередной шаг посвятила активному движению вперед. Просто свободно шагать в поводу. Расслабиться, не зажиматься, но при этом сопровождать поясницей, даже двигая слега ей вперед. Ну и очень важно - сидеть ровно. Я, расслабляясь после рыси, сразу сутулюсь, сама не замечая, и, соответственно, "падаю" вперед на плечи коню. Какой уж тут активный шаг! А надо-то всего лишь выпрямиться и собрать мышцы в тонус. Сразу заметно улучшение в движении.
С галопом работали подъемы на вольту. Задание: подъем - 5 темпов - переход в шаг - два-три темпа - подъем. Закрепляли ощущение, что подъем может и должен быть только на готовой к этому лошади: собранной под всадника в пружинку, которая и распрямится при подъеме. После нормальной учебной рыси на том же вольту (а она у меня пока в основном собранная и короткая - иначе мне усидеть сложно) это давалось относительно легко - были свежи правильные ощущения коня, который весь под тобой и сам себя несет. Правда, со счетом темпов я сильно косячила - опять же из-за нехватки "ресурсов процессора": слишком сосредотачивалась на самом подъеме. И несколько раз опять включала свой идиотский клин - с зажиманием бедер, плечей и всей тушки, которая сразу при этом валится вперед и вместо сопровождения галопа движется четко в противоход, как маятник, болтаясь сверху. Однако за пять темпов сбить лошадь на рысь я даже так не успевала, благодаря чему удалось на этом вообще не фиксироваться (тренер делала вид, что не замечает, даже когда я начала блеять, что, мол, "ой, опять"
- думаю, именно из-за того, что это - чисто мозговой клин, который нормальными методами не вышибается) и в итоге я благополучно стала делать нормальные подъемы.
Какие-то были вообще отличные. Другие - похуже, ближе к тому, что конь сам поднимался, а я - "догоняла". Но все равно гораздо стабильнее. Еще один важный момент мне разъяснили: внешняя нога толкает лошадь в галоп не тычком шенкеля, а как бы волной снизу вверх. Как-то это очень четко сразу осозналось-представилось, и помогло.
В конце поработали на галопе на вольту уже вокруг тренера с заданием: поднять, удержать голову стабильно внизу (руки спокойны) - прибавить-сократить. Конечно, с прибавкой нам помогала Таня, я больше сопровождала эту прибавку. Но сопровождала нормально. А вот сокращала я уже сама, сохраняя аллюр.
Вот так вот незаметно как-то и написался у меня очередной отчет за
Занятие 111. Прибавка - это мироощущение)))