Re: Учиться - не поздно.Камчатка.День 5. Между облаков.Часть
Маш, мы уже как-то обсуждали эту тему. И я писала, что не могу толком объяснить, зачем, если именно головой задумываться, вот честно. Хочу и все. Надо мне это. Звучит глупо - как "луну с неба". Но умнее пока не могу. Точнее, может и могу, но глубоко копать не считаю сейчас нужным, и в любом случае, не буду этого делать публично. Так что пока принимаем за аксиому: Мне это надо для чувства удовлетворения :lol: .
И я не хочу просто кататься, хочу, чтоб чего-то получалось. От самого факта наличия подо мной 4 копыт я уже его не получаю, а получаю только тогда, когда у нас со всеми этими копытами что-то совместное вырисовывается :mrgreen: . В общем, там видно будет.
Давайте пока про Камчатку продолжу.
День 6. Воскресенье. Духовное и телесное: источники благодати.
Этот день очень отличался от предыдущего, и в плане физической нагрузки стал релаксационно-восстановительным, что было очень кстати.
Поскольку это был воскресный день, то естественно, наш день начался с Литургии. В главном соборе Камчатской епархии служил архиерей – архиепископ Камчатский Артемий. Троицкий собор – новый, построен недавно, а строительство прилегающего комплекса пока в разгаре.
Нам показывали просветительский центр, где заканчивается серьезный ремонт, и проект рекреационной зоны вокруг.
Место выбрано очень удачно, собор красив и стилен (что особенно ценно для новопостроенного храма), причем, и снаружи, и внутри.
Виден очень издалека и с разных точек - почти со всего города.
Этот снимок не мой, сделан из окна машины - очень интересный эффект получился:
И от самого собора вид на город открывается восхитительный:
После службы была организована встреча петербургского священника с прихожанами. Пригласили всех желающих, и наш батюшка рассказал про Иоанна Кронштадтского, про его мемориальный музей в Кронштадте и отвечал на вопросы. Мы с Наташей честно старались слушать, но поскольку информация была нам обеим хорошо известная, то вскоре мы обе благополучно задремали. Проснулись в конце, когда начались вопросы и ответные рассказы.
Один рассказ был особенно интересным. Некая женщина однажды была у нас, в Санкт-Петербурге, и посетила нашего чтимого батюшку, старца Иоанна Миронова. Тот распросил ее, откуда она, и услышав, что она из Петропавловска Камчатского, попросил ее передать одному местному священнику в подарок от него… конфетку. Причем велел, чтобы тот ее обязательно съел пополам вместе с матушкой. Она, конечно, удивилась и странному подарку, и еще более странному совету, но честно все передала и пересказала. Батюшка исполнил слово старца в точности, хотя тоже удивился сильно. А спустя пару месяцев его матушка наконец-то забеременела вторым ребенком, чего они оба безуспешно дожидались несколько лет.
После беседы сфотогафировались с ее участниками
...и пошли на трапезу в трапезную при соборе. И там нас впервые угостили местным блюдом, которое мне очень понравилось: салатом из морского папоротника с яйцами (остальные ингредиенты слегка варьировались).
За трапезой беседовали с о.Виктором, который нас там принимал. Он рассказал про православие на Камчатке, и особенно про предыдущего владыку Игнатия, ныне – Владивостокского и Хабаровского, который без сомнения, личность выдающаяся. Про него не раз вспоминали в течение этой поездки самые разные наши новые знакомые. Владыка Игнатий развернул очень активную просветительскую и миссионерскую деятельность: преподавал в школах и вузах, в обязательном порядке участвовал как представитель епархии во всех культурных массовых мероприятиях края, а однажды 1,5 месяца ходил на подводной лодке. После этого он стал настоящей легендой: в Москве о нем так и говорили: «А! Это – тот владыка, который на подводной лодке плавал!», ну а каким уважением он стал пользоваться у флотских, думаю, и говорить не надо.
Нынешний владыка Артемий моложе его, и активно продолжает и поддерживает его начинания. А еще активно строит храмы – то, что для владыки Игнатия было более сложно и менее близко по духу.
А Православие на Камчатке очень пострадало. Хотя первый крест поставил еще первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов, но полноценная миссия среди северных народов началось только в конце 19 века. А в советское время в связи с военным статусом территории, там закрыли все храмы. Под ноль. И уничтожили все духовенство. Такого больше практически нигде в Союзе не делали – 1-2 храма на область или край обязательно оставались действующими. А тут – нет. Соответственно, в 1990-х пришлось практически начинать все сначала. И вся история очень живая. До сих пор жив первый священник, приехавший сюда и начавший тут крестить, служить и строить первый храм. Тоже – живая легенда. К сожалению, мы с ним не смогли встретиться: он уже очень пожилой, и не служит.
Сейчас священников тут немного, а поле деятельности для них – очень и очень обширное. Из Москвы даже направляют в длительные командировки (на 3 года) помощников: некому служить, не хватает духовенства. Но зато местные - колоритны. Один из них, например, потомственный собаковод, ежегодно участвует в многодневных гонках на собаках, содержит свою упряжку, а также и лошадей.
А после трапезы о.Виктор стал торопиться: оказалось, что у него назначено необычное мероприятие: молебен для беременных. Дважды в месяц по воскресеньем проводятся такие специальные молебны, после которых для всех желающих в трапезной накрывается чай и приглашаются актуальные специалисты для консультаций: педиатры, акушеры, психологи, педагоги и т.п. И сам о.Виктор, конечно, тоже отвечает на вопросы. Имея в свои 35 лет пятерых детей, он и сам уже вполне специалист.
И вообще, работа там развернута очень активно. Я прочитала объявления на двери собора: помимо этих молебнов, там приглашали на курсы сестер милосердия, предлагали принять участие в организованном ежедневном питании для бездомных, приглашали детей в патриотический подростковый клуб (борьба, стрельба и историко-патриотическое воспитание + летний лагерь), а также было вывешено расписание огласительных бесед, которые каждый желающий креститься или крестить ребенка должен был прослушать.
Ну а мы после трапезы поехали на горячие источники. Отвезли нас туда по просьбе о. Виктора местные супруги-иконописцы Александр и Елена, с которыми мы чудесно общались весь вечер.
По пути заехали в женский монастырь. Монастырь устроен на территории бывшей военной части, оказавшейся ненужной. Поэтому в центре обители – асфальтированный плац, а келейный корпус – одноэтажный и широкий.
Главный храм – летний, в честь Преображения Господня. Деревянный, шатровый, он построен три или 5 лет назад, из бруса лиственницы.
Очень красивый по архитектуре, купол изнутри расписан. Эту роспись выполнила как раз Елена, которая была с нами.
А первым был устроен домовый храм в честь Казанской иконы Божией Матери, по которому и сам монастырь именуется Казанским. Сейчас он используется как зимний. Там шел акафист, и мы не стали заходить.
Вплотную к территории монастыря – детский патриотический лагерь: палатки, полевая кухня, разные веселые звуки, и таблички на въезде, чтобы мамы-папы быстрее находили своих чад.
А потом мы поехали уже на сами источники - вначале в так называемую Паратунку, на базу Фламинго.
Вообще, горячие источники здесь – это один из самых распространенных видов культурного семейного досуга. Едут семьями, парами, дружескими компаниями, везут гостей, просто приезжают в одиночестве, чтоб прийти в себя. И соответственно, разных видов источников – и по составу воды, и по степени окультуренности – очень много.
Есть довольно много так называемых «диких» источников, которые бесплатны, представляют собой фактически естественный ландшафт. Вмешательство человека в сами источники максимум на уровне лопаты и брошенных для удобства досочек-камушков, а окружающий ландшафт оборудован какой-никакой дорогой, местом для стоянки автомобилей (иногда заасфальтированным, иногда – нет), местом для размещения палаток и всяких пикниковых принадлежностей (порой, это просто более или менее расчищенная поляна) и иногда – загородками-раздевалками. И разумеется, есть множество «профилакториев», где все тоже самое забрано в плитку и кафель, оборудовано лесенками-скамеечками, раздевалками в виде комнат в помещении, шкафчиками-ключиками-гардеробами, и смотрителями всего этого добра. Они уже требуют оплаты, но цены вполне демократичны. Хотя есть и элитные, с высоким ценником (но боюсь, это – их единственное существенное отличие). У местных есть свои любимые места и предпочтения в зависимости от настроения, самочувствия и задач: расслабиться или наоборот – взбодриться. Большинство баз сосредоточено в одном довольно небольшом районе близ Петропавловская. Местность эта и носит название Паратунка, базы там буквально через каждые пару сотен метров.
Но благодаря наличию проводников, мы не мучились выбором. База «Фламинго», на которую нас привезли, одна из демократичных, но в то же время считается вполне приличной. Ориентирована на семейный отдых: сделан отдельный мелкий и более прохладный бассейн для малышей с горкой и выдаются напрокат сякие мячики-круги. Основной бассейн там довольно большой – метров 20х20, глубина – по шею. Вода очень теплая, почти горячая - 37-38 градусов. Эффект расслабляющий. Но помещение проектировалоя еще в советское время и очень не продумано. Унылое казенное здание, но розового цвета. Вокруг - высокий забор. Приступочка в бассейне, на которой можно сидеть, расположена так, что перед тобой унылая серая стена казенного профилактория и огромные окна коридора, по которому снуют туда-сюда уходящие и приходящие клиенты. Жалкие цветочки в горшках на уровне второго этажа только усиливают общее унылое впечатление. Этот пейзаж ну никак не способствует релаксации. :mrgreen:
А вид в противоположную сторону закрыт довольно высокой стеной, отгораживающей довольно обширную пустую площадку, примыкающую к бассейну (видимо, предназначенную для спортивных игр), Над стенкой виден край леса, склон холма и небо, но чтобы на них смотреть, нужно стоять на ножках – сидеть с этой стороны бассейна не на чем.
Мы решили там не засиживаться, чтобы успеть посмотреть еще что-нибудь, и пробыв там около получаса, поехали на другую базу под названием «Озерки».
Эта база – любимая у Александра и Елены. И здесь мне понравилось гораздо больше.
Вид от вход на базу Озерки
Начать с того, что тут не один, а три вида источников. Первый – горячие радоновые ванны. Из шланга течет реально горячая вода (ребетенок какой-то даже плакал: сунул ногу под шланг и обжегся), им наполняют сделанные из бетона и кафеля небольшие бассейны (где-то 2х4 метра, но глазомер у меня не очень; в среднем по 4 человека там могли сидеть, не толкаясь) и она на открытом воздухе остывает. Когда остывает совсем, кто-то поднимает шланг с пола и сует его в ванну, вода обновляется и становится опять горячей. Таких ванн около 10, и это происходит в каждой в разное время. Поэтому легко подобрать температуру воды по своему желанию – одни совсем горячие, другие прохладнее, есть чуть тепленькие. Второй источник – это большой мелкий бассейн с минеральной уже не радоновой водой, но также прямо поступающей из земли. Он комфортной, слегка теплой температуры (35-36 градусов). Там плещутся все дети (потому что в радоновых надо с осторожностью, и потому что им там веселее и просторнее). Но глубина его везде маленькая – фактически, когда садишься на дно, то как раз голова оказывается над водой. Территория с ваннами и минеральным бассейном небольшая, по периметру окружена оградой, но в отличие от прошлой базы, вся она изнутри закрыта огромными постерами с потрясающими видами Камчатской природы. Вроде таких:
И качество снимков, и уровень печати - без нареканий. Лежишь и любуешься - глаз не оторвать.
А третий источник - пруд с ледяной водой, тоже родниковой. Он расположен как бы за основной территорией, за забором, но туда ведет удобная дорожка с резиновым покрытием, сделаны широкие деревянные ступеньки с периллами, ведущие прямо в воду, около которых глубина по пояс. Можно сойти, а можно спрыгнуть (дети так развлекались). При этом, пруд в самом настоящем естественном ландшафте: с ивами и камышами по краям и густым кустарником на дальнем конце и синеватыми сопками на горизонте. Плавать в нем невозможно – очень холодно, вода ледяная в прямом смысле слова. А вот окунаться после горячей ванны очень здорово. Я ходила туда-сюда три раза, а потом посидела в минеральной. При этом возникло состояние необыкновенной легкости и энергии. Тонус мышц был такой, что срочно захотелось на какие-нибудь тренажеры: вот прямо искала их глазами. Это, пожалуй, единственное, чего мне не хватило.
А потом желающие могли принять массажный контрастный душ. (Кстати, кабинет массажа как доп.услуга там тоже работал). Я не стала ждать своей очереди (их всего 2 – один мужской, дугой женский), но тем, кто был, понравилось.
После Авачинского вулкана это все было очень кстати. Особенно для коленок, которые, прямо скажем, гнулись очень неохотно еще несколько дней. :mrgreen:
Кроме того, на этой базе можно купить более или менее качественные молочные продукты, или «молочку», как тут все говорят. Правда, мы приехали уже вечером, за полтора часа до закрытия, поэтому нам досталась только сыворотка и последний пакет ряженки. Остальное закончилось. Но нас это тоже вполне устроило. Уже в густых сумерках мы там же и употребили эти деликатесы на специально расставленных среди кустов и клумб скамейках и поехали домой. А по пути заехали в супермаркет, чтобы купить продукты в завтрашний поход.
С продуктами там довольно нерадостно. Во-первых, все в 1,5-2 раза дороже, чем у нас. Во-вторых, много китайских продуктов, которые местные очень стараются не покупать и не есть. В-третьих, полный швах с молочкой, и мясом. На весь полуостров 1 молокозавод. Неплохая продукция, но цены…. Альтернатива – продукты «длительного хранения» с материка, которые, опять же, употреблять невозможно, сами знаете. Такая же ситуация с мясной гастрономией. Правда, богатый выбор рыбных консервов, и на фоне общих цен – они дешевле, всего процентов на 20-30 дороже, чем тут. Качество же отличное. Собственно, их мы и накупили в основном, тем более, что через два дня начинался пост. В гостиницу опять прибыли заполночь, и еще долго собирались, решая квест: что из вещей надо взять с собой «в горы», а что можно оставить в камере хранения в гостинице, и как все, что надо взять упихать в рюкзаки. Выезд был намечен на 6 утра.
Ну а поскольку фоточек в этот день мы сделали немного, то вот просто несколько красивых видов.